Сборка

Сборка системы в корпусе NZXT H400i производится в целом легко, но имеет некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть. Первым устройством в шасси нужно ставить жесткий диск, поскольку для его крепления корпус нужно класть на бок, в сторону стеклянной панели. Далее, при подключении повернутых в бок двухрядных SATA портов на материнской плате тоже возможен конфликт с декоративной металлической красной рамкой. К счастью, рамку можно передвинуть чуть дальше от платы или вовсе снять. И последний неудобный момент — при установке видеоадаптера декоративную задвижку на задней панели приходится снимать полностью, поскольку она мешает задвинуть Г-образную планку на место. После установки задвижку можно вернуть на место. Укладка кабелей получается очень хорошей, на все лишние провода приходится складывать над жестким диском снизу, что ухудшает его обдув.

NZXT H400i

Все содержимое системы отлично просматривается через боковое окно.

NZXT H400i

А при включенной светодиодной подсветке, оно и вовсе выглядит замечательно. В NZXT постарались сделать подсветку не только красивой, но и информативной. Через комплектное ПО ее можно настроить так, чтобы она отображала цветом и эффектами, например температуру компонентов, или определенные игровые события или параметры.

NZXT H400i

Светодиод питания выглядит хорошо и не слепит глаза. А индикатор активности накопителей и вовсе теряется из виду, как будто бы его распаяли не напротив глазка, а где то в стороне. Чтобы увидеть, работает он или нет, приходится всматриваться.

NZXT H400i

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе NZXT H400i использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Core i5-6600K (3,5@4,3 ГГц, 1,325 В);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa;
  • материнская плата: ASUS STRIX Z270G GAMING (Intel Z270);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 1 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
NZXT H400i

Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 27 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 420 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Под верхнюю панель корпуса был добавлен один вытяжной 120-мм пропеллер. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

NZXT H400i

В охлаждении компонентов шасси NZXT H400i не хватает звезды с неба. В среднем, этот корпус прибавит к температуре процессора и видеокарты, установленных в него, пять или шесть градусов, и от двух до четырех градусов к остальным компонентам. Даже жесткий диск проветривается тут чуть хуже в нагрузке, чем на открытом стенде. Сказывается слишком плотная упаковка кабелей. В целом, схему охлаждения в H400i можно охарактеризовать как нормальную и подходящую для большинства вариантов средних и горячих систем.

Выводы

Как и больший брат, в лице NZXT H500, корпус NZXT H400i сделан красивым и функциональным. Строгий внешний вид разбавляется возможностью показать свою систему во всей красоте и подчеркнуть ее светодиодной подсветкой. Как и ранее, основная задача такого типа шасси состоит в том, чтобы привлечь внимание не к себе, а к своему содержимому, выполняя для него лишь роль оправы. И нужно сказать, что со своей задачей этот корпус справляется полностью. Систему в нем собирать просто и приятно, вместимость шасси вполне достаточна для современных крупногабаритных компонентов, система охлаждения нормальна, а защита от пыли продуманна заранее. Кроме того, в комплекте есть интеллектуальный контроллер подсветки и вентиляторов, который позволяет обойтись без навороченной материнской платы.

Единственный момент, который мне не нравится в H400i — это поддержка всего лишь одного 3,5″ жесткого диска, а так же способ его крепления, требующий укладывания шасси на бок.

А еще в плане стоимости корпусов этой серии все получается очень странно. Производитель оценивает H400i в нескромные 150 долларов (H700 предлагается в аналогичную цену). Но, одновременно, дает возможность приобрести и обычный H400 без контроллера и светодиодных лент за 100 долларов. Однако, все за те же $100, можно купить полноразмерный H500i, который без контроллера обойдется и вовсе во вполне адекватные 70 долларов. В этом месте моя логика дает сбой. Такова доплата за меньший размер? Но почему тогда одинаковый контроллер дает на выходе разницу, то в 50, то в 30 долларов (или в 40, в случае с H200)? Сложно сказать. Впрочем, это не отменяет того факта, что корпус NZXT H400i хорош сам по себе.