Продукция компании Gelid крайне редко появляется на просторах нашего портала и малоизвестна в отечественной рознице. Основан данный бренд в 2008 году выходцами из Arctic Cooling, известной ныне как просто Arctic. Потому не удивительно, что у некоторых их продуктов прослеживаются черты фамильного сходства в дизайне. С другой стороны, что принципиально нового можно придумать в сфере компьютерного охлаждения? А пока читатели размышляют над ответом на этот риторический вопрос, мы перейдем к изучению нового процессорного кулера от Gelid под морозным названием Antarctica.

Упаковка и комплект поставки

Упаковка кулера имеет серый цвет, призванный навевать мысли об арктической прохладе, разбавленный фирменными зелеными вкраплениями, заимствованными у логотипа компании. По части информативности с упаковкой все в порядке. Есть фотография продукта, технические характеристики, сведения о совместимости с процессорными разъемами, в виде наглядных картинок подчеркнуты основные достоинства изделия — в общем, все, как и должно быть. Есть даже ручка для переноски, что на самом деле очень мило.

Внутренняя упаковка представляет собой пластиковый блистер, состоящий из двух половинок. Все аксессуары сложены в маленькую коробку внутри, сразу за кулером.

В комплект поставки Gelid Antarctica кроме радиатора и вентилятора входит:

  • инструкция по установке;
  • шприц с термоинтерфейсом;
  • наклейка с логотипом;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel;
  • крепежная планка для сокетов AMD (позволяющая изменять ориентацию кулера на 90 градусов);
  • универсальная усилительная пластина;
  • четыре винта;
  • четыре пружинки;
  • четыре гайки;
  • четыре маленьких винтика для крепления лап к основанию кулера;
  • четыре винта с внутренней резьбой;
  • четыре изолирующие прокладки;
  • две пары проволочных скоб для крепления вентиляторов.

Внешний вид

Внешность Gelid Antarctica с первого взгляда сильно напомнила мне кулера от компании Thermalright, и понадобилось некоторое время, чтобы стряхнуть с себя это наваждение. Общий цвет радиатора — серый, с серебристым отливом. 6-мм медные тепловые трубки покрыты никелем и разведены в стороны по классической U-образной схеме. Всего их насчитывается пять штук Ребра радиаторных пластин прямые, имеют сужение в центральной части и приподнятые законцовки по углам.

Если смотреть спереди, видно, что тепловые трубки равномерно пронзают всю плоскость радиатора по бокам, а значит — хорошо распределяют тепло по пластинам и отлично обдуваются вентилятором.

Если смотреть сбоку, мы увидим что тепловые трубки, сведены в два ряда — передний (по две штуки) и задний (три шутки). Радиатор довольно тонкий и это внушает надежду на отсутствие конфликтов с оперативной памятью. Кроме того, есть и приличное межреберное расстояние в 2,6 мм. Однако общая площадь рассеивания узких пластин едва ли превышает 5500 см2, что является показателем ниже среднего для данного класса систем охлаждения.

Над основанием кулера есть надстройка в виде маленького радиатора, сродни тем, что ставят обычно на чипсеты. Наверное, он тоже вносит свой небольшой вклад в отвод тепла от процессора.

А так незатейливо выглядит радиатор сверху:

Никаких эмблем и ничего лишнего. В этой проекции тепловые трубки расставлены трапециевидно, сообразно расходящемуся в стороны от лопастей вентилятора потоку воздуха.

Медная подошва сделана сплошной. Тепловые трубки соединены с ней, вероятнее всего, при помощи не очень аккуратно нанесенного термоклея.

Основание достаточно ровное хоть и не зеркальное, с ярко выраженными радиальными следами от фрезеровки.

Вентилятор представляет собой модель типоразмера 140х140х25 мм, но имеет посадочные отверстия от 120-мм пропеллера. Девять лопастей вполне стандартные по своей форме и углу атаки, и обеспечивают оптимальное сочетание статического давления и скорости воздушного потока, как на низких, так и на высоких скоростях вращения крыльчатки.

По части шума претензий к данному пропеллеру практически нет. Здесь используется довольно тихий гидродинамический подшипник, электродвигатель издает легкий призвук сверчка, различимый, впрочем, только если приложить ухо к вентилятору. Доступный диапазон скоростей крыльчатки, при управлении с помощью ШИМ-регулировки, составляет от 500 об/мин при 34 дБ (А) шума, до 1500 об/мин при 56 дБ (А). Полностью бесшумной, при условии расположения в корпусе, Gelid Antarctica будет оставаться до 800 об/мин и 40 дБ (А). Длина четыреконтактного шнура питания в нейлоновой оплетке составляет 350 мм.

Крепится вентилятор к радиатору при помощи проволочных скоб, которые позволяют регулировать положение рамки по высоте в пределах 10 мм. Никаких виброизолирующих прокладок здесь не предусмотрено.

Обратите внимание, что скобы имеют несимметричные по длине лапки крепления. При установке более длинной части скобы вверх, вентилятор можно опустить ниже уровня кончиков тепловых трубок, а значит — общая высота кулера не превысит 160 мм. Кроме того, вентилятор будет значительно лучше обдувать околосокетное пространство и радиаторы силовых цепей материнской платы.

Установка

Для проверки эффективности кулера Gelid Antarctica использовалась платформа Intel LGA1155. К слову, данную систему охлаждения можно смонтировать и на LGA 2011, но крепление под это придется докупать отдельно, поскольку в комплект оно не входит. Сборка традиционно начинается с усилительной пластины, в которую нужно продеть крепежные винты. Они ничем не фиксируются, потому проще всего операцию производить на материнской плате, установленной в корпусе (при условии, что в поддоне шасси есть вырез для установки усилительной пластины).

Прикладываем усилительную пластину к материнской плате. Возможна только одна ее ориентация. Продеваем винты.

На крепежные гайки приклеиваем изолирующие прокладки.

Навинчиваем гайки на винты до упора. Делается это вручную и если рядом есть высокие элементы материнской платы, операция становится не очень удобной.

Затем привинчиваем крепежные лапы к кулеру. Винтики очень маленькие, может понадобиться часовая отвертка.

Одеваем пружинки на винты с внутренней резьбой.

Наносим термоинтерфейс на процессор, ставим радиатор, опуская его отверстиями в лапах на винты и, затем, привинчиваем с помощью подпружиненных «обойм».

В завершение сборки надеваем вентилятор на радиатор и подключаем его к питанию.

Gelid Antarctica после установки располагается очень близко к первому слоту расширения PCI-E, но он все равно остается открытым.

Конфликты с оперативной памятью отсутствуют полностью. Кулер просто до нее не дотягивается по габаритам.

Пространства за кулером более чем достаточно для любых операций.

Отпечаток термоинтерфейса на основании хороший. Наибольшая сила прижима достигается по центру подошвы и ослабевает ближе к краям, что говорит о небольшой выпуклости в центре.

Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером Gelid Antarctica сравнивалась с одним из лучших и самых распространенных бюджетных кулеров — Zalman CNPS10X Performa.

Техническая характеристика Gelid Antarctica Zalman CNPS10X Performa
Страница продукта gelidsolutions.com zalman.ru
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/115x/1366
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 775/115x/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 140х49х160 132x75x152
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 140х140х25 120х120х25
Материал радиатора и конструкция Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 5 медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, расставленных U-образно. Тепловые трубки соединены с медным сплошным основанием Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 5 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расставленных U-образно. Тепловые трубки соединены с медным основанием
Вес радиатора, г 483 610
Количество пластин радиатора, шт. 40 47
Толщина пластин, мм 0,5 0,45
Межреберное расстояние, мм 2,6 1,9
Расчетная площадь радиатора, см² ~5500 ~7900
Модель вентилятора Gelid Antarctica Silent 14 PWM Zalman ZP1225ALM [Z1P-PWM]
Скорость вращения вентилятора, об/мин 450~ 1500 с ШИМ 900~2000 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 137
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 27,8 17~36
Статическое давление, мм воды 1,86
Количество и тип подшипника вентилятора Гидродинамический подшипник (Hydro Dynamic Bearing) Улучшенная втулка (Long Life Bearing)
Время наработки на отказ вентилятора, час 50 000 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,2 0,2
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,4 2,4
Дополнительные особенности Возможность установки на сокет Intel LGA2011 с дополнительным креплением (в комплект не входит) Фирменный резистор RC24P в комплекте
Средняя стоимость, $ ~42 ~36

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Gelid Antarctica использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,4 ГГц, 1,330 В);
  • материнская плата: Gigabyte GA-Z77MX-D3H TH (Intel Z77);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (2x4 ГБ, DDR3-2133, 10-12-12-27-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентилятора: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 25 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. Скорость Zalman CNPS10X Performa была подобрана с учетом максимального и минимального уровня шума, на который способен Gelid Antarctica.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

При 1500–1600 об/мин и одинаковом уровне шума эффективность Gelid Antarctica и Zalman CNPS10X Performa практически идентичная. Разница в один градус находится в пределах погрешности измерения. Однако, при снижении скорости крыльчатки до минимальной, Gelid начинается слегка уступать CNPS10X Performa. Что и неудивительно, ведь его площадь рассеивания заметно меньше, чем у лидера бюджетного сегмента от Zalman. В целом, сочетание мощности и тишины у Antarctica очень даже неплохое.

Выводы

Gelid Solutions Ltd удалось выпустить по настоящему хороший процессорный кулер с демократичной ценой. Antarctica сочетает в себе все качества, необходимые современной системе охлаждения — тишину, производительность, приятный внешний вид, простоту установки, эксплуатации и обслуживания, небольшие габариты и хорошую совместимость с другими компонентами материнской платы. Из недостатков стоит отметить разве что отсутствие крепления под разъем Intel LGA2011 в комплекте. Впрочем, те, кому оно действительно необходимо, смогут приобрести его отдельно.