Любители компьютерных игр — достаточно обширная категория пользователей домашних персональных компьютеров, предъявляющих определенные требования к компьютерным комплектующим. Например, если рассматривать ожидания геймеров от системных плат, то последние обязательно должны поддерживать современные производительные процессоры, обладать достаточной, но не избыточной функциональностью, предлагать возможности для повышения быстродействия и при всем при этом иметь умеренную стоимость. В качестве конкурентных преимуществ приветствуется наличие продвинутых звуковой и сетевой подсистем. Именно по таким канонам сконструированы системные платы Gigabyte серии G1., среди которых присутствуют как модификации верхнего ценового диапазона наподобие GA-Z97X-Gaming 7, так и относительно недорогие модели. Героиней нашего сегодняшнего обзора стала Gigabyte G1.Sniper H6 — игровая материнская плата начального уровня.

Gigabyte G1.Sniper H6

В новинке есть все то, что ценят геймеры: поддержка производительной платформы Intel LGA1150 и неплохие возможности расширения, что вместе с наличием функций разгона и умеренной ценой делает системную плату неплохой основой для построения недорого игрового ПК. Так ли это — мы с вами узнаем в процессе сегодняшнего обзора, а прямо сейчас предлагаю взглянуть на технические характеристики Gigabyte G1.Sniper H6.

Модель Gigabyte G1.Sniper H6
Чипсет Intel H97
Процессорный разъем Socket LGA1150
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/, максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16
1 x PCI Express 2.0 x16@x4
2 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2 (ITE IT8892E)
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics
Видеоразъемы D-Sub, DVI-D, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 4x 4pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 6 x 3.0 (4 разъема на задней панели, Intel H97)
7 x 2.0 (3 разъема на задней панели, Intel H97)
ATA-133
Serial ATA 6 х SATA 6 Гбит/с (Intel H97)
SATA Express
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel H97)
Встроенный звук Realtek ALC1150 (7.1, HDA), TI Burr Brown OPA2134
S/PDIF Коаксиальный, оптический
Встроенная сеть Qualcomm Atheros Killer E2201 (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM 1 (внутренний)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 225
Дополнительные возможности AMP-UP Audio, DAC-UP USB, Game Controller, поддержка AMD CrossFireX


Комплект поставки

Коробка, в которой продается материнская плата G1.Sniper H6, имеет весьма компактные размеры. Лаконичный дизайн упаковки выполнен в духе концепции G1 Looks, характерной для новейших игровых системных плат Gigabyte.

Gigabyte G1.Sniper H6

В отличие от лицевой стороны, практически не несущей полезной информации, тыльная поверхность коробки изобилует разнообразными сведениями. Здесь приведена конфигурация задней панели и краткая спецификация новинки, а также представлено изображение системной платы с указанием ее ключевых конструктивных особенностей, о которых я обязательно поведаю в процессе сегодняшнего обзора.

Gigabyte G1.Sniper H6

Комплект поставки Gigabyte G1.Sniper H6 нельзя назвать разнообразным, тем не менее, в нем нашлось место для:
  • подробного руководства пользователя;
  • инструкции по сборке системного блока;
  • DVD-диска с драйверами и ПО;
  • двух стяжек для укладки шнуров внутри системного блока;
  • набора наклеек для маркировки интерфейсных кабелей;
  • заглушки на заднюю панель I/O Shield;
  • четырех кабелей SATA 6 Гбит/с.
Gigabyte G1.Sniper H6

Набор аксессуаров ничем не отличается от большинства продуктов среднего ценового диапазона за исключения наличия пары двухсторонних «липучек», выполняющих функции стяжек для укладки шнуров внутри системного блока, а также кабелей SATA 6 Гбит/с в прозрачной силиконовой оболочке.


Дизайн

Одной из ключевых особенностей Gigabyte G1.Sniper H6 является использование в качестве системной логики микросхемы Intel H97, которая отличается от чипсета Intel Z97 отсутствием официальной поддержки конфигураций из двух и более графических ускорителей, а также некоторыми ограничениями по части разгона. Материнская плата выполнена в формате АТХ, ее размеры составляют 305x225 мм, а для крепления к шасси корпуса системного блока используются семь монтажных отверстий. Таким образом, правый край РСВ, на котором распложены слоты ОЗУ и разъем питания АТХ24 будет надежно зафиксирован. Элементная база новинки соответствует внутреннему стандарту Ultra Durable, который гармонирует повышенную надежность.

Gigabyte G1.Sniper H6

Электронные компоненты с обратной стороны устройства практически отсутствуют, так что никаких проблем с установкой даже самых массивных кулеров быть не должно.

Gigabyte G1.Sniper H6

Новинка поддерживает любые процессоры Intel в исполнении LGA1150, чипсет Intel H97 обеспечивает возможности разгона путем повышении множителя, тогда как изменение базовой частоты остается прерогативой старшей системной логики Intel — Z97. Gigabyte G1.Sniper H6 располагает четырьмя слотами DIMM для установки модулей оперативной памяти DDR3. Суммарный объем ОЗУ достигает 32 ГБ, а ее тактовая частота не может превышать 1600 МГц, опять-таки, из-за ограничений чипсета. Для организации графической подсистемы служит единственный разъем PCI Express 3.0 х16, подключенный к центральному процессору. Второй слот PCI Express 2.0 x16 подсоединен к системной логике и работает в режиме x16@x4, тем самым позволяя эксплуатировать графические ускорители и организовывать связки видеокарт AMD CrossFireX. С целью расширения функциональности Gigabyte G1.Sniper H6 можно задействовать два разъема PCI-E 2.0 x1 и пару слотов PCI, за работу которых отвечает дополнительный контроллер ITE IT8892E. К слову, при использовании хотя бы одного из портов PCI-E 2.0 x1 разъем PCI Express 2.0 x16 автоматически переходит в режим x16@x1.

Gigabyte G1.Sniper H6

Дисковая подсистема «материнки» представлена шестью чипсетными портами SATA 6 Гбит/с, позволяющими использовать функцию кэширования Intel Smart Response и строить массивы RAID. К сожалению, Gigabyte G1.Sniper H6 лишена поддержки SATA Express, так что пользователям, планирующим эксплуатировать новейшие высокоскоростные SSD с таким интерфейсом, следует обратить внимание на старшие модели системных плат Gigabyte серии G.1. Рядом с разъемами SATA находятся две микросхемы с управляющим микрокодом, правда, возможность ручного выбора EEPROM отсутствует, но автоматика самостоятельно переключается на резервную прошивку в случае сбоя в работе основного чипа с UEFI.

Gigabyte G1.Sniper H6

Отдельного упоминания заслуживает звуковая подсистема AMP-UP Audio, которая должна обеспечивать повышенное качество звучания по сравнению с рядовыми продуктами. В ее основе лежит современный 7.1 HAD-кодек Realtek ALC1150, накрытый металлическим экраном, участок РСВ, на котором находятся компоненты звукового тракта, отделен от остальной части печатной платы изолирующим зазором. Токопроводящие дорожки левого и правого каналов аудиоконтроллера разнесены по разным слоям РСВ, а в низкочастотных цепях используются качественные японские конденсаторы производства Nichicon. Но, безусловно, одной из самых интересных особенностей звуковой подсистемы является возможность замены операционного усилителя. Изначально в «кроватку» установлен ОУ Burr Brown OPA2134 производства Texas Instruments, который можно заменить на любой другой в корпусе DIP-8, подходящий по электрическим характеристикам. Также, пользователи могут изменять уровень выходного сигнала с помощью специального микропереключателя GAIN.

Gigabyte G1.Sniper H6

Сетевая подсистема Gigabyte G1.Sniper H6 базируется на чипе Killer E2201 производства Qualcomm Atheros, который подсоединяется к системной логике с помощью шины PCI-E 2.0 x1. Контроллер поддерживает работу в сетях Gigabit Ethernet и вместе с программным продуктом Killer Network Manager обеспечивает автоматическую приоритезацию трафика при доступе игровых приложений в Интернет. Для подключения разнообразной периферии служат шесть чипсетных разъемов USB 3.0, из которых четыре штуки выведены на заднюю панель, и семь портов USB 2.0. На задней панели расположились два интерфейса USB 2.0 и один порт DAC-UP USB, обеспечивающий стабильное и свободное от помех питание для внешних аудиокарт, тогда как оставшиеся четыре канала USB 2.0 выполнены в виде внутренних разъемов на поверхности РСВ. В итоге, задняя панель материнской платы содержит:
  • два порта USB 2.0;
  • комбинированный разъем PS/2;
  • коаксиальный выход S/PDIF;
  • видеовыходы D-Sub и DVI-D;
  • разъем DAC-UP USB;
  • четыре порта USB 3.0;
  • цифровой видеовыход HDMI;
  • сетевую розетку RJ-45;
  • оптический порт S/PDIF Out;
  • пять аналоговых аудиовыходов.
Gigabyte G1.Sniper H6

Нельзя не отметить наличие сразу трех видеовыходов, которые могут работать одновременно, а также присутствие коаксиального и оптического портов S/PDIF, предназначенных для подключения цифровых аудиоресиверов. Таким образом, набор интерфейсов Gigabyte G1.Sniper H6 позволяет полностью реализовать заложенные в продукт возможности расширения, тогда как отсутствие поддержки беспроводных сетей вполне закономерно для продукта среднего ценового диапазона.

Материнская плата также оснащена четырьмя четырехконтактными разъемами для подключения вентиляторов с поддержкой ШИМ, а ее система охлаждения состоит из пары радиаторов. Компактный охладитель, на который нанесен логотип G1 Looks, отводит тепло от микросхемы системной логики.

Gigabyte G1.Sniper H6

Подсистема питания охлаждается небольшим радиатором, который изготовлен из сплава алюминия. Несмотря на достаточно миниатюрные размеры охладитель демонстрирует достаточную эффективность как в штатном режиме, так и при умеренном разгоне.

Gigabyte G1.Sniper H6

На подошву радиатора нанесена термопрокладка, передающая тепло от силовых элементов VRM, элементы системы охлаждения крепятся подпружиненными пластиковыми пистонами, которые, обеспечивают небольшое усилие прижима, а также могут сломаться в процессе демонтажа радиаторов.

Gigabyte G1.Sniper H6

Что касается силовой подсистемы Gigabyte G1.Sniper H6, то она несмотря на использование восьмиконтактного разъема дополнительного питания не имеет существенного запас прочности.

Gigabyte G1.Sniper H6

Преобразователь напряжения выполнен по четырехканальной схеме, в каждой их фаз установлено по три полевых транзистора с малым сопротивлением открытого канала, а за управление отвечает цифровой ШИМ-контроллер ISL9582 производства Intersil. Конечно, такой VRM вряд ли обеспечит рекордный разгон, но, тем не менее, покупатели могут рассчитывать на некоторое повышение быстродействия серийных Haswell серии «К», у которых частотный потенциал все равно ограничивается эффективностью термоинтерфейса между полупроводниковым кристаллом и металлической крышкой.