После выхода платформы Nehalem для максимального разгона процессоров Core i7-9xx с воздушной СО продукты австрийской компании подходили все меньше, да и лавры суперкулера Thermalright IFX-14 вряд ли кого-то могут оставить равнодушным. И на фоне этого Noctua решила выпустить свою высокоэффективную систему охлаждения, способную соперничать с лучшими моделями других производителей, — NH-D14.
Noctua NH-D14
Новинка поставляется в большой светлой коробке с немного измененным дизайном, фирменный почерк которой узнается без проблем.
К слову о размерах. Коробка не просто большая — она огромная, и на ее фоне упаковка от Thermalright IFX-14 кажется просто вытянутой «дюймовочкой».
Объясняется это тем, что на радиатор приличного размера уже установлены вентиляторы, а для большей защищенности кулера при транспортировке по его краям проложены две коробочки с аксессуарами.
Комплект поставки позволяет установить систему охлаждения на все современные платформы, чем многие решения конкурентов похвастаться не могут:
- набор крепления для платформ Socket LGA775/LGA1156/LGA1366;
- набор крепления для платформ Socket AM2(+)/AM3;
- четыре силиконовые шпильки;
- четыре винта-самореза;
- два переходника U.L.N.A. для снижения частоты вращения вентиляторов;
- один разветвитель для подключения двух вентиляторов;
- термопаста Noctua NT-H1;
- отвертка;
- наклейка с логотипом Noctua;
- инструкция.
Все наборы креплений уложены в отдельные пакетики, каждый из которых соответственно подписан. Для платформы Intel используется общая усилительная пластина и при установке на платы с сокетом LGA775 необходимо заранее надеть резиновую прокладку, которая сведет к минимум прогиб текстолита в зоне процессорного разъема.
Для процессоров AMD необходимость в усилительной пластине отпадает, так как она уже установлена на платах под эту платформу.
Из дополнительных аксессуаров отметим два переходника U.L.N.A., снижающие обороты вентиляторов, разветвитель для их подключения к одному разъему на материнской плате (если это необходимо), отвертку, силиконовые шпильки и саморезы. Последнее может понадобиться если один из двух вентиляторов, по мнению пользователя, окажется лишним при охлаждении радиатора, и его можно будет установить в корпусе. Учитывая, что в кулере используется два типоразмера вентиляторов — 120 и 140 мм — то, очевидно, «под нож» пойдет 120-ка, которая вешается на внешнюю сторону одной из секций радиатора.
Размеры Noctua NH-D14 поражают и он даже кажется больше своего прямого конкурента в лице Thermalright IFX-14: используется такая же двухсекционная компоновка радиатора и предусмотрена возможность установки двух вентиляторов. Если оба кулера поставить рядом друг с другом, то окажется, что новинка от австрийцев обладаем более широкими ребрами и высоким, но чуть узким радиатором.
Размеры радиатора равны 140 x 130 x 160 мм без установленных вентиляторов и 140 x 158 x 160 мм с ними. Вес суперкулера, ни много ни мало, составляет 900 грамм, а с вентиляторами доходит до более чем килограмма — 1070/1240 г (с одним и двумя соответственно), если быть точным. Когда-то, лет семь тому назад, медный Thermaltake Venus весом 700 г заставлял пользователей хвататься за головы перед страхом выломать процессорный разъем, а сейчас, пожалуйста, можно и почти полтора килограмма нацепить...
В конструкции кулера используется шесть тепловых трубок толщиной 6 мм, вместо четырех в IFX-14 (8 мм), на концах которых нанизано по 42 алюминиевых пластин, толщиной 0,4 мм с межреберным расстоянием около 2,5 мм. У конкурента эти значения равны 0,3 и 2 мм соответственно.
Для равномерного распределения тепла по всей площади ребер, трубки расположены на одной линии и одинаковом расстоянии друг от друга. Вся конструкция относительно основания немного выдвинута назад, чтобы при установке внешнего вентилятора кулер был более-менее пропорционален и не мешал установке модулей памяти с высокими радиаторами. Расстояние между секциями составляет 28 мм, что накладывает ограничение на использование вентиляторов толщиной лишь 25 мм.
В каждой секции используются аналогичные по форме ребра, по всей длине которых имеются зубчики, позволяющие уменьшить сопротивление воздушному потоку и уровень шума системы в целом.
Каждое ребро в месте контакта с тепловыми трубками хорошо и качественно пропаяно, никаких следов «соплей» и подтеков нет.
То же самое можно сказать и про основание, тепловые трубки в котором расположены в специальных желобках.
Качество самого основания нисколько не изменилось со времен Noctua NH-U12P — медное и ровное, с небольшими бороздками от фрезы. Для защиты от коррозии оно, как и сам кулер, покрыто никелем и бережно прикрыто пластиковым колпачком.
Любопытные читатели и фанаты марки Noctua могли заметить отсутствие в комплекте поставки силиконовых полосок для снижения вибраций, передаваемых от вентилятора на радиатор кулера — смеем вас успокоить, они есть и предустановленны изначально. Правда, с полосочками у них уже ничего общего уже не осталось.
А вот так выглядит радиатор NH-D14 на фоне Thermalright IFX-14:
Теперь несколько слов о вентиляторах. Как уже отмечалось, на радиатор их устанавливается два: один хорошо знакомый NF-P12, а второй — вышедший совсем недавно NF-P14 с увеличенным диаметром крыльчатки до 140 мм и обладающий возможностью установки на посадочное место 120-мм моделей.
Из конструкционных особенностей отметим использование в новинке все того же гидродинамического подшипника с магнитным подвесом и насечек на лопастях, снижающих уровень шума. Но в отличие от ранее выпускаемых вентиляторов, в NF-P14 ввели металлические усилители для снижения вибраций и повышения срока службы изделия.
Скорость вращения крыльчатки составляет 1200 об/мин, которую при необходимости можно снизить до 900 об/мин при помощи переходника U.L.N.A. (черного цвета). Для NF-P12 скорость заявлена на уровне 1300 оборотов в минуту, которую также можно снизить до 900 об/мин за счет второго переходника. Если на плате количество разъемов для подключения вентиляторов ограничено, то можно воспользоваться разветвителем и подсоединить все «вертушки» к одному разъему.
Еще одна особенность NF-P14 заключается в использовании на статоре новинки металлической пластины с характеристиками продукта вместо пленочной наклейки.
Крепление вентиляторов осуществляется за счет проволочных скоб, которые зацепляются за выемки на ребрах. Естественно, сперва необходимо установить радиатор на процессор, а уже потом вентиляторы.
Установка
Установка кулера ничего сложного собой не представляет. Для платформы AMD достаточно снять пластиковую рамку на материнской плате. Последнюю не надо даже вынимать из корпуса. А вот для систем на базе процессоров Intel плату придется таки извлекать, чтобы установить крепление для кулера.
После на процессор (желательно перед этим обезжирить крышку CPU и основание кулера) наносится небольшая капля термопасты, устанавливается радиатор и закручиваются подпружиненные винты. Во избежание перекоса кулера винты следует затягивать не более одного-двух оборотов за раз. И так до полного упора.
Потом уже устанавливаются вентиляторы и подключаются к материнской плате. Наша тестовая система имела следующий вид: