Следуя современным тенденциям, разработчики прошивки ASUS P8H77-M LE отказались от использования BIOS в пользу интерфейса нового поколения Unified EFI от AMI. Кроме графического меню, возможности управления мышью и поддержки файловой таблицы GPT, UEFI имеет массу преимуществ, о которых мы не раз говорили. Пользовательский интерфейс прошивок последних моделей «материнок» ASUS нам хорошо знаком, тем не менее, мы напомним его основные возможности. «Визитной карточкой» является наличие режима EZ Mode, в котором отображаются дата и время, версия прошивки и краткая системная информация. Также, в этом режиме выводятся показания датчиков системного мониторинга, а еще пользователь может выбрать профиль производительности и даже установить порядок инициализации загрузочных устройств.
Все это хорошо знакомо нам по предыдущим обзорам системных плат ASUS, а вот добавление ярлыков быстрого доступа к основным функциям — новшество, причем удобство этого нововведения трудно переоценить. После нажатии клавиши F3 пользователь получает возможность перейти к необходимому пункту меню прошивки без необходимости утомительной навигации. Реализация данной возможности была бы на голову выше, имей пользователь самостоятельно выбирать перечень ярлыков, но такая возможность, увы, отсутствует.
Конечно, возможностей режиме EZ Mode не достаточно для полноценной настройки аппаратного обеспечения. Для этого следует использовать продвинутый режим, или Advanced Mode, который дает полный контроль над прошивкой. В меню Main, кроме просмотра краткой системной информации, можно установить дату и время, задать параметры безопасности, а также изменить язык отображения.
Наполнение раздела Ai Tweaker более разнообразно. Именно здесь находятся те немногие опции, которые отвечают за производительность и параметры энергопотребления. Также, в этом меню мы ожидали встретить настройки, отвечающие за разгон. Но, увы, разработчики не стали нарушать спецификации чипсета, так что прошивка ASUS P8H77-M LE не предлагает никаких возможностей оверклокинга.
Единственная возможность повышения продуктивности заключается в управлении рабочей частотой и задержками памяти, но для этого потребуется установка 22-нм процессора. В случае нашего Core i5-2500K максимальная частота ОЗУ была ограничена на отметке 1333 МГц. На этом фоне опции управления напряжениями выглядят немного неуместно. Параметры изменения, включая шаг и пределы, представлены в таблице.
Параметр | Диапазон регулировки, В | Шаг, В |
CPU Offset Voltage | –0,635 … +0,635 | 0,005 |
CPU Manual Voltage | 0,8—1,99 | 0,005 |
DRAM Voltage | 1,185—2,135 | 0,005 |
VCCSA Voltage | 0,61—1,56 | 0,005 |
PCH Voltage | 0,735—1,685 | 0,005 |
Кроме того, присутствует опция увеличения напряжения CPU PLL на 0,1 В. Честно, ввиду отсутствия функций разгона, мы с трудом предполагаем, зачем могут понадобиться управлять напряжениями в столь широких пределах. Не менее впечатляюще выглядит подраздел DIGI+ VRM, который позволяет осуществлять тонкую настройку преобразователя напряжения процессора. Например, доступны не только ступенчатая регулировка функции Load-line calibration и увеличение предела срабатывания защиты от перенапряжения CPU Current Capability, но даже можно задавать частоту переключения силовых элементов и регулировать работу системы автоматического управления количеством активных фаз VRM.
Пункт меню, отвечающий за настройку энергетических характеристик центрального процессора — CPU Power Management. Здесь можно активировать технологии энергосбережения и автоматического разгона, задать лимиты энергопотребления для различных режимов работы. А вот опция изменения коэффициента умножения частоты оказалась неактивной, несмотря на использование процессора серии «К».
Подраздел DRAM Timing Control позволяет управлять всеми основными таймингами и множеством других второстепенных параметров ОЗУ. Честно говоря, для системной платы, обреченной на использование в составе медиацентра, или простенького домашнего ПК, такие богатые возможности по настройке совершенно не нужны.
Следующий раздел — Advanced — отвечает за тонкую конфигурацию центрального процессора, интегрированного графического ядра, настройку чипсета и немногочисленных дополнительных контроллеров.
Например, в подменю CPU Configuration можно включить технологию виртуализации, аппаратной защиты от некоторых вредоносных программ и задать количество активных ядер.
Вкладка PCH Configuration позволяет активировать технологии Intel Rapid Start и Intel Smart Connect, а подменю System Agent Configuration отвечает за конфигурацию встроенного в процессор северного моста, включая параметры интегрированного графического ядра. Именно здесь задаются объем кадрового буфера и включается функция iGPU Multimonitor, необходимая для функционирования LucidLogix Virtu MVP.
Для контроля параметров системного мониторинга и управления режимом работы вентиляторов служит раздел Monitor. Здесь можно найти показания двух температур, двух тахометрических датчиков и мгновенные значения четырех напряжений питания.
На удивление качественно реализовано управления скоростями вращения «карлсонов». Для обеих крыльчаток можно выбрать один из предустановленных профилей, или же самостоятельно настроить режим работы.
В завершении отметим, что прошивка участницы сегодняшнего обзора оснащена встроенной утилитой для обновления микрокода ASUS EZ Flash 2 Utility, а также позволяет сохранять до восьми профилей пользовательских настроек в разделе OC Profiles.
Таким образом, меню настройки ASUS P8H77-M LE отличается на редкость продуманным и удобным интерфейсом, его стабильность и функциональность не вызывает ни малейших вопросов. Что касается возможностей разгона, точнее, их отсутствия, то причина кроется в используемом наборе системной логики Intel H77 Express, и никак не связана с недоработками программистов.
Комплектное ПО
В комплект поставки материнской платы ASUS P8H77-M LE входит DVD-диск, на котором можно найти немало полезных программ, среди которых выделяется набор утилит, объединенных в пакет AI Suite II. Это ПО имеет модульную архитектуру, которая объединяет множество самостоятельных утилит, имеющих схожий интерфейс и обеспечивающих управление большинством функций системной платы из среды Microsoft Windows. Рассмотрим наиболее интересные и удобные сточки зрения повседневного использования модули пакета AI Suite II.
Подпрограмма DIGI+ VRM обеспечивает тонкую настройку подсистемы электропитания материнской платы. Среди доступных возможностей присутствуют управление функцией Load-line Calibration, изменение частоты переключения силовых элементов и увеличение порога срабатывания защит от перенапряжения центрального процессора. Впрочем, для ASUS P8H77-M LE, которая не поддерживает разгон, эти возможности останутся невостребованными. Зато, управление автоматическим изменением количества активных фаз очень даже пригодится для уменьшения энергопотребления.
Модуль EPU объединяет управление всеми функциями экономии электроэнергии материнской платы, а также подсчитывает эффективность энергосбережения в пересчете на выбросы парникового газа СО2.
Для контроля за состоянием материнской платы и центрального процессора служит программа Probe II. Кроме отображения текущих показаний утилита позволяет задать пороговое значение, по достижению которого сработает сигнализация.
В то время как Probe II позволяет считывать мгновенные показатели, Sensor Recorder сохраняет и выводит статистику изменения параметров системного мониторинга.
Функции интеллектуального управления скоростями вращения вентиляторов возложена на модуль FAN Xpert. Кроме двух встроенных профилей зависимости оборотов от температуры есть возможность ручной настройки.
Следующий модуль — USB 3.0 Boost предназначен для ускорения передачи данных в режиме USB 3.0. По информации производителя активация данной функции позволяет задействовать протокол UASP (USB Attached SCSI Protocol), который, при наличии соответствующей поддержки со стороны накопителя, способен обеспечить 170% прирост скорости работы. Увы, из-за отсутствия соответствующей периферии в нашей лаборатории на момент тестирования, мы не смогли проверить данную функцию.
Завершает сегодняшний обзор возможностей AI Suite II программный модуль Network iControl, который отвечает за перераспределение пропускной полосы Интернет-соединения в зависимости от сценариев использования. Например, после запуска онлайн-баталии может блокироваться работа torrent-клиента, что позволяет избежать лагов и задержек, мешающих игровому процессу.
Таким образом, программное обеспечение AI Suite II предлагает множество дополнительных возможностей по управлению системной платой. Входящие в его состав модули имеют хорошую функциональность, приятный и понятный интерфейс, а, главное, совершенно стабильны в работе. Вдобавок к перечисленным выше функциям, AI Suite II позволяет просматривать подробную системную информацию и выполнять обновление прошивки. В общем, каждый пользователь сможет использовать именно те модули, который буду ему наиболее полезны.