Поскольку в рамках концепции Project 7 от Aerocool, по задумке ее авторов, все должно светиться и сиять RGB-подсветкой, то неудивительно, что в данную серию попала и система жидкостного охлаждения. Ведь ранее мы уже рассматривали корпуса, вентиляторы, блоки питания и устройства для управления подсветкой из этой линейки. К моему удивлению, в ней даже есть пять вариантов кресел (причем одно из них — тоже с RGB!). Впрочем, в изделиях под лейбой Project 7 хорошо не то, как они светятся, а то, что в эту серию отбираются относительно приличные по качеству устройства. Потому, когда нам на обзор предложили СВО Aerocool P7-L240, причин отказываться не было, ведь мне стало действительно интересно, на что она способна в деле.

Упаковка и комплект поставки

Упаковка продукта состоит из внешней обложки, сделанной из тонкого картона, и более крепкой внутренней коробки. На обложке, с помощью красивой полиграфии, покупателю рассказывают всю важную информацию о данном СВО и показывают его детали.

Внутренняя коробка никакой полезной информации не несет. Защиту от повреждений продукту обеспечивает форма из прессованного картона, пластиковые пакеты и небольшая мягка прокладка сверху.

Кроме радиатора с водоблоком и двух вентиляторов в комплект поставки входит:

  • инструкция по монтажу;
  • крупная пипетка емкостью в 5 мл для заполнения водоблока хладагентом;
  • сменная крышечка водоблока;
  • разветвитель питания вентиляторов на два четырехконтактных разъема;
  • шприц с термопастой Aerocool Baraf;
  • клейкий двусторонний квадратик для усилительной пластины;
  • четыре серебристых винта для фиксации крепежных лап к водоблоку;
  • восемь длинных винтов для вентиляторов;
  • восемь коротких монтажных винтов для крепления радиатора к корпусу;
  • пластиковая усилительная пластина;
  • две металлические крепежные лапы для сокетов AMD;
  • две металлические крепежные лапы для сокетов Intel LGA 775/115x/1366;
  • две металлические крепежные лапы для сокетов Intel LGA 2011.

Поначалу, мне показалось, что крышечка лежит в комплекте просто в качестве запасной. Но потом выяснилось, что надпись Aerocool нанесена на ней под другим углом. И если водоблок повернут как-то иначе, чем обычно, можно поставить эту крышку, чтобы надпись считывалась ровно. Странная деталь, не правда ли? Наверное, она рассчитана на тех, кто всегда выравнивает вентиляторы по наклейке на статоре.

Внешний вид

В том, что касается радиатора, все выглядит довольно стандартно. Его габариты составляют 275х120 мм. Шланги довольно упругие и жестковатые, в плотной нейлоновой оплетке. Их длина — 360 мм от фитинга до фитинга, внешний диаметр 14 мм, внутренний вероятно равен 10 мм. В месте входа на фитинги, шланги обжаты с помощью термоусадок.

Радиатор сделан из алюминия, имеет два набора крепежных отверстий для 120-мм вентиляторов, расположенных вплотную. Ребра радиатора ленточного типа, набраны с плотностью в 18 FPI (пластин на дюйм). Каналов, через которые прокачивается хладагент, тут насчитывается 14 штук. Суммарная площадь рассеивания тепла составляет порядка 6 000 см2, что является средним показателем для этого класса систем. Вес снаряженной системы без вентиляторов — 926 грамм.

Шланги могут слегка поворачиваться на фитингах радиатора. Толщина коллектора здесь составляет 19 мм.

Коллектор с противоположной стороны имеет толщину в 13 мм.

Толщина радиатора стандартная — 27 мм. Боковые ребра жесткости держатся на трех заклепках. Скорее всего, это очередное изделие по лицензии Asetek.

Зато водоблок выглядит весьма необычно. Он имеет шестиугольную форму, и большая часть корпуса выполнена из прозрачного акрила. Верхняя крышка у него двухсоставная. Центральная ее часть пластиковая, а обод металлический.

Шланги заходят в водоблок сбоку, через Г-образные фитинги, один над другим. Как легко можно догадаться, угол поворота нижнего шланга крайне ограничен верхним. Это накладывает определенные ограничения на то, как в корпусе можно располагать радиатор. Например, ставить его на переднюю панель будет неудобно — шланги попадают в плоскость видеокарты, а по-другому водоблок не повернуть, не переломав и не перекрутив шланги.

Встроенная помпа имеет керамический подшипник с прогнозируемым сроком наработки на отказ в 80000 часов. Ее разъем подключения четырехконтактный, а значит скоростью можно управлять при помощи ШИМ. Провод без оплетки, длиной 480 мм. Максимальная заявленная скорость работы двигателя составляет 2500 об/мин. В нашем случае, судя по показаниям датчика, скорость вращения составляла 2600 об/мин при уровне шума в 42 дБ (А). С одной стороны это и немного, но паразитный призвук в виде тарахтения был хорошо различим на слух. Неразличимым из корпуса он становится на 1800 об/мин, а бесшумности помпа достигает на 1500 об/мин. Дополнительно стоит учесть, что громкость этого устройства зависит не только от скорости, но и от количества воздуха в контуре. А при ШИМ управлении нужно убедиться, что обороты помпы превышают стартовые, чтобы избежать внезапного закипания жидкости. От водоблока отходит и кабель управления подсветкой. Он без оплетки, имеет длину в 480 мм до разъема «мама» на четыре контакта 12VGRB и еще 60 мм до «папы», чьи контакты закрыты крышечкой.

Внутри водоблок двухкамерный. В верхней камере находится резервуар емкостью приблизительно в 100 мл, туда поступает жидкость из радиатора. В нижней камере расположена помпа, туда хладагент проходит через центральное отверстие, затем омывает основание и уносит тепло к радиатору через нижнюю трубку. Общий объем жидкости в системе, по заверению производителя, составляет 250 мл.

Одной из приятных фишек данной системы является пробка для замены и доливания жидкости, расположенная по центру водоблока. Чтобы до нее добраться, нужно провернуть металлический шестиугольный обод слегка в сторону, и затем снять его вместе с декоративной крышкой. Для удобства добавления жидкости в комплекте предусмотрена пипетка емкостью в 5 мл. Все операции по заправке осуществляются отдельно, без установки на материнскую плату, во избежание досадных случайностей.

Основание водоблока медное, держится за корпус на 12 стандартных винтах-звездочках типа Torx. Подошва теплосъемника выполнена в виде приподнятого квадрата со стороной в 39 мм. За ней скрываются микроканалы, которыми так гордится Aerocool, шириной в 0,11 мм, с толщиной ребер в 0,1 мм, общим количеством в 132 штуки. К ровности основания есть определенные вопросы, поскольку оно слегка выпуклое в центре.

Два комплектных вентилятора формата 120х120х25 мм относятся к уже знакомой нам серии P7-F12 с RGB-подсветкой, однако отличаются от них максимальной скоростью в 1800 об/мин и ШИМ-управлением. Правда, в нашем варианте они разгонялись максимум до 1700 об/мин при суммарном уровне шума в 62 дБ (А). На 1000 об/мин получалось порядка 45 дБ (А) — все еще слышно, но уже умеренно. При 800 об/мин шум опускался до 42 дБ (А), что уже практически не слышно из закрытого корпуса. Стартовые обороты составляют 600 в минуту.

По углам рамки наклеены резиновые демпферы с обеих сторон. Крыльчатка снимается, хотя и с заметным усилием. Подшипник гидравлический. Шнур подключения к питанию четырехконтактный, без оплетки, длиной в 430 мм. Кабель 12VGRB тоже обходится без оплетки, имеет длину в 450 мм до разъема «мама» еще 55 мм до «папы».

На радиаторе вентиляторы выглядят следующим образом.

Толщина радиатора и вентиляторов в сборе, с учетом шляпок винтов, составляет 55 мм.

Перейдем к установке СВО и тестированию её эффективности.

Установка

Монтаж Aerocool P7-L240 производится просто, особенно в случае установки на разъем Intel LGA2011. Все что нужно — это прикрутить подходящий тип крепежных лап к водоблоку. Однако на этом этапе проявилась ошибка в инструкции, где предлагается вкручивать винты в пластиковые проушины снизу вверх. В таком варианте лапы никак не держатся за них. Единственно возможный вариант монтажа — это положить лапы на проушины и прикрутить их сверху вниз. Надеюсь, что ошибку исправят в будущих руководствах для пользователей.

Далее, все что нужно, это нанести термопасту и прикрутить подпружиненные винты к соответствующим гнездам на плате. Тут проявляется проблема с угловыми фитингами. Они слишком длинные и могут упираться в компоненты вокруг процессорного разъема.

RGB-подсветка вентиляторов и водоблока выглядит очень хорошо. Однако в комплекте нет контроллера для нее, и если плата пользователя не имеет подходящего RGB-разъема, то познать все прелести цветных светодиодов на этой СВО он не сможет. Впрочем, на эффективности охлаждения это никак не сказывается.

Отпечаток на подошве водоблока указывает на наличие выпуклости в центре, контакт по краям ослаблен. Особенно это видно внизу слева, где контакт ослаблен. Это конечно не критично, горяча зона процессора все равно находится в центре, но будь основание чуть ровнее, возможно системе удалось бы отыграть пару лишних градусов.

Технические характеристики

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 сравнивалась с одним из лучших современных воздушных кулеров — Noctua NH-D15S и с героем из нашего прошлого обзора — Deepcool Captain 240EX RGB.

Техническая характеристика Aerocool P7-L240 Deepcool Captain 240EX RGB Noctua NH-D15S
Страница продукта aerocool.com.tw gamerstorm.com noctua.at
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/115x/1366
Intel LGA 2011/2011-3/2066
AMD AM4
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 115x/1366
Intel LGA 2011/2011-3/2066
AMD AM4
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 1156/1155/1150/1151
Intel LGA 2011-0/2011-3/2066
AMD AM4
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 275x120x27 274x120x27 150х135х160
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 2 шт, 120х120х25 2 шт, 120х120х25 150х140х25
Материал радиатора и конструкция Алюминиевый водяной радиатор с ребрами ленточного типа Алюминиевый водяной радиатор с ребрами ленточного типа Вертикальный двухсекционный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Ребра радиатора, тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны
Вес радиатора, г 926 760 980
Количество пластин радиатора, шт. 170 190 45 / 45
Толщина пластин, мм 0,15 0,2 0,5
Межреберное расстояние, мм 2 1,3 2
Расчетная площадь радиатора, см2 ~6 000 ~6 300 ~12 660
Размер водоблока, (ДхШхВ), мм 81x95x62 96x93x85
Материал водоблока Акриловый прозрачный корпус с медным основанием и металлической накладкой Пластмассовый корпус с медным основанием и стеклянной декоративной вставкой
Скорость помпы при 12В, об/мин 2500 2200
Пиковое энергопотребление помпы, Вт: 8,4 1,8
Модель вентилятора Aerocool AV12025 Gamer Storm TF120 1 x Noctua NF-A15 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600 ~ 1800 с ШИМ 500 ~ 1800 с ШИМ 450 ~ 1500 с ШИМ
Воздушный поток, м3/ч 50,7 ~ 122 130 140,2
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 10,5 ~ 31,8 17,6 ~ 31,3 24,6
Статическое давление, мм воды 0,59 ~ 1,34 3,31
Количество и тип подшипника вентилятора Гидравлический подшипник (Hydraulic Bearing) Гидравлический подшипник (Hydro bearing) Гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией (SSO2)
Время наработки на отказ вентилятора, час 60 000 50 000 150 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,16 0,12 0,13
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,92 1,44 1,56
Дополнительные особенности Прозрачный водоблок и вентилятор оснащены RGB-подсветкой. В водоблок встроен резервуар и пробка для замены жидкости Водоблок оснащен RGB-подсветкой, в комплекте есть собственный RGB-пульт и светодиодная RGB-лента. На радиаторе есть пробка для замены жидкости. В водоблок встроена прозрачная трубка, позволяющая наблюдать за течением жидкости Понижающий максимальные обороты переходник
Средняя стоимость, $ ~150 ~130 ~100

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 использовался стенд на базе платформы Intel LGA2011 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Raidmax Cobra RX-800AE (800 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. Для Noctua NH-D15S приведены показатели на максимальной доступной для нее скорости, и на 900 об/мин, при уровне шума в 40 дБ (А), который не будет слышен из закрытого корпуса.

Пройти тест на более низкой скорости Noctua не смогла из-за высокой температуры в помещении. Настройки Captain 240EX RGB остались такими же, как и в прошлых тестах. Звук помпы P7-L240 показался мне назойливым на максимальных 2600 об/мин, и я решил уменьшить ее скорость до акустически комфортных 1800 об/мин. В результате, помпа стала неслышной при вентиляторах, работающих на 1000 об/мин. Однако, температура жидкости в контуре выросла с 33 до 40 градусов.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Как видно из результатов тестов, при максимальной скорости вентиляторов и помпы, Aerocool P7-L240 показывает отличные результаты в охлаждении процессора, успешно обходя своих конкурентов. Но расплачивается за это очень высоким уровнем шума. Понижать скорость помпы в данном случае не имело практического смысла, ее все равно перекрывал шум вентиляторов, но мне было интересно, как это отразится на охлаждении. И, как оказалось, температура выросла всего на два градуса. При вентиляторах, работающих на 1000 об/мин, разница и вовсе оказалась в пределах погрешности. И именно последний режим работы можно считать оптимальным, с точки зрения «домашнего» использования, когда ни вентиляторы, ни помпу практически на слышно.

Выводы

Aerocool P7-L240 — это вполне пристойная система водяного охлаждения, которая имеет достаточную эффективность для охлаждения практически любого актуального и современного процессора. Из достоинств системы можно выделить оригинальный резервуар на помпе, обладающий возможностью дозаправки и позволяющий оценить визуально количество жидкости и наличие воздуха в контуре. Как вентиляторы, так и помпу можно заставить работать в режиме, близком к бесшумному, без существенной потери в производительности. Кроме того, и вентиляторы и водоблок оснащены красивой RGB-подсветкой, которая сможет порадовать эстетов долгими зимними вечерами.

Есть в данной системе и ряд спорных моментов. Прежде всего, в комплекте нет RGB-контроллера, потому на материнских платах без соответствующих разъемов подсветка работать не будет. Еще более серьезный момент состоит в том, что шланги нельзя нормально повернуть в другую сторону, в текущем варианте СВО можно устанавливать без проблем лишь под верхнюю панель корпуса. Кроме того, крупные фитинги водоблока могут конфликтовать на некоторых процессорных разъемах с радиаторами силовых цепей и планками оперативной памяти. А в инструкции неправильно показано направление прикручивания винтов крепежных лап к водоблоку, что может ввести в заблуждение неопытных пользователей.

Aerocool P7-L240 можно рекомендовать тем, кто намерен собирать комплект продуктов из серии Aerocool Project 7, например корпус P7-C1 Pro и блок питания, либо тем, кому хочется приобрести СВО с полной подсветкой водоблока и вентиляторов. Несмотря на некоторые проблемы с совместимостью, по части производительности и тишины работы эта СВО показывает себя достаточно хорошо.