Внутреннее устройство
NZXT Manta поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат исключительно формата Mini-ITX. Заявленная производителем допустимая высота процессорного кулера составляет 160 мм. По нашим замерам сюда может встать 163-мм башня. Возможная длина плат расширения в обоих слотах достигает 363 мм, без установленных спереди вентиляторов. Допустимая длина стандартного блока питания — до 363 мм включительно, однако мы не рекомендуем превышать 210 мм, чтобы сохранилась возможность нормальной укладки проводов и установки внизу 3,5″ накопителя.
Под верхней крышкой есть запас пространства в 30 мм над посадочной рамкой вентиляторов и ровно столько же — под ней, до кромки материнской платы. В случае установки сюда СВО, радиатор явно лучше размещать сверху.
На задней панели предустановлен на выдув 120-мм вентилятор со встроенными резиновыми втулками в районе крепежных винтов. Он уже встречался нам в прошлых обзорах. Это RF-FN122 RB из серии NZXT FN V2, основанной на втулочном подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Крыльчатка способна стартовать с 4 В и 500 об/мин, не превышая уровень шума в 35 дБ (А). При 7 В (900 об/мин и 40 дБ (А)) вентилятор все еще остается бесшумным. Максимальная скорость составляет 1200 об/мин при 46 дБ (А) шума, что в целом ощущается на слух, но не вызывает особого раздражения. Длина трехконтактного шнура питания без оплетки — 510 мм. Электрические характеристики: 0,16 А, потребляемая мощность — 1,92 ватта при 12 В. Особых призвуков данная модель не имеет, подшипник издает едва уловимое шуршание, а крыльчатка отзывается аэродинамическим шумом лишь на высоких скоростях вращения. Вентилятор очень хорош в плане низкого уровня шума и вряд ли потребует замены вплоть до полного износа. Производитель обещает до 40 тыс. часов наработки данной модели на отказ. Другие варианты пропеллеров сюда не становятся. Два слота PCI закрыты заглушками, которые удерживаются крепежной планкой с двумя винтами с накатанной головкой.
Посадочное место блока питания отделено от остального объема корпуса декоративным кожухом со светящимся логотипом NZXT на боковине. Верхняя часть кожуха наклонена слегка в сторону и имеет множество вентиляционных прорезей. Это нужно для того, чтобы воздух мог хоть как-то поступать к видеоадаптеру снизу.
Спереди в кожухе есть маленький квадратный вырез для протяжки кабеля питания видеокарты. А еще дальше — 70 мм по глубине вырез, в который можно поставить радиатор СВО калибра 240 или 280 мм. Вентиляторы можно вынести и на внешнюю часть, под крышку фронтальной панели.
Спереди на вдув предустановленны два 120-мм вентилятора, той же модели, что и задний вытяжной пропеллер.
В передней части поддона материнской платы размещаются два лотка для установки 2,5″ накопителей. Каждый из них удерживается на месте одним винтом с накатанной головкой. Выступ посередине, между материнской платой и лотками является элементом кабель-менеджмента, скрывая за собой провода таким образом, что видно только их разъемы.
Обратная сторона поддона материнской платы насыщена обилием проводов и проушин для их крепления. Благодаря изогнутой дверце, только от самого поддона, не считая дополнительных тоннелей, у пользователя будет до 38 мм пространства, в которое можно уложить кабеля. Таким запасом может похвалиться далеко не каждый Full-Tower.
На левую верхнюю часть поддона с обратной стороны можно прикрепить винтами один 3,5″ жесткий диск, ориентировав его разъемами как вверх, так и вниз.
На дно корпуса, на резиновые прокладки можно установить один 3,5″ или 2,5″ диск. Стоит отметить, что его разъемы в таком случае оказываются низко расположены, и далеко не каждый кабель выйдет к ним подключить. Пространство над накопителем можно использовать для укладки проводов, но лучше его сильно не загромождать, чтобы не перекрывать доступ воздуха к видеоадаптеру.
Для блока питания предусмотрено шесть резиновых демпферов на днище корпуса. При установке нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кабель питания подсветки бокового логотипа.
В корпус встроено две управляющие платы, которые питаются от одного общего разъема «молекс». Первая плата — это контроллер восьми вентиляторов. На ней есть семь трехконтактных разъемов и один четырехконтактный (для процессорного кулера). Плата поддерживает два режима работы. В первом случае, кабель с белой прожилкой включается в разъем CPU-Fan, тогда скорость всех пропеллеров определяется частотой ШИМ-сигнала материнской платы. Во втором случае, если этот кабель не подключен, на все крыльчатки будет подаваться 12 В и они будут работать на полной скорости. Вторая плата отвечает за управление подсветкой бокового логотипа и диодов на задней панели. Циклически нажимая ее кнопку, можно выбрать свечение одного или обоих элементов, или отключить подсветку полностью.
Так выглядит передняя панель с обратной стороны. Снимается очень легко, если потянуть за выступ снизу, никакие провода к ней не подключены.
Передняя панель закрыта съемным лотком хорошего пылевого фильтра.
Лоток крепится всего лишь на двух зацепах и одной защелке. Сможет ли он выдержать без поломки многократный монтаж — это вопрос.
На переднюю панель можно установить два 120- или 140-мм вентилятора, с обеих ее сторон. То есть можно организовать конфигурацию Push-Pull из четырех пропеллеров и радиатора СВО при необходимости. Запас пространства с внешней стороны, от панели до лотка фильтра — 25 мм.
А вот так выглядит верхняя панель. Снимается тоже очень легко, никаких проводов не закреплено и тут.
Наверх можно установить два 120- или 140-мм вентилятора с обеих сторон, либо радиаторы СВО формата 240 или 280 мм. В панели предусмотрен вырез под шланги, как в передней, так и в задней части.
Разъемы внешних портов, кнопка старта и светодиоды индикаторов закреплены непосредственно на раме корпуса.
В наборе проводов есть колодка USB 3.0, провода старта системы, индикатора активности накопителей и питания системы, колодка HD-Audio.
Разъем «молекс» обеспечивает питанием платы контроллера вентиляторов и управления подсветкой, удлинительный кабель позволяет подключить процессорный кулер к корпусной плате, а провод ШИМ-контроллера можно включить в материнскую плату, чтобы получать управляющий сигнал вентиляторов с нее.
Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.