Сборка

Малый внутренний объем не позволяет назвать сборку системы в корпусе Zalman M1 слишком простой, но если все делать по порядку и не спеша, то особых проблем не возникает. Начинать лучше с установки материнской платы и кулера процессора. Для этого желательно демонтировать верхнюю крышку и крепежную рамку вентиляторов.

Zalman ZM-M1

На втором этапе можно установить накопители, после чего перейти к блоку питания. БП крепится к специальной рамке, но задвигать и фиксировать его полностью следует лишь после полного распределения всех кабелей питания. Затем можно соединить все провода и аккуратно разложить их по бокам нижнего отсека.

Zalman ZM-M1

Наибольшее затруднение у меня вызвало подключение питания видеоадаптера, поскольку прямо над ним нависает верхний отсек, а установить карту расширения с уже подключенным питанием не представляется возможным. Лишь изогнув провода под невероятным углом, разъем наконец-то удалось соединить.

Zalman ZM-M1

Кроме того, несъемный верхний отсек мешает и полноценной работе системы охлаждения Zalman Reserator 3 Max Dual — при общей толщине в 72 мм, для забора воздуха у нее остается всего 3 мм. И почти половина радиатора остается перекрытой. С другой стороны, для необслуживаемых жидкостных систем общей толщиной до 55 мм все будет менее проблематично.

Zalman ZM-M1

Система в сборе выглядит весьма опрятно. Передний вентилятор с синей светодиодной подсветкой создает приятный объемный визуальный эффект. Индикатор активности накопителей моргает средним по интенсивности красным цветом, а кнопка питания, чье сияние, к счастью, направлено в потолок, ярко подсвечивается синим.

Zalman ZM-M1


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности охлаждения компонентов в корпусе Zalman M1 использовалась следующая тестовая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-4670K (3,4@4,3 ГГц, 1,216 В);
  • кулер: Zalman Reserator 3 Max Dual;
  • материнская плата: MSI Z97I Gaming AC (Intel Z97);
  • видеокарта: MSI R9 270 Gaming 2G (AMD Radeon R9 270);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-1333 МГц, 9-9-9-27-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • жесткий диск: Western Digital WD2000JS-00MHB0 (200 ГБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1.
Zalman ZM-M1


Методика тестирования

Тепловая нагрузка создавалась с помощью одновременной работы стресс-тестов LinX 0.6.5 с 2048 МБ выделенной памяти и Furmark 1.15.0.0 на протяжении 10 минут после стабилизации температуры. Нагрузка на жесткий диск производилась программой Crystal Disk Mark 3.0.3 х64. В конце цикла тестирования система работала 10 минут в холостом режиме для определения минимальных тепловых показателей. Температура окружающей среды равнялась 23 градусам Цельсия. Скорости вентиляторов процессорного кулера, видеокарты и корпуса зафиксированы на максимальных оборотах. Пиковое энергопотребление системы составило 311 ватт. Тестирование проводилось в единственном режиме сравнения с открытым стендом.


Результаты тестирования

Zalman ZM-M1

Zalman M1 проигрывает открытому стенду по температурам процессора и видеоадаптера всего лишь 4–5 градусов и один градус по степени нагрева материнской платы. Для корпуса столь небольшого объема и плотной компоновки это очень даже неплохие показатели. Жесткий диск наоборот, отлично чувствует себя внутри шасси, охлаждаясь на 3–5 градусов лучше в простое и нагрузке соответственно. В целом система охлаждения Zalman M1 заслуживает твердой оценки «хорошо». Ее будет достаточно даже для самых мощных процессоров и видеокарт.


Выводы

Выпустив на рынок Zalman M1, компания признала тот факт, что игровые системы двигаются в сторону уменьшения своих габаритов. Крупные корпуса ATX-формата потихоньку уходят в прошлое, оставаясь уделом энтузиастов. А массовому потребителю хочется компактности, в особенности тем, кто использует компьютер исключительно в развлекательных целях. Приятно и то, что Zalman выдержал в данном шасси тонкий баланс между размерами и качеством системы охлаждения.

Перед тем как перечислить достоинства M1, хочу остановиться на его недостатках. Первый является незначительным и заключается в том, что съемная сетка передней панели имеет заметный люфт. Это не приводит к появлению посторонних звуков, но немного портит общую эстетику конструкции. Вторая проблема более сложная и состоит в том, что верхний отсек корпуса, куда помещаются 2,5″ накопители, несъемный. Из-за этого проблематично установить крупные радиаторы водяного охлаждения и возникают неудобства с подключением дополнительного питания к видеоадаптеру.

Достоинств у Zalman M1 несомненно гораздо больше. При относительно небольших габаритах, в нем можно собрать игровую систему любой мощности с одной видеокартой, ведь схема охлаждения это позволяет. Можно установить полноценную систему водяного или воздушного охлаждения для процессора и видеокарты. Полный набор отсеков для 2,5″, 3,5″ и 5,25″ накопителей, в том числе и внешних, позволит создать желаемую конфигурацию дисковой подсистемы. Блок питания подойдет практически любой, хотя и 600-ваттной модели, скорее всего, будет достаточно для всех нужд. Базового набора вентиляторов (тихих за счет встроенного регулятора оборотов) хватит для любой системы начального уровня. Все входные и подавляющее большинство выхлопных отверстий закрыты пылевыми фильтрами. И, наконец, сам процесс сборки и обслуживания данного шасси есть крайне простым и удобным.

Хотя Zalman M1 стал далеко не первым в своем роде корпусом данного форм-фактора, но зато он получился одним из лучших, а его стоимость является достаточно гуманной.

Zalman M1 Выбор редакции: лучшая покупка