До официального анонса десктопных процессоров Intel Broadwell осталось ждать совсем немного. Очевидно, они будут представлены до конца 2 кв. 2015 года, но уже сейчас понятно, что самыми производительными решениями чипмейкера останутся CPU Haswell-E и будут являться таковыми вплоть до выхода 14-нм Skylake-E, который должен состояться во второй половине 2016 года. Иными словами, жизненный цикл платформы LGA2011-3 продлится еще достаточно долго, так что энтузиастам, планирующим приобретение высокоуровневого системного блока с возможностью установки восьмиядерных процессоров и построения связки из нескольких мощных графических адаптеров, есть смысл обратить свое внимание на продвинутые материнские платы для процессоров Intel Haswell-E, такие как ASUS Sabertooth X99.

ASUS Sabertooth X99

Новинка относится к семейству The Ultimate Force, для которого характерна повышенная надежность и защищенность конструкции, а также увеличенный до 5 лет срок гарантийного обслуживания. Помимо того, ASUS Sabertooth X99 — одна из первых системных плат с поддержкой новейшего высокоскоростного интерфейса USB 3.1. Обо всех ключевых особенностях продукта, а также его разгонном потенциале и уровне быстродействия мы с вами узнаем из сегодняшнего обзора, а для начала рекомендую ознакомиться с его техническими характеристиками.

Модель ASUS Sabertooth X99
Чипсет Intel X99
Процессорный разъем Socket LGA2011-3
Процессоры Intel Core i7 (Haswell-E)
Пам'ять 8 DIMM DDR4 SDRAM 2133/2400 (OC), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 3 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x0, x16+x16+x0, x16+x16+x8)
1 x PCI Express 2.0 x16@x4
1 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор)
Видеоразъемы
Количество подключаемых вентиляторов 10x 4pin
Порты PS/2
Порты USB 8 x 3.0 (4 разъема на задней панели, Intel X99+ASM1074)
2 x 3.1 (2 разъема на задней панели, ASMedia ASM1142)
8 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Intel X99)
ATA-133
Serial ATA 10 каналов SATA 6 Гбит/с (Intel X99)
SATA Express 1 канал SATA Express 10 Гбит/с (Intel X99)
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel X99)
Встроенный звук Realtek ALC1150 (7.1, HDA)
S/PDIF 1 (Оптический)
Встроенная сеть Intel I218V (Gigabit Ethernet)
Realtek 8111GR (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM 1 (внутренний)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности TUF Detective, TUF Fortifier, Thermal Armor, Thermal Radar 2, USB BIOS Flashback, поддержка AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, разъем M.2


Комплект поставки

Оформление картонной коробки средних размеров, в которой поставляется ASUS Sabertooth X99, однозначно указывает на принадлежность продукта к серии The Ultimate Force. Дизайн упаковки имитирует вороненый металл, на лицевую сторону помимо наименования модели нанесен логотип семейства TUF, а также ряд пиктограмм, указывающих на пятилетнюю гарантию, возможность построения систем AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, а также поддержку высокоскоростного интерфейса USB 3.1.

ASUS Sabertooth X99

На тыльной поверхности коробки приведено изображение материнской платы, представлена ее краткая спецификация и конфигурация задней панели, а также нанесена информация о ключевых конструктивных особенностях Sabertooth X99, о которых мы поговорим несколько позже.

ASUS Sabertooth X99

Комплект поставки новинки включает:
  • шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • набор заглушек Dust Defender;
  • комплект коннекторов Q-Connectors;
  • три выносных температурных сенсора;
  • 40-мм вентилятор.
ASUS Sabertooth X99

Помимо вышеперечисленного вместе с материнской платой поставляются:
  • подробное руководство пользователя;
  • DVD-диск с драйверами и ПО;
  • сертификат соответствия элементной базы TUF военному стандарту надежности;
  • инструкцию по установке аксессуаров;
  • пару фирменных наклеек на корпус системного блока.
ASUS Sabertooth X99

Разнообразие набора дополнительных принадлежностей ASUS Sabertooth X99 выгодно отличает ее от рядовых моделей благодаря некоторым необычным аксессуарам, таким как комплект внешних термодатчиков или набор заглушек Dust Defenders для защиты неиспользуемых разъемов и портов от попадания пыли, которая является одной из главных причин выхода из строя системных плат.


Дизайн

Несмотря на то, что Sabertooth X99 имеет стандартные для формата АТХ размеры, «материнка» смотрится гораздо массивнее других моделей за счет установленного защитного кожуха TUF Thermal Armor — фамильной черты семейства ASUS The Ultimate Force, который помимо прочего защищает поверхность РСВ от потоков горячего воздуха от кулеров центрального процессора и графических ускорителей.

ASUS Sabertooth X99

С обратной стороны системной платы смонтирован прочный каркас TUF Fortifier, обеспечивающий устройству высокую механическую прочность.

ASUS Sabertooth X99

Между собой кожух и основание соединяются при помощи десятка винтов. Верхняя часть «брони» выполнена целиком из пластика, прорези на кожухе дают доступ ко всем слотам расширения, которые в случае неиспользования могут быть закрыты заглушками из набора Dust Defender.

ASUS Sabertooth X99

Нижняя половина каркаса выполнена из стального листа, что придает Sabertooth X99 солидный вес. Кроме того, TUF Fortifier служит для отвода тепла от силовой подсистемы, с которой металлическая конструкция контактирует через прокладку из пластичного теплопроводящего материала.

ASUS Sabertooth X99

Демонтаж защитного кожуха дает возможность в мельчайших подробностях рассмотреть конструкцию «материнки». В основе новинки лежит чипсет Intel X99, обеспечивающий совместимость системной платы со всеми актуальными моделями процессоров в исполнении LGA2011-3. Одной из главных особенностей Sabertooth X99 является применение эксклюзивного процессорного разъема OC Socket, у которого за счет наличия дополнительных контактов повышается стабильность электропитания, что самым положительным образом должно сказаться на разгонном потенциале CPU и модулей памяти. К слову, системная плата оснащена восемью разъемами DIMM для установки модулей ОЗУ DDR4 с поддержкой четырехканального режима доступа, их суммарный объем составляет до 64 ГБ включительно, а частота может достигать 2400 МГц и выше.

ASUS Sabertooth X99

C обратной стороны печатной платы находится некоторое количество электронных компонентов, в том числе чип TPU, отвечающий за расширенные функции разгона и аппаратного мониторинга, а также восемь микросхем-драйверов IR3535, которые входят в состав процессорного преобразователя напряжения.

ASUS Sabertooth X99

Что касается охлаждения, то ASUS Sabertooth X99 обеспечивает работу десяти вентиляторов с четырехконтактным подключением, скорости вращения которых регулируются посредством ШИМ. Для трех «карлсонов» обороты можно привязать к показаниям внешних термодатчиков, находящихся в комплекте поставки системной платы. За отвод избыточного тепла от единственной микросхемы системной логики отвечает небольшой плоский радиатор, а комфортный температурный режим силовой подсистемы обеспечивает охладитель средних размеров, с трех сторон закрытый кожухом TUF Thermal Armor.

ASUS Sabertooth X99

Эффективности такой конструкции может не хватить в режимах экстремального разгона, поэтому производитель предусмотрел активное охлаждение узла преобразователя напряжения с помощью дополнительного 40-мм вентилятора SUNON MagLev MG40100V1-Q000-G9C. «Карлсон» подключается к специальному разъему ASST_FAN5, он поддерживает управления скоростью вращения с помощью ШИМ и способен раскручиваться до 4500 об/мин, издавая при этом назойливый высокочастотный шум. К счастью система автоматического контроля способна утихомирить его злобный нрав и даже при серьезном разгоне звук его работы не выделялся на общем фоне системного блока.

ASUS Sabertooth X99

После снятия защитного кожуха становится очевидным, что система охлаждения процессорного VRM состоит из пары радиаторов, соединенных тепловой трубкой. Для лучшей эффективности на месте установки 40-мм вентилятора находятся дополнительные ребра.

ASUS Sabertooth X99

Силовые элементы преобразователя напряжения контактируют с подошвой охладителя через термопрокладку, а для крепления радиаторов используется надежное винтовое крепление.

ASUS Sabertooth X99

Подсистема электропитания ASUS Sabertooth X99 получает напряжение от пары разъемов: четырехконтактного и восьмиконтактного, но их совместное использование оправдано лишь в случае экстремального разгона. Сам VRM выполнен по восьмиканальной схеме, а в качестве силовых элементов применены интегральные сборки NTMFD4C85N производства ON Semiconductor. За управление процессорным преобразователем напряжения отвечает цифровой ШИМ-контроллер Digi+ VRM ASP 1257, который поддерживает функцию Load-line calibration, управление частотой переключения силовых элементов и отключение части фаз при минимальной нагрузке на CPU. Помимо того в цепях процессорного VRM применены высококачественные конденсаторы 10K Ti-Caps, а также катушки индуктивности TUF Chokes закрытой конструкции с увеличенной площадью поверхности охлаждения, которая обеспечивает эффективное рассеяние избыточного тепла.

ASUS Sabertooth X99

За электропитание подсистемы ОЗУ отвечает пара преобразователей, каждый из которых формирует напряжение для двух из четырех каналов оперативной памяти. В составе каждого такого VRM работает по две интегральных сборки IR3553M, которыми управляет ШИМ-контроллер Digi+ ASP1250.

ASUS Sabertooth X99

Что касается возможностей расширения, то Sabertooth X99 располагает трем слотами PCI Express 3.0 x16, которые обеспечивают устройству поддержку систем AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. При установке старших моделей Haswell-E порты способны работать в режимах «x16+x0+x0», «x16+x16+x0» или «x16+x16+x8», тогда как в случае инсталляции младшего Core i7-5820K, у которого контроллер PCI-E поддерживает всего 28 линий, разъемы могут функционировать как «x16+x0+x0», «x16+x8+x0» или «x16+x8+x4». Помимо того, для установки карт расширения системная плата оснащена одним слотом PCI-E 2.0 х4 и портом PCI-E 2.0 х1.

ASUS Sabertooth X99

Дисковая подсистема новинки состоит из восьми чипсетных портов SATA 6 Гбит/с, а также одного разъема SATA Express 10 Гбит/с, совмещённого с парой каналов SATA 6 Гбит/с. Шесть из десяти портов SATA поддерживают организацию массивов RAID уровней 0, 1, 5 и 10, а также технологию интеллектуального кэширования Intel Smart Response, тогда как четыре оставшихся канала позволяют дисковым устройствам работать в режиме AHCI.

ASUS Sabertooth X99

Помимо того ASUS Sabertooth X99 совместима с твердотельными накопителями формата NGFF, для их установки служит разъем M.2, находящийся под крышкой кожуха. К порту подведены четыре линии PCI-E 3.0 от центрального процессора, которые обеспечивают пропускную способность до 32 Гбит/с, однако, в случае установки SSD в порт M.2 третий по счету слот PCI Express 3.0 x16 автоматически отключается.

ASUS Sabertooth X99

Работу звуковой подсистемы обеспечивает современный HDA-кодек Realtek ALC1150, а за подключение к сети Gigabit Ethernet отвечают два сетевых контроллера: Intel I218V и Realtek 8111GR. Для функционирования различной периферии материнская плата предлагает восемь портов USB 2.0, а также восемь каналов USB 3.0, из которых четыре реализованы в виде внутренних разъемов на РСВ, а четыре оставшиеся выведены на заднюю панель. Одна из «фишек» новинки — поддержка USB3.1 реализована на базе чипа ASMedia ASM1142, который отвечает за работу двух высокоскоростных интерфейсов. Пропускную способность для стандарта USB 3.1 удалось поднять до 10 Гбит/с, что вдвое превышает возможности USB 3.0, в первую очередь, за счет применения нового циклического кода с коррекцией ошибок, который позволил заметно снизить количество передаваемой избыточной информации. В итоге, на задней панели Sabertooth X99 разместились:
  • четыре разъема USB 2.0;
  • порт TUF Detective;
  • кнопка USB BIOS Flashback;
  • пара интерфейсов USB 3.1;
  • две сетевые розетки RJ-45;
  • четыре порта USB 3.0;
  • пять аналоговых аудиоразъемов;
  • оптический выход S/PDIF.
ASUS Sabertooth X99

Помимо привычных разъёмов на задней панели системной платы нашлось место для кнопки USB BIOS Flashback, запускающей одноименную функцию обновления прошивки, а также порта TUF Detective, к которому можно подключить мобильное устройство на базе ОС Android с установленным одноименным ПО для удаленного управления и мониторинга «материнки». Поддержка технологии TUF Detective частично оправдывает отсутствие у Sabertooth X99 привычных атрибутов высокоуровневых продуктов, как то: кнопок включения и перегрузки, контрольных точек для измерения напряжения, а также индикатора кодов POST.