Кулер DeepCool AK500 является охладителем среднего уровня в новой и перспективной линейке компании, созданной для того, чтобы навязать конкуренцию ведущим брендам в этой индустрии. Большая общая площадь рассеивания, пять тепловых трубок вместе с относительно компактными габаритами является весомой заявкой на популярность в сегменте, особенно учитывая розничную цену продукта. Так что посмотрим внимательно на конструкцию этого кулера и проведем тепловой тест, чтобы определить его место в пантеоне современных систем охлаждения.

Технические параметры

Производитель DeepCool
Название и страница продукта AK500
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 2066 / 2011-v3 / 2011 / 1700 / 1200 / 115x
Совместимость с процессорными разъемами AMD AM4 / AM5
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 127х90х158
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120x25
Материал радиатора и конструкция Вертикальная конструкция из алюминиевых пластин, пронизанных пятью медными тепловыми трубками, диаметром 6 мм, расположенными U-образно. Тепловые трубки и сплошная медная подошва полностью никелированы, места их соединений пропаяны.
Вес радиатора, г 858
Количество пластин радиатора, шт. 45
Толщина пластин, мм 0,4
Межреберное расстояние, мм 1,98
Расчетная площадь радиатора, см² ~ 10 300
Модель вентилятора DeepCool FK120 DF1202512CM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500~1850 з ШІМ (+/- 10%)
Воздушный поток, м³/ч 117,2
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 31,5
Статическое давление, мм воды 2,19
Тип подшипника вентилятора FDB (гидродинамичекий подшипник)
Время наработки на отказ вентилятора, час
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,12
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,44
Дополнительные особенности Отвертка и адаптер для понижения максимальной скорости вентилятора в комплекте.
Средняя стоимость, грн 2499

Комплект поставки

Упаковка кулера состоит из простой картонной коробки, поверх которой есть цветная обложка. Спереди на ней можно найти изображение и название продукта, а на обороте все необходимые покупателю технические характеристики. От повреждений продукт защищают внутри две массивные вставки из вспененного полиэтилена. Остальные детали и аксессуары хранятся в маленькой картонной коробке внутри.

Кроме радиатора и вентилятора в комплекте имеется:

  • инструкция;
  • металлическая усилительная пластина для разъемов Intel LGA 1700/1200/115х;
  • две дополнительные скобы для второго вентилятора;
  • шприц с термопастой;
  • адаптер для понижения максимальной скорости вентилятора;
  • крестовая отвертка с Г-образной ручкой;
  • две лапы крепления для разъемов Intel LGA 2066/2011/1700/1200/115х;
  • четыре металлических винтовых опоры для разъемов Intel LGA 2066/2011;
  • четыре металлических винтовых опоры для монтажа на разъемы Intel LGA 1700/1200/115х;
  • четыре гайки с накатанной головкой для закручивания вручную или крестовой отверткой;
  • две лапы крепления для разъемов AMD АМ4/АМ5;
  • четыре металло-пластиковые опоры для разъемов AMD.

Внешний вид и конструкция

DeepCool AK500 представляет собой классический вертикальный кулер с одной широкой секцией радиатора, смещенной назад и единственным стоковым вентилятором спереди. Заявленная высота от процессора должна быть равна 158 мм, но по факту мы намеряли все 160 мм. Ширина охладителя с учетом фиксаторов вентилятора равна 127 мм.

Вентилятор номинально расположен в один уровень с верхней декоративной пластиной радиатора и его можно регулировать по высоте за счет смещения скоб фиксаторов. Но по факту это вряд ли понадобится, поскольку передний пропеллер никак не попадает в плоскость планок оперативной памяти. Глубина радиатора вместе с одним пропеллером равна 127 мм.

В таком ракурсе, видом «сверху» и чуть-чуть спереди, будет видеть потенциальный пользователь свой кулер в корпусе при условии, что там есть прозрачная крашка. Верхняя пластиковая декоративная панель покрыта узором в форме сеточки, а в правом нижнем углу расположен логотип компании, выполненный в изумрудном цвете.

Комплектный вентилятор имеет маркировку DeepCool FK120 (DF1202512CM). Его фактические габариты составляют 120х120х27 мм. Такие же модели продаются в ассортименте компании отдельно, поэтому никаких проблем с тем, чтобы заменить его или подобрать пару, не возникнет. Из особенностей модели следует отметить сильно изогнутые лопасти в количестве 9 штук, изготовленные из прочного пластика PBT, толстую рамку и резиновые демпферы по ее углам. На обороте рамки по углам также имеются дополнительные резиновые накладки в виде треугольников. Доступный диапазон скорости составляет от 500 до 1850 об/мин. Приблизительно до 700 об/мин работу пропеллера не слышно вообще, после 950 об/мин его становится слышно из закрытого корпуса, а на максимальной скорости уровень шума можно охарактеризовать как умеренный, без резкого частотного фона. Тип подшипника гидродинамический (FDB). Кабель питания на четыре контакта, длиной в 260 мм без оплетки.

Так смотрится радиатор без вентилятора. Ребра имеют толщину в 0,4 мм и лишены аэродинамической оптимизации. Секция сдвинута назад, примерно на 17 мм относительно центра подошвы, чтобы избежать конфликта с оперативной памятью. Общая площадь рассеивания тепла составляет 10 300 см².

Радиатор состоит из 45 пластин, размещенных с зазором в 1,98 мм. Пять 6-мм медных тепловых трубок покрыты никелем для предотвращения коррозии и расположены в ряд одна за другой. При этом вторая и четвертая трубки загнуты сильнее внутрь, но прямо в профиль.

Толщина радиатора в профиль составляет 90 мм. Боковины радиаторных пластинок посередине загнуты под 90 градусов, что укрепляет конструкцию в целом и не дает пластинам налипать друг на друга. Спереди и сзади каждой секции есть по ряду вертикальных углублений для крепления фиксаторов основного и дополнительного вентилятора.

Декоративная пластина хорошо закрывает собой концы тепловых трубок. Ее можно легко снять, поддев спереди или сзади.

Под пластиной еще одна пластиковая накладка серого цвета, закрепленная четырьмя шестиугольными винтами. Через нее можно увидеть и оценить конфигурацию расположения тепловых трубок. А еще здесь есть центральное сквозное отверстие, нужное, чтобы добраться отверткой к заднему креплению прижимной пластины кулера.

Поперечная пластина, прижимающая кулер к процессору, закреплена одним винтом по центру. С обеих сторон пластины есть по одной гайке на пружинах с разъемом под крестовую отвертку.

Подошва кулера состоит из двух отдельных брусков металла, между которыми запрессованы тепловые трубки. В местах соединения наблюдаются следы припоя, все сделано качественно и аккуратно.

Кулер имеет сплошную медную подошву, покрытую никелем. Ее размер составляет 40х40 мм. А поверхность имеет коническую форму с выступом в центре и концентрическими следами от фрезерования.

Перейдем к монтажу и испытанию кулера.

Установка

Для теста эффективности кулера DeepCool AK500 использовалась платформа AMD AM4 с процессором AMD Ryzen 9 3900X. Крепления поддерживают все текущие процессорные разъемы от AMD и Intel. А еще сделаны они очень просто и продуманно. До начала установки системы охлаждения с материнской платы нужно будет снять стоковые пластиковые колодки фиксаторов, выкрутив по два винта с каждой. Затем вкручиваются пластиково-металлические опоры в соответствующие отверстия усилительной платины.

Далее на опоры накладываются крепежные лапы и каждая из них фиксируется двумя гайками. Их можно закручивать вручную и дотянуть комплектной отверткой по желанию.

Далее наносим термопасту, ставим сам радиатор и притягиваем двумя гайками на пружинах до упора, подкручивая каждую из них поочередно на несколько оборотов для того, чтобы избежать перекоса.

Чтобы добраться до задней гайки, нужно предварительно снять верхнюю декоративную пластину с радиатора и вставить комплектную Г-образную отвертку в соответствующее отверстие.

Наконец остается закрепить скобами на место вентилятор и подключить его к питанию.

Так выглядит система с тыльной стороны. Радиатор оказывается достаточно близко к задней пластиковой накладке и элементам охлаждения питания. Если сзади есть планки оперативной памяти (на определенных моделях материнских плат), их высота должна быть менее 43 мм, чтобы избежать конфликта с нижними ребрами кулера или дополнительным вентилятором.

Никаких конфликтов с планками оперативной памяти нет и быть не может, поскольку кулер не попадает в их плоскость.

Не будет конфликтовать кулер и с первым разъемом PCI-E. Он окажется близко к нему, но мешать не будет. Обратите внимание, что на данной материнской плате отсутствует первый разъем PCI-E. Но о его расположении можно судить по месту, где заканчивается длина планки оперативной памяти.

Когда я пытался снять кулер после тестирования, то вспомнил, почему мне не нравится проводить тесты на процессорных разъемах AMD. И почему AM5 по определению лучше всех предыдущих разъемов от AMD, включая тестовый АМ4. Прижим был настолько хорош, что процессор прилепился к подошве кулера и снялся вместе с ним, несмотря на аккуратность, все предосторожности и стандартные методы демонтажа. К счастью, он выжил, а ножки остались невредимыми. Но всем ли так повезет?

Увидеть реальный оттиск термопасты мне не удалось, поскольку процессор снялся только после десятого поворота по оси подошвы, смазав всю картину пятна контакта. Но, учитывая чистые углы подошвы, там контакта практически нет, а все усилия прижима сосредоточены в центре.

Тестовый стенд

Для испытания эффективности кулера DeepCool AK500 был использован стенд на базе платформы AMD AM4 в такой конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 9 3900X (3,8 @ 4,0 ГГц, 1,200 В);
  • материнская плата: ASRock B550 PG Velocita (AMD B550);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G GV-N206SWF2OC-8GD (Nvidia GeForce RTX 2060);
  • память: Kingston Fury Beast KF432C16BBK2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-74 1Т, 1,35В);
  • SSD-накопитель: ADATA S511 120GB (120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power 12850W (850 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Испытание систем охлаждения проводилось на открытом стенде в горизонтальной ориентации материнской платы при постоянной температуре 21 градус Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора применялся стресс-тест CPUID PowerMAX версии 1.00.1 с AVX инструкциями в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась через десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображается максимальное значение температуры всех ядер. Для мониторинга температуры процессора использована программа HWMonitor версии 1.45.0.

Для измерения уровня громкости использован шумомер Benetech GM1357. Все замеры произведены в тихом помещении без лишних источников шума. Шумомер был расположен в 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, повернутой к пользователю и установленной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 30 дБ(А).

Эффективность системы охлаждения DeepCool AK500 сравнивалась с двухсекционным воздушным охладителем Noctua NH-D15S с одним стоковым вентилятором.

Результаты испытаний

Системы охлаждения сравнивались по соотношению общей эффективности к уровню шума. Для DeepCool AK500 на максимальных оборотах уровень шума составил 58 дБ(А). Для Noctua NH-D15S с одним стоковым пропеллером на максимуме уровень шума равен 55 дБ(А). На условно бесшумном уровне в 40 дБ(А) DeepCool AK500 работает на скорости 950 об/мин. При том же уровне шума Noctua NH-D15S с одним стоковым пропеллером выдает 800 об/мин.

Взглянем на графики температур для каждого уровня шума.

DeepCool AK500 в тестовых условиях уступает своему именитому австрийскому сопернику, имеющему чуть больше площади рассеивания тепла, одну дополнительную тепловую трубку и ребра на припое. На максимальных оборотах показатели температур одинаковы, но AK500 работает на 3 дБ(А) громче. На условно бесшумных скоростях DeepCool уступает четыре градуса. Но этот кулер имеет преимущество в меньших габаритах и отсутствии конфликтов с другими компонентами, чего нельзя сказать о Noctua NH-D15S даже с одним вентилятором.

DeepCool AK500 демонстрирует хорошую эффективность на высоких оборотах вентилятора по отношению к уровню шума. Но на пониженных оборотах он сдает позиции, поскольку статического давления одного вентилятора на низах явно не хватает для полноценного продувания глубокого тела радиатора. К счастью, в комплекте имеется дополнительный набор креплений, который позволит быстро решить при необходимости этот вопрос путем установки сзади второго пропеллера в ориентации на выдув.

Выводы

DeepCool AK500 — это внешне красивая, мощная, тихая и технически совершенная система охлаждения, подходящая для подавляющего большинства современных процессоров, за исключением самых горячих моделей в разгоне.

Явных недостатков в этой системе не обнаружено. Среди основных преимуществ кулера следует отметить совместимость со всеми актуальными процессорными разъемами, простую и продуманную систему крепления, небольшие габариты и отсутствие конфликтов с другими компонентами, что особенно актуально на материнских платах формата MicroATX. Если кулер нужен в основном для работы на пониженных оборотах, сюда стоит добавить еще один вентилятор.

Аргументом в пользу DeepCool AK500 является и взвешенное соотношение его эффективности к стоимости. Стоит этот кулер гораздо меньше, чем топовые модели систем воздушного охлаждения и почти не уступает им в мощности.