В текущем году компания Intel отметилась выпуском новой микроархитектуры Haswell и обновлением процессоров для платформы LGA2011. Анонсированные модели улучшили энергоэффективность и немного повысили уровень быстродействия по сравнению с продуктами предыдущих поколений, тогда как любители оверклокинга остались разочарованными невысоким разгонным потенциалом новинок. Единственный конкурент Intel на рынке центральных процессоров — компания AMD — последнее время почти не балует своих поклонников свежими анонсами. А между тем, во втором квартале 2013 года было представлено очередное поколение энергоэффективных APU A- и E-Series — Kabini и Temash, основанных на микроархитектуре Jaguar — дальнейшему развитию дизайна Bobcat, который использовался в довольно удачных APU Zacate. В июне свет увидели гибридные процессоры Richland, предназначенные для универсальных домашних персональных компьютеров. И сегодня нам выпала честь познакомить вас с флагманским AMD A10-6800K, а чтобы наше знакомство вышло содержательным — мы сравним его быстродействие со старшим APU Trinity, а также прямым конкурентом — двухъядерным Intel Core i3.
APU Richland. Особенности дизайна и модельный ряд
Говоря о дизайне ядра APU Richland, следует отметить, что никаких существенных отличий от представленных в прошлом году гибридных процессоров Trinity нет. Полупроводниковый кристалл также изготавливается по 32-нм технологическому процессу и насчитывает около 1300 млн. полупроводниковых элементов, из которых на интегрированную видеокарту приходится около 40% транзисторного бюджета.
В составе Richland используются двухъядерные вычислительные модули Piledriver и графическое ядро Devastator, состоящее из шести SIMD-движков, каждый из которых включает четыре текстурных блока и 16 потоковых процессоров VLIV4. Обновленные процессоры A-Series имеют двухканальный контроллер ОЗУ стандарта DDR3 c поддержкой частоты до 2133 МГц включительно, а для их работы подходят системные платы с разъемом Socket FM2 на чипсетах AMD A55, A75 и A85X. Заметим, что вместе с Richland чипмейкер представил «новую» системную логику A88X (Bolton-D4), которая не имеет никаких видимых отличий от FCH A85X.
Каждый вычислительный модуль Piledriver способен обрабатывать два вычислительных потока, поддерживаются инструкции SSE 4.2, XOP, FMA и аппаратное шифрование AES. Интегрированная видеокарта совместима с API DirectX 11.1 и OpenCL. Последний предназначен для ускорения неграфических вычислений. Видеоакселератор поддерживает технологию AMD Eyefinity, обеспечивающую вывод изображения на три монитора, а также функцию Dual Graphics, благодаря которой можно объединять ресурсы встроенной и дискретной видеокарт. За счет оптимизации работы датчиков, следящих за температурой и энергопотреблением отдельных функциональных блоков, улучшилась эффективность технологии AMD Turbo Core 2.0. Эти меры позволили повысить тактовые частоты обновленных A-Series без увеличения TDP.
Модульный дизайн полупроводникового кристалла APU Richland позволил на его основе создать целую продуктовую линейку, модификации которой отличаются тактовой частотой и количеством функциональных блоков. Ниже представлены характеристики новых AMD A-Series для настольных систем, а для наглядности в этой же таблице приведены технические характеристики APU Trinity.
Итак, прирост тактовых частоты гибридных процессоров Richland в сравнении с аналогичными моделями APU Trinity составляет до 300 МГц при максимальной нагрузке, и от 200 МГц до 300 МГц в режиме Turbo Core. Также, повысились частоты графических ядер, что, в итоге, должно обеспечить увеличение быстродействия до 10%. Что касается розничных цен, то APU Richland удачно вписываются в продуктовую линейку A-Series: четырхъядерным моделям A10 и A8 предстоит конкурировать с Intel Core i3, а соперниками для двухядерного A6 выступают процессоры Intel Pentium. К преимуществам гибридных процессоров AMD следует отнести мощную интегрированную видеокарту и поддержку разгона «К»-версиями, тогда как конкуренты обладают гораздо лучшей энергоэффективностью и большей производительностью вычислительных ядер. В любом случае, все точки над «i» расставит исследование производительности, а пока, рассмотрим характеристики и разгонный потенциал AMD A10-6800K.
AMD A10-6800K. Технические характеристики, разгонный потенциал
Процессор AMD A10-6800K попал в нашу тестовую лабораторию без какого-либо комплекта поставки, но для продажи в розничных сетях APU оснащаются простеньким кулером, который годится разве что для работы в штатном режиме. Конструкция новинки не отличается от гибридных процессоров Trinity в исполнении Socket FM2. Полупроводниковый кристалл накрыт металлической крышкой-теплораспределителем, на неё нанесена маркировка, согласно которой 32-нм ядро изготовлено на заводе Fab 1 (г. Дрезден, Германия) компании GlobalFoundries, тогда как упаковка и сборка произведены в Китае.
Для корректной работы APU Richland требуется обновление управляющего микрокода системной платы. Например, ASUS F2A85-V Pro после прошивки UEFI версии 6308 от 06.09.2013 совершенно уверенно заработала с A10-6800K. Диагностическая утилита AIDA64 без труда опознала гибридный процессор и определила его спецификации. Гибридный процессор в штатном режиме функционируют на частоте 4100 МГц с напряжением 1,36 В.
При частичной загрузке процессорных ядер технология Turbo Core повышает тактовую частоту до 4300–4400 МГц при условии, что тепловыделение не превышает расчетного TDP в 100 Вт.
В моменты простоя вступает в дело функция Coll’n’Quite, которая автоматически снижает частоту и напряжение вычислительных модулей, тем самым уменьшая энергопотребление гибридного процессора.
Старший Richland оснащен встроенным графическим ядром Radeon HD 8670D, распологающим 384 унифицированными потоковыми процессорами и 24 текстурными блоками, функционирующими на частоте 844 МГц. Интегрированная в A10-6800K видеокарта поддерживает API DirectX 11, DirectCompute 5.0 и OpenCL, а встроенный блок UVD3 обеспечивает аппаратное ускорение воспроизведения видео высокой четкости.
Что касается разгонного потенциала, то от новинки мы ожидали результатов, аналогичных гибридным процессорам AMD Trinity. На самом деле, при использовании воздушного суперкулера Thermalright Silver Arrow вычислительные модули A10-6800K разогнались до 4700 МГц путем простого увеличения множителя, для чего потребовалось увеличение напряжения до 1,5 В, причем, температура в стресс-тесте LinX оставалась в разумных пределах.
Встроенный северный мост при этом работал на частоте 2200 МГц, а модули ОЗУ функционировали в режиме 2400 МГц с задержками 10-12-12-31-2Т. Интегрированное графическое ядро разогналось до 1086 МГц, что потребовало увеличения на 0,1 В соответствующего напряжения.
По результатам оценки разгонного потенциала складывается впечатление, что гибридные процессоры Richland обладают лучшим запасом увеличения частоты, чем APU Trinity.
Знакомство с APU Richland на примере гибридного процессора AMD A10-6800K
18.10.2013