Кулер Noctua NH-L9x65, который мы изучим сегодня, построен целиком в рамках упомянутой выше концепции. Фактически, он должен заполнить нишу между совсем маленькими NH-L9a, NH-L9i и более крупными NH-D9L, NH-U9S и NH-L12, предлагая некое усредненное сочетание мощности и компактности по сравнению с упомянутыми моделями.
Упаковка и комплект поставки
Упаковка кулера сделана на традиционно высоком для Noctua уровне. Вся необходимая информация присутствует на бортах коробки, а от повреждений продукт надежно защищен внутренними толстыми картонными прослойками. Комплект поставки распределен по отдельным коробочкам и пакетикам.
В перечень комплектных деталей кроме радиатора и вентилятора входят:
- усилительная пластина для сокетов Intel LGA115х;
- крепежные шпильки для сокетов Intel LGA2011/LGA2011-3;
- крепежные лапы и пластиковые подставки для сокетов Intel;
- крепежные лапы, пластиковые подставки и винты для сокетов AMD;
- четыре гайки с накатанной головкой для фиксации лап на сокетах Intel;
- крестовая отвертка;
- тюбик термопасты Noctua NT-H1;
- понижающий максимальные обороты переходник L.N.A. NA-RC7;
- клейкий металлический логотип Noctua;
- три инструкции по установке на все поддерживаемые типы процессорных разъемов.
Внешний вид
Основным требованием при проектировании Noctua NH-L9x65 было не превышение габаритов посадочного квадрата Intel — 95х95 мм, в целях совместимости с любыми Mini-ITX платами, где процессорный разъем расположен слишком близко к другим компонентам. И нужно сказать, что компании это удалось. Если смотреть сверху, то радиатор практически не видно за комплектным вентилятором. Другими словами, в корпусе его не будет заметно.
В профиль кулер выглядит просто и элегантно. Вентилятор толщиной всего 14 мм в сумме с 51-мм радиатором дает высоту в 65 мм. Для эффективного охлаждения будет достаточно корпуса минимум с 80-мм лимитом по высоте кулера или меньше, но с вентиляционным отверстием прямо напротив процессорного разъема.
В качестве пропеллера используется модель, с которой мы уже сталкивались ранее в тестах кулеров Noctua NH-L9a и NH-L9i. Это Noctua NF-A9x14 PWM размером 92х92х14 мм, с девятью плавно загнутыми лопастями и гидродинамическим подшипником с магнитным центрированием. Разъем питания четырехконтактный, длина шнура составляет 20 см. Скорость вращения крыльчатки регулируется методом ШИМ-модуляции в диапазоне от 600 до 2600 об/мин (57 дБ (А)). В случае установки адаптера L.N.A., верхний предел скорости снижается до 1800 об/мин (46 дБ (А)). Неслышимый из закрытого корпуса уровень шума — 40 дБ (А), вентилятор достигает при скорости 1400 об/мин. Более детальные электромеханические характеристики можно рассмотреть на фотографии, в нашей спецификации или на официальном сайте Noctua.
Обратите внимание, что, несмотря на одинаковую маркировку, комплектный пропеллер несколько быстрее аналога, продающегося в розницу и развивающего максимум 2200 об/мин. Более детально об этом можно почитать здесь.
Сняв вентилятор, мы получаем возможность детальнее рассмотреть устройство радиатора. Основная его часть состоит из вертикальных алюминиевых ребер, дающих в сумме площадь рассеивания в 3100 см2. Посередине, в массиве радиаторных пластин, сделано два выреза, необходимых для того, чтобы добраться отверткой до крепежных винтов. Никаких аэродинамических оптимизаций на пластинах нет, да и бессмысленны они при столь маленьких габаритах. Два ряда канавок по бокам, со стороны винтов служат для крепления скобами 14- или 25-мм по толщине вентилятора.
Основную роль в передаче тепла от процессора играют четыре испарительные трубки, которые выходят из основания и равномерно по С-образной траектории пересекают всю рабочую поверхность тела радиатора навстречу друг другу, по две с каждой стороны. Так обеспечивается оптимальное распределение тепла во всем ребрам.
Всего ребер насчитывается 50 штук, расставлены они с зазором 1,6 мм, что довольно плотно и потребует высокого статического давления от вентилятора, чтобы хоть как то протолкнуть воздух между ними без падения производительности.
Для улучшения теплопередачи все соединения трубок с подошвой кулера и каждым отдельным ребром пропаяны. Медное основание и сами трубки покрыты никелем, в целях предотвращения преждевременной коррозии.
Хотя подошва радиатора и похожа визуально на десятки других подобных оснований, виденных мной на прошлых моделях охладителей Noctua, вынужден констатировать, что методика ее обработки изменилась. Вместо фрезы, оставлявшей диагональные следы на поверхности металла, применен шлифовальный диск, после которого на металле видно отчетливые концентрические круги. Основание теперь напоминает по форме очень пологий конус, наличие возвышения в центре которого, можно определить только по характерным переливам света на окружности.
Перейдем к установке и тепловому тесту >>>