Шасси Zalman N5 MF создано, чтобы пополнить нишу в среднем сегменте актуального ассортимента корпусов компании. На базе той же конструкции построены и модели N5 TF и N5 OF, отличающиеся лишь дизайном передней панели и, незначительно, вентиляторами. Несмотря на общую экономию в качестве исполнения и применение акрила вместо стекла, корпус выделяется на фоне одноклассников весьма неплохой схемой вентиляцией и практически полным комплектом пропеллеров с подсветкой в стоке. А теперь углубимся в детали.

Характеристики

Модель Zalman N5 MF
Страница продукта zalman.com
Тип корпуса Midi-Tower
Размеры, мм 450 (В) x 200 (Ш) x 437 (Г)
Материал Сталь, ABS пластик, акрил (3 мм)
Вес, кг 4
Цвет Черный
Форм-фактор ATX, MicroATX, Mini-ITX
Устройства 5,25″
Устройства 3,5″ внешние
Устройства 3,5″ / 2,5″ внутренние 2 / 4+2 (два 2,5″ диск можно поставить на место 3,5″)
Поддерживаемое количество слотов расширения 7
Вентиляторы передние — 3 х 120 мм (установлены)
верхние — 3 х 120 мм, внутренние — 2 х 120 мм
задний — 1 х 120 мм (установлен)
Интерфейсные разъемы 2 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, два 3,5-мм разъема для микрофона и наушников
Прочее Левая боковая панель из акрила, четыре вентилятора с RGB эффектом и возможностью регулировки яркости и скорости, магнитные пылевые фильтры для передней и верхней панели
Средняя стоимость, грн 1299

Упаковка и комплект поставки

Корпус поставляется в продажу в информативной коробке, позволяющей сразу прикинуть ограничения по вместимости компонентов. По бокам вырезаны ручки для переноски, а внутри спрятаны привычные демпферы из пенопласта, пластиковый пакет для защиты от влаги и клейкие пленки на акриловой боковине, предохраняющие от появления преждевременных царапин.

Комплект деталей содержится в многоразовом пакете-«косметичке» с застежкой (такое встречается только у Zalman). Креплений тут немного, но есть все необходимое для успешной сборки системы. В частности:

  • инструкция по монтажу компонентов;
  • пять одноразовых пластиковых кабельных стяжек;
  • диагностический динамик;
  • два корпусных винта с пластиковой накатанной головкой;
  • три латунные стойки материнской платы (остальные шесть предустановлены в поддоне);
  • восемь корпусных шестиугольных винтов;
  • 20 мелких винтиков для 2,5″ накопителей и материнской платы;
  • два винта для 3,5″ жесткого диска.

Внешний вид

Zalman N5 MF обладает довольно утилитарным дизайном, не броским, но и не слишком скучным. Слегка выпуклая передняя панель оформлена в виде сплошной металлической сеточки, с ячейками, расставленными по схеме кирпичной кладки. Вполне симпатично. Пластик по бокам зализан и визуально создает обтекаемый контур. Кстати, сетка легко снимается, если нажать на неё снизу, открывая полный доступ к обслуживанию трех предустановленных спереди пропеллеров.

Левая боковая панель сделана из сплошного листа акрила. Держится она на четырех винтах с накатанной головкой, расположенных по углам.

Крепежные винты имеют пластиковую головку, но нигде нет прокладок между винтами, акрилом и корпусом. Потому закручивать их стоит аккуратно и не затягивать, чтобы не было царапин и трещин.

Акриловая боковина очень сильно тонирована. Её толщина составляет 3 мм, причем боковые грани заужены под углом.

Внешние порты и кнопки находятся на верхней грани фронтальной панели. Слева расположена треугольная кнопка старта ПК, один порт USB 3.0 и еще один USB 2.0 под ним, посередине — два 3,5-мм аудио-разъема, над которыми есть индикаторы активности накопителей и питания системы, а также совмещенная клавиша переключения режима вентиляции и подсветки. Справа есть ещё один порт USB 2.0 и треугольная кнопка перезагрузки системы. Вместо кнопки Led здесь установлена заглушка.

Правая боковина металлическая и держится на двух винтах с пластиковой накатанной головкой. Значительная её часть занята штампованным возвышением, которое сообщает панели дополнительную жесткость и создает больше пространства для укладки кабелей.

С внутренней стороны дверцы помимо штамповки есть и полукруглые ребра жесткости со всех трех сторон.

Верхняя панель металлическая и практически полностью занята сотовой вентиляционной решеткой, прикрытой съемным магнитным фильтром из мелкой сеточки. Судя по посадочным отверстиям, сюда можно закрепить три 120-мм вентилятора.

Сзади всё выглядит очень стандартно. Под верхней панелью есть 13 вентиляционных отверстий. Решётка напротив портов материнской платы сделана по-умному, выпуклой и с крупными сотовыми ячейками. За неё подвешен один 120-мм пропеллер, который можно регулировать по высоте посадки в пределах 10 мм. Семь слотов PCI закрыты сплошными заглушками, первая из которых многоразовая, а остальные выламываемые и одноразовые. Отверстие справа от них прикрыто пластиковой накладкой, которая держится на защелках и одном винте с пластмассовой накатанной головкой. Посадочные отверстия для блока питания позволяют направлять его как вентилятором вниз, так и вверх.

На основании корпуса нет ничего примечательного. Вентиляция блока питания прикрыта мелкой металлической сеточкой пылевого фильтра. В передней части фронтальной панели есть вырез для облегчения её демонтажа.

Четыре пластиковые ножки расположены по углам и имеют высоту в 18 мм. На их основании есть мягкие наклейки.

Посмотрим на внутреннее устройство шасси.

Внутреннее устройство

Корпус Zalman N5 MF поддерживает установку в вертикальном положении материнских плат формата ATX, MicroATX и Mini-ITX. Максимальная высота процессорного кулера равна 160 мм по нашим измерениям (официально заявлено 158 мм). Оптимальная длина плат расширения во всех слотах составляет 350 мм (заявлено производителем 360 мм). Предельная длина блока питания равна 160 мм.

Запас пространства под верхней панелью равен 28 мм до кромки материнской платы. Хватит на стандартные 120-мм вентиляторы в количестве трех штук, но про установку СВО можно забыть.

На задней панели предустановлен на вытяжку 120-мм вентилятор с девятью белыми волнообразными лопастями. Он имеет маркировку ZM-K105, оснащен гидравлическим подшипником и RGB-светодиодами фиксированного цвета, расположенными в районе статора. Максимальная скорость вращения лопастей равна 1100 об/мин, срок наработки на отказ заявлен в пределах 30 тыс. часов. Шнур подключения к питанию имеет специфический трехконтактный разъем, подходящий только к родной плате управления.

Все семь слотов расширения крепятся обычными винтами.

Кожух блока питания с вентиляционными щелями в задней и средней части сверху. На них даже можно закрепить сверху два 120-мм пропеллера, причём как при помощи винтов, так и шурупами. В передней части кожуха есть прорезь глубиной в 40 мм, теоретически туда можно поместить вентиляторы или радиатор не шире 120 мм. Перед вырезом есть набор посадочных отверстий для 2,5″ накопителя, который предполагается крепить винтами изнутри. Ближе к поддону материнской платы есть пара отверстий для протяжки проводов.

К вентиляторам с обратной стороны примагничен пылевой фильтр. Сложно сказать, насколько он на самом деле тут нужен. В передней части поддона материнской платы есть набор отверстий для двух 2,5″ накопителей.

В поддоне есть крупный вырез для усилительной пластины кулера, пять отверстий для проводов (три из них закроет материнская плата ATX формата) и десяток проушин для крепления кабельных стяжек. Отверстие для кабеля питания процессора расположено неудобно, там нужен будет тонкий кабель, который можно протянуть только до установки платы. Ниже выреза есть крепления для четвёртого по счету накопителя формата 2,5″, который можно прикрутить винтами. Запас пространства по ширине до боковой дверцы составляет от 15 мм сзади до 24 мм спереди.

В передней части поддона на двухстороннем скотче приклеена плата контроллера вентиляторов. Она позволяет менять им скорость и яркость свечения в режимах High и Low, либо отключать подсветку и полностью останавливать пропеллеры. Сюда через трехконтактные разъемы подключено все четыре предустановленных вентилятора. Питание осуществляется через отключаемый разъем «молекс», переключение режимов работы — через двухконтактный разъем, выведенный на переднюю панель.

Несъемная корзина для накопителей расположена внизу спереди. В ней находится два пластиковых лотка, в каждый из которых можно поставить по одному 3,5″ или 2,5″ диску. Каретки можно прикрутить одним винтом справа к стойке.

Жесткий диск на 3,5″ сюда просто вставляется и фиксируется пластиковыми выступами. Накопитель формата 2,5″ придется прикручивать винтами. Демпферов вибрации в лотках нет.

Посадочное место блока питания ограничено длиною в 160 мм. Просунуть сюда что-то большее физически не позволит зазор в боковом ребре жесткости корпуса. Четыре мягких наклейки на опорных проушинах по углам выполняют роль демпферов для БП. Не самое элегантное решение.

Снимать всю переднюю панель нет необходимости, поскольку сетка легко отщелкивается, если надавить на её замок снизу, открывая полный доступ к трем предустановленным пропеллерам. Они, в основном, крепятся шурупами с внутренней стороны, лишь два нижних посадочных отверстия удерживаются длинными винтами снаружи. Модель нагнетательных вентиляторов аналогична тому, что расположен сзади на вытяжку.

В набор кабелей от корпуса входит разъем «молекс» для питания контроллера вентиляторов, колодка USB 3.0, четыре пары проводов от кнопок запуска и перезагрузки системы, индикатора питания и активности накопителей, колодка USB 2.0, шнур HD Audio, и кабель от кнопки переключения контроллера. Все провода окрашены в черный цвет и имеют достаточную для подключения длину.

Перейдем к сборке системы и тепловому тесту.

Сборка

Сборка системы в корпусе Zalman N5 MF осуществляется несложно, но имеет несколько нюансов, являющихся следствием общей экономии в конструкции. Например, кабель питания процессора нужно прокладывать через поддон и подключать до установки материнской платы на место. А если он не плоский, как в нашем случае, то протянуть его через штатное отверстие будет и вовсе невозможно и придется осуществлять укладку в обход. Жесткое ограничение есть по высоте процессорного кулера и длине блока питания — максимум 160 мм. Монтаж видеокарты тоже слегка осложнен узким отверстием возле слотов, там придется проявить смекалку, чтобы нормально вставить на место Г-образную планку крепления. Укладка проводов получается нормальной. Запаса места для них немного, но достаточно.

Подсветка корпуса выглядит хорошо, но она фиксированная и изменить цвет невозможно. Нажимая кнопку контроллера, можно выбрать четыре режима работы: 1) полная скорость вентиляторов и яркая подсветка; 2) низкая скорость и слабая подсветка; 3) низкая скорость и отключенная подсветка; 4) вентиляторы и подсветка выключены (в данном случае задний пропеллер все равно продолжит работу на низкой скорости). Содержимое корпуса через боковое окно просматривается очень слабо.

Индикаторы активности накопителей и питания системы не бьют светом в глаза, если только не смотреть на них под прямым углом. Отражения на потолке, естественно, есть.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Zalman N5 MF использовалась следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Core i5-9600K (3,7@4,5 ГГц, 1,234 В);
  • кулер: Noctua HN-U12A, (2 x вентилятора по 2000 об/мин);
  • материнская плата: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING (Intel Z390);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: HyperX Savage HX424C12SBK2/16 (2x4 ГБ, DDR4-2400, 12-13-13-35-2Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: Team MP34 M.2 PCIe SSD (512 ГБ, PCI Express 3.0 x4, NVMe 1.3);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
  • дополнительные вентиляторы: 1 x 120 мм — Fractal Design Dynamic X2 GP-12, 1200 об/мин;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Методика тестирования

Тепловая нагрузка на процессор и видеокарту создавалась с помощью стресс-теста CPUID powerMAX версии 1.00.1 с использованием AVX инструкций в течении 10 минут. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 6.0.2 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 411 ватт. Под верхнюю панель был установлен один вытяжной 120-мм пропеллер. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все корпусные вентиляторы работали на максимальной скорости.

Результаты тестирования

Схема охлаждения Zalman N5 MF весьма неплохая. Наличие четырех вентиляторов в стоке и сеточные панели впереди и сверху создают все необходимое для свободного потока воздуха через корпус. Разрыв по температуре процессора составляет три градуса в пользу открытого стенда. Для видеокарты разница равна пять градусов, но она тоже находится очень далеко от перегрева. То же самое можно сказать и про оперативную память с материнской платой, различие в пять и три градуса соответственно и никаких проблем. Жесткий диск вентилируется отлично и не демонстрирует нагрева даже в нагрузке, выигрывая у открытого стенда семь градусов. В целом, данный корпус в состоянии «из коробки» может принять на борт даже весьма горячие системы в разгоне.

Выводы

Zalman N5 MF — это бюджетный корпус с приличной вентиляцией и сдержанным внешним видом. За свою цену он предлагает комплект из четырех вентиляторов с фиксированной RGB-подсветкой и возможностью регулирования их скорости, акриловое окно, хорошее охлаждение компонентов и средний уровень совместимости с ними. Любые стандартные комплектующие сюда встанут, но не стоит рассчитывать, что тут поместятся громоздкие воздушные или жидкостные системы охлаждения, крупные блоки питания или материнские платы E-ATX формата.

Из недостатков шасси стоит отметить сильно затененное акриловое окно, через которое плохо видно систему, зауженное отверстие для прокладки кабеля питания процессора и невозможность менять подсветку вентиляторов. Как по мне, более логичнее было бы использовать прозрачное каленое стекло или полностью металлическую дверцу, а вентиляторы сделать одноцветными, например белыми.

Zalman N5 MF представляет собой неплохой вариант для бюджетных игровых сборок и экономных OEM-конфигураций за счёт наличия полного комплекта вентиляторов, не требующих дополнительных разъемов от материнской платы.