Сборка
Сборка системы в корпусе Raidmax Delta происходит без проблем. Места в нем достаточно и для установки самых габаритных компонентов, и для свободного доступа в любую точку его объема. Укладка кабелей производится тоже легко, не в последнюю очередь, благодаря наличию многоразовых стяжек-липучек. Правая дверца после укладки проводов закрывается свободно. Для того чтобы не возникало затруднений с установкой нашего 180-мм тестового БП, корзина накопителей была перекручена в переднее положение. Вырез под усилительную пластину отлично подходит к месту расположения современных процессорных разъемов. Омрачило процесс сборки лишь отсутствие переходника для демонтажа стоек материнской платы, из-за чего пришлось помучиться с гаечным ключом.
Внутренности корпуса слабо просматриваются через тонированное боковое окно. Для достижения более выраженного визуального эффекта тут потребуется подсветка.
Красный и синий индикаторы активности накопителей и работы системы очень яркие. Если они находятся в поле зрения пользователя, может возникнуть настойчивое желание заклеить их или не подключать совсем.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Raidmax Delta использовалась следующая конфигурация:
- процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,2 ГГц, 1,300 В, скальпирован);
- кулер: Zalman CNPS10X Performa;
- материнская плата: ASUS Strix Z270G Gaming (Intel Z270);
- видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
- память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
- твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
- жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
- блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
- дополнительные вентиляторы: 2 x Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 120 мм, 1200 об/мин; 1 х Noctua NF-A14 FLX, 140 мм, 1200 об/мин; 1 х Noctua NF-A15 PWM, 140 мм, 1200 об/мин;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Методика тестирования
Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 22 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 404 ватта. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В корпус было добавлено два дополнительных 120-мм вентилятора сверху, ориентированных на вытяжку и два 140-мм нагнетательных вентилятора спереди. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.
Результаты тестирования
Как видим, малое количество вентиляционных отверстий во фронтальной панели прямо сказывается на охлаждении компонентов в корпусе. Проигрыш открытому стенду составляет 7 градусов по температуре процессора, 9 по видеокарте, 5 по температуре памяти и 4 по нагреву материнской платы. Единственное, что традиционно охлаждается в корпусе лучше — это жесткие диски, где выигрыш составляет 3 градуса в простое и 4 в нагрузке. Радует лишь то, что полученные температуры далеки от критических для компонентов системы. Потому схему вентиляции в Raidmax Delta можно оценить на троечку по пятибалльной шкале.
Выводы
Подвести итог знакомства с корпусом Raidmax Delta я бы хотел, начиная с его недостатков. Самый главный из них — это конструкция фронтальной панели, ограничивающая изначально неплохие возможности системы вентиляции, которой будет недостаточно для мощных систем с несколькими видеокартами. Плоскость для забора внешнего воздуха снизу слишком мала. Исправить этот момент пользователь может путем модификации (например — сделать красивую перфорацию) либо удаления металлической накладки в передней части корпуса. Второй момент — пластиковые ножки. Если шасси будет стоять на твердой поверхности, могут возникнуть лишние царапины и вибрации. Третий момент — фильтр блока питания, который неудобен в плане очистки. И последний, но немаловажный факт — в комплекте нет переходника для демонтажа стоек материнской платы и для переустановки их, например, под типоразмер MicroATX придется где-то разыскать гаечный ключ.
Теперь о достоинствах. Raidmax Delta выглядит очень просто и одновременно — красиво. Сочетание, которое редко встречается в наши дни. Хотя металл в корпусе тонкий, правильная конструкция шасси позволила рационально его распределить и, соответственно, получить достаточную жесткость каркаса и боковых панелей. Delta имеет и хорошую вместимость — проблем с установкой больших кулеров и видеокарт не возникнет. Стоит отметить и упрощенный процесс сборки системы и укладки проводов. Передний и верхний (магнитный) пылевые фильтры удобны в плане очистки и весьма неплохо справляются с возложенными на них обязанностями. Ну а самое главное достоинство Raidmax Delta — это полностью адекватная его качеству розничная стоимость. Данный корпус вполне подойдет под любую компьютерную систему среднего уровня тепловой мощности.