Модель | AeroCool Xpredator X1 White Edition |
Тип корпуса | Middle-Tower |
Размеры, мм | 482 (В) x 180 (Ш) x 475 (Г) |
Материал | Сталь, 0,5 мм |
Вес, кг | – |
Цвет | Белый |
Форм-фактор | ATX / Micro ATX / Mini-ITX |
Устройства 5,25" | 3 |
Устройства 3,5" внешние | 1 |
Устройства 3,5" внутренние | до 9 |
Поддерживаемое количество карт расширения | 7 |
Вентиляторы | 6х 120 мм фронтальный (1 x установлен) 1х 120 мм тыловой (1 x установлен) 1х 120 мм нижний 2х 120 мм боковой 2х 120 верхний |
Интерфейсные разъемы | 2x USB 3.0, микрофонный вход и выход на наушники |
Прочее | Интегрированный реобас |
Упаковка и комплект поставки
Корпус поставляется в картонной коробке средних размеров, на которой изображена различная информация рекламного и справочного характера.
Устройство внутри коробки зафиксировано посредством пенопластовых блоков — стандартный, проверенный временем подход.
В комплекте к корпусу прилагаются все необходимые аксессуары для сборки системы. Помимо стандартного набора стоек, винтов и стяжек для крепления, в коробке с устройством можно найти пять универсальных пластиковых направляющих для установки накопителей и вентиляторов, специальную заглушку для монтажа внешнего 3,5”-устройства, а также пластиковый ключ, облегчающий монтаж стоек под материнскую плату.
Внешний вид
Xpredator X1 поставляется в различных цветовых конфигурациях. К нам на обзор попала модель белого цвета, именуемая производителем не иначе как «White Edition». Кроме того существуют версии выкрашенные в чисто черный, а также черный со вставками из красного и оранжевого цветов.
То, что новинка принадлежит к серии «хищников» заметно с первого взгляда, сходство со старшей моделью довольно велико, однако есть и несколько существенных отличий.
Было использовано менее габаритное шасси, что позволило уменьшить размер до 482х180х475 миллиметров. Кроме того, при производстве корпуса применен более тонкий (0,5 мм) металл, что, вместе с меньшими габаритами, привело к значительному уменьшению веса.
Схожесть со старшей моделью заключается, в первую очередь, в дизайне. Фронтальная панель выглядит, в некотором смысле, традиционно для игровых корпусов: пластиковый каркас угловатого дизайна в качестве основы и мелкозернистая металлическая сетка.
Передняя часть в верхней части плавно переходит в своеобразную панель управления, на которой размещены интерфейсные разъемы, кнопки управления питанием и ручка реобаса — подобное решение производитель применил и при создании старшего корпуса.
Верхняя панель выполнена из пластика и по своему функционалу полностью копирует таковую у старшего собрата.
В зависимости от положения специального переключателя пластинки-чешуйки, расположенные на крышке могут либо лежать вплотную друг к другу, либо, приподнимаясь, открывать доступ потокам воздуха.
При внешнем осмотре, по характерным выштампованым областям на боковых крышках и по способу организации задней панели легко определить, что в процессе создания Aerocool Xpredator X1 использована та же основа, что и в корпусах VS-3 Advance и Strike-X One Advance одноименного производителя.
Боковые крышки симметричны, и различаются друг от друга лишь расположением вентиляционных отверстий: на левой размещены два посадочных места под 120-мм вентиляторы, на правой — только штамповка напротив отверстия под «бекплейт» процессора.
Организация задней панели традиционна для большинства корпусов компании. Блок питания закрепляется в нижней части, причем закрепить его можно в двух различных положениях.
В верхней части предусмотрено посадочное место под 120-мм вытяжной вентилятор, над которым размещены отверстия для вывода шлангов СВО.
В нижней панели располагаются вентиляционное отверстие блока питания, прикрытое съемным пылевым фильтром, а также посадочное место под вентилятор 120 мм. Ножки корпуса изготовлены из жесткого пластика.
Инженеры Aerocool справились с задачей уменьшения «хищника», новинка выглядит вполне в духе серии. Перейдем к внутренней части. Внутреннее устройство
Внутренняя компоновка корпуса полностью подтверждает наши догадки относительно идентичности шасси рассматриваемого корпуса с некоторыми другими изделиями компании Aerocool. Расположение всех компонентов классическое, предусматривающее установку блока питания в нижней части устройства.
В конструкции используется единственная стойка под накопители и оптические приводы, шириной 5,25 дюйма.
C корпусом поставляется два 120-мм вентилятора, один из которых установлен на задней стенке.
Заглушки в отверстиях под карты расширения выламываемые, а сами устройства крепятся посредством винтов с накатанной головкой. Блок питания устанавливается в нижней части, причем его установка возможна в двух различных положениях. В местах контакта БП с нижней панелью наклеены мягкие прокладки.
Рядом с вентиляционными отверстиями блока питания имеется место для установки вентилятора типоразмера 120 мм.
Верхняя панель крепится лишь пластиковыми фиксаторами и ее легко снять при необходимости.
На верхней части корпуса размещены два посадочных места под 120-мм вентиляторы.
Все решетки, размещенные на передней панели, дополнительно прикрыты пылевыми фильтрами, которые, к сожалению, не являются съемными.
Конструкция корпуса предусматривает возможность установки до шести фронтальных вентиляторов. При этом, монтируя, например, два вентилятора, пользователь получает значительное количество различных конфигураций для установки, например, поток одного вентилятора можно направить на накопитель, а другого — на видеокарту.
Отверстия в поддоне, облегчающие укладку проводов, обрамлены в специальные резиновые уплотнители.
Внутренняя компоновка Aerocool Xpredator X1 выглядит достаточно продуманной. Естественно, в конструкции имеются некоторые упрощения, призванные снизить стоимость продукта, однако они не оказывают значительного влияния на удобство и комфорт работы с корпусом. Сборка
Инженеры обделили рассматриваемое устройство какими-либо конструктивными изысками и новшествами, поэтому процесс сборки не составит труда даже для неопытного пользователя. Из всех комплектующих, используемых при сборке лишь жесткий диск необходимо предварительно подготовить для установки путем закрепления его на комплектных пластиковых направляющих.
Внутреннего пространства вполне достаточно для проведения различных манипуляций с оборудованием. Например, расстояние от верхнего края закрепленной материнской платы до верхней крышки составляет приблизительно 40 мм, что позволяет легко получить доступ к крепежу габаритных систем охлаждения.
Производителем декларируется возможность установки видеокарт длиною до 400 мм и процессорных кулеров высотою до 158 мм. На практике же в корпус прекрасно уместился Zalman CNPS10X Quite, в котором полных 160 мм высоты.
Есть недостатки в конструкции системы укладки проводов, но они не существенные, т.к. приложив некоторые усилия в нее можно уместить довольно большое количество кабелей. Правда вот с недостатком свободного места непосредственно за поддоном материнской платы придется смириться.
Тестовая конфигурация
В тестовом стенде были использованы следующие компоненты:
- процессор: AMD Phenom II X3 710 (2,7 ГГц);
- материнская плата: MSI 890FXA-GD70 (AMD 890FX);
- кулер: Zalman CNPS10X Performa (1500 об/мин);
- память: Kingston KVR1333D3N9K2/4G (2x2GB, DDR3-1333);
- видеокарта: MSI N560GTX Ti Twinfrozr II/OC (GeForce GTX 560 Ti);
- жесткий диск: Samsung HD252HJ (250 Гбайт, 7200 об/мин, SATA2);
- многофункциональная панель: Aerocool MODERN-V Black;
- блок питания: Zalman ZM500-HP (500 Вт).
На радиаторы VRM, северного моста и памяти были установлены термодатчики многофункциональной панели. Температуры CPU, графического адаптера и HDD снимались посредством специальных утилит. Использовалась ОС Windows 7 Home Premium. Для нагрузки соответствующих комплектующих были использованы: тест ОССТ 3.1.0, FurMark 1.8.2 и пакет Aida 64 EE 1.70.1400. Обороты вращения корпусных вентиляторов были зафиксированы на своих номинальных максимальных значениях.
Частота центрального процессора была установлена на значении 3250 МГц, путем поднятия частоты НТТ до 250 МГц. Напряжение ЦП было увеличено до 1,5 В. Множители NB и НТ были понижены до значения в 8 единиц. Множитель частоты оперативной памяти был установлен в значение 5.33х для достижения ОЗУ частоты, наиболее близкой к номинальной. Все прочие компоненты, работали на рекомендуемых производителями настройках и частотах.
Результаты тестирования

Конструкция корпуса, как можно было ожидать, позволяет воздушным потокам эффективно охлаждать комплектующие. Традиционно, лишь видеокарта и процессор охлаждаются значительно лучше вне корпуса. Несомненно, фанаты воздушного охлаждения смогут значительно улучшить результаты, установив вентиляторы на нижнюю, верхнюю и переднюю панели, увеличив тем самым количество прокачиваемого корпусом воздуха, однако и в стандартной конфигурации Aerocool Xpredator X1 более чем пригоден к использованию.
Выводы
С созданием корпуса Xpredator X1, производитель хочет сделать довольно странную вещь — выпустить модель, которая принадлежит к топовой геймерской серии (Xpredator) и при этом является доступной для большинства. Мотивы такого деяния вполне понятны — компании международного уровня, работающие на рынке компьютерных комплектующих должны постоянно обновлять портфолио, чтоб ненароком не оказаться на обочине прогресса. Однако способ достижения цели, на наш взгляд, выбран не лучшим образом. Основным негативным моментом является то, что шасси, которое было использовано для производства корпуса, выполнено из металла толщиной всего в 0,5 мм, со всеми вытекающими последствиями. На наш взгляд, для представителя топовой геймерской линейки, производитель мог бы разработать оригинальное шасси с использованием более «монументального» металла.
Если же рассматривать героя сегодняшнего обзора в отрыве от его позиционирования, забыв о соседях по линейке, то мы получаем довольно стильный корпус, который с успехом может использоваться в качестве основы ПК у пользователей, которые используют один жесткий диск, не пинают «системник» ногами и не эксплуатируют его в качестве табурета. В меру агрессивный внешний вид и разнообразие расцветок позволяют вписаться корпусу в любом интерьере. Функциональность и широкие возможности расширения, в свою очередь, придутся по душе тем, кто желает выжать из доступного железа все по максимуму.