После появления на рынке тихого и мощного Noctua NH-D14 австрийская компания несколько лет не баловала общественность выпуском суперкулеров. За это время основные конкуренты успели два раза обновить парк своих моделей. Но, похоже, что период затишья закончился, и мы рады представить вниманию публики процессорный кулер Noctua NH-U14S, претендующий на то, чтобы занять высокое место в рейтинге лучших систем охлаждения.
Упаковка и комплект поставки
Noctua NH-U14S упакован в традиционную для компании коричнево-белую коробку. Описывать достоинства и информативность полиграфии нет смысла, ведь они находятся на традиционно высоком уровне. Перейдем сразу к содержимому.
Открыв упаковку, наталкиваемся на три коробки поменьше. В самой длинной из них находится общий комплект аксессуаров, а в двух поменьше — раздельные наборы креплений для сокетов AMD и Intel.
Разложив комплект на столе, становится понятно, насколько значительную часть стоимости кулера составляют аксессуары. Слева мы видим набор креплений для процессорных разъемов AMD и две скобы для дополнительного вентилятора. По центру — три инструкции по установке на AMD (начиная с АМ2), Intel LGA2011 и LGA115x. Чуть ниже — клейкий шильдик с логотипом Noctua, четыре полоски виброизоляции для сторонних вентиляторов, четыре удлиненные прокладки для еще одного Noctua NF-A15 PWM, понижающий резистор, тюбик с термопастой Noctua NT-H1 и отвертку. Справа — комплект креплений на сокеты Intel LGA2011 и Intel LGA115x.
Внешний вид
Noctua NH-U14S оборудован новейшим вентилятором Noctua NF-A15 PWM, с детального изучения которого мы и начнем.
Посадочные отверстия Noctua NF-A15 PWM совпадают с обычными 120-мм моделями, но габариты чуть больше привычных, а контур рамки нестандартен. По толщине имеем 25 мм, в высоту 140 мм, а в ширину — целых 150 мм. Цветовая гамма крыльчатки и рамки — традиционная для австрийской фирмы. Угол атаки лопастей, их форма и количество указывает на попытку достичь баланса между статическим давлением и объемом прокачиваемого воздуха.
Максимальная скорость вращения данного вентилятора составляет от 300 до 1500 об/мин и регулируется посредством ШИМ. Обращаем внимание читателей на то, что этот показатель действителен только для комплектного пропеллера. Купив Noctua NF-A15 PWM в отдельной розничной упаковке получим скорость вращения не выше 1200 об/мин, хотя название и внешний вид моделей полностью идентичны. Отличие можно установить, взглянув на маркировку с обратной стороны корпуса. Там указаны различия в скорости, силе тока и потреблении.
Рамка вентилятора оснащена виброизолирующими накладками. Подключение к питанию — четырехконтактное. Длина шнура составляет 200 мм, что не слишком мало и не слишком много.
В комплекте с кулером поставляется дополнительный набор виброизоляторов, которые на 4 мм толще обычных. Они предназначены для дополнительного вентилятора, как написано в инструкции, с целью улучшения акустических характеристик, путем отодвигания пропеллера от тела радиатора.
Рассмотрим внимательно радиатор. В высоту он достигает 165 мм. В нем есть все фамильные черты, присущие продуктам Noctua.
Однако конфигурация положения тепловых трубок в виде шестиугольника определенно напоминает структуру лучших кулеров от Thermalright. Особых улучшений аэродинамики на ребрах не видно. Несколько зубцов по краям, треугольная выемка по центру, вот собственно и все.
Левая сторона радиатора полностью подобна правой. Ось симметрии кулера находится точно над центром процессорного разъема. Через отверстие посередине можно дотянуться отверткой до винта, удерживающего предустановленную прижимную скобу. Ширина от края до края — 150 мм.
Основной массив радиатора состоит из 51 ребра и имеет зазор 1,7 мм между пластинами. Снизу к нему примыкает еще шесть ребер меньшего размера, с которыми контактирует только две тепловые трубки. Распределение трубок можно считать очень удачным. Крайние в подошве, и соответственно — наиболее холодные, занимают вторую и пятую позицию. Четыре центральных горячих тепловых трубки разведены по краям, максимально далеко друг от друга, туда, где воздушный поток наиболее сильный. Благодаря этому достигается лучшая возможная скорость отвода тепла для данного типа кулера.
Загнутые под прямым углом законцовки пластин закрывают большую часть боковин радиатора. Это еще одно конструктивное улучшение, не дающее потоку воздуха распыляться в стороны и заставляющее проходить его прямо. Толщина радиатора в данной проекции — 52 мм.
Прижимная скоба, состоящая из планки и двух подпружиненных винтов, прикреплена к кулеру по умолчанию.
Вид снизу позволяет лучше рассмотреть расположение тепловых трубок в подошве, но не раскрывает решительно ничего нового о конструкции радиатора. Никелированные тепловые трубки пропаяны в местах соединения с ребрами и основанием.
Можно утверждать, что основание Noctua NH-U14S идентично таковому у прошлых моделей. В качестве рудимента остались четыре отверстия по углам, к которым раньше привинчивались крепежные лапы. Подошва по-прежнему не зеркальная, на ней отчетливо видны радиальные следы от фрезы.
Но теперь, ровно по центру мы наблюдаем круглую выпуклость, оставленную там, судя по всему, намеренно. А ведь ранее для Noctua были характерны ровные основания. Невольно вспоминается легендарный горб на продуктах Thermalright, неужели и правда он способен улучшить теплообмен с кристаллом процессора?
Обзор процессорного кулера Noctua NH-U14S
03.06.2013