Результаты тестирования вычислительной части
Процессоры стоимость чуть более ста долларов редко приобретают для профессиональных рабочих станций, чаще их удел — это игровые ПК начального уровня, которые являются универсальными домашними мультимедийными комбайнами.
Посмотрим на результаты замера пропускной способности и задержек системной памяти в AIDA64 Cache & Memory Benchmark. Стоковый AMD Ryzen 3 PRO 4350G в операциях чтения и копирования уступает всем разогнанным конкурентам. Ожидаемо в записи Matisse дружно продемонстрировали падение производительности. Renoir в разгоне и штатно везде обошел аналогичные состояния Comet Lake-S, за исключением, конечно, латентности, тут лидерские позиции команды синих никаким разгоном не одолеть. Core i3 на Z чипсете уверенно навязывает соперничество разогнанным представителям архитектуры Zen2.
Архиватор Евгения Рошала продемонстрировал впечатляющую прибавку при разгоне PRO версии Ryzen 3, почти 40%, это позволило быть быстрее Intel с памятью 2666 и на уровне младшего Matisse несмотря на меньший объем кэша. Core i3 не демонстрирует фантастических приростов, быстрая память помогает опередить Ryzen 3 3100 и показать результат на уровне восьмиядерного Summit Ridge.
Радикально иная ситуация складывается в другом популярном архиваторе. Ryzen 7 демонстрирует безоговорочное превосходство над всеми участниками теста, Comet Lake-S уступает всем оппонентам за исключением операции упаковки, где штатный Renoir занял последнее место.
Все-таки Cinebench это территория AMD. Рекомендованные установки новинки демонстрирует преимущество над Core i3 с любой ОЗУ, тем более что на результаты “синего” процессора она не сильно повлияла. Между тем шесть реальных ядер старшего Matisse быстрее виртуальных потоков, даже подкрепленных более высокой рабочей частотой.
Но рендер рендеру рознь - V-Ray Next Benchmark, как хорошо распараллеливаемая задача, всё также отдает предпочтение бóльшему количеству ядер-потоков, а возможности монолитного Zen 2 оценивает скромнее продукта для сокета LGA 1200. Прибавка производительности у Core i3 от применения высокочастотной памяти невелика, но есть, тем временем оверклокинг Ryzen 3 PRO 4350G добавляет пятнадцать процентов.
Ну чихать хотел Comet Lake-S на частоты работы ОЗУ! Renoir в состоянии «из коробки» в кодировании 1080p идёт на уровне Core i3-10300, немного уступая в более тяжелом режиме. Разгонные мероприятия дают ощутимую прибавку производительности, но не позволяют дотянуться до более дешевых, зато ускоренных, представителей Ryzen 3 и уж тем более Ryzen 5/7.
Бесплатных 3D-редактор Blender указывает на последние места процессорам оборудованным графическим ускорителем, повышение рабочих частот ядер и памяти приближают «профессиональное» решение к Matisse, но не более. Это приложение проявило полное безразличие к пропускной способности используемой памяти на платформе сокет LGA 1200.
Первые ощутимые дивиденды от памяти для Intel проявились в комплексном тесте производительности веб-браузера Basemark Web 3.0 выводя его на уровень раскочегаренных Ryzen 3000. В этом тесте, штатно функционирующая, новинка AMD демонстрирует неплохой результат, обходя прародителя Ryzen 7 1700.
Аналогичным образом складывается картина по результатам теста от другого разработчика, за исключением не разогнанного состояния Ryzen 3 4350G, в котором тот уступил Core i3-10300.
Очередной бенчмарк браузеров не преподнёс сюрпризов. По итогам разница поколений процессоров AMD весьма ощутима, и если раньше прибавку можно было приписать увеличенному объему промежуточного буфера с быстрым доступом к нему, то по новинке видно, что улучшения носят не только экстенсивный характер.
Тест PCMark 10 весьма немолод и использует в своем составе устаревшие версии приложений, чем имитирует работу в неоптимизированном программном обеспечении. Несмотря на урезанный объем кэша, новинка отрабатывает наравне или немного лучше остальных участников забега в форсированном режиме. Базовый режим соответствует таковому у Core i3 с модифицированными лимитами энергопотребления.
Однопоточное исполнение в современном кроссплатформенном бенчмарке отдает предпочтение высокочастотным представителям стана AMD. Свежий APU компании из Санта-Клары демонстрирует преимущество над “синим” оппонентом в штатном состоянии и в разгоне соответственно. В многопотоке PRO процессор уступает своим соратникам, имеющим более низкую стоимость. Intel ощущает прирост производительности от быстрой памяти, более выраженный в многопоточном исполнении, что позволяет опередить Renoir в стоке.
Вопреки ожиданиям автора скуднокэшевая новинка не выглядит мальчиком для битья, да звёзд с неба не хватает и не открывает новые горизонты четырёхъядерной производительности, но и не демонстрирует фатальной беспомощности в сравнении с ускоренными братьями по архитектуре выступая на равных с более дорогостоящим решением Intel, снабженным в два раза большим объемом кэша третьего уровня. А ведь совсем недавно, близкий по характеристикам, Core i7-7700K был топ продуктом настольного сегмента, HEDT не в счёт. Использование материнской платы ASRock Z490 PG Velocita на основе чипсета Intel Z490 и ОЗУ с частотой 4133 МГц принесло некоторое повышение показателей в ряде тестов, но глобально расклад сил не изменило, позволяя ситуативно обходить работающий на рекомендованных производителем настройках Ryzen 3 PRO 4350G.