Сборка
Изначально я ожидал что сборка системы в корпусе NZXT H1 не будет «легкой прогулкой». Но на практике все оказалось достаточно просто. Нужно лишь предварительно убедиться, что все компоненты (в особенности оперативная память) подходят по размеру. Были, конечно, неудобства с подключением некоторых кабелей, но это уже в большей мере связано с разводкой разъемов на самой материнской плате. В остальном весь процесс прошел без проблем.
К сожалению, в собранной системе напрямую видно лишь видеокарту, и то, пока сняты боковые панели.
Индикатор активности накопителей и питания системы светятся ненавязчивым белым светом.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT H1 использовалась следующая конфигурация:
- процессор: AMD Ryzen 5 3600X (3,8@3,97 ГГц, 1,319 В);
- кулер: комплектная 140-мм AIO СЖО (1x вентилятор NZXT RF-AP140-FP 500 — 1800 об/мин);
- материнская плата: ASUS ROG Strix B450-I Gaming (AMD B450);
- видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
- память: HyperX Predator HX432C16PB3K2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-1Т, 1,35 В);
- твердотельный накопитель: ADATA XPG SX900 256GB (ASX900S3-256GM, 256 ГБ, 2,5″, SATA 3.0, 6Gb/s);
- блок питания: NZXT NP-S650M 80Plus Gold SFX-L (650 Вт).
Методика тестирования
Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на твердотельный накопитель производилась программой Crystal Disk Mark 7.0.0 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорость вентиляторов процессорного кулера и видеокарты регулировалась автоматически. Тестирование проводилось без сравнения с открытым стендом, поскольку система охлаждения является частью корпуса и не может быть приобретена отдельно.
Результаты тестирования
От маленького корпуса сложно добиться хороших температурных показателей. Однако в случае с NZXT H1 все довольно неплохо. Температурный режим процессора с тепловыделением в 117 ватт при нагрузке на все ядра находится в пределах нормы. Но в основном потому, что вентилятор СЖО почти мгновенно раскручивается на максимум, создавая ощутимый уровень шума. С видеокартой все в точности наоборот — ее температура на грани нормы, но вентиляторы, управляемые её собственными алгоритмами, не «пожелали» разгоняться более чем на 1700 об/мин. А это не более 50% от максимальной скорости. В общем, если бы не процессорный кулер, было бы горячо, но тихо. Судя по температурам всех остальных компонентов в простое и нагрузке, естественная вентиляция в данном шасси есть. Еще приятно то, что корпус сохраняет полную тишину при отсутствии существенной нагрузки.
Выводы
NZXT H1 представляет собой симпатичный и удобный корпус для сборки мощной Mini-ITX системы. Наличие в нем встроенной жидкостной системы охлаждения (с гарантией 3 года) и качественного блока питания (с 10 годами гарантии) значительно упрощает будущему владельцу подбор остальных компонентов. И даже в случае выхода СЖО из строя, его вполне можно заменить приличным воздушным кулером высотой до 97 мм включительно. Радует и простота разборки корпуса и сборки системы с учетом заблаговременно проложенных к месту подключения кабелей. А еще наличие пылевых фильтров в местах забора воздуха.
Единственным существенным недостатком NZXT H1 является его крайне высокая стоимость. Впрочем, её можно считать оправданной, с учетом качества начинки продукта «из коробки».
NZXT H1 подойдет для систем со средним уровнем тепловыделения и без разгона процессора, что позволит сохранить приемлемый уровень шума в нагрузке.