Особенности разгона
Повторю сам себя: «С появлением третьего поколения процессоров архитектуры Zen разгон с использованием рядовых средств охлаждения стал малоэффективен, лучше прибегнуть к более радикальным мерам». Чаще всего разгон не приносит ощутимой прибавки производительности относительно работы Extended Frequency Range 2 (XFR 2) и Precision Boost 2. Мне хочется верить, что младший из Ryzen 3 всё же сможет продемонстрировать сколь-нибудь состоятельный разгон относительно заводских настроек, которые наделены низкими базовыми значениями частот и скромным ускорением. Расположение пар ядер на разных CCX может способствовать более равномерному теплораспределению и охлаждению. Для старшего видится сомнительным ощутить разницу после разгона. Для обоих процессоров использовалась та же материнская плата ASUS ROG Strix B450-I Gaming в активе которой достаточно производительная подсистема питания и продвинутые возможности в работе с ОЗУ. В качестве охладителя применялся контур системы жидкостного охлаждения, обладающий избыточной производительностью, так как наши подопечные наделены скромным количеством процессорных ядер относительно старших решений.
Процессорная часть
Возможности разгона мы выясняли путем изменения множителя с фиксированной базовой частотой. Для проверки стабильности использовался тест из состава ОССТ 6.0.0.b11, которая считалась успешной после прохождения 10 минут тестирования. Абсолютно стабильной, возможно, такая система и не является и существуют сценарии, в которых она проявит нестабильность, но представление о возможностях данного экземпляра CPU составить можно. Значение LLC материнской платы фиксировалось таким образом, чтобы при нагрузке напряжение на процессор не снижалось и не повышалось.
Начнем с более доступного представителя архитектуры Zen 2. На частоте 4 ГГц процессор Ryzen 3 3100 оказался работоспособным при значении напряжения 1,0 В. Неплохое начало. Максимальными значениями, с которыми процессор успешно прошел стресс-тест, оказались 4,5 ГГц при 1,3 В.
Температура под стресс-нагрузкой держалась у отметки 72 °C. Ryzen 3 3100 был способен загрузить ОС и пройти некоторые тесты на частотах до 4,6 ГГц, однако полной стабильности добиться не удалось даже повышением напряжения вплоть до 1,45 В.
Воодушевленный успехами я перешел ко второму испытуемому. Максимальной частотой прохождения теста стали 4450 МГц с напряжением существенно выше — 1,4 В. Температура процессора в нагрузке достигала 89 градусов, напомню — с жидкостным охлаждением. Высокая плотность размещения компонентов не способствует эффективному отводу тепла.
Что ж, если все образцы будут способны работать на таких значениях с применением эффективного воздушного охлаждения, то это позволит обладателям такового получить весомую прибавку в производительности.
Разгон с применением штатного охлаждения
Для понимания что может получить рядовой пользователь с комплектной системой охлаждения проверим оверклокерские возможности с ней. Температура окружающего воздуха была около 23 градусов, использовался открытый стенд. От разгона старшего решения пришлось отказаться после провала попыток его стабилизации на 4300 МГц.
Младший представитель, в виду более удачного экземпляра или компоновки процессорных ядер и кэша, оказался более сговорчивым и смог работать со штатным охладителем на частотах существенно выше заводских. Результирующей частотой стала 4200 МГц с напряжением 1,15 В.
Приятный бонус в виде нескольких дополнительных сотен мегагерц задаром согреет душу экономного оверклокера.
Разгон оперативной памяти
Работа с ОЗУ не вызвала особых нареканий, и более дешевый представитель красного лагеря оказался способен ускорить наш комплект HyperX Fury RGB HX434C16FB3AK2/16 до значений 4400 МГц с задержками вида 18-18-18-40-1Т. Напряжение модулей памяти устанавливалось равным 1,45 В для всех участников тестирования.
Но режим с пониженной частотой Infinity Fabric демонстрирует худшую производительность, чем ставший основой для проведения сравнения. Финальной для памяти стала частота 3800 МГц с таймингами 16-16-16-32-1Т.
Частота работы FCLK (внутреннее соединение Infinity Fabric) при этом равнялась 1900 МГц. Превысить это значение не удалось, система не проходила инициализацию.
Более дорогой продукт вновь нас разочаровал — запустить на таких же настройках его удалось, но о стабильности не могло быть и речи. После очередного сбоя системы, материнская плата отказалась проходить POST.
Стабильной частотой для Ryzen 3 3300X стали 3733 МГц с аналогичным набором основных таймингов, FCLK равнялось 1866 МГц. Ввиду меньшего частотного потенциала контроллера памяти данного экземпляра проверка на максимальную частоту работы ОЗУ c режимом ½ FCLK не проводилась.
Отмечу полную стабильность систем с новыми процессорами после разгона, никаких долгих запусков, сбоев или сбросов частот после выключения, обесточивания или в процессе работы.