Чтобы решить данные вопросы, австрийцы выпустили облегченную и удешевленную версию кулера, называемую Noctua NH-D15S, все детали и подробности о котором читатели смогут узнать из данного обзора.
Упаковка и комплект поставки
Стилистика упаковки кулера выполнена в характерных для компании тонах и расцветках. Коробка весьма информативна — из рисунков, таблиц и текста на ее бортах можно узнать о продукте почти все. Защита от повреждений при транспортировке очень хороша и состоит как из картонных коробок и прокладок, так и из мягких полиуретановых демпферов, оберегающих кулер со всех сторон.
Комплект поставки кулера стандартен для Noctua. Все детали заботливо разложены по отдельным подписанным пакетикам и коробочкам. Помимо вентилятора и радиатора здесь есть:
- две крепежные лапы, четыре белых подставки и четыре длинных винта для сокетов AMD;
- усилительная пластина для семейства сокетов Intel LGA115x;
- две крепежные лапы для сокетов Intel;
- четыре черные подставки для креплений на сокет Intel;
- четыре гайки для фиксации крепежных лап;
- четыре винтовые шпильки для установки кулера на сокет Intel LGA2011;
- дополнительная пара проволочных скоб для крепления 140-мм вентиляторов (вторая пара закреплена на вентиляторе);
- понижающий максимальные обороты переходник;
- Г-образная крестовая отвертка;
- логотип Noctua;
- шприц с термоинтерфейсом Noctua NT-H1;
- три инструкции по установке кулера на сокеты AMD, Intel LGA115x и Intel LGA 2011.
Внешний вид
Конструктивные различия между Noctua NH-D15 и NH-D15S отнюдь не бросаются в глаза, даже если поставить их рядом. Возможно первое, на что обратит внимание покупатель — наличие только одного вентилятора вместо двух. И дело тут не в банальной экономии, а как раз в увеличении совместимости. Один пропеллер, расположенный между радиаторными секциями, можно полностью спрятать (так чтобы он не выступал за кончики тепловых трубок). А это значит, что предельная высота кулера не превысит 160 мм и он поместится в подавляющее большинство современных корпусов.
Будь у Noctua NH-D15S передний вентилятор, то он накрывал бы все четыре слота памяти, и его пришлось бы приподнимать даже при использовании планок оперативки стандартной 30-мм высоты. А значит — вертикальный габарит кулера превышал бы 170 мм. Без пропеллера два дальних слота памяти свободны совсем, а два ближних к процессору имеют значительный запас пространства над собой.
Рамка вентилятора оснащена виброизолирующими накладками. Подключение к питанию — четырехконтактное. Длина шнура в оплетке составляет 200 мм. Общее качество изделия и его электромеханических компонентов находится на очень высоком уровне.
Вентилятор называется Noctua NF-A15 PWM, имеет габариты 150х140х25 мм и посадочные места от обычных 120-мм моделей. Скорость вращения крыльчатки составляет от 400 до 1500 об/мин и регулируется посредством ШИМ (который не имеет паразитных призвуков), а уровень шума колеблется в диапазоне от 34 до 53 дБ (А) соответственно. До 900 об/мин пропеллер остается неразличимым из закрытого корпуса. Резистор NA-RC7 позволяет при подключении снизить предельную скорость до 1200 об/мин. В качестве подшипника используется фирменная разработка компании, которая называется SSO2 (гидродинамический с магнитной стабилизацией). Электрические характеристики видны на фотографии:
Рассмотрим детальнее радиатор. В том, что касается радиаторных пластин — не изменилось практически ничего. Они имеют слегка зауженную часть по центру и несколько зубцов по бокам для уменьшения уровня шума от вентилятора. Общая площадь рассеивания слегка превышает 12,5 тысяч квадратных сантиметров, что является одним из лучших показателей среди всех подобных систем охлаждения вообще. Тепловые трубки припаяны к ребрам, чем заметно увеличивается скорость отвода тепла.
На своем месте остались шесть 6-мм тепловых трубок, но изменился способ их разводки. Если раньше три трубки расходились равномерно в каждую из сторон, то теперь ось симметрии кулера сместилась вправо. Третья по счету трубка стала центральной, а шестая выдается заметно вперед, точнее — в правую сторону. На разводке в теле самого радиатора это сказалось мало и трубки все так же равномерно проходят через всю его плоскость. В результате обе радиаторные секции сдвинулись на 15 мм в сторону относительно подошвы, и теперь кулер при сохранении изначальных габаритов (в частности — 150 мм в ширину) не перекрывает первый слот расширения PCI.
В профиль ничего не изменилось. 45 радиаторных пластин в каждой секции расположены с зазором в 2 мм. Нижние семь ребер с каждого бока укорочены по ширине наполовину, чтобы создать 65 мм пространства по высоте для установки оперативной памяти, что особенно актуально при монтаже кулера на процессорный разъем Intel LGA2011.
При взгляде сверху видно лишь одно отличие NH-D15S от NH-D15 — шестая тепловая трубка каждой секции выбивается из общего ряда и сдвинута внутрь радиатора. Зачем это понадобилось — сказать точно сложно. Либо это как-то улучшает прочность радиатора, либо служит, чтобы избежать конфликта с какими-то компонентами материнской платы.
Сплошное никелированное основание кулера сделано качественно. Тепловые трубки плотно зафиксированы в подошве с помощью припоя, зазоры между ними минимальные.
Для крепления кулера к материнской плате используются небольшие закругленные рамки с двумя подпружиненными винтами.
Основание теплосъемника практически ровное, хотя и не доведено до зеркального состояния. На нем видны неглубокие радиальные следы от фрезы. В стандартном положении кулера тепловые трубки будут располагаться поперек кристалла процессора, что обеспечит максимально высокую скорость передачи тепла.