Сборка
Сборка системы в корпусе Zalman Z9 Neo прошла без единой проблемы. В плане удобства размещения компонентов и доступа к ним, прокладки кабелей и их подключения, новая версия шасси получилась на голову выше старой. Единственный момент, который может вызвать неудобство — установка блока питания в стесненное пространство короба в нижней части шасси. Если блок имеет модульное подключение кабелей, все провода лучше присоединить к нему заранее. Доступ к усилительной пластине процессорного кулера полный, ставить и снимать ее можно без демонтажа материнской платы, чем старый Z9 похвастать не мог. А особенно стоит отметить комплектные «липучки», благодаря которым фиксация всех кабелей за поддоном превращается в «легкую прогулку».
Коэффициент затемнения дымчатого бокового окна подобран достаточно удачно, и представляет содержимое корпуса в удачном свете, скрывая ненужные детали.
Подсветка вышла немного неоднозначная. Внутренности шасси освещаются за счет синих светодиодов двух верхних вентиляторов. Кроме того, часть света проходит через обод верхней крышки. Кнопка старта системы и все четыре USB-порта подсвечиваются по периметру. Индикатор активности накопителей совмещен с подсветкой клавиши старта, и выделяется более ярким светом при срабатывании. При свете все выглядит прилично, но в темноте — очень ярко. Кроме того, USB-порты светятся и после отключения системы, если на разъем подается питание. И если в UEFI материнской платы нет параметра, отвечающего за управление питанием USB, то этим сиянием придется наслаждаться вечно, или выключать же БП из розетки.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Zalman Z9 Neo использовалась следующая конфигурация:
- процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
- кулер: Zalman CNPS10X Performa;
- материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
- видеокарта: ASUS R9270-DC2OC-2GD5 (AMD Radeon R9 270);
- память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
- твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
- жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
- блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Методика тестирования
Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и MSI Кombustor 3.5.1.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 5.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 26 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера и видеокарты зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 336 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом. Все предустановленные пропеллеры работали на максимальных доступных скоростях.
Результаты тестирования
Поскольку Zalman Z9 Neo имеет в своей конструкции ряд решений, присущих корпусам с пассивным шумоподавлением, в плане охлаждения комплектующих он не очень хорош. При закрытой передней дверце и с установленным ободом на верхней панели, даже при полном комплекте работающих на полной скорости вентиляторов, показатели температур компонентов выглядят не очень оптимистично. Процессор, силовые элементы и материнская плата нагреваются на семь градусов больше, а видеокарта — на 14 градусов,— на семь градусов в сравнении с открытым стендом. И лишь жесткий диск чувствует себя чуть легче в корпусе — на два и один градус, в нагрузке и в простое соответственно. Потому базовую схему вентиляции в корпусе я могу оценить как «хуже среднего». Чем ее можно улучшить? Открывать переднюю дверцу при сильных нагрузках на компоненты, снять передний пылевой фильтр, снять верхний декоративный ободок и, возможно, полностью срезать верхнюю крышку над вентиляторами, заменив ее решеткой гриль, или чем-то подобным.
Выводы
Обновленное шасси Zalman Z9 Neo имеет множество улучшений в сравнении со своим предшественником в лице Z9. Внешний вид стал более приятным и строгим, заметно увеличился запас внутреннего пространства в корпусе за счет удаления лишних отсеков, улучшились возможность по укладке проводов, появился полный комплект относительно тихих вентиляторов, стала возможной установка систем СВО на переднюю и заднюю панель. Это все, несомненно, позитивно. Ведь был решен ряд наболевших проблем, которые останавливали многих желающий от покупки данного корпуса.
Однако все эти улучшения не прошли даром, и общая стоимость корпуса слегка возросла, поскольку в нем перестали экономить на спичках (например, на многоразовых заглушках, фильтре блока питания, резиновых шторках и «липучках» для укладки кабелей). Второй момент, который меня смущает — не очень хорошая система вентиляции, из-за которой компоненты системы будут нагреваться сильнее. Для большинства обычных пользователей это не критично, но для энтузиастов, которые борются за каждый градус в своей разогнанной до предела системе, это может стать камнем преткновения.
В целом, обновленный Zalman Z9 Neo мне понравился по совокупности своих параметров, и потому его можно рекомендовать к покупке при сборке любых компьютерных систем, за исключением наиболее горячих конфигураций.