Установка
Для теста эффективности Deepcool AS500 использовалась платформа Intel LGA2011 с процессором Intel Core i7-4960X. Кулер поддерживает все актуальные разъемы, а его монтаж происходит достаточно просто. В данном случае все начинается с накручивания в соответствующие отверстия винтовых стоек.
На них укладываются крепежные лапы и фиксируются гайками с накатанной головкой. Если хочется более плотного крепления, можно затянуть их крестовой отверткой. Но это не обязательно.
Затем наносим термопасту, и ставим сам радиатор, поочередно затягивая два подпружиненных винта.
В финале с помощью скоб крепим вентилятор и подключаем его и подсветку к питанию.
При необходимости можно приобрести о добавить сзади второй вентилятор. Дополнительный набор скоб есть в комплекте.
С оперативной памятью у кулера нет никаких конфликтов. За счет этого можно максимально опустить вниз вентилятор, сделав общую высоту охладителя минимально возможной — менее 165 мм.
Тело радиатора и скобы располагаются довольно близко к первому слоту PCI-E, но не мешают установить туда плату расширения.
Подсветка по контуру верхней крышки не особо заметна со стороны. Если бы её тут не было, вряд ли бы что-то изменилось.
Отпечаток термопасты указывает на очень сильный прижим в центральной части основания. По сторонам качество контакта заметно ослабевает.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности кулера Deepcool AS500 использовался стенд на базе платформы Intel LGA 2011 в следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
- материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
- видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
- память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
- твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
- блок питания: Chieftec Polaris PPS-750FC (750 Вт);
- контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
- термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 20 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.
Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю и смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).
Эффективность отвода тепла кулером Deepcool AS500 сравнивалась с мощным охладителем Noctua NH-D15S, оснащенным одним стоковым вентилятором. Более чем достойный соперник, хотя конструктивно в большей мере герой данного обзора схож с Noctua NH-U12S. Но его под рукой не оказалось.
Результаты тестирования
Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальной скорости единственного вентилятора в 1200 об/мин Deepcool AS500 демонстрирует уровень шума в 48 дБ (А). Для Noctua NH-D15S максимум составил 1500 об/мин и 53 дБ (А). Ровнять уровень шума между собой мы не стали, поскольку охладитель Noctua и так демонстрировал не высокую эффективность. Что особенно было заметно в тихом режиме при 40 дБ (А). Там Deepcool AS500 был замедлен до 850 об/мин, а Noctua NH-D15S — до 900 об/мин.
Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.
Результаты Deepcool AS500 сложно назвать иначе как отличными. Он спокойно справился с отводом 150 ватт тепла, сохраняя при этом относительную тишину. Noctua NH-D15S оказалась в этом сравнении аутсайдером — более крупная, с худшей совместимостью и вентилятором, неспособным на пониженной скорости нормально продуть сдвоенную башню радиатора. Жаль, что у нас не было возможности провести сравнения с Noctua NH-U14S или Noctua NH-U12S. Но даже без этого видно, насколько Deepcool поднял планку качества в своих современных кулерах высшего эшелона продуктовой линейки.
Выводы
Deepcool AS500 является отличным процессорным кулером. Высокая мощность охлаждения, замечательное качество изготовления, высокая совместимость с другими компонентами материнской платы, тишина в работе не только на пониженных, но и на максимальных оборотах, простота в установке. Что еще можно желать? Даже в сравнении с монструозным Deepcool Gamer Storm Assassin III он выглядит более достойным приобретением по сочетанию качеств и возможностей.
Deepcool AS500 не имеет недостатков. Впрочем, он мог бы быть ещё лучшим без встроенной ARGB-подсветки, за счет чего можно добиться снижения розничной стоимости.
Если вы ищете универсальный процессорный кулер с идеальным сочетанием мощности, габаритов и уровня шума, то Deepcool AS500 полностью соответствует этим критериям.