Обзор корпуса Deepcool D-Shield V2

Сборка

Сборка системы в корпусе Deepcool D-Shield V2 производится очень просто, но вопросы возникают на этапе укладки кабелей. Дело в том, что даже стандартная материнская плата шириной в 244 мм закрывает собой центральные отверстия. Блок питания в 180 мм фактически перекрывает отверстие возле себя. Такая же ситуация возникает и при монтаже 2,5″ дисков на переднюю часть поддона. При этом их сложно будет крепить с внешней стороны, потому что разъемы подключаемых кабелей будут упираться в материнскую плату. В общем, места для укладки проводов более чем достаточно, но как их нормально вывести из-за поддона в объем, где установлены компоненты — вот это дилемма. Зато, когда в конечном итоге нам это удалось, все выглядело довольно опрятно.

Deepcool D-Shield V2

Материнская плата, видеокарта и кулер отлично просматривается через прозрачное боковое окно, независимо от яркости внешнего освещения.

Deepcool D-Shield V2

Индикаторы работы системы и активности накопителей очень яркие и сильно слепят глаза. Смотреть на них прямо невозможно. Заклеивать или отключать полностью — единственный выход в данной ситуации.

Deepcool D-Shield V2

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Deepcool D-Shield V2 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,2 ГГц, 1,300 В, скальпирован);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS STRIX Z270G GAMING (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • дополнительные вентиляторы: 1 х Noctua NF-P12, 120 мм, 1300 об/мин; 2 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин.
Deepcool D-Shield V2

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 22 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 409 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В шасси были установлены три дополнительных 120-мм вентилятора — два нагнетательных впереди и один вытяжной сзади, на верхней панели. Все четыре корпусных вентилятора во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Deepcool D-Shield V2

Deepcool D-Shield V2 показал неожиданно слабые результаты в тепловом тесте, уступив по всем параметрам открытому стенду. Процессор греется сильнее на восемь градусов, видеокарта — на все 10, память — еще на семь градусов, материнская плата на пять, и даже диск под обдувом переднего пропеллера умудрился проиграть два градуса по своей температуре. Утешает лишь то, что температурные параметры компонентов не вышли за рамки допустимой нормы, да и тест является стрессовой нагрузкой, которая редко будет происходить в реальных сценариях использования системы. Причиной лишнего нагрева, вероятно, является недостаток приточной вентиляции, связанный со сплошной конструкции передней панели и слишком маленькими вентиляционными прорезями.

Выводы

Deepcool D-Shield V2 — это очень простое и практичное шасси со строгим внешним видом, которое полностью отрабатывает свой бюджет. Оно обладает достаточным запасом внутреннего пространства для габаритных компьютерных компонентов (в том числе и радиаторов СВО), легко собирается, имеет приличный запас места для укладки кабелей. Его возможностей хватит для любой средней по уровню системы.

Недостатки D-Shield V2 вполне традиционны для бюджетного сегмента корпусов — тонкий металл, отсутствие пылевых фильтров спереди, не лучшее расположение отверстий для разводки проводов. Основная слабость схемы вентиляции упирается в малую площадь воздухозаборных отверстий спереди.

Из всех корпусов нижнего ценового сегмента, что попадались в мои руки в последнее время, именно Deepcool D-Shield V2 подкупил меня своим минимализмом в конструкции. Его можно использовать в стоковом виде, а можно и слегка улучшить, добавив вентиляционных отверстий спереди. Кроме того, для оверклокера это шасси может быть удачным вариантом каркаса для открытого стенда. Из «недокументированных» возможностей отмечу и то, что корпус легко адаптируется под форм-фактор Е-АТХ. Тем же, кто не планирует заниматься моддингом, но желает использовать D-Shield V2 в качестве шасси под игровую систему, стоит в обязательном порядке укомплектовать его двумя-тремя дополнительными вентиляторами.