Новый бестселлер? Обзор корпуса Zalman Z5

Сборка

Несмотря на стандартные размеры корпуса, места внутри более чем достаточно для комфортной работы. Непосредственно процесс сборки ничем не отличается от такового для большинства других корпусов среднего уровня. Первым делом лучше всего закрепить блок питания и провести все необходимые провода к местам их подключения.

Zalman Z5

Затем следует установить материнскую плату и подключить ее к блоку питания и интерфейсным разъемам корпуса.

Zalman Z5

Благодаря вырезу в поддоне, процессорный кулер с «бекплейтом» можно закрепить уже после монтажа платы, однако делать это не очень удобно.

Zalman Z5

После, воспользовавшись комплектными салазками, нужно установить жесткий диск.

Zalman Z5

Далее установить опциональные комплектующие и соединить все воедино интерфейсными кабелями.

Zalman Z5

Конструкция корпуса позволяет без особого труда собрать довольно аккуратную систему. В случае использования не модульного БП, все незадействованные кабели легко скрываются за поддоном материнской платы. Провода панели органов управления и интерфейсных разъемов также можно проложить так, чтоб они не были заметны.

Zalman Z5

Единственный минус, это то, что как бы пользователь не старался собрать систему качественно, она все равно будет скрыта от глаз наблюдателя и даже небольшое акриловое окно в версии «плюс» кардинально не меняет ситуацию.


Тестовая конфигурация

В тестовом стенде были использованы следующие компоненты:
  • процессор: AMD Phenom II X6 1045 (2,7 ГГц);
  • материнская плата: MSI 890FXA-GD70 (AMD 890FX);
  • кулер: Zalman CNPS10X Performa (1500 об/мин);
  • память: AMD AP38G1338U2K (2x4GB DDR3 1333 Mhz);
  • видеокарта: MSI N560GTX Ti Twinfrozr II/OC (GeForce GTX 560 Ti);
  • жесткий диск: Samsung HD252HJ (250 Гбайт, 7200 об/мин, SATA2);
  • многофункциональная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Zalman ZM500-LE (500 Вт).
Сравнение проводилось с обозначенными выше компонентами, размещенными вне корпуса.

На радиаторы VRM, северного моста и памяти были установлены термодатчики многофункциональной панели. Температуры CPU, графического адаптера и HDD снимались посредством специальных утилит. Использовалась ОС Windows 7 Home Premium. Для нагрузки соответствующих комплектующих были использованы: тест ОССТ 4.3.1 и пакет Aida 64 EE 1.70.1400. Обороты вращения корпусных вентиляторов были зафиксированы на своих номинальных максимальных значениях.

Частота центрального процессора была установлена на значении 3375 МГц, путем поднятия частоты НТТ до 250 МГц. Напряжение ЦП было увеличено до 1,48 В. Множители NB и НТ были понижены до значения 8x. Множитель частоты оперативной памяти был установлен в значение 5.33х для достижения ОЗУ частоты, наиболее близкой к номинальной. Все прочие компоненты, работали на рекомендуемых производителями настройках и частотах.


Результаты тестирования

Тестирование Zalman Z5

Ожидаемо, Zalman Z5 смог обеспечить отличный уровень охлаждения комплектующих, даже при использовании всего двух установленных вентиляторов. По большинству из измеряемых показателей, температурный режим внутри корпуса оказался даже чуть лучшим, чем вне него.


Выводы

Корпус Zalman Z5 определенно вышел удачным. Решения и идеи, использованные производителем в устройствах Z9 и Z11 были пересмотрены и улучшены таким образом, чтобы они не сказались негативно на соотношении цены и качества. Не удивительно, что в рассмотренном сегодня корпусе сложно даже найти какие-либо недостатки. Zalman Z5 подойдет практически для любых задач, в нем можно без особого труда собрать как производительную рабочую систему, так и недорогой офисный ПК.

Плюсы:
  • отличное сочетание цены и качества;
  • удачный кабель-менеджмент;
  • хорошие возможности организации охлаждения;
  • традиционно хорошее качество изготовление;
  • оригинальный внешний вид.
Минусы:
  • не везде установлены пылевые фильтры.
Особенности:
  • всего три места для установки жестких дисков.
Zalman Z5 Выбор редакции: лучшая покупка