Обзор корпуса Qube Hawk

Сборка

Сборка системы в корпусе Qube Hawk проходит легко, при условии соблюдения определенного порядка. Начать лучше всего с нижних вентиляторов (или же верхнего радиатора СВО, если он есть в проекте), затем материнской платы и блока питания. Все остальное можно ставить в произвольном порядке, а завершать процесс следует монтажом видеокарты. Укладка кабелей по факту упирается в небольшой запас пространства за поддоном, все провода желательно размещать в один слой и привязывать стяжками. И данный процесс нельзя назвать удобным. С учетом этого наличие непрозрачной боковой панели было бы намного более предпочтительным.

Qube HawkQube Hawk

Содержимое системы хорошо просматривается через прозрачные боковые панели.

Qube Hawk

Подсвечиваемый логотип создает двойное отражение на стекле под определенными углами зрения, интенсивность его свечения невысокая.

Qube Hawk

Индикатор питания в кнопке запуска очень яркий, если смотреть на него прямо. Красный точечный индикатор активности накопителей наоборот, практически не раздражает глаза своим свечением.

Qube Hawk

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Qube Hawk использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G GV-N206SWF2OC-8GD (Nvidia GeForce RTX 2060);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Kingston KC2000 NVMe PCIe SSD SKC2000M8/500G (500 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительный вентилятор: 2 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин; 1 x 120 мм — Noctua NF-P12, 1300 об/мин; 1 x 120 мм — be quiet! Silent Wings USC (BQT T12025–LF), 1500 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Qube Hawk

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 377 ватт. Для дополнительного охлаждения под верхнюю панель было установлено два вытяжных 120-мм пропеллера, а на нижнюю — два 120-мм нагнетательных вентилятора. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Qube Hawk

Схема потоков воздуха в Qube Hawk нетипична для современных систем. По факту она почти полностью вертикальная — от нижних нагнетательных вентиляторов потоки воздуха омывают видеокарту, затем кулер процессора и отправляются на выход через два верхних и один задний вытяжные вентиляторы, а еще через пропеллер в БП. При этом видеокарта проветривается отлично (всего три градуса разницы относительно стенда), но процессорному кулеру и оперативной памяти достается уже подогретый воздух и их показатели по температурам выходят средними (5–6 градусов проигрыша открытому стенду). Накопители, расположенные впереди, охлаждаются тоже весьма неплохо, выигрывая восемь градусов у открытого стенда. С моей точки зрения Qube Hawk в большей мере заточен под жидкостное охлаждение, хотя и с воздушными кулерами он показывает хорошие результаты.

Выводы

Хотя корпус Qube Hawk и является полной OEM-копией редкого в наших широтах Jonsbo UMX4, на фоне однотипных и унылых одноклассников он становится глотком свежего воздуха» и напоминанием о тех славных временах, когда шасси были предельно функциональными и на них не жалели металла. Внешний дизайн здесь простой и очаровательный, используемые материалы отлично обработаны и подогнаны друг к другу. Интересная схема внутреннего расположения компонентов позволила достичь максимально компактного размещения всех элементов полноценной системы и даже позволяет поставить два полноразмерных 240-мм радиатора СВО при условии использования материнской платы Micro-ATX формата. Толстый металл и стекло устраняют малейшие намеки на посторонние вибрации. А дополнительно их гасит отличная и простая вибрационная развязка жестких дисков.

Из существенных недостатков шасси стоит отметить слабые возможности кабель-менеджмента. И не особо удобный магнитный фильтр на нижней панели. Кроме того, оригинальный прототип данного корпуса предлагается в версии с металлическими боковыми панелями, и если такая опция появится в будущем и у Qube Hawk, то будет очень неплохо.

Qube Hawk — это шасси, которое находится очень близко к моему личному идеалу по части функциональности и эстетического совершенства. А его рекомендованная стоимость на данный момент является достаточно гуманной и вполне оправданной с учетом всего, перечисленного выше.

Высокое качество