Обзор корпуса NZXT H1 формата Mini-ITX. Все в одном

Миниатюрные корпуса — крайне редкие гости в обзорах нашего портала. И они занимают очень узкую нишу на рынке. Это связано со сложностью и дороговизной подбора комплектующих для систем такого размера. И с тем, что мелкий корпус ограничивает собой охлаждение, а значит и допустимую мощность компонентов, не говоря уже про их габариты. Хотя многое сейчас в этой сфере уже стандартизировано (не то, что восемь лет тому назад), на практике сборка маленького ПК доставляет множество неудобств. Для начала попробуйте найти нужную материнскую плату. Будет либо очень дорого, либо она окажется урезанной до невозможности. Потом подберите корпус. Чем он меньше, тем сложнее станет выбор всего остального. Например кулера. Или блока питания SFX или TFX формата. А если есть ещё и ограничение на размер видеокарты. А если требуется еще и тишина системы…

Со своим новым корпусом H1 компания NZXT решила сильно упростить жизнь любителям миниатюрных и мощных ПК. Дело в том, что в шасси сразу встроен не только приличный блок питания с десятилетней гарантией от производителя, но и 140-мм СЖО и переходник-удлинитель для установки видеоадаптера отдельно от материнской платы. В результате получился симпатичный и компактный, хотя и дорогой комбайн. Предлагаю рассмотреть все его особенности более детально.

Характеристики

Модель NZXT H1
Страница продукта H1
Тип корпуса Mini-Tower
Размеры, мм 388 (В) x 188 (Ш) x 188 (Г)
Материал Сталь, закаленное стекло
Вес, кг 6,53
Цвет Черный / Белый
Форм-фактор Mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние – / 2
Поддерживаемое количество слотов расширения 2
Вентиляторы
Интерфейсные разъемы 1 x USB 3.1 Gen 1 Type-A, 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-C, 1 х 3,5-мм совмещенный разъем для гарнитуры
Прочее Передняя панель из закаленного стекла, два легкосъемных боковых пылевых фильтра, встроенный модульный блок питания NZXT NP-S650M 80Plus Gold на 650 ватт в формате SFX-L, встроенная система AIO-СЖО со 140-мм радиатором и вентилятором, встроенный высокоскоростной райзер-шлейф для видеокарты формата PCI-e 16x Gen3, крепления для укладки кабелей
Средняя стоимость 12 999 грн

Упаковка и комплект поставки

Корпус поставляется в продажу в типичной для NZXT упаковке фиолетово-белого цвета. Она имеет небольшой размер и отличается крайней степенью информативности. Два массивных демпфера из вспененного полиуретана образуют толстую внутреннюю коробку, которая надежно защищает шасси от повреждений при перевозке.

Комплект деталей содержится в отдельной удлиненной коричневой коробке, уложенной в отсеке видеокарты. Здесь есть:

  • инструкция по сборке системы;
  • десяток одноразовых пластиковых кабельных стяжек;
  • стандартный силовой кабель для подключения блока питания к розетке;
  • пластиковая усилительная пластина для монтажа водоблока СЖО;
  • четыре винтика для материнской платы;
  • планка фиксатора с винтом;
  • адаптер для раздельного подключения проводов передней панели;
  • скоба для крепления водоблока на сокеты AMD;
  • две проушины с винтами для скобы AMD;
  • четыре подпружиненные гайки;
  • четыре пластиковые стойки;
  • пять пластиковых стопорных колец;
  • четыре мелких крепежных винта;
  • четыре винтовые шпильки;
  • 3,5-мм разветвитель с комбинированного разъема на два отдельных входа для наушников и микрофона.

Внешний вид

Как и многие другие корпуса от NZXT, шасси H1 выглядит очень лаконично. Оно имеет совершенно прямоугольную форму слегка вытянутого вверх параллелепипеда. В цветовой гамме модели есть только два варианта — полностью черный и черный с белым, где белыми будут лишь две боковые и одна верхняя грань. Размер основания составляет 188х188 мм, а высота не превышает 388 мм. Получается компактная конструкция с объемом чуть меньшим, чем 14 литров. Передняя панель выполнена в своей внешней части из закаленного и сильно тонированного стекла. Через него мало что видно, а из примечательного есть только логотип NZXT внизу. Более практичным решением было бы поставить здесь решетку.

Верхняя панель металлическая и квадратная. Она является монолитной частью с левой и правой панелью. Внешние порты и кнопки находятся впереди справа. Здесь есть совмещенный 3,5-мм разъем для гарнитуры, порт USB 3.1 Type-C, обычный USB 3.1 Type-А фиолетового цвета и круглая клавиша старта системы со встроенным по периметру индикатором питания и активности накопителей белого цвета.

Передняя панель легко отщелкивается, если потянуть за вырез снизу, поскольку держится лишь на четырех шарообразных креплениях и двух штырьках сверху. С обратной ее стороны приклеена крепежная рамка.

Левая панель металлическая и покрыта обильной перфорацией с круглыми вентиляционными отверстиями.

Правая панель похожа на левую как две капли воды. Здесь тоже есть много вентиляционных отверстий.

Мало чем отличается и задняя панель. Она почти вся занята вентиляционной решеткой, а снизу находится арочное отверстие для вывода наружу проводов. Справа внизу есть разъем удлинителя для подключения силового кабеля питания.

Задняя панель снимается так же легко, как и передняя, поскольку имеет аналогичную конструкцию крепления.

Нижняя панель условно состоит из трех частей. С левой стороны (на фото — сверху) находится выход и крепление видеокарты. По центру находится выход для задней панели материнской платы. Справа (на фото — внизу) видна через отверстие филейная часть радиатора системы СЖО. В ее плоскости пролегает удлинитель от силового разъема блока питания.

По углам наклеены четыре резиновые ножки. Запас пространства до плоскости монтажа материнской платы составляет 70 мм. Этого должно хватать для подключения проводов.

Чтобы снять боковые панели, нужно сначала отсоединить переднюю и заднюю панель. А затем потянуть боковины и верхнюю панель вверх по пластиковым направляющим.

Так выглядит корпус без всех боковых накладок.

С обратной стороны боковых панелей на магнитах закреплены пылевые фильтры.

Фильтры сделаны из мелкоячеистой сетки, наклеенной на пластиковую рамку.

А теперь посмотрим, как устроено шасси внутри.

Внутреннее устройство

Корпус NZXT H1 поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат формата Mini-ITX. Корпус оснащен встроенным блоком питания формата SFX-L и кулером СЖО, закрепленным прямо напротив материнской платы. Из-за этого, ограничение по высоте оперативной памяти составляет 45 мм. Видеокарта находится в отдельном отсеке и соединяется с материнской платой при помощи удлинителя. Из-за габаритных ограничений туда поместится плата расширения длиной в 305 мм и шириной до 128 мм. Но если ширина карты больше (до 145 мм включительно), то ее длина не должна превышать 145 мм. Вид на фотографии ниже показывает внутренности со стороны передней панели.

Если снять заглушку вверху (просто потянуть на себя), то за ней обнаружится блок питания NZXT NP-S650M на 650 Вт с модульными разъемами и сертификатом 80 Plus Gold. Это полный аналог БП Seasonic Focus SGX-650. Очень приятно, что на БП действует десятилетняя гарантия от производителя. Справа от него расположена съемная вертикальная корзина для двух 2,5″ накопителей.

По сути, шасси разделено вертикальной перегородкой на две части. Правая сторона полностью отведена под видеокарту. По центру слева находится отсек материнской платы, куда вмещается и СЖО. В отсек вставлены транспортные заглушки из пенопласта.

Так выглядит корпус со стороны задней панели:

Из интересного здесь есть доступ к выключателю блока питания. Вдоль правой стойки проложен удлинитель силового кабеля и шнур питания процессора.

Отсек под видеокарту вертикальный и расположен с правой стороны шасси. Как видим, в перегородке есть крупный квадратный вырез для доступа к обратной стороне материнской платы. Видеокарта, как уже упоминалось ранее, может быть длиной до 300 мм включительно, при условии соблюдения ограничения по ширине, и занимать не более двух слотов.

Для подключения к материнской плате предустановлен хитроумный и элегантный райзер-удлинитель, состоящий из четырех раздельных шлейфов, П-образного разъема для включения в PCI-E и Г-образной площадки, куда вставляется плата расширения. На двух слотах снизу нет заглушек. Зато есть винты с накатанной металлической головкой для крепления видеокарты.

С левой стороны шасси блок питания забирает свежий воздух. А ниже, на специальной откидной рамке, закреплен радиатор СЖО. Чтобы открыть её, потребуется выкрутить всего два небольших винтика. Кстати, помпа этой системы, судя по всему, встроена в центральную часть радиатора.

После того, как рамка с радиатором и 140-мм вентилятором откидывается наружу, мы получаем доступ к месту монтажа материнской платы. К пропеллеру прикручена решетка, защищающая его от попадания кабелей в лопасти. Шланги уложены таким образом, что проходят по периметру радиатора. Потому соблюдайте осторожность при закрывании крепежной рамки в процессе сборки.

В радиаторе есть отверстие для дозаправки хладагента. Скорость помпы по нашим замерам составляет около 3600 об/мин. Вентилятор регулируется при помощи ШИМ в диапазоне от 500 до 1800 об/мин и направляет воздух на материнскую плату, протягивая её через радиатор.

Под рамкой крепления блока питания заранее проложены и закреплены липучими стяжками все необходимые кабеля.

А так выглядит корпус, готовый к сборке системы:

Из кабелей здесь есть совмещенный разъем от кнопки запуска, индикатора питания и активности накопителей, колодка HD Audio, колодка USB 3.0 и внутренний разъем USB 3.1 Gen 2 Type-C прикрытый колпачком. Помпа встроенной СЖО запитывается коннектором на три контакта, а вентилятор — на четыре. Есть съемные кабели питания материнской платы и процессора, два шнура на восемь контактов для видеокарты и один кабель для питания двух SATA накопителей.

Термопаста нанесена на основание водоблока. По умолчанию на него закреплена рамка под разъемы Intel 115x (1200). Ее можно легко снять, сдвинув в сторону и поменять на крепление под AMD AM4 и AM3 (и аналогичные по крепежу сокеты).

Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.

Сборка

Изначально я ожидал что сборка системы в корпусе NZXT H1 не будет «легкой прогулкой». Но на практике все оказалось достаточно просто. Нужно лишь предварительно убедиться, что все компоненты (в особенности оперативная память) подходят по размеру. Были, конечно, неудобства с подключением некоторых кабелей, но это уже в большей мере связано с разводкой разъемов на самой материнской плате. В остальном весь процесс прошел без проблем.

К сожалению, в собранной системе напрямую видно лишь видеокарту, и то, пока сняты боковые панели.

Индикатор активности накопителей и питания системы светятся ненавязчивым белым светом.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT H1 использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: AMD Ryzen 5 3600X (3,8@3,97 ГГц, 1,319 В);
  • кулер: комплектная 140-мм AIO СЖО (1x вентилятор NZXT RF-AP140-FP 500 — 1800 об/мин);
  • материнская плата: ASUS ROG Strix B450-I Gaming (AMD B450);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Predator HX432C16PB3K2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-1Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: ADATA XPG SX900 256GB (ASX900S3-256GM, 256 ГБ, 2,5″, SATA 3.0, 6Gb/s);
  • блок питания: NZXT NP-S650M 80Plus Gold SFX-L (650 Вт). 

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на твердотельный накопитель производилась программой Crystal Disk Mark 7.0.0 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорость вентиляторов процессорного кулера и видеокарты регулировалась автоматически. Тестирование проводилось без сравнения с открытым стендом, поскольку система охлаждения является частью корпуса и не может быть приобретена отдельно.

Результаты тестирования

От маленького корпуса сложно добиться хороших температурных показателей. Однако в случае с NZXT H1 все довольно неплохо. Температурный режим процессора с тепловыделением в 117 ватт при нагрузке на все ядра находится в пределах нормы. Но в основном потому, что вентилятор СЖО почти мгновенно раскручивается на максимум, создавая ощутимый уровень шума. С видеокартой все в точности наоборот — ее температура на грани нормы, но вентиляторы, управляемые её собственными алгоритмами, не «пожелали» разгоняться более чем на 1700 об/мин. А это не более 50% от максимальной скорости. В общем, если бы не процессорный кулер, было бы горячо, но тихо. Судя по температурам всех остальных компонентов в простое и нагрузке, естественная вентиляция в данном шасси есть. Еще приятно то, что корпус сохраняет полную тишину при отсутствии существенной нагрузки.

Выводы

NZXT H1 представляет собой симпатичный и удобный корпус для сборки мощной Mini-ITX системы. Наличие в нем встроенной жидкостной системы охлаждения (с гарантией 3 года) и качественного блока питания (с 10 годами гарантии) значительно упрощает будущему владельцу подбор остальных компонентов. И даже в случае выхода СЖО из строя, его вполне можно заменить приличным воздушным кулером высотой до 97 мм включительно. Радует и простота разборки корпуса и сборки системы с учетом заблаговременно проложенных к месту подключения кабелей. А еще наличие пылевых фильтров в местах забора воздуха.

Единственным существенным недостатком NZXT H1 является его крайне высокая стоимость. Впрочем, её можно считать оправданной, с учетом качества начинки продукта «из коробки».

NZXT H1 подойдет для систем со средним уровнем тепловыделения и без разгона процессора, что позволит сохранить приемлемый уровень шума в нагрузке.

Обсудить в форуме (комментариев: 38)