Основные проблемы при сборке вызвало подключение кабеля питания процессора, из-за стесненного пространства сверху. Включить его и проследить, чтобы он не попал ни в один из вентиляторов при габаритной системе охлаждения процессора — задача не из легких даже с использованием удлинителя. Напоминаем, что его лучше протягивать до монтажа материнской платы.
Второй момент — установка блока питания. Наш БП имеет длину всего лишь 160 мм и этого достаточно для установки вплотную 120-мм нижнего вентилятора. Но модульные разъемы конфликтовали с ним и мешали варианту ориентации блока пропеллером вниз. Поэтому мы вынуждены были перевернуть блок вентилятором вверх. В целом это не рекомендуется делать по трем причинам: 1) в БП может случайно попасть винтик и вызвать короткое замыкание; 2) пропеллер блока начинает бороться с видеоадаптером за свежий воздух; 3) провода автоматически «укорачиваются» на добрый десяток сантиметров. Но в нашем случае такое расположение получилось оптимальным — вместился нижний вентилятор, корпус получил дополнительную вытяжку, а блок в такой ориентации будет медленнее накапливать пыль и лучше продуваться.
Провода передней панели настолько длинные, что их можно проложить в корпусе два раза. Укладка кабелей за поддоном не особа сложна, но их следует равномерно распределить и закрепить, благо проушин для кабельных стяжек предостаточно. Четыре корпусных вентилятора мы подключили к встроенному тумблеру с помощью самодельных переходников. Поскольку переключатель скорости вентиляторов ступенчатый, и не имеет резистора, к нему можно подключить и больше вертушек, не опасаясь перегрева. Правая дверца закрылась без проблем.
В темноте корпусные вентиляторы светятся ненавязчиво, эффект подсветки внутренностей не наблюдается. А вот скошенные индикаторы питания и активности накопителей сияют ярко.
Методика тестирования
Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в шасси Zalman Z12 Plus использовалась такая тестовая конфигурация:
- процессор: AMD A-8 3870K (3,0@3,5 ГГц, 1,464 В);
- кулер: Noctua NH-С14;
- материнская плата: ASUS F1A75-M PRO (AMD A75 FCH);
- видеокарта: Gigabyte GV-R685OC-1GD + Arctic Cooling Accelero Twin Turbo II (AMD Radeon HD 6850);
- память: Crucial Ballistix Tactical BLT2KIT4G3D1869DT1TX0 (4 ГБ, DDR3-1866 МГц, 9-9-9-27-1T);
- жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
- блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM, 550 Вт);
- дополнительные вентиляторы: 2 х 120 мм Zalman ZM-F3 FDB;
- термопаста: Noctua NT-H1.
Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.4 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Combustor 2.4 на протяжении 15 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.1 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды составляла 23 градуса Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных. Пиковое энергопотребление системы составило 305 Вт. В корпусе были установлены два дополнительных 120-мм вентилятора. Один — сверху на выдув и один — снизу на вдув. Тестирование проводилось в двух режимах:
- High — корпусной переключатель выставлен в положение High, скорость вращения заднего пропеллера 1200 об/мин, остальных корпусных вентиляторов — приблизительно 1300 об/мин. Уровень шума — выше среднего.
- Low — корпусной переключатель выставлен в положение Low, скорость вращения заднего вентилятора 1200 об/мин, корпусных пропеллеров — приблизительно 700 об/мин. Уровень шума — низкий.
Результаты тестирования
В целом Zalman Z12 Plus успешно прошел тепловой тест. Температура процессора несколько завышена, в сравнении с открытым стендом. Но это, вероятно, связано со спецификой нашего процессорного кулера в сочетании с теплым воздухом, выбрасываемым видеокартой. Видеоадаптер чувствует себя хорошо. Единственный жесткий диск в корзине охлаждается нормально, но установка туда более трех накопителей нежелательна, с точки зрения сохранения нормального температурного режима. Особенно хочется отметить, что комплектные вентиляторы работают в режиме Low действительно тихо.
Выводы
Десятая по счету версия шасси под названием Zalman Z12 Plus принесла нам несколько позитивных изменений. Дизайн стал субъективно более приятным. В поддоне материнской платы появилось приличных размеров окно для усилительной пластины. Интерфейс USB 3.0 теперь доступен в базовой комплектации и с внутренним разъемом подключения. Ступенчатый переключатель скорости вентиляторов — приятная добавка, но хотелось бы видеть его в версии на пять вертушек, тем более что технически сделать это не сложно. Приятно, что шасси, как и раньше, имеет хорошую подгонку деталей и приличную жесткость. Но остались и детские болезни — слишком мелкие прорези под блоком питания в купе с неудачным пылевым фильтром, одноразовые заглушки слотов расширения и задний вентилятор, подключающийся к «молексу».
Удачное шасси продолжает эволюционировать и это хорошо. Как и в более ранних моделях серии Z, сочетание стоимости и качества Zalman Z12 Plus перевешивает его недостатки, что делает данный продукт достойным выбором среди предложений среднего ценового сегмента.