Методика тестирования
Относительно прошлого материала методика тестирования претерпела изменения лишь в части разгона гибридных процессоров. В качестве новых спарринг-партнеров выступят Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G. Их возможности нам известны. Напомним про особенность MSI B350I Pro AC: последняя версия микрокода 7A40v1CO на основе ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54), которая носит статус бета, и имеет поддержку 3000 серии, не позволяет разогнать графическое ядро гибридных процессоров первого поколения, изменение настроек в UEFI никак не влияет на частоты 3D-ускорителя. Для них применялась более старая версия микрокода 7A40v1A с AGESA: PinnaclePI-AM4 1.0.0.6, которая даже позволила немного улучшить формулу таймингов.
Тестовые стенды
В первой части тестирования Ryzen 5 3400G системы уже были описаны, поэтому приведем список комплектующих которые добавились:
- процессор №1: AMD Ryzen 5 2400G;
- процессор №2: AMD Ryzen 3 2200G;
- материнская плата: MSI B350I Pro AC (UEFI 1.40, AGESA: PinnaclePI-AM4 1.0.0.6, ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54));
- охлаждение: СЖО EK-Supremacy EVO – Full Copper, Laing DDC + Top Phobya Nickel Edition, EK-CoolStream RAD XTC (420) + 3 Silent Wings 2 140mm;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- память №1: HyperX Fury RGB HX434C16FB3AK2/16 (2x8 ГБ, 3466 МГц, 16-18-18-36, 1,35В);
- операционная система: Windows 10 Pro 64-bit 10.0.18363.
- драйверы: AMD Chipset Drivers 1.09.27.1033, Radeon Software Adrenalin Edition 19.12.3.
Результаты тестирования вычислительной части
С момента последнего сравнительного тестирования обновился графический драйвер, версия ОС и, конечно же, клиенты онлайн проектов, поэтому при сравнении возможны некоторые неточности относительно систем первой части. В то же время для APU предоставленные данные совершенно адекватны.
Разгон вычислительной части и ОЗУ увеличил скорость работы памяти, латентность тоже снизилась, но догнать Intel тут не выйдет. Стоковый Ryzen 5 3400G уступил всем предшественникам в разгоне.
Ограничением для роста производительности выступает подсистема памяти, а не производительность вычислительных ядер, поэтому нет отличий между Ryzen 5 второго и третьего поколения, несмотря на разницу в частоте, которая составляет 200 МГц. Разгон не позволяет Ryzen 3 сравняться с более дорогим потомком.
7-Zip лучше реагирует на прибавку скорости ядер, результаты Ryzen 5 1600 недостижимы, Core i3 равен равноядерному разогнанному Ryzen 3.
Никаких сюрпризов не приносит нам и тест рендеринга от Maxon Computer, обратим внимание, что более низкий результат в однопоточном исполнении теста на восьмипоточном гибридном процессоре, что является следствием не погрешности измерений, а эффект работы технологии SMT. Он был перепроверен несколько раз. Кроме этого, отключив многопоточность у старшего представителя 2ххх серии мы получили более высокий результат сравнимый с младшим Raven Ridge, которого лишили мультипоточности с рождения.
Бенчмарк на основе этой системе рендеринга не преподнес никаких сюрпризов. PBO в штатном режиме не позволяет соперничать с разогнанным одноклассником, оснащенным быстрой памятью, но и четыре ядра не в состоянии приблизиться к таким же, но с SMT.
Расклад сил сохраняется и в операциях шифрования, разогнанный Ryzen 3 2200G быстрее Core i3-9100F.
Разгон Ryzen 5 3400G, в этом сценарии, дает возможность почти догнать Intel Core i3-9100F. Аппаратные оптимизации эффективнее грубого повышения частот.
Тест на устаревшей версии Corona Renderer 1.3 очень легко прогнозируем в своих предпочтениях, всё также стоковый представитель третьей серии отстает от разогнанных процессоров с равным количеством потоков, но превосходит четырехпоточные.
Первый тест, в котором, работающая на рекомендованных производителем настройках, система не сильно уступает предшественнику с повышенными частотами. Процессор LGA1151 явно лучше справляется с задачей ускоренного Ryzen 3 2200G несмотря на равное количество ядер и потоков.
Отличающийся не сильно хорошей повторяемостью комплексный тест производительности веб-браузера ставит все разогнанные системы почти на один уровень, на котором находится продукт Intel. Ryzen 3 2200G уступил лидерам лишь в Opera. Работающая в штатном режиме система с Picasso медленнее ускоренных предтечей.
Немного иная ситуация в Speedometer 2.0, кроме того, что тест более повторяем. При использовании Firefox все гибридные процессоры опередили Core i3, в браузерах на основе Blink Coffee Lake Refresh демонстрирует отрыв более 10%. Стоит отметить небольшой прирост быстродействия в результате разгона, дефолтная система незначительно слабее оптимизированной.
В данном тесте прирост выражен при использовании норвежского браузера, представитель архитектуры Zen+ с браузером на движке Gecko обошел все системы. C хромиумподобными продуктами успех повторить не удалось, также в этом случае, стоковая система уступила всем новым участникам тестов.
Повышение частот выводит на первое место систему с Ryzen 5 3400G в общем зачёте и во всех сценариях за исключением одного. В Gaming отмечено увеличение на 25%, любопытно что младший Raven Ridge смог опередить стоковою систему с Picasso. Союз Core и Radeon также уступил ускоренному гибриду трехтысячной серии.
Многопоточный результат получил прирост около 20%, что весьма неплохо по меркам современного разгона, когда производитель выжимает максимум уже из коробки. Также ручной разгон до частот 4,05 ГГц позволяет получить более высокий однопоточный результат, чем с Precision Boost Overdrive.
В большинстве тестов вычислительной части система на основе раскочегаренного Ryzen 5 3400G в состоянии продемонстрировать более высокую производительность относительно ускоренных гибридных предшественников и системы на LGA1151, но её вариант на рекомендованных настройках часто уступает форсированному Ryzen 3.