Установка
Для теста эффективности Qube QB-OL2000GT использовалась платформа Intel LGA2011 с процессором Intel Core i7-4960X. Кулер поддерживает большинство актуальных разъемов, а его монтаж (особенно на данном сокете) происходит очень просто. Сначала винтовые стойки прикручиваются в соответствующие отверстия.
На них укладываются крепежные лапы и фиксируются гайками с накатанной головкой до упора.
Затем наносится термопаста, ставится радиатор, и поочередно затягиваются два подпружиненных винта при помощи отвертки.
Остается лишь закрепить оба вентилятора, подключить к ним питание, а подсветку присоединить к материнской плате или подходящему контроллеру.
С обратной стороны это выглядит следующим образом:
Ворох проводов придется прятать за поддон материнской платы.
На этой платформе передний вентилятор накрывает оба слота оперативной памяти. В самом нижнем положении под него поместится планка высотой до 40 мм. Если поднять пропеллер максимально вверх, можно выиграть еще 22 мм, но ровно на столько же возрастет и общая высота кулера (дополнительно к 156 мм). На платформах, где память расположена ближе к сокету, первый слот может частично перекрываться радиатором, но за счет вырезов в пластинах указанные выше допуски по высоте остаются актуальными.
Конфликтов с первым слотом PCI-E нет никаких. В зазор между ним и кулером даже поместится палец, если нужно нажать на защелку слота.
Подсветка кулера получилась на редкость удачной и красивой. Светодиоды способны отображать даже правильный белый цвет при необходимости. Те, чья материнская плата поддерживает ARGB, смогут полностью настраивать подсветку. Остальным придется довольствоваться возможностями комплектного контроллера, который тоже довольно неплох.
Отпечаток термопасты в целом нормальный. Паста наносилась в виде капли по центру и выдавливалась подошвой. Но крайняя левая трубка по какой-то причине не прижимается к процессору. Либо она находится выше уровня остальных, либо эта проблема возникла при затягивании крепежных винтов. Да и в целом, прижим левой секции из трех трубок хуже, чем у правой. Тем не менее, даже с этими замечаниями, кулер справляется с задачей охлаждения хорошо.
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности кулера Qube QB-OL2000GT использовался стенд на базе платформы Intel LGA 2011 в следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
- материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
- видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
- память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
- твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
- блок питания: be quiet! Dark Power 12 850W (850 Вт);
- контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
- термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.
Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю и смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).
Эффективность отвода тепла кулером Qube QB-OL2000GT сравнивалась с компактным и мощным кулером Noctua NH-U12A.
Результаты тестирования
Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальной скорости вентиляторов в 1750 об/мин Qube QB-OL2000GT демонстрирует уровень шума в 59 дБ (А). Для Noctua NH-U12A максимум составил 2000 об/мин и 54 дБ (А). Мы смогли приблизительно выровнять с этим уровнем шум от QB-OL2000GT, понизив ему скорость до 1550 об/мин. Минимум, при котором испытуемый смог выдержать тепловой тест, составил 1000 об/мин при 45 дБ (А). Noctua NH-U12A такой же шум создает при 1400 об/мин. Но может пройти тест и при заветных 40 дБ (А) на 1200 об/мин, неслышимых из закрытого корпуса. Потому этот результат тоже был включен в графики.
Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.
Qube QB-OL2000GT показывает хороший уровень эффективности в пересчете на свою стоимость. При повышенном уровне шума и на максимальных оборотах он уступает эталонному кулера Noctua NH-U12A всего один градус. При одинаковом шуме — три градуса. Однако на пониженных оборотах разрыв увеличивается существенно — до шести градусов. Пройти тест в условно-бесшумном режиме 40 дБ (А) Qube уже неспособен. Другими словами, радиатор испытуемого кулера не может обеспечить достаточную скорость отвода тепла при пониженных оборотах вентилятора, но показывает себя хорошо при увеличении статического давления потока воздуха. Сюда стоит добавить, что тест проводился на крупной крышке процессора, в то время как на мелких Intel LGA115x и 1200 результаты были бы хуже, из-за основания прямого контакта и того, что две крайние тепловые трубки попадали бы мимо крышки.
Выводы
Qube QB-OL2000GT — это компактный двухбашенный кулер, выделяющийся отличной совместимостью с другими компонентами материнской платы, красивой ARGB-подсветкой и наличием комплектного контроллера для неё. Он качественно сделан и прост в установке. Кулер достаточно эффективен на средних и повышенных оборотах вентиляторов, но из-за малой площади рассеивания тепла сдает свои позиции на пониженных скоростях при охлаждении процессоров с высоким уровнем тепловыделения.
Из недостатков можно отметить вопросы к ровности основания прямого контакта. Не исключено, что этот момент может отличаться в разных экземплярах. Кроме того, в комплекте нет инструкции (ее можно найти лишь на официальном сайте), что может ввести в заблуждение новичков.
Qube QB-OL2000GT имеет шесть тепловых трубок прямого контакта и потому является отличным бюджетным вариантом для охлаждения процессоров с крупной крышкой, например всех серий AMD и Intel LGA 2066 (и им подобных). Особенно, если в придачу к эффективности еще требуется качественная подсветка. При использовании охладителя с процессорами с меньшей площадью теплораспределительной крышки его эффективность может оказаться ниже.