Что только не придумывали производители компьютерных корпусов, чтобы хоть как-то разнообразить скучную коробку для компонентов. Но суровая рука рынка всегда диктовала свои условия и подавляющее большинство как интересных, так и безумных идей безжалостно отсеивались в ходе естественного отбора. Новый корпус MasterBox Q500L от Cooler Master имеет все шансы пойти по тому же пути. А может и стать началом свежего тренда корпусов, которые пользователь будет ориентировать в то положение, которое ему больше нравится. В общем сейчас сложно сказать, как именно будут развиваться события, но давайте посмотрим в деталях, что именно такого инновационного MasterBox Q500L может предложить своему потенциальному покупателю.
Характеристики
Модель | Cooler Master MasterBox Q500L |
---|---|
Страница продукта | coolermaster.com |
Тип корпуса | Midi-Tower |
Размеры, мм | 381 (В) x 230 (Ш) x 386 (Г) |
Материал | Сталь, Акрил (3 мм), Пластик |
Вес, кг | 4,1 |
Цвет | Черный |
Форм-фактор | ATX, MicroATX, Mini-ITX |
Устройства 5,25″ | – |
Устройства 3,5″ внешние | – |
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние | 2 / 4 (два 2,5″ диска ставятся на место одного 3,5″) |
Поддерживаемое количество слотов расширения | 7 |
Вентиляторы | передние — 2 х 120 / 140 мм (опционально), верхние — 2 х 120 / 140 мм (опционально), нижние — 2 х 120 / 140 мм (опционально), задний — 1 х 120 мм (установлен) |
Интерфейсные разъемы | 2 x USB 3.0, 3,5-мм микрофонный вход и выход на наушники |
Прочее | Боковая панель из 3-мм акрила. Магнитные пылевые фильтры впереди и сверху, сетчатый пылевой фильтр снизу, три варианта установки панели внешних интерфейсов, четыре варианта ориентации корпуса, шесть вариантов расположения блока питания |
Рекомендованная стоимость, $ | 60 |
Упаковка и комплект поставки
Корпус поставляется на рынок в обычной коробке с монохромной полиграфией на бортах. На фронтальной части упаковки шасси схематично изображено в ракурсе «три четверти», а еще указано его название. Про основные особенности можно прочитать на обратной стороне. По бокам есть вырезанные ручки для переноски, таблица с техническими характеристиками и логистическая информация. Защита от повреждений при перевозке обеспечивается двумя демпферами из пенопласта, полиэтиленовым пакетом и пленками.
Комплект поставки содержится в общем пакетике, прикрепленном стяжкой к проводам. В перечень деталей входит:
- инструкция по сборке;
- лист с информацией о гарантии;
- десять пластиковых одноразовых стяжек для кабелей;
- восемь длинных пластиковых заклепок для монтажа вентиляторов;
- восемь резиновых колодок для фиксации магнитных фильтров от скольжения;
- металлический переходник под крестовую отвертку для монтажа стоек материнской платы;
- 13 шестиугольных винтов для материнской платы и блока питания;
- 16 мелких винтов для фиксации 2,5″ накопителей;
- 8 средних винтов для фиксации 3,5″ жестких дисков.
Внешний вид
MasterBox Q500L имеет простой визуальный дизайн. Это шасси с компактными прямыми габаритами и полностью перфорированными панелями впереди, сзади, сверху и снизу. Фронтальная металлическая панель закрыта сетчатым магнитным фильтром, украшенным интересным геометрическим рисунком. Никаких внешних выходов здесь нет, единственная функция — обеспечение хорошей вентиляции. Нижняя и верхняя грани скошены под 45 градусов, на них есть пластиковые накладки серого цвета, причем на верхней нанесен логотип Cooler Master.
Левая боковина представляет собой сплошное акриловое окно, которое держится на четырех винтах с накатанной головкой. В передней ее части встроена панель внешних интерфейсов, которую при желании можно переставить на верхнюю или нижнюю грань окна, в зависимости от ориентации корпуса.
Акрил имеет толщину 3 мм и слегка тонирован в темный цвет. На сквозные отверстия винтов по углам одеты резиновые прокладки. Дополнительно есть и четыре резиновые вставки на середине каждой из граней.
На панели внешних разъемов есть маленькая квадратная кнопка перезапуска системы, два 3,5-мм разъема под наушники и микрофон, шестиугольная клавиша старта с индикатором питания системы по периметру, два порта USB 3.0 и точечный индикатор активности накопителей.
Правая боковая панель тоже сплошная и металлическая. Крепится четырьмя винтами по углам, которые по совместительству могут исполнять роль ножек.
Ножки представляют собой резиновую обойму, через которую проходит крепежный винт. Пригодятся в случае, если пользователь захочет развернуть свой корпус горизонтально, поставив его на правую сторону.
Металлическая панель усилена внутри ребрами жесткости. Со стороны одной из граней есть небольшая выемка, за которую ее удобно снимать с корпуса.
Верхняя панель корпуса является точной копией фронта. Она тоже имеет обильную перфорацию и закрыта точно таким же магнитным фильтром из металлической сеточки.
Нижняя панель формально повторяет собой верхнюю и переднюю. Но здесь уже есть четыре полноценные ножки, а сетчатый фильтр держится не на магнитах, а с помощью десятка резиновых фиксаторов.
Ножки имеют высоту в 8 мм и состоят из пластиковой обоймы и резиновой нашлепки снизу. Стоит отметить, что такой высоты маловато для нормальной циркуляции воздуха через днище, в идеале она должна составлять от 20 до 30 мм.
Так выглядят все три фильтра с передней, верхней и нижней панелей. Все они достаточно легко снимаются для очистки и обеспечивают некоторую защиту от пыли крупного и среднего размера.
С обратной стороны корпуса все довольно стандартно, за исключением того, что здесь нет посадочного места под блок питания. Зато, в левом верхнем углу есть стандартная розетка под силовой кабель, а это значит, что БП спрятан где-то внутри шасси. С правой стороны находится вентиляционная решетка с предустановленным за ней на вытяжку 120-мм вентилятором, который можно даже слегка регулировать по высоте. Слотов расширения семь, все они закрыты многоразовыми вентилируемыми заглушками. Отверстие справа от заглушек прикрыто декоративной пластиной, которая держится на двух винтах. И там же находится петля противоугонного замка. По левой грани есть несколько проушин, за которые можно закрепить лишние кабеля.
Посмотрим на внутреннее устройство корпуса.
Внутреннее устройство
Корпус Cooler Master MasterBox Q500L поддерживает установку в вертикальном или горизонтальном положении материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Допустимая высота процессорного кулера составляет 160 мм. Возможная длина плат расширения во всех слотах может достигать 360 мм, либо 270 мм в случае конфликта с блоком питания длиннее 160 мм. Допустимая длина блока питания в этом корпусе равна 180 мм включительно.
Запас пространства сверху до кромки материнской платы составляет 40 мм. Здесь без особых проблем можно разместить вентиляторы стандартной толщины, но при установке 120- и 240-мм радиаторов СВО могут возникнуть сложности — рамку блока питания придется смещать ниже, а на самой плате не должно быть элементов выше 35 мм в верхней части.
Сзади на вытяжку предустановлен 120-мм вентилятор. Все заглушки слотов расширения прикручены обычными винтами. Для монтажа нужна отвертка.
Вентилятор промаркирован как 202001180-GP. Семь редких лопастей расположены под большим углом атаки, что говорит об их балансе в сторону большего воздушного потока при меньшем давлении. Подшипник — нарезная втулка скольжения. Максимальная скорость вращения крыльчатки составляет 1200 об/мин при 46 дБ (А) шума. Стартовать пропеллер способен с 6 В и 700 об/мин, что приблизительно равно 40 дБ (А). Несмотря на низкие показатели шумности, шумный двигатель и крыльчатка с высоким сопротивлением создают много паразитных призвуков при работе устройства. Длина кабеля с трехконтактным разъемом составляет 300 мм.
Запас пространства снизу от материнской платы до панели около 25 мм. При использовании ATX материнской платы сюда можно поместить два 120-мм вентилятора. С MicroATX можно подумать про 140-мм вентиляторы или даже радиатор СВО, а с Mini-ITX сюда даже получится поставить блок питания.
Накладки на четырех боковых гранях впереди и сзади закреплены на двух пластиковых защелках, при необходимости их можно легко снять и переставить.
По умолчанию к фронтальной панели в вертикальном положении крепится рамка блока питания. Ее можно ставить в три позиции — верхнюю, среднюю, или самую нижнюю (но проводами вверх, а не вниз). Первый вариант оправдан, если нужно дать картам расширения больше, чем 270 мм пространства. Блок питания короче 160 мм не будет мешать в данном случае, но нужно еще учесть, где и как у него выведены провода. Установка БП в середину пригодится желающим поставить вверху радиатор СВО. А установка БП в самый низ позитивно скажется на вентиляции процессорного кулера, но урежет возможную длину видеокарты.
Рамка крепления БП прикручивается четырьмя винтам сбоку. Конфигурация отверстий в ней позволяет поворачивать вентилятор блока питания как наружу, так и внутрь корпуса.
Поддон материнской платы плоский и несъемный. Отверстия для протяжки проводов находятся в его центральной части, а также сверху и снизу. Вырез под усилительную пластину закрыт корзиной накопителей. Запас пространства от боковой стенки до поддона составляет 30 мм, чего более чем достаточно для укладки крупных кабелей. А для их крепления тут предусмотрено множество проушин.
Две крупные металлические пластины держатся на винтах с накатанной головкой (кстати, они закреплены на своих местах) и могут принять на себя по одному 3,5″ жесткому диску горизонтально или по два 2,5″ диска в вертикальной ориентации. Все крепления осуществляются с помощью винтов, демпферов вибрации тут не предусмотрено.
Так выглядит передняя панель без магнитного фильтра. Помимо вентиляционных отверстий на ней размечены отверстия под два 120- или 140-мм вентилятора и под крепления блока питания. По углам вставлены резиновые «башмаки» из комплекта, которые не дают магнитному фильтру соскальзывать под собственным весом.
На верхней панели все то же самое, что и спереди, но без отверстий под БП — его установить сюда технически невозможно.
При желании, с нижней панели можно снять ножки, и переставить их на переднюю или верхнюю панель, если пользователь будет ставить корпус на другие стороны, кроме этой.
В набор кабелей от корпуса входит: колодка USB 3.0, разъем HD Audio и четыре провода от кнопок запуска и перезагрузки системы, индикатора питания и работы накопителей. Все провода окрашены в черный цвет и имеют достаточную для нормального подключения к материнской плате длину. Кроме того, тут есть внутренний удлинитель силового кабеля блока питания с Г-образным разъемом.
Перейдем к сборке и тестированию системы.
Сборка
Сборку системы в корпусе MasterBox Q500L следует начинать, подумав о том, на какой стороне он будет стоять. Из доступных вариантов — можно положить его горизонтально на бок, поставить на верхнюю панель, превратив ATX ориентацию в BTX, либо опереть на фронтальную панель, повторив конфигурацию серии Raven от SilverStone. Затем можно переставить ножки и фильтры и выбрать место крепления блока питания, исходя из оптимальной схемы воздушных потоков и размеров других компонентов. В общем, простор для творчества тут большой. После монтажа блока питания можно ставить все остальные компоненты, но начинать стоит именно с него. Завершить сборку можно установкой вентиляторов, подключением и укладкой кабелей. Кстати, не модульный блок питания может быть более удобным в данном шасси, поскольку будет меньше мешать длинной видеокарте. С другой стороны, большинство проводов все равно скапливается впереди снизу, под БП, и 300-мм видеоадаптер может быть проблематично сюда поставить.
Содержимое неплохо просматривается через боковое окно. Лишние детали маскируются тонировкой.
Собранная система получается весьма компактной, ATX материнская плата фактически поместилась в габариты корпуса под MicroATX.
А если хочется слегка оживить его внешний вид, то фильтры можно легко перекрасить. Например, вот так.
Индикаторы активности накопителей и питания системы светятся ненавязчивым белым цветом.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Cooler Master MasterBox Q500L использовалась следующая конфигурация:
- процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,6 ГГц, 1,270 В);
- кулер: Noctua NH-U12A, 2 х Noctua NF-A12x25 PWM (2000 об/мин);
- материнская плата: ASUS Prime Z390-A (Intel Z390);
- видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
- память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
- твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
- жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
- блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
- дополнительные вентиляторы: 1 x Noctua NF-P12, 120 мм, 1300 об/мин; 2 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин; 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC 120 mm (1500 об/мин);
- термоинтерфейс: Noctua NT-H2.
Методика тестирования
Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течение 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой CrystalDiskMark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 417 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. На верхнюю панель корпуса было добавлено два вытяжных 120-мм пропеллера, а на нижнюю — еще два нагнетательных 120-мм вентилятора. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.
Результаты тестирования
При выбранной нами схеме вентиляции, снизу вверх, когда два вентилятора нагнетают воздух снизу, а два сверху и один сзади работают на вытяжку, наиболее проблемной зоной оказалось охлаждение центрального процессора, который уступил открытому стенду семь градусов. Улучшить ситуацию могло бы смещение блока питания ниже либо использование СВО. Зато видеокарте было хорошо, разрыв с открытым стендом составил всего четыре градуса. Материнская плата особой разница не ощутила, оперативная память уступила те же семь градусов, что и процессор, а значит, в верхней части шасси не хватает свежего воздуха. Жесткий диск охлаждается чуть хуже, чем без корпуса, хотя, учитывая, что он вообще не получает прямого обдува, результат тоже можно считать нормальным. Систему вентиляции Cooler Master MasterBox Q500L я бы оценил как хорошую (до «отлично» она немного не дотянула), с учетом того, что ее можно собрать по-разному и данный вариант был наименее оптимальным. С Mini-ITX и MicroATX платами места для маневров было бы существенно больше.
Выводы
Cooler Master MasterBox Q500L — корпус весьма необычный, причем его особенность заложена не во внешнем виде, а во внутренней конструкции и способе применения. Вымирание 5,25″ устройств и постепенное уменьшение размера и количества жестких дисков в корпусах привели к тому, что треть их объема обычно простаивает без дела. В случае с Q500L решили рискнуть и отказаться от всего этого — блок питания поставить туда, где традиционно стояли накопители, а их самих вынести за поддон. В результате шасси получилось более компактным, сохранив при этом высокую совместимость с крупными компонентами, плюс появилась вариативность в организации внутреннего пространства. Ну, а благодаря симметричности конструкции, в качестве приятного бонуса, можно всего за пару шагов перевернуть систему на 90 или 180 градусов, или даже положить на бок, изменив направление воздушных потоков и вектор действия гравитации на компоненты. Как мне кажется, эта идея перспективная и заслуживает дальнейшего развития в индустрии корпусов.
Из того, что можно было бы отнести к недостаткам MasterBox Q500L, стоит назвать бюджетное исполнение корпуса в целом — тонкий металл, акрил вместо закаленного стекла, отсутствие других приятных мелочей. С другой стороны, его рекомендованная стоимость и не такая высокая, чтобы требовать всего этого. Кроме того, корпус испытывает некоторые проблемы с отводом тепла из зоны процессора, потому в него не стоит ставить чрезмерно горячие системы.
Рекомендовать Cooler Master MasterBox Q500L можно тем, кто ищет универсальное шасси в компактном форм-факторе за небольшие деньги. Лучше всего он подойдет под средние по уровню тепловыделения системы на базе материнских плат формата MicroATX и Mini-ITX.