Сборка

Инженеры обделили рассматриваемое устройство какими-либо конструктивными изысками и новшествами, поэтому процесс сборки не составит труда даже для неопытного пользователя. Из всех комплектующих, используемых при сборке лишь жесткий диск необходимо предварительно подготовить для установки путем закрепления его на комплектных пластиковых направляющих.

Aerocool Xpredator X1 White Edition

Внутреннего пространства вполне достаточно для проведения различных манипуляций с оборудованием. Например, расстояние от верхнего края закрепленной материнской платы до верхней крышки составляет приблизительно 40 мм, что позволяет легко получить доступ к крепежу габаритных систем охлаждения.

Aerocool Xpredator X1 White Edition

Производителем декларируется возможность установки видеокарт длиною до 400 мм и процессорных кулеров высотою до 158 мм. На практике же в корпус прекрасно уместился Zalman CNPS10X Quite, в котором полных 160 мм высоты.

Aerocool Xpredator X1 White Edition

Есть недостатки в конструкции системы укладки проводов, но они не существенные, т.к. приложив некоторые усилия в нее можно уместить довольно большое количество кабелей. Правда вот с недостатком свободного места непосредственно за поддоном материнской платы придется смириться.

Aerocool Xpredator X1 White Edition


Тестовая конфигурация

В тестовом стенде были использованы следующие компоненты:
  • процессор: AMD Phenom II X3 710 (2,7 ГГц);
  • материнская плата: MSI 890FXA-GD70 (AMD 890FX);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa (1500 об/мин);
  • память: Kingston KVR1333D3N9K2/4G (2x2GB, DDR3-1333);
  • видеокарта: MSI N560GTX Ti Twinfrozr II/OC (GeForce GTX 560 Ti);
  • жесткий диск: Samsung HD252HJ (250 Гбайт, 7200 об/мин, SATA2);
  • многофункциональная панель: Aerocool MODERN-V Black;
  • блок питания: Zalman ZM500-HP (500 Вт).
Сравнение проводилось с обозначенными выше компонентами, размещенными вне корпуса.

На радиаторы VRM, северного моста и памяти были установлены термодатчики многофункциональной панели. Температуры CPU, графического адаптера и HDD снимались посредством специальных утилит. Использовалась ОС Windows 7 Home Premium. Для нагрузки соответствующих комплектующих были использованы: тест ОССТ 3.1.0, FurMark 1.8.2 и пакет Aida 64 EE 1.70.1400. Обороты вращения корпусных вентиляторов были зафиксированы на своих номинальных максимальных значениях.

Частота центрального процессора была установлена на значении 3250 МГц, путем поднятия частоты НТТ до 250 МГц. Напряжение ЦП было увеличено до 1,5 В. Множители NB и НТ были понижены до значения в 8 единиц. Множитель частоты оперативной памяти был установлен в значение 5.33х для достижения ОЗУ частоты, наиболее близкой к номинальной. Все прочие компоненты, работали на рекомендуемых производителями настройках и частотах.


Результаты тестирования

Тестирование Aerocool Xpredator X1 White Edition

Конструкция корпуса, как можно было ожидать, позволяет воздушным потокам эффективно охлаждать комплектующие. Традиционно, лишь видеокарта и процессор охлаждаются значительно лучше вне корпуса. Несомненно, фанаты воздушного охлаждения смогут значительно улучшить результаты, установив вентиляторы на нижнюю, верхнюю и переднюю панели, увеличив тем самым количество прокачиваемого корпусом воздуха, однако и в стандартной конфигурации Aerocool Xpredator X1 более чем пригоден к использованию.


Выводы

С созданием корпуса Xpredator X1, производитель хочет сделать довольно странную вещь — выпустить модель, которая принадлежит к топовой геймерской серии (Xpredator) и при этом является доступной для большинства. Мотивы такого деяния вполне понятны — компании международного уровня, работающие на рынке компьютерных комплектующих должны постоянно обновлять портфолио, чтоб ненароком не оказаться на обочине прогресса. Однако способ достижения цели, на наш взгляд, выбран не лучшим образом. Основным негативным моментом является то, что шасси, которое было использовано для производства корпуса, выполнено из металла толщиной всего в 0,5 мм, со всеми вытекающими последствиями. На наш взгляд, для представителя топовой геймерской линейки, производитель мог бы разработать оригинальное шасси с использованием более «монументального» металла.

Если же рассматривать героя сегодняшнего обзора в отрыве от его позиционирования, забыв о соседях по линейке, то мы получаем довольно стильный корпус, который с успехом может использоваться в качестве основы ПК у пользователей, которые используют один жесткий диск, не пинают «системник» ногами и не эксплуатируют его в качестве табурета. В меру агрессивный внешний вид и разнообразие расцветок позволяют вписаться корпусу в любом интерьере. Функциональность и широкие возможности расширения, в свою очередь, придутся по душе тем, кто желает выжать из доступного железа все по максимуму.