Как уже упоминалось ранее, в актуальном ассортименте бренда Qube значатся корпуса, кулеры и мониторы. И если с одним из их компьютерных шасси мы имели шанс познакомиться ранее, то теперь настал черед систем охлаждения. Кулер, о котором пойдет речь сейчас, называется QB-OL2000GT, и он представляет собой OEM-версию Jonsbo CR-2000GT. О том, как устроена данная система и на что она способна можно узнать из данного обзора.

Технические характеристики

Техническая характеристика QUBE QB-OL2000GT
Страница продукта QB-OL2000GT
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 2011/1366/1200/115х/775
AMD AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 108х120х156
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120x25
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок, диаметром 6 мм, расставленных U-образно. Кулер имеет основание прямого контакта.
Вес радиатора, г 630
Количество пластин радиатора, шт. 40/40
Толщина пластин, мм 0,4
Межреберное расстояние, мм 2,2
Расчетная площадь радиатора, см² ~ 7 680
Модель вентилятора
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700 ~ 1500 (+/– 10%) с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 43,33 ~ 106,7
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 18,1 ~ 29,5
Статическое давление, мм воды 1,58
Количество и тип подшипника вентилятора Hydraulic Bearing (гидравлический подшипник)
Время наработки на отказ вентилятора, час
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт
Дополнительные особенности ARGB-подсветка двух верхних панелей кулера и переднего вентилятора, контроллер подсветки в комплекте
Средняя стоимость 1326 грн

Упаковка и комплект поставки

Кулер упакован в приличную на вид коробку с разноцветной глянцевой полиграфией на бортах. Здесь можно посмотреть на внешний вид продукта и узнать о его основных технических характеристиках. Защиту от повреждений обеспечивает пара демпферов из вспененного полиуретана. Аксессуары сложены в пару небольших коробочек и расфасованы по отдельным пакетам.

В комплекте поставки кулера мы нашли следующие детали:

  • универсальная металлическая усилительная пластина под сокеты Intel и AMD;
  • две крепежные лапы для сокетов Intel LGA 775, 115х/1200/1366/2066;
  • четыре круглых фиксирующих прокладки для шпилек;
  • четыре винтовые шпильки;
  • две крепежные лапы для сокетов AM3 и AM4;
  • четыре металлические винтовые стойки под Intel LGA 2066;
  • четыре гайки с накатанной головкой для фиксации крепежных лап;
  • четыре пластиковые проставки;
  • двухсторонняя клейкая лента для контроллера;
  • контроллер ARGB-подсветки с колпачком.

Инструкцию по установке можно скачать, воспользовавшись QR-кодом на упаковке. О том, что устройство выпущено при непосредственном участии Jonsbo, намекает упаковка ARGB-контроллера и надпись на тюбике с термопастой.

К кулеру прикреплены два разветвителя — для подсветки и питания вентиляторов. Первый представляет собой переходник с трех двухконтактных разъемов на два выхода типа +5VDG («папа» и «мама»). Его можно подключать напрямую в материнскую плату, если она поддерживает управление подсветкой. Второй разветвитель — это стандартный Y-провод с одного ШИМ-разъема вентиляторов на четыре контакта на два отдельных. На случай, если на плате нет лишнего выхода CPU FAN.

Внешний вид

Qube QB-OL2000GT является довольно компактным по габаритам башенным кулером с двумя раздельными секциями ребер. В передней проекции радиатор полностью прячется за вентилятором с полупрозрачными лопастями. Ширина здесь составляет 120 мм (не считая слегка выпирающих крепежных скоб). Высота заявлена в 159 мм, но по факту не превышает 156 мм.

Ширина кулера в профиль с установленным передним вентилятором равняется 134 мм. Крепежные скобы вентиляторов позволяют регулировать его высоту посадки до 22 мм вверх относительно оптимального положения, когда вентиляторы не выглядывают за верхние накладки радиатора. Полезно, если есть запас по высоте в корпусе и оперативная память окажется выше, чем ожидалось.

Под таким углом пользователь будет видеть этот кулер в своем корпусе большую часть времени. Стоит отметить, что диагональные полосы и трехлучевой символ на верхних накладках имеют ARGB-подсветку.

В комплекте у кулера есть два 120-мм вентилятора одинаковой конфигурации. Разница между ними состоит лишь в том, что средний пропеллер не имеет подсветки (и это логично, все равно её там никто не увидит), а передний оснащен ARGB-светодиодами, расположенными вокруг двигателя в центре. Соответственно и крыльчатка спереди полупрозрачная, а по середине черная. В остальном все похоже — девять слегка изогнутых лопастей, гидравлический подшипник, рамка с резиновыми прокладками со стороны крепежных скоб и заявленный диапазон скоростей от 700 до 1500 об/мин, регулируемый при помощи ШИМ. По факту у нас получилось от 900 до 1750 об/мин, что слегка выше допустимой погрешности в 10%. К счастью, минимальная скорость совпадает с условно бесшумным режимом работы при уровне в 40 дБ (А), а максимальная приводит к повышению шума до 59 дБ (А), что уже довольно громко. Паразитные шумы и вибрации при работе вентилятора присутствуют, но их нельзя назвать критичными. Разъем питания на четыре контакта очень короткий и явно никуда не дотянется без разветвителя. Выход подсветки на два контакта чуть длиннее, но тоже не предназначен для монтажа без переходника.

Подсветку через комплектный разветвитель с трех разъемов на два контакта на два стандартных +5VDG (типа «папа» и «мама») можно подключить напрямую к материнской плате, присоединить к ней дополнительные элементы, или воткнуть в ARGB-контроллер, который тоже имеется в комплекте. Контроллер питается от разъема SATA Power и способен последовательно переключать цвета и эффекты подсветки путем нажатия на клавишу на его корпусе. Интересно, что возле выхода питания есть возможность подключить к двум контактам, к примеру, кабель Reset от корпуса и переключать подсветку уже соответствующей кнопкой снаружи. Простое и элегантное решение проблем для обладателей бюджетных материнских плат и шасси.

Радиатор Qube QB-OL2000GT является стандартной двухбашенной конструкцией, где два отдельных симметричных массива ребер объединены медными тепловыми трубками. На гранях ребер есть нарезка в виде зубчиков, а нижняя часть пластин слегка подрезана, чтобы создавать меньше помех высоким планкам оперативной памяти. Концы тепловых трубок скрываются под пластиковыми накладками во строенной ARGB-подсветкой. Шнуры питания подсветки проложены в специальных углублениях, на лицевой части охлаждающих секций.

Тело радиатора состоит из шести медных 6-мм тепловых трубок и 40 ребер в каждой из двух секций, расположенных с зазором в 2,2 мм. Суммарная площадь рассеивания тепла составляет 7680 см², что в среднем неплохо, но маловато для двухбашенных моделей. Тепловые трубки разведены U-образно по три штуки в каждую сторону. Если смотреть в профиль, то в теле радиатора они равномерно расставлены в ряд.

По бокам радиаторные пластины изогнуты двумя полосками под 90 градусов, что укрепляет радиатор в целом и не дает ребрам налипать друг на друга.

Верхние накладки выполнены из черного (стилизованного текстурой под металл) и полупрозрачного пластика. Все прозрачные вставки подсвечиваются любыми цветами радуги.

Для крепления радиатора на центральную прижимную пластину по бокам установлено два подпружиненных винта с высечкой в шляпках под крестовую отвертку.

Тепловые трубки плотно впрессованы в прижимную пластину.

Трубки расположены впритык и основание прямого контакта получилось достаточно ровным и без зазоров. Тем не менее, по центру есть «ребро жесткости» шириной 2 мм. Вероятно, сделать по-другому было невозможно из-за технологических нюансов.

Перейдем к установке и тестированию кулера.

Установка

Для теста эффективности Qube QB-OL2000GT использовалась платформа Intel LGA2011 с процессором Intel Core i7-4960X. Кулер поддерживает большинство актуальных разъемов, а его монтаж (особенно на данном сокете) происходит очень просто. Сначала винтовые стойки прикручиваются в соответствующие отверстия.

На них укладываются крепежные лапы и фиксируются гайками с накатанной головкой до упора.

Затем наносится термопаста, ставится радиатор, и поочередно затягиваются два подпружиненных винта при помощи отвертки.

Остается лишь закрепить оба вентилятора, подключить к ним питание, а подсветку присоединить к материнской плате или подходящему контроллеру.

С обратной стороны это выглядит следующим образом:

Ворох проводов придется прятать за поддон материнской платы.

На этой платформе передний вентилятор накрывает оба слота оперативной памяти. В самом нижнем положении под него поместится планка высотой до 40 мм. Если поднять пропеллер максимально вверх, можно выиграть еще 22 мм, но ровно на столько же возрастет и общая высота кулера (дополнительно к 156 мм). На платформах, где память расположена ближе к сокету, первый слот может частично перекрываться радиатором, но за счет вырезов в пластинах указанные выше допуски по высоте остаются актуальными.

Конфликтов с первым слотом PCI-E нет никаких. В зазор между ним и кулером даже поместится палец, если нужно нажать на защелку слота.

Подсветка кулера получилась на редкость удачной и красивой. Светодиоды способны отображать даже правильный белый цвет при необходимости. Те, чья материнская плата поддерживает ARGB, смогут полностью настраивать подсветку. Остальным придется довольствоваться возможностями комплектного контроллера, который тоже довольно неплох.

Отпечаток термопасты в целом нормальный. Паста наносилась в виде капли по центру и выдавливалась подошвой. Но крайняя левая трубка по какой-то причине не прижимается к процессору. Либо она находится выше уровня остальных, либо эта проблема возникла при затягивании крепежных винтов. Да и в целом, прижим левой секции из трех трубок хуже, чем у правой. Тем не менее, даже с этими замечаниями, кулер справляется с задачей охлаждения хорошо.

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Qube QB-OL2000GT использовался стенд на базе платформы Intel LGA 2011 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power 12 850W (850 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1. 

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю и смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Эффективность отвода тепла кулером Qube QB-OL2000GT сравнивалась с компактным и мощным кулером Noctua NH-U12A.

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальной скорости вентиляторов в 1750 об/мин Qube QB-OL2000GT демонстрирует уровень шума в 59 дБ (А). Для Noctua NH-U12A максимум составил 2000 об/мин и 54 дБ (А). Мы смогли приблизительно выровнять с этим уровнем шум от QB-OL2000GT, понизив ему скорость до 1550 об/мин. Минимум, при котором испытуемый смог выдержать тепловой тест, составил 1000 об/мин при 45 дБ (А). Noctua NH-U12A такой же шум создает при 1400 об/мин. Но может пройти тест и при заветных 40 дБ (А) на 1200 об/мин, неслышимых из закрытого корпуса. Потому этот результат тоже был включен в графики.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Qube QB-OL2000GT показывает хороший уровень эффективности в пересчете на свою стоимость. При повышенном уровне шума и на максимальных оборотах он уступает эталонному кулера Noctua NH-U12A всего один градус. При одинаковом шуме — три градуса. Однако на пониженных оборотах разрыв увеличивается существенно — до шести градусов. Пройти тест в условно-бесшумном режиме 40 дБ (А) Qube уже неспособен. Другими словами, радиатор испытуемого кулера не может обеспечить достаточную скорость отвода тепла при пониженных оборотах вентилятора, но показывает себя хорошо при увеличении статического давления потока воздуха. Сюда стоит добавить, что тест проводился на крупной крышке процессора, в то время как на мелких Intel LGA115x и 1200 результаты были бы хуже, из-за основания прямого контакта и того, что две крайние тепловые трубки попадали бы мимо крышки.

Выводы

Qube QB-OL2000GT — это компактный двухбашенный кулер, выделяющийся отличной совместимостью с другими компонентами материнской платы, красивой ARGB-подсветкой и наличием комплектного контроллера для неё. Он качественно сделан и прост в установке. Кулер достаточно эффективен на средних и повышенных оборотах вентиляторов, но из-за малой площади рассеивания тепла сдает свои позиции на пониженных скоростях при охлаждении процессоров с высоким уровнем тепловыделения.

Из недостатков можно отметить вопросы к ровности основания прямого контакта. Не исключено, что этот момент может отличаться в разных экземплярах. Кроме того, в комплекте нет инструкции (ее можно найти лишь на официальном сайте), что может ввести в заблуждение новичков.

Qube QB-OL2000GT имеет шесть тепловых трубок прямого контакта и потому является отличным бюджетным вариантом для охлаждения процессоров с крупной крышкой, например всех серий AMD и Intel LGA 2066 (и им подобных). Особенно, если в придачу к эффективности еще требуется качественная подсветка. При использовании охладителя с процессорами с меньшей площадью теплораспределительной крышки его эффективность может оказаться ниже.