Результаты тестирования в графических тестах
Предыдущие тесты продемонстрировали преимущество новых процессоров в ряде сценариев над конкурентами как внешними, так и внутренними. Но как обстоят дела в тех задачах, которые занимают значительную часть времени работы домашнего ПК?
Общий счет говорит о том, что Ryzen 5 2600 на частотах свыше 4 ГГц лучший выбор для этого 3D-теста на API DirectX 11. Столь высокую оценку ему дает тест Physics, во всех остальных сценариях уже другой процессор, основанный на одном CCX, демонстрирует отличные результаты, особенно если разогнать.
Этот тест, использующий другой графический API, более лоялен к ускоренному FX-8320, почти уравнивает его с Core i7 2600K, работающем на частоте 4,9 ГГц. В итоговом зачете лидер все тот же — двенадцатипоточник, все так же высоко ценимый в подкатегории Physics.
Перейдём к реальным играм.
Низкие настройки графики в популярной киберспортивной дисциплине позволят поиграть обладателям новых Ryzen 3 со средней частотой кадров, доступной только самым продвинутым дисплеям современности. Штатные настройки старшей модели в линейке Ryzen 3 позволяют ей успешно конкурировать с разогнанной до 4500 МГц младшей. Производительность Ryzen 3 3100 из коробки на уровне SkyLake и Ryzen 5 2600 на частоте 4025 МГц.
Повышение графических настроек не меняет расклад сил участников тестирования.
Кибердисциплина с одним из самых высоких призовых фондов безошибочно определяет процессор с меньшими межъядерными задержками на самой свежей архитектуре, работающий на высокой частоте, по среднему fps с ним соперничать может только ускоренный Ryzen 5. Анализ результатов по редким и очень редким событиям говорит, что игра отдает предпочтение X-процессору. Разогнанный Ryzen 3 3100 соперничает с базовым Ryzen 3 3300Х, а на настройках по умолчанию уступает продукту для LGA 1151.
Повышение графической нагрузки уравнивает Core i7-6700K, стоковый Ryzen 3 3300X и разогнанный Ryzen 3 3100. Старичок Core i7-2600K, подкрепленный разгоном до 4900 МГц, навязывает борьбу дефолтному самому доступному представителю Zen 2.
Серьезная графическая нагрузка в компьютерной игре в жанре Action/RPG, разработанной студией Ubisoft, практически уравняла тестируемых, что усугубилось с ростом разрешения. В процессе тестирования выяснилась неприятная особенность новых четырехъядерных процессоров AMD. Некоторые проходы теста могли иметь сильные просадки минимального fps, какой-либо зависимости выявлено не было. Шестиядерная модель Ryzen и продукты Intel таких проблем не имели и демонстрировали стабильно повторяемые значения.
В гоночном аркадном симуляторе Forza Horizon 4 на средних настройках качества штатный Ryzen 3 3300Х равен или чуть лучше Ryzen 5 и Core i7, но уступает разогнанному меньшему собрату. Неспособность обеспечить максимальные скоростные характеристики продемонстрировали ветераны в графическом подтесте.
Повышение параметров графики до пресета «ультра» снижает результаты, но общий баланс сил сохраняется.
Постапокалиптический шутер от 4A Games только на низких настройках может продемонстрировать разницу между современными процессорами. Разогнанные новинки обеспечивают наивысшие показатели, при этом старшее решение немного, но быстрее, несмотря на меньшие рабочие частоты.
Ремейком игры Resident Evil 3: Nemesis мы имеем возможность продемонстрировать, что существуют проекты, где процессор практически не влияет на скорость отрисовки кадров. Только по минимальным значениям 1% и 0,1% low можно найти какую-то разницу.
Ultra-пресет снижает показатели кадровой частоты и демонстрируют почти полное безразличие в выборе процессора для этого проекта.
Третья часть перезапуска серии о похождениях неугомонной Лары Крофт имеет детализированный бенчмарк. Начнем со средних настроек качества. Наивысшая средняя частота у ускоренной старшей модели серии Ryzen 3, её внутренняя организация по душе движку игры, остальные идут ровно, за исключением низкочастотного новичка и ветеранов игровых баталий. Нагрузка CPU Game демонстрирует лучшие значения у разогнанных новинок, от самого доступного из которых не отстает штатно работающий Skylake. Им немного уступает Ryzen 5 и стоковый старший Matisse, младший не справился с раскочегаренным Sandy Bridge, затем отыгрываясь в CPU Render.
Рост требований к графической подсистеме уравнивает только самых производительных участников теста по среднему кадру, отставание Ryzen 3 3100 в дефолтном состоянии нельзя списать на погрешность измерений — всё-таки крепко его обделили частотами. Процессорные результаты полностью соотносятся с средними настройками качества.
Тринадцатая часть серии Total War предъявляет серьезные требования к вычислительной мощности центрального процессора. Ryzen 3 3100 после ускорения лишь немного обходит более дорогого одноклассника, запущенного на рекомендованных настройках. Двенадцать потоков Pinnacle Ridge обеспечивают показатели на уровне самого быстрого участника теста. Достойно конкурирующий по средней частоте кадров процессор для платформы LGA1151, немного уступает по 1 % и 0.1 % low старшей новинке, но быстрее младшей.
Максимальный режим графики уравнивает средние показатели кадровой частоты, а минимальные значения выдают процессоры с недостаточной вычислительной мощностью.
Эта игра выпущена вечность назад по меркам быстро меняющегося мира информационных технологий но она не теряет популярности и с выходом сериала, можно сказать, обрела вторую молодость. На средних настройках графики видна просадка средней частоты кадров на задушенном Matisse, он берёт реванш по значениям редких и очень редких событий, где представитель предыдущей архитектуры AMD снижает показатели до уровня Core i7-2600K, работающего на 4,9 ГГц. А Skylake считать устаревшим ещё очень рано.
Движок игры студии CD Projekt RED устроен таким образом, что при повышении качества графики и пост обработки повышаются также требования к процессору, это можно проследить по графику редких и очень редких событий, которые более рельефно выделили процессоры. Разогнанные Ryzen 3 равны по средней частоте кадров, но min fps и 1% лучше у CPU, организованного по схеме «4+0».
Если вы обладатель топовой видеокарты, возможно, вы и сможете найти разницу между процессорами в этой игре, но даже с представителем массового сегмента можно наслаждаться высоким fps, не сильно заботясь о процессоре. На системе с Core i7-6700K мы были вынуждены применить профиль схемы управления питания ОС «Высока производительность», так как с настройками по умолчанию происходил сброс частот во время прохождения теста, что сильно сказывалось на показателях минимальной кадровой частоты.
Активация ультра-режима трассировки лучей на базе технологии Intel Embree оказывает влияние лишь на представителя AM3+. В остальном ограничением выступает видеокарта — все-таки она главная в игровом ПК.
Энергопотребление системы
Для оценки энергопотребления тестовых стендов использовался бытовой прибор Feron TM55. С его помощью измерено потребление электроэнергии при отсутствии нагрузки, а также пиковые значения потребляемой мощности во время стресс-тестов процессора. Для Intel применялся тест Linx 0.7.0, AMD демонстрировали большие значения при задействовании утилиты OCCT в режиме без AVX. Замер производился «из розетки». И хотя такой способ нельзя считать идеальным, но общее представление составить можно. Во время замера потребления процессоров, охлаждаемых СЖО отключались вентиляторы радиатора и активной оставалась лишь помпа. RGB-подсветка материнской платы была деактивирована.
Потребление новинок в заводском состоянии весьма скромно как в простое, так и в нагрузке, после разгона их аппетит сравнялся с таковым у Core i7-6700K. Возможно, «синий» процессор подвела «экстремальная» материнская плата.
И где ты был год назад?
Растущие продажи и рыночная доля не только плод грамотного маркетинга, это также заслуга инженеров компании, которые смогли улучшить игровую производительность процессоров архитектуры Zen 2 до конкурентного уровня. Ryzen 3 получились сильно разные, поэтому начнем по одному со старшего решения. Умеренно горяч, экономичен весьма проворен в играх в штатном режиме, без каких-либо манипуляций способен обеспечить fps на уровне стокового Core i7-6700К, а местами его и обойти. Процессоры для платформы LGA1151 за сравнимую цену ему не конкуренты, но соперничать ему предстоит c равным по возможностям и цене современные Core i3, роль которого в нашем исследовании играл Skylake, и тут больше вопрос вкуса, чем реальной разницы в работе, если говорить только о центральном процессоре. Конечно, стоимость платформы в целом может склонить чашу весов в какую-либо сторону. Например, весьма заманчив набор из материнской платы на А320, процессора Ryzen 3 3300X с комплектным охлаждением и ОЗУ с частотой 2933–3200 МГц на сдачу. Как будет с ценами на доступный LGA1200 узнаем уже когда рынок наполниться большим количеством предложений.
Несмотря на личную симпатию автора к Ryzen 3 3100 за его прохладный нрав и способность к ощутимому разгону на штатном охлаждении, его трудно назвать бескомпромиссным решением. Безусловно он не плох, но для того, чтобы достичь показателей старшего собрата ему необходим разгон, который потребует более эффективное охлаждение, чем комплектное. А оно стоит денег! Фактор экономии сразу пропадает, если бы цена Ryzen 3 3100 была ближе к 80-ти долларам… В офисное светлое будущее без интегрированной графики путь закрыт. Выбрать его в свой ПК можно, если вы ценитель продукции AMD и у вас от FX осталось эффективное охлаждение, совместимое с AM4… Не самым тривиальном случай.
А старичкам из начала десятых пора собирать вещи. Форсированные, они еще могут показать характер, но напор новинок сдержать не в силах, местами неприлично проседая в кадровой частоте с далеко не самой производительной видеокартой, а именно она является сердцем, основой, константой и точкой отсчета игрового ПК. Или же вы фанат WoT, RE2/3 и многих других игр, где производительность процессор не является ограничивающим фактором.
Совсем по-другому выглядели бы процессоры Ryzen 3, выйди они вместе со всеми представителями третьего поколения Ryzen. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!