Компания Aerocool находится в постоянном поиске идей для новых продуктов и ее ассортимент из-за этого является очень гибким. Среди продуктов данного бренда можно встретить как откровенно бюджетные изделия, так и весьма приличные, и при этом не особо дорогие вещи. Основную ставку Aerocool всегда делала на корпуса и блоки питания, но периодически она пыталась развивать и другие направления. Например, модную сейчас игровую периферию. Впрочем, в данном обзоре речь пойдет не о ней, а про системы охлаждения. Причем даже не про вентиляторы, а про линейку бюджетных процессорных кулеров, которая объединена под общим названием Verkho. Естественно, для тестов нам достался не полный перечень продуктов, а лишь то, что представлено в отечественной рознице. Но выборка и так получилась достаточно демонстративной. Для начала рассмотрим устройство кулеров. А потом, традиционно, сравним результаты тепловых испытаний, чтобы иметь возможность сделать о них полноценное заключение.
Aerocool Verkho 5
Начать обзор мы решили с флагманского решения в линейке — Verkho 5. Цифра в названии вероятно подразумевает количество тепловых трубок, а не порядковый номер.
Коробка кулера простая, без цветной полиграфии, но достаточно информативная для опытного покупателя.
В комплект поставки входит:
- инструкция по установке;
- крепежная пластиковая рамка под сокеты Intel LGA 115x и LGA 775;
- крепежная пластиковая рамка под сокеты Intel LGA 2011;
- четыре прозрачные пластиковые втулки для фиксации рамки;
- четыре черные пластиковые шпильки для фиксации рамки;
- четыре винта с накатанной головкой для монтажа рамки на сокет Intel LGA 2011;
- пакетик с термопастой.
Вентилятор на кулере 120-мм стандартный. На края черной рамки одеты синие прокладки из мягкого силикона, призванные гасить вибрации. Правда сами они довольно легко продавливаются крепежными скобами. Крыльчатка сделана прозрачной, состоит из девяти достаточно прямых лопастей, с небольшими треугольными насечками на задних гранях.
Крепится вентилятор при помощи скоб. Запас регулировки по высоте незначительный — в пределах полсантиметра. По габаритам пропеллер точно соответствует радиатору.
Наклейки на обратной стороне вентилятора нет, потому нет и точных данных о его производителе и технических характеристиках. Диапазон доступных скоростей составляет от 800 до 2000 об/мин с ШИМ-управлением, подшипник заявлен как гидравлический. Сам по себе пропеллер довольно шумный и добиться от него полной тишины не получится даже на минимальных оборотах. Длина ленточного шнура питания составляет 290 мм, разъем четырехконтактный. Интересный момент, который бросается в глаза не сразу, это светодиоды синей подсветки. Они размещены не на печатной плате двигателя, и не по ободу рамки. Четыре диода выступают по бокам из статора, сзади.
Тело радиатора состоит из алюминиевых пластин и пяти медных тепловых трубок диаметром в 6 мм, разведенных U-образно в два ряда. По две трубки ближе к центру и еще три — ближе к краям. В нижней части пластины сделаны укороченными, чтобы не мешать винтовым креплениям. Суммарная площадь рассеивания тепла, по нашим подсчетам, составляет около 5700 см2. Количество ребер — 48 штук.
Толщина ребер радиатора составляет 0,5 мм, а зазор между пластинами 2,3 мм. Заявленная высота — 156,5 мм. По факту мы намеряли всего 153 мм, потому это либо ошибка, либо производитель оставил себе «право» на допуски. Толщина радиатора в поперечном срезе не превышает 50 мм.
Тепловые трубки разведены в теле радиатора по оптимальной схеме, но расставлены слишком кучно, их намного лучше было бы разнести ближе к краям пластин и дальше друг от друга. Особых оптимизаций воздушного потока на ребрах не наблюдается, если не считать волнистых линий в центральной части.
Крепление у кулера представляет собой стандартное «коромысло», которое как родное становится на актуальные сокеты AMD. Крепеж очень простой и сделан таким явно с целью экономии, потому стальные штанги даже не зафиксированы в поперечной пластине основания и могут слегка смещаться в стороны. Единственный приятный момент состоит в том, что боковые скобы все же не придется натягивать в ручную, для них предусмотрены винты с накатанной головкой, что позволит прочно закрепить кулер на посадочном месте.
В Verkho 5 используется прямой контакт тепловых трубок с крышкой процессора. Позитивно то, что все тепловые каналы расположены вплотную, без зазора. Однако, подгонка деталей и ровность подошвы в целом оставляет желать лучшего.
Установка
Aerocool Verkho 5 поддерживает монтаж на все сокеты AMD начиная с AM2 и на процессорные разъемы Intel LGA 2011, 115x и LGA775. Однако, тип крепления «коромысло» не позволил нормально закрепить этот кулер на нашей тестовой платформе с сокетом 2011. Причина оказалась довольно банальной — скобы уперлись в крупные радиаторы. Потому всю линейку пришлось тестировать на Intel Core i5-6600K. Пользователям стоит учесть этот момент, и, если на их материнский платах есть крупные элементы вокруг процессорного разъема, все кулера Verkho стоит примерить перед установкой.
Для монтажа на Intel LGA 1151 потребуется собрать крепежную рамку, схожую с боксовыми решениями. Для начала в нее нужно вставить прозрачные вкладыши в соответствующую типу сокета позицию (на рамке есть пометки 775 и 1156).
Затем рамка вставляется в монтажные отверстия материнской платы и фиксируется за счет расклинивания прозрачных вкладышей черными пластиковыми шпильками, которые задвигаются в них до упора сверху.
В финальной части установки остается только нанести термоинтерфейс и прикрутить кулер с помощью винтов, которые прижмут крепежные скобы, предварительно накинутые на рамку. Снимать при этом вентилятор не требуется, он не мешает процессу установки. Таким образом, для установки на сокеты AMD от пользователя вообще потребуется минимум усилий.
После подключения к питанию вентилятор светится неярким синим цветом.
С оперативной памятью никаких конфликтов нет. В случае, если первый слот все же попадет под вентилятор (на некоторых материнских платах такое возможно), там должна стоять стандартная ОЗУ без радиаторов, высотой в 32 мм.
Видеоадаптеру в первом слоте PCI-E кулер никак мешать не будет.
Отпечаток термоинтерфейса показывает, что прижим получился не очень сильным. Основание кривое, крайние тепловые трубки фактически простаивают. Похоже, что для маленьких крышек Intel этот кулер является не лучшим решением. Его стихия — процессора AMD и сокеты Intel LGA 2011 (при условии, что это вообще получится туда поставить).