Установка

Установка достаточно проста. На материнскую плату устанавливается усилительная пластина, к кулеру прикручиваются необходимые крепления, после чего все соединяется воедино посредством винтов.

Scyhe Mine 2

Установка на платформу АМ3, фактически, возможна только в одном направлении. Пользователь легко может контролировать силу прижима кулера к процессору. Радиатор достаточно велик, так что, вполне возможно, на некоторых платах будет затруднен монтаж модулей ОЗУ, а плашки с высокими радиаторами и вовсе установить будет невозможно.

Scyhe Mine 2


Характеристики

С таблицей технических характеристик вы можете ознакомиться ниже:

Название Scythe Mine 2 (SCMN-2000)
Совместимость LGA 775/1155/1156/1366 AM2(+)/AM3
Размеры радиатора, мм 140 x 140 x 25
Количество пластин 44 x 2
Расстояние между пластинами, мм ~2
Площадь теплообмена, кв. см ~9200
Масса (включая вентилятор), грамм 1150
Комплектный вентилятор Slip Stream 140 PWM & V.R.
Частота вращения, об/мин 500 — 1700
Воздушный поток, CFM 27,2 — 92,4
Заявленный уровень шума, дБ 9,6 — 36,4
Наработка на отказ, тыс. ч н/д
Средняя стоимость, $ 55


Конфигурация стенда и условия тестирования

В тестовом стенде были использованы следующие компоненты:
  • процессор: AMD Phenom II X4 970 (3,5 ГГц, 6 Мбайт);
  • материнская плата: MSI 890FXA-GD70 (AMD 890FX);
  • память: Team TED33072M1333HC9ТC (3x1 Гбайт, DDR3-1333);
  • видеокарта: MSI R6870-2PM2D1GD5 (AMD HD6870);
  • жесткий диск: Samsung HD252HJ (250 Гбайт, 7200 об/мин, SATA2);
  • блок питания: Thermaltake Toughpower 600W (600 Вт);
  • корпус: Enermax Volcanus.
В качестве оппонента был избран один из лучших «воздушных» кулеров — Thermalright Silver Arrow, по конструкции и габаритам напоминающий героя нашего обзора.

Scythe Mine 2

Для Mine 2 и Silver Arrow использовался вентилятор Scythe Slip Stream 140. Тестирование проводилось в открытом корпусе. В нем был установлен один 140-мм вентилятор на передней панели, и один 120-мм на задней. Скорость вентиляторов фиксировались на 1200 оборотах в минуту. Температура в помещении была на уровне 23-24 градусов. Прогрев и получение температур осуществлялся с помощью утилиты OCCT 3.1.0 в режиме Linpak 64bit. Для каждого режима запуск теста осуществлялся дважды с промежутком в 15 минут. Температура в нагрузке представляет собой усредненное значение полученных результатов. После второго запуска, компьютер простаивал в течение получаса, после чего фиксировалась температура в простое. В качестве термоинтерфейса применялась паста Noctua NT-H1.

Частота процессора путем повышения множителя фиксировалась на значении 3900 МГц. Напряжение поднималось до 1,52 В. Прочие настройки оставались по умолчанию.

Scythe Mine 2 и Thermalright Silver Arrow были размещены в единственно доступном варианте. Вентилятор устанавливался таким образом, чтобы воздушный поток от него был направлен в сторону задней панели корпуса.


Результаты тестирования

Результаты тестирования Scyhe Mine 2

В дуэли Mine 2 показал себя с наилучшей стороны. Продукт от Scythe проигрывает во всех режимах с минимальным разрывом. Разница легко объясняется различными площадями теплообмена. Фактически, наибольший разрыв между этими двумя кулерами наблюдается в режиме, когда поток воздуха от вентилятора максимален. Шумовые характеристики системного блока с 140-мм вентилятором на 1800 оборотах вполне соответствую таковым для современных пылесосов, так что данный режим представляет более академический интерес. В режимах, более благоприятных для ушей, дельта составляет мизерные градус-полтора.

Поскольку кулер с положительной стороны показал себя в нагрузках общего характера, мы решили подвергнуть его еще одному, немного нестандартному тесту.

Mine 2 обладает достаточно большой площадью теплообмена и значительным межреберным расстоянием. Теоретически, кулер должен обеспечивать неплохую производительность в пассивном режиме. Для проверки мы установили в тестовый корпус плату AsRock N68C-S, процессор заменили на AMD Phenom II X3 710 и отключили все вентиляторы. Настройки быстродействия процессора — по умолчанию (2600 МГц, 1,25 В). Фактически единственным работающим вентилятором оставался вытяжной 140-мм в блоке питания, вращающийся, судя по шуму, на незначительных оборотах. В такой конфигурации мы запустили часовой тест OCCT 3.1.0 в режиме Linpak 64bit. Максимальная температура процессора составила 65 градусов, что является отличным результатом для радиатора, используемого практически в пассивном режиме.


Выводы

Можно смело произнести затертую до дыр фразу — полку суперкулеров прибыло. Рассмотренный Scythe Mine 2 можно использовать и в качестве шумной и производительной системы охлаждения, и в качестве абсолютно бесшумного пассивного радиатора. Единственным его минусом является не самая удобная система монтажа. Однако это можно простить, учитывая общее качество исполнения продукта. Покупая такой кулер, вам не придется тратить время и силы для, например, выравнивания основания. Комплектный вентилятор обладает отличной эффективностью и его оборотами удобно управлять благодаря выносному регулятору. Стоимость устройства составляет около 55 долларов, что намного ниже, чем у аналогичных по производительности кулеров.

Плюсы:
  • хорошая эффективность;
  • отличный комплектный вентилятор;
  • хорошие возможности увеличения производительности;
  • эталонное качество обработки основания;
  • внушающий уважение внешний вид;
  • низкая цена.
Минусы:
  • не самая удобная система крепления;
  • невозможно установить некоторые 140-мм вентиляторы.
Особенности:
  • большой вес и размер.

В целом продукт выглядит отличным устройством с прекрасным соотношением цены и производительности, что позволяет вручить ему награду «Выбор редакции: лучшая покупка».

Scythe Mine 2Scythe Mine 2