Упаковка и комплект поставки
Стилистика упаковки кулера нисколько не изменилась и осталась в характерных для компании тонах и расцветках. Коробка отличается избыточной информативностью, из рисунков, таблиц и текста на ее бортах можно узнать о продукте почти все. Защита от повреждений при транспортировке близка к идеалу. Множество картонных прокладок и коробок надежно оберегают систему охлаждения и аксессуары к ней.


Комплект поставки кулера достаточно стандартен и похож на все то, что содержится в других аналогичных упаковках от Noctua. Все детали заботливо разложены по отдельным пакетикам и коробочкам. Помимо вентилятора и радиатора здесь есть:
- две крепежные лапы, четыре белых подставки и четыре длинных винта для сокетов AMD;
- усилительная пластина для семейства сокетов Intel LGA115x;
- две крепежные лапы для сокетов Intel;
- четыре черные подставки для креплений на сокет Intel;
- четыре шпильки для установки кулера на сокет Intel LGA2011;
- четыре гайки для фиксации крепежных лап;
- дополнительная пара проволочных скоб для крепления 140-мм вентиляторов (вторая пара закреплена на вентиляторе);
- понижающий максимальные обороты переходник;
- шприц с термоинтерфейсом Noctua NT-H1;
- Г-образная крестовая отвертка;
- логотип Noctua;
- инструкция по установке кулера на процессорные разъемы AMD;
- две инструкции по установке кулера на сокеты Intel LGA115x и 2011.
Внешний вид
Внешний дизайн Noctua NH-C14S на первый взгляд ничем не отличается от предыдущей модели. Та же форма радиаторных пластин, слегка зауженная по центру и имеющая зубья по бокам. То же расположение тепловых трубок. На месте остались и выемки для отвертки. Разве что не наблюдается полосок резиновых демпферов, которые ранее находились по краям горизонтальной радиаторной секции.
Однако, развернув радиатор, обнаруживаем, что по центру у него появилось нечто, сильно напоминающее седьмую тепловую трубку, которой ранее не было. Слегка забегая наперед, отмечу, что на самом деле это просто загнутый кусок металла, который лишь стилизован под тепловую трубку. А нужен он здесь для усиления конструкции радиатора, чтобы тот не прогибался под собственным весом. Ведь полые внутри тепловые каналы являются не самой надежной опорой и могут быть легко погнуты вследствие неосторожных действий пользователя.
Основу радиатора по-прежнему составляют шесть 6-мм тепловых трубок, равномерно разведенных в стороны для увеличения площади теплоотдачи. 67 радиаторных пластин, толщиной 0,5 мм и расставленных с зазором в 2 мм создают суммарную площадь рассеивания тепла в 7500 см². Трубки никелированы и надежно припаяны к ребрам, что является уже стандартом производства для австрийской компании.
Если внимательно посмотреть на радиатор сзади, мы увидим, что он имеет слегка асимметричную форму и смещенную вправо ось симметрии. Тепловая трубка справа находится практически рядом с гранью секции, А левая тепловая трубка отстоит от края больше чем на сантиметр. Это и есть первое главное улучшение в NH-C14S, необходимое для того, чтобы уменьшить вероятность конфликта между кулером и первым слотом расширения PCI на материнских платах типа MicroATX. Секция слегка сдвинута в сторону относительно подошвы, именно этого небольшого пространства часто не хватало, чтобы без проблем установить видеоадаптер.
Высота радиатора выросла на 10 мм относительно предшественника, и теперь его минимальный габарит по данному параметру составляет 115 мм, а в сборе с вентилятором и вовсе 142 мм (против 130 мм у старенького NH-C14). К несущему каркасу посередине припаяны дополнительные продольные ребра жесткости, в виде двух небольших треугольников.
В передней проекции не поменялось ничего, и даже смещение радиаторной секции в сторону не особо заметно, если не приглядываться к положению тепловых трубок по бокам.
Шесть тепловых трубок плотно запаяны в основание кулера. Сверху, над подошвой, имеется еще одна надстройка, удерживаемая двумя винтами, которая служит для крепления центрального ребра жесткости. Две крепежные планки по бокам снабжены подпружиненными винтами.
Основание кулера сделано несколько странно. С одной стороны, тепловые трубки находятся максимально близко друг к другу и качественно припаяны. Подошва отшлифована, хоть и не до зеркального состояния, но довольно хорошо. С другой стороны, форма основания напоминает теперь чем-то изделия Thermaright, поскольку имеет абсолютно правильную коническую форму с заострением по центру. И даже следы шлифовки указывают, что основание было так изготовлено преднамеренно.
Особенно хорошо концентрическую выпуклость подошвы видно, если подсветить ее строго перпендикулярно сверху. Однозначно оценить данное инженерное решение сложно. Теоретически, самая горячая зона процессора действительно находится по центру крышки и прижим там должен быть максимальным. Но на практике, ровная подошва, в среднем, дает гораздо лучшие результаты по температурам, ведь и крышки процессора далеко не всегда сделаны ровными. И если выпуклость попадает на выпуклость — зона теплового контакта драматически уменьшается, а эффективность охлаждения падает.
Кулер комплектуется всего одним 140-мм вентилятором Noctua NF-A14 PWM. Он значительно превосходит по мощности и шумовым характеристикам пропеллеры NF-P14 FLX, которые устанавливались на эту модель ранее. Но ведь раньше, за такую цену мы имели два вентилятора! Теперь компания, очевидно, решила, что второй пропеллер покупателям не нужен. Да это можно понять, две вертушки частенько входили между собой в резонанс, одну, как правило, снимали, ведь кулер покупался для низкопрофильных систем и так далее. Но вот на стоимости для конечного покупателя это не отразилось, к сожалению.
Преимущества NF-A14 PWM состоят в использовании продвинутого ШИМ-контроллера, который не издает паразитных призвуков и одного из самых совершенных на сегодня гидродинамических подшипников типа SSO2. Крыльчатка, имеющая пологие лопасти, способные создавать высокое статическое давление воздуха, работает в диапазоне от 300 до 1500 об/мин. До 700 об/мин и 37 дБ (А) ее не слышно вообще, а при 900 об/мин и 40 дБ (А) кулер сохраняет полную тишину в закрытом корпусе. Длина четырехконтактного шнура питания составляет 200 мм, электрические характеристики пропеллера видны на фотографии:
Вентилятор может быть закреплен на кулере как сверху, так и снизу. Можно докупить и второй аналогичный пропеллер для улучшения охлаждения. При установке вентилятора сверху, под радиатором остается 70 мм пространства по высоте для планок оперативной памяти.
А если закрепить один вентилятор снизу, то общая высота кулера уменьшится до 115 мм, но для оперативной памяти останется немногим более 40 мм пространства по высоте. При этом, возникает вполне закономерный вопрос — как лучше ориентировать пропеллер в таком положении, на подачу в воздуха в радиатор или на вытяжку? Ведь в первом случае у него будет мало места для забора воздуха, а во втором — уменьшится эффективность охлаждения.
Установка
Монтаж процессорного кулера Noctua NH-C14S будет продемонстрирован на примере разъема Intel LGA1155. Для начала нам понадобится усилительная пластина, на которой уже есть крепежные шпильки, проложенные резиновыми кольцами у основания, чтобы исключить возможность короткого замыкания при контакте с поверхностью материнской платы.
Вставляем усилительную пластину в соответствующие отверстия на обратной стороне материнской платы. В данном случае для нее возможна только одна ориентация.
Надеваем на шпильки пластмассовые обоймы, выполняющие роль подставок под крепежные лапы.
Укладываем крепежные лапы, следя за тем, чтобы они попали на шпильки правильными (средними из трех) отверстиями, и завинчиваем их с помощью гаек. Гайки проще наживлять вручную и лишь в конце дотянуть отверткой для надежности, хотя это и не обязательно.
Затем на процессор наносим термоинтерфейс, и ставим радиатор, закручивая поочередно два подпружиненных крепежных винта с помощью комплектной отвертки.
При ориентации радиатора концами тепловых трубок в сторону памяти, первый слот расширения PCI-E остается открытым, как и было задумано разработчиками кулера.
Слоты памяти в такой ориентации накрываются радиатором полностью и, в зависимости от того с какой стороны будет располагаться вентилятор, по высоте для планок памяти остается от 40 до 70 мм.
Если повернуть кулер концами тепловых трубок вверх, первый слот расширения PCI-E останется открытым, но габариты радиатора будут выходить за границы плоскости материнской платы.
В подобной ориентации откроется третий и четвертый слот оперативной памяти. Для первого и второго вышеупомянутые ограничения по высоте останутся в силе.
В завершение установки закрепляем вентилятор на кулере при помощи комплектных проволочных скоб.
Отпечаток термоинтерфейса на подошве кулера подтвердил мои опасения по поводу конической формы основания. Как видим, более менее плотный контакт достигается лишь в центральной зоне, в то время, как значительная часть тепло-распределительной крышки вообще никак не контактирует с кулером. Это наводит на грустные мысли по поводу общей эффективности Noctua NH-C14S, но давайте посмотрим на результаты теплового теста.
Технические характеристики
Эффективность отвода тепла кулером Noctua NH-C14S сравнивалась с его предшественником, аналогичным по конструкции, форме и предназначению — Noctua NH-С14.
Техническая характеристика | Noctua NH-C14S | Noctua NH-С14 |
Совместимость с процессорными разъемами | Intel LGA 1156/1155/1150/1151/2011-0/2011-3 AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) |
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366 AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2 |
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм | 163х140х115 | 166x140x105 |
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм | 140х140х25 | 140х140х25 |
Материал радиатора и конструкция | Горизонтальный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных C-образно. Тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны | Горизонтальный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных C-образно. Тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны |
Вес радиатора, г | 820 | 700 |
Количество пластин радиатора, шт. | 67 | 68 |
Толщина пластин, мм | 0,5 | 0,5 |
Межреберное расстояние, мм | 2 | 1,8 |
Расчетная площадь радиатора, см² | ~7500 | ~7100 |
Модель вентилятора | 1 x Noctua NF-A14 PWM | 2 x Noctua NF-P14 |
Скорость вращения вентилятора, об/мин | 450 ~ 1500 с ШИМ | 1200 |
Воздушный поток, м³/ч | 140,2 | 110,3 |
Уровень шума вентилятора, дБ(А) | 24,6 | 19,6 |
Статическое давление, мм воды | 2,08 | 1,29 |
Количество и тип подшипника вентилятора | Гидродинамический с магнитной стабилизацией (SSO2) | Гидродинамический с магнитной стабилизацией (SSO) |
Время наработки на отказ вентилятора, час | 150 000 | 150 000 |
Номинальное напряжение вентилятора, В | 12 | 12 |
Сила тока вентилятора, А | 0,13 | 0,10 |
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт | 1,56 | 1,2 |
Дополнительные особенности | Понижающий максимальные обороты переходник | Понижающий максимальные обороты переходник |
Средняя стоимость, $ | ~75 | ~76 |
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности кулера Noctua NH-C14S использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,104 В; 1,352 В);
- материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
- память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
- твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
- блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
- контроллер вентилятора: Zalman PWM Mate;
- термопаста: Noctua NT-H1.
Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).
Результаты тестирования
Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. Оба кулера тестировались в стоковом состоянии, то есть со всеми комплектными вентиляторами. В качестве точки отсчета для минимальных оборотов был взят условно-бесшумный порог в 40 дБ (А) — уровень шума практически не различимый из закрытого корпуса ПК. Вентиляторы NH-C14 продемонстрировали этот шум уже при скорости 800 об/мин, в то время, как один пропеллер NH-C14S достиг порога при 900 об/мин. На максимальных для каждой системы охлаждения скоростях разница тоже получилась небольшой. NH-C14 выдал 53 дБ (А) шума при 1200 об/мин, а NH-C14S — 52 дБ (А) при 1500 об/мин.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Констатируем факт — обновленная Noctua NH-C14S уступает в эффективности охлаждения прошлой модели кулера в лице Noctua NH-C14, лишь незначительно опережая ее по низкому уровню шума. Отсутствие второго вентилятора и коническая форма подошвы сыграли с новинкой злую шутку. Если четыре градуса разницы на повышенных оборотах еще можно было бы сократить до одного или двух, путем установки второго пропеллера, то шесть градусов на пониженных оборотах можно компенсировать только повторной шлифовкой основания до более ровного состояния.
Выводы
Обновление модели процессорного кулера Noctua NH-C14 до версии NH-C14S значительно сместило акценты в возможных сценариях применения данной системы охлаждения. Если старичок NH-C14 вполне мог составить конкуренцию лучшим башенным охладителям, то NH-C14S, лишившийся одного вентилятора, теперь больше подходит для установки в низкопрофильные HTPC системы, чем в серьезные игровые машины.
Бесспорным преимуществом стало использование в новой модели улучшенного вентилятора NF-A14 PWM, более тихого и получившего возможность управления скоростью вращения крыльчатки в зависимости от температур. Смещение оси симметрии радиатора решило часть проблем с совместимостью кулера и некоторых материнских плат формата MicroATX. Но странный способ обработки основания в форме конуса заметно снизил эффективность NH-C14S на низких скоростях пропеллеров. А необходимость приобретения второго вентилятора для охлаждения более горячих процессоров определенно заставит требовательных покупателей рассмотреть другие альтернативы по меньшей цене.
В итоге, Noctua NH-C14S перешел в другой сегмент систем охлаждения. Теперь это обычный низкопрофильный кулер, высокого качества, тихий и с хорошей комплектацией, но, увы, не настолько универсальный как старый добрый Noctua NH-C14. Он отлично подойдет для охлаждения большинства стоковых процессоров от Intel и AMD, но применять его в разогнанных системах уже станет нецелесообразным.