Тестирование
Результаты IGP
Все участники обладают поддержкой актуальных API Vulkan, DX12, а также поддерживаются драйверами и по сегодняшний день. Начнем с бенчмарков:
В бенчмарках подтверждаются предположения о том, что IGP Vega 11 задушит младший IGP Radeon Graphics сырой вычислительной мощью, что отлично видно в GPGPU-вычислениях. При настройках по умолчанию Vega 11 лидирует, и что самое забавное, даже при разгоне с частотами памяти уровня 4533 МГц младший IGP Radeon Graphics (у Vega 11 всего лишь 3466 МГц) проигрывает предыдущему поколению. Но не спешите ругаться, что отдел маркетинга загнобил инженерию, в играх все диаметрально наоборот:
Дополнительно оценим «чистый геймплей» IGP Radeon Graphics в составе Ryzen 5 PRO 4650G в играх, где невозможно организовать репетативность тестирования.
Положение дел IGP Intel UHD Graphics 630 охарактеризуем одним предложением: с нетерпением ждем Intel Xe Graphics!
Теперь об IGP AMD. Если в процессорной части уже на бумаге очевидно превосходство нового поколения Renoir, то с точки зрения младшей встроенной видеокарты есть вопросы. Объективно говоря «из коробки» Radeon Vega 11 ничем не уступает новому Radeon Graphics в составе Ryzen 3 Pro 4350G. Конечно же увлекательные путешествия по настройкам, процедуры оптимизации, а также шаманские обряды все же обеспечат преимущество актуального решения, но ведь не каждый захочет заниматься этим. Старшие решения в плане встроенной видеокарты просто не имеют равного конкурента из прошлых поколений из-за большего количества ядер процессора.
Актуальные IGP Renoir обеспечивают минимальный комфорт в разрешении Full HD даже в тяжелых проектах вроде Shadow of The Tomb Raider, Assassin’s Creed Odyssey, Call of Duty Warzone. Для нетребовательных игр, типа CS:GO производительности хватит на раскачку 144-гигагерцового мониторов, ну или лучшее качество картинки. But can it run Crysis? Конечно, Full HD, высокое качество, около 50 fps, следовательно в подавляющее большинство проектов начала-середины прошлого десятилетия можно сыграть на высоких, или максимальных настройках графики.
IGP Kaveri и старые решения на базе памяти DDR3 не годятся для современных игр в Full HD, хотя и способны обеспечить минимальный комфорт в HD-разрешении.
Результаты CPU
AMD APU прошлых поколений остаются позади, ведь APU Renoir несут в себе ядра Zen 2, но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Главная проблема на фоне процессоров Matisse — испытуемые лишились большой части кэша L3, например 2x4 Мбайт у Ryzen 5 PRO 4650G против 2x16 Мбайт у Ryzen 5 3600. Выдаем внутреннему энтузиасту карт-бланш и смотрим на результаты после тонкой настройки:
Что и требовалось доказать, Ryzen 5 3600 обладает превосходством над новыми APU уже «из коробки». Разгон позволяет Renoir обогнать заводской Matisse, однако последний в разгоне почти всегда сохраняет за собой лидерство над разогнанным новичком.
Выводы
С точки зрения процессорной части Renoir видно очевидное превосходство над APU Picasso, а вот над процессорами Matisse превосходство отсутствует (и это с оверклокерскими мероприятиями, вроде работы памяти на частотах уровня 4000 МГц и выше). Следовательно, если у пользователя не стоит цель использования встроенного графического ядра APU Renoir на протяжении всей жизни компьютера, либо «пересидеть» до покупки полноценной дискретной видеокарты, а может использования комплектов оперативной памяти, способных покорять частоты выше 4000 МГц — новые APU лучше рассматривать как запасные варианты на фоне представителей Zen 2, ведь никаких революций не наблюдается. Если принципиально избегать разгона — можно рассмотреть и решения платформы Intel LGA1200, вроде Core i3-10100 или даже Core i5-10400. Платформа LGA1151v2 совсем не интересна, ведь этот сегмент представлен процессорами без Hyper-Threading, и они слабее по всем параметрам.
С точки зрения силы встроенной видеокарты — IGP Vega 11 у Ryzen 5 3400G почти не уступает IGP Radeon Graphics у Ryzen 3 PRO 4350G, и выиграет явно тот, у кого будет меньшая цена. Старшие решения в лице Ryzen 5 PRO 4650G и Ryzen 7 PRO 4750G пока что пионеры своих классов, и не имеют конкурентов. Лучшая встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 уже не флагманского Intel Core i9-9900K до пяти раз слабее решений APU Renoir.
Апгрейд со старых процессоров архитектур Zen и Zen+ без замены материнской платы невозможен, ведь APU Renoir требуют плату на базе чипсетов AMD B550/X570, а значит весьма ситуативен. Ну а за апгрейд с того же Ryzen 5 3600 на Ryzen 5 PRO 4650G нужно выдавать грамоту «гениальнее Хидэо Кодзимы»!
В итоге компания AMD перевела APU на архитектуру Zen 2, а также ввела в оборот 6- и 8-ядерные процессоры с отличной встроенной видеокартой, которые станут достойным выбором для основы платформы с расчетом на будущие апгрейды, компактных систем Mini-ITX, а также конечных решений без дискретной видеокарты. Если же пользователь не рассматривает использование встроенной видеокарты — лучше отдать предпочтение процессорам AMD Matisse, они производительнее новых APU, хоть и не покоряют более высокие частоты.