Обзор корпуса Aerocool Atomic

Сборка

Сборка системы в корпусе Aerocool Atomic проходит достаточно легко. Начать стоит с монтажа блока питания, затем корзины накопителей, материнской платы и систем охлаждения, а в финале произвести установку видеокарты. Под верхней панелью маловато места для маневра, потому все провода лучше протянуть до установки вентиляторов. Все кабеля без проблем можно красиво разложить за поддоном.

Aerocool Atomic

Содержимое системы хорошо видно через боковое окно, подсветка встроенных вентиляторов выглядит симпатично и неплохо освещает внутренности.

Aerocool Atomic

Верхние индикаторы традиционно яркие, если смотреть на них прямо, и не слепят при взгляде под углом.

Aerocool Atomic

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Aerocool Atomic использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Kingston KC2000 NVMe PCIe SSD SKC2000M8/500G (500 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x 140 мм — Noctua NF-A14 FLX, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Aerocool Atomic

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 420 ватт. Для дополнительного охлаждения под верхнюю панель был установлен один вытяжной 140-мм пропеллер. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Aerocool Atomic

По части охлаждения Aerocool Atomic демонстрирует довольно средние результаты. Возможно — из-за слабого статического давления переднего вентилятора. Проигрыш открытому стенду составляет шесть градусов по температуре процессора, девять градусов для видеокарты и восемь для оперативной памяти, что говорит о застое горячего воздуха в верхней части корпуса. Не исключено, что при использовании СВО движение воздуха в шасси было бы более свободным. По температуре материнской платы разница составляет всего три градуса, а жесткий диск проветривается на четыре градуса лучше. В общем, данное шасси подойдет для систем с тепловыделением не выше среднего уровня.

Выводы

Aerocool Atomic не является чем-то особенно уникальным, но все же выделяется на общем фоне множества однотипных Midi-Tower. Это достаточно практичное и неплохое по внешнему виду шасси, обеспечивающее владельцу не только возможность полюбоваться своей системой, но и получить быстрый доступ к её компонентам при необходимости. Внутрь поместятся габаритные кулера и видеокарты, но учитывая средний уровень схемы охлаждения в целом, не стоит злоупотреблять их мощностью. Из недостатков шасси можно отметить разве что крайне скудный комплект крепежа.

Aerocool Atomic подойдет тем сборщикам ПК, кто любит часто заглядывать в свою систему, не планирует использовать полноформатные материнские платы и ищет одновременно экзотическое и утилитарное шасси в средне-бюджетном сегменте.