Мы продолжаем, как и обещали ранее, изучать наиболее оригинальные модели шасси в ассортименте «отечественного» бренда Vinga. И в этот раз на обзоре у нас действительно неординарный по своему внешнему виду и весь покрытый стеклами корпус Limpid. Впрочем, даже не стекла являются его отличительной особенностью, а нечто другое, связанное с RGB-подсветкой. Но давайте расскажем обо всем по порядку.
Характеристики
Модель | Vinga Limpid |
---|---|
Страница продукта | vinga.ua |
Тип корпуса | Midi-Tower |
Размеры, мм | 482 (В) x 298 (Ш) x 380 (Г) |
Материал | Сталь (0,5 мм), ABS пластик, Каленое стекло (3,5 мм) |
Вес, кг | 7,2 |
Цвет | Черный |
Форм-фактор | ATX, MicroATX, Mini-ITX |
Устройства 5,25″ | – |
Устройства 3,5″ внешние | – |
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние | 2 / 2 |
Поддерживаемое количество слотов расширения | 7 |
Вентиляторы | передние — 2 х 120 / 1 х 200 мм (1 х 200 мм установлен) верхние — 1 х 200 мм (установлен) задние — 1 х 80 мм (опционально) |
Интерфейсные разъемы | 1 x USB 3.0, 2 х USB 2.0, микрофонный вход и выход на наушники |
Прочее | Стекла на месте передней, верхней и боковых панелей, контроллер RGB-подсветки с ИК пультом управления, два 200-мм RGB-вентилятора |
Рекомендованная стоимость, $ | 80 |
Упаковка и комплект поставки
Корпус поставляется в довольно крупной картонной коробке с монохромной полиграфией на бортах. Изображение экстерьера дублируется на фронтальной и тыльной стороне упаковки. А то, как выглядит интерьер и короткие технические характеристики повторяются с левой и правой стороны коробки. Внутренняя защита от повреждений состоит из двух крупных полиуретановых демпферов сверху и снизу, мешка из искусственной ткани и клейких пленок синего цвета, нанесенных на все четыре стекла с обеих сторон. Ручки для переноски традиционно отсутствуют.
Комплект поставки выглядит одновременно оригинально и скромно. Здесь есть:
- RGB-контроллер;
- ИК пульт управления контроллером;
- пять кабельных стяжек;
- одна стойка материнской платы (еще шесть вкручено в поддон);
- пять корпусных винтов;
- десяток маленьких винтов для материнской платы, и фиксации 2,5″ накопителей;
- четыре винта для монтажа 3,5″ жестких дисков.
Инструкция по сборке отсутствует. И в данном случае это не очень хорошо, ведь как собирается корпус в целом можно догадаться, а вот то, как правильно использовать RGB-контроллер и пульт требует хотя бы минимальных пояснений.
Внешний вид
Внешность Vinga Limpid сильнее всего напоминает небольшое современное здание из стекла или металла. В основе его находится стальной каркас, на который сверху и снизу одеты пластиковые панели. К пластику сверху, впереди и по бокам прикручены 3,5-мм по толщине прозрачные стеклянные панели. Видно все и практически со всех сторон. К слову, каркас по своей структуре больше всего похож на слегка переработанные внутренности шасси Aerocool GT-RS, из чего вытекает логичное заключение о том, что делались они на одном заводе, но по заказу разных брендов. За передней стеклянной панелью, прикрученной четырьмя винтами с накатанной головкой, виден только белый крупноразмерный вентилятор. Поскольку стекла прилегают неплотно, то в роли вентиляционных отверстий выступают зазоры по всему периметру фронта.
На верхней передней пластиковой грани расположены два порта USB 2.0, между которыми вставлены два 3,5-мм аудиовыхода для микрофона и наушников, а разъем USB 3.0 смещен вправо. Снизу слева находится клавиша перезагрузки системы, снабженная удобной тактильной выемкой, затем два точечных индикатора активности накопителей (красного цвета) и работы системы (синего цвета) и клавиша запуска ПК, такой же удобной формы, что и кнопка перезапуска. Но самая приятная здесь вещь — металлическая серебристая ручка (толщиной 3 мм), за которую корпус можно довольно удобно поднимать и переставлять с места на место.
Корпус выполнен в BTX-формате, то есть отсек для материнской платы у него находиться справа, а сама плата перевернута (процессор снизу, а платы расширения — сверху). Боковая панель слегка выступает за переднюю, что неплохо выглядит с точки зрения дизайна, но закрывает доступ воздуха сбоку. Потому, если этот момент критичен, стекло сбоку можно развернуть на 180 градусов.
В правой части корпуса находится отсек для блока питания и накопителей, плюс сюда будут сложены все кабеля. Казалось бы, зачем это показывать? Но производитель решил, что нужно, потому справа тоже установлено прозрачное стекло, вместо глухой панели.
Все стекла одеваются на металлические стойки через резиновые демпферы. Потому, даже если выкручены все винты, панель сама по себе просто так не выпадет. Но самое главное, что крепежные отверстия в стеклах не разрушаются благодаря демпферам. Да и вибраций на панели передается намного меньше.
Металлические крепежные винты с накатанной головкой, напротив, лишены прокладок под шляпками. Потому затягивать их до упора крайне не рекомендуется, чтобы избежать царапин и повреждений на стекле.
Верхняя панель с вентилятором тоже накрыта стеклом. Воздух может проникать под нее по бокам.
Задняя панель организована необычно, поскольку и внутренняя структура шасси нестандартна. Поддон материнской платы делит корпус на две части. Потому слева вверху находятся семь слотов PCI, шесть верхних из которых закрыты одноразовыми заглушками, а на нижнем (точнее — первом, в данном случае) есть вентилируемая многоразовая заглушка. Прямоугольное отверстие под задние порты находится посередине внизу, слева от него есть решетка, на которую можно подвесить один 80-мм вентилятор. А справа расположено посадочное отверстие, которое позволяет ориентировать блок питания исключительно вентилятором в правую сторону. Над ним тоже есть несколько вентиляционных отверстий, а вверху справа сделаны курглые заготовки для протяжки шлангов СВО. Поскольку стеклянные панели не прилегают к корпусу, крупные зазоры по бокам играют роль вентиляционных проемов: слева для отвода горячего воздуха, а справа — для вентиляции блока питания.
Металлическое дно корпуса не имеет каких-либо отверстий или функциональных элементов. Но интересно то, что нижняя пластиковая панель является полной копией верхней, в ней даже остались впереди отверстия внешних портов, заклеенные черными пластиковыми полосками и отверстия по бокам для крепления металлической ручки. По углам нижней панели наклеены мягкие ножки толщиной в пару миллиметров каждая.
Посмотрим на внутреннюю структуру шасси.
Внутреннее устройство
Корпус Vinga Limpid поддерживает установку в вертикальном положении (в BTX-ориентации) материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Допустимая высота процессорного кулера составляет 145 мм (по нашим замерам и на собственном горьком опыте), хотя производитель на официальном сайте заявляет о 160 мм. Предельная длина плат расширения — 300 мм, однако оптимальный размер, который без проблем можно сюда установить — 280 мм. Блок питания особо не ограничен по длине, но в случае монтажа впереди 3,5″ жесткого диска, его допустимая длина сокращается до 185 мм.
Начнем рассмотрение интерьера с правой стороны шасси, где расположен отсек материнской платы. Вверху у нас вентиляционное отверстие, на которое ставятся исключительно 200-мм пропеллеры.
Впереди видим приблизительно такую же картину, но еще тут есть крепежные отверстия для двух 120-мм вентиляторов либо одного 240-мм радиатора СВО. К сожалению, при их установке, из-за конфигурации отверстий на передней панели, будет закрыта от доступа воздуха приблизительно половина эффективной площади радиатора или плоскости вентилятора.
Внизу ничего нет, но стоит отметить, что запас пространства от днища до кромки материнской платы позволит подключить любые кабеля без проблем.
Сзади есть посадочные рамки для плат расширения, они выступают внутрь корпуса и напротив их крепежных отверстий есть удобные прорези для жала отвертки. Прикручиваются дополнительные платы обычными корпусными винтами (которых в комплекте откровенно мало). Снизу есть пустующее посадочное место для 80-мм вентилятора.
Передний вентилятор белого цвета имеет габариты 200х200х20 мм и закреплен на стандартный посадочный квадрат отверстий 154х154 мм с помощью винтов. При желании сюда можно поставить и 30-мм по толщине модель, места спереди для забора воздуха хватает. Но тогда придется подыскать более длинные монтажные винты.
У данного вентилятора есть несколько странных особенностей. Первая — для рамки и крыльчатки тут применен белый полупрозрачный пластик невысокого качества, который к тому же еще и смотрится так себе. Второй момент — по внутреннему ободу рамки встроена светодиодная металлическая лента RGB-подсветки, потому, когда пропеллер включается, то сияет по всему периметру. И третье, что меня удивило — специфический комбинированный шестиконтактный разъем, подключить который в обычную материнскую плату не получится. По этой причине у нас не получилось измерить скорость и другие технические параметры вентилятора. Однако, судя по ответам представителей компании на официальном сайте, скорость этой вертушки — 600 об/мин, и сделана она на базе нарезной втулки скольжения. Похоже на правду, с учетом того, что измеренный нами уровень шума составляет 39 дБ (А), а из паразитных призвуков можно отметить лишь шуршание подшипника при смене ориентации крыльчатки. Длина шнура составляет 365 мм.
Под верхней панелью установлен вентилятор, полностью аналогичный переднему. Причем, ориентирован он не на вытяжку, а на нагнетание воздуха в корпус. В принципе — логичное решение, с учетом того, что обдувать он будет вентиляторы видеокарты. Опять же, при желании сюда можно поставить 30-мм по толщине модель на замену. В случае выхода пропеллера из строя, на официальном сайте Vinga продаются аналогичные модели со своим специфическим разъемом питания на шесть контактов.
Справа расположен отсек для блока питания и накопителей, его толщина, без учета выступающего бокового стекла — 90 мм. Перегородка по середине является одновременно поддоном материнской платы, в котором есть и отверстие для установки усилительной пластины процессорного кулера, и достаточное количество проемов для протяжки проводов.
БП крепится внизу на боку, в ориентации вентилятором наружу. Никаких демпферов для него не предусмотрено.
Над блоком питания закреплена массивная пластиковая перегородка, на которую собственно, и цепляются все накопители.
Как именно их крепить (инструкции то в комплекте нет) проще всего понять, если посмотреть на корзину снизу. В дальнем левом углу есть два продолговатых лотка, куда сверху вертикально вставляется по одному 2,5″ накопителю. Крупный лоток в верхней левой части предназначен для 3,5″ жесткого диска, лежащего в горизонтальной ориентации на боку. В отверстие справа вставляется и фиксируется двумя винтами еще один 3,5″ диск. Квадратные отверстия удобны для протяжки проводов, часть которых можно сложить в корзину в нижнем правом углу.
Так выглядит 2,5″ накопитель, установленный слева (крепится двумя винтами со стороны задней панели) и 3,5″ диск подвешенный справа (в этом положении он ограничивает собой длину БП до 185 мм).
А так будет выглядеть 3,5″ диск, закрепленный в корзине слева. В целом решение неплохое, ко всем разъемам есть свободный доступ. Но огорчает то, что половина крепежных отверстий не совпадает, вторая совпадает с натяжкой, а в один из двух лотков 2,5″ дисков не влезают модели толще 7,5 мм из-за совершенно лишних там выступов пластика (во втором лотке они заботливо срезаны). Да и про вентиляцию в столь ограниченном пространстве можно говорить с определенной натяжкой.
В комплекте с корпусом поставляется RGB-контроллер. Он представляет собой небольшую коробочку с двумя крепежными проушинами по бокам и двухсторонней клейкой лентой сзади. По бокам есть сразу шесть разъемов для подключения RGB-вентиляторов (естественно, с разъемом на шесть контактов). Впереди сделаны еще два разъема, на четыре контакта каждый, вероятно для подключения светодиодной ленты. Сзади в корпус контроллера входит два кабеля — один из них, это сквозной «молекс» питания, длиной в 490 мм. А на конце второго шнура, длиной в 500 мм, закреплен ИК-датчик. Как вы думаете, зачем?
Правильно! ИК-порт нужен для того, чтобы принимать сигнал с пульта дистанционного управления, который и регулирует подсветку. То есть никакого программного обеспечения, или подключения к материнской плате не требуется, и это несомненный плюс. Размер пульта составляет 84х50х8 мм, вес минимальный, питается он от стандартной литиевой батареи типа CR2032. Хотя инструкции нет, разобраться в назначении всех кнопок можно без особого труда. On/Off — включает и отключает подсветку полностью, две клавиши в левом верхнем углу регулируют яркость, W — включает белый цвет, четыре кнопки внизу справа воспроизводят эффекты, которыми они подписаны. Все остальные клавиши просто воспроизводят тот цвет, которым они отмечены. Напомню, что пульт должен находится в зоне видимости ИК-датчика, потому его лучше вывести куда-то в район передней панели, благо длина шнура это позволяет. И самое главное — контроллер запоминает все заданные настройки после отключения и воспроизводит их при повторной подаче питания и старте системы.
В набор проводов входят: стандартные кабеля от кнопок запуска и перезагрузки системы, индикаторов питания и работы накопителей с разноцветными колодками, колодка от портов USB 2.0 и HDAudio (синего цвета), и колодка USB 3.0. Все шнуры черного цвета и имеют достаточную для нормального подключения к материнской плате длину.
Перейдем к сборке и тестированию системы в корпусе.
Сборка
Сборка системы в корпусе Vinga Limpid происходит достаточно просто, но омрачается парой неприятных моментов. Прежде всего, стоек материнской платы не хватает. В комплекте их только семь штук, для MicroATX платы требуется восемь, а для полноценной ATX нужны все девять. Посадочные отверстия под накопители в некоторых местах не совпадают. Но самое интересное ожидало меня при установке материнской платы с кулером Zalman CNPS10X Performa, имеющим высоту в 151 мм. Он банально не влез — боковой дверце не хватило добрых полсантиметра, чтобы нормально закрыться. Напомню, что официальная высота кулера заявлена на отметке в 160 мм. Пришлось снимать материнскую плату и менять кулер на менее мощный Noctua NH-D9L (зато высотой в 110 мм), который, к счастью, оказался под рукой. В остальном все прошло относительно гладко, проблем с укладкой проводов не возникло, хотя не будь они полностью черными, с левой стороны система выглядела бы гораздо более пестро.
Индикаторы активности накопителей и работы системы яркие, но расположены таким образом, что не будут сильно бить по глазам, а от отражений на потолке спасает нависающая над ними ручка.
Качество подсветки комплектных вентиляторов меня порадовало. Она выглядит сочно, равномерно, яркость и цвет регулируется, плюс есть набор эффектов для тех, кому срочно требуется устроить дискотеку. Все это настраивается практически мгновенно с пульта. Кроме того, внутреннее содержимое корпуса тоже подсвечивается, производя интересное впечатление на наблюдателя.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Vinga Limpid использовалась следующая конфигурация:
- процессор: Intel Core i5-6600K (3,5@4,2 ГГц, 1,300 В);
- кулер: Noctua NH-D9L;
- материнская плата: ASUS STRIX Z270G GAMING (Intel Z270);
- видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
- память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2133, 15-15-15-36-2Т, 1,20 В);
- твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
- жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
- блок питания: Aerocool P7-650W Platinum (650 Вт);
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- дополнительные вентиляторы: 1 х Aerocool Dark Force 8cm, 80 мм, 1800 об/мин.
Методика тестирования
Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.2.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 24 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 414 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. В шасси был установлен один дополнительный 80-мм вентилятор на вытяжку сзади. Все корпусные вентиляторы во время теста работали на максимальной скорости.
Результаты тестирования
На первый взгляд Vinga Limpid имеет больше общего с открытым стендом, чем с корпусом. Однако результаты теплового теста говорят наоборот. Тяжелее всего в этом корпусе приходится центральному процессору — он находится снизу, возле него нет мощных вытяжных вентиляторов, и на него не поставить крупный башенный кулер. Вот и нагревается бедняга на 10 градусов больше эталонного значения открытого стенда. Зато видеокарта чувствует себя достаточно комфортно, ее обдувает сразу два вентилятора, пусть и тихоходных, потому проигрыш в 5 градусов по температуре есть, конечно, но ничего критичного в этом нет. Память нагревается почти так же сильно, как и процессор, а материнская плата чуть меньше, но это и не удивительно. Жесткий диск тоже едва ли проветривается хоть как-то, потому отыгрывает у открытого стенда всего лишь один градус. Таким образом, здесь довольно посредственная схема вентиляции, в которую можно ставить любую видеокарту, но вот процессор использовать или в стоке или под хорошим кулером (если найдете подходящий по высоте), или возможно даже под СВО.
Выводы
Vinga Limpid — довольно неординарное по внешнему виду шасси, к тому же достаточно редкое в своем форм-факторе и классе. Его несомненными достоинствами помимо внешнего вида являются боковые, передние и верхние панели, выполненные из закаленного стекла, интересная и красивая система подсветки с пультом дистанционного управления, и удобная и надежная металлическая ручка для переноски всей этой красоты.
Однако перечень проблемных моментов в этом шасси тоже немалый. Его каркас сделан предельно «бюджетно», комплектация урезана до минимума, есть проблемы крепления накопителей. Система вентиляции могла бы быть реализована намного лучше, чем есть в текущем варианте. Вентиляторы имеют нестандартный разъем питания и работают только с родным контроллером. Основная же проблема состоит в невозможности установки сюда большинства моделей полноценных башенных кулеров под 120-мм вентилятор (исключение составляет Thermalright True Spirit 120M BW), хотя на официальном сайте и заявлено иное. Кроме того, нужно помнить и про пыль — главный бич всех стеклянных корпусов. Тут ее придется протирать часто, снаружи и внутри, и никакие пылевые фильтры не помогут по определению.
Vinga Limpid идеально подойдет людям эксцентричным и незаурядным, которым требуется подчеркнуть свою индивидуальность даже в таком обыденном деле, как сборка компьютерной системы.