Результаты тестирования
Мы собрали вместе данные о быстродействии систем, полученные в нашей лаборатории за 2018 год.
Улучшение поведения подсистемы памяти было одним из основных приоритетов инженеров с первых дней появления на прилавках CPU Summit Ridge, теперь же потребитель в праве получить результат буквально сразу. Ощутимо улучшилась латентность ОЗУ, посмотрим, как это повлияло на общую производительность ПК.
C простейшей «считалкой» картина получилась не слишком обнадёживающей. Улучшения нет, а скорее видно отставание, но его можно объяснить и разными версиями операционной системы и драйверов.
Многопоточные сценарии wPrime скорее отреагировали на рост частоты ЦП, преимущество назвать можно символическим.
Явный прогресс есть в перекодировке видео, пусть он и не слишком велик.
Также прирост появился и в Cinebench.
POV-Ray слабо реагирует на рост частоты ОЗУ, потому тут скорее наблюдается эффект от разгона CPU.
LuxMark обычно чутко реагирует на разгон памяти, но, вслед за Raven Ridge, новейший представитель серии Pinnacle Ridge оказался не у дел, результаты вышли хуже, чем у прошлого поколения продуктов. Любопытно проследить за выступлением GeForce GTX 780Ti, та же версия драйвера вернула полученный результат к прежним уровням, свойственных прежде протестированным ЦП. Выходит, преимущество в компьютерах с участием APU — явление уникального характера.
Ярких результатов нет и в Fire Strike, небольшая прибавка в баллах есть лишь в сценарии Physics.
DiRT 3 необходим нам для анализа быстродействия подсистемы памяти и он с этой миссией справился на «отлично». Прибавка в кадровой частоте не может быть списана на какую-либо погрешность, прирост есть и он действительно высок.
Средние настройки в Hitman: Absolution также выявляют в новом продукте лидера среди моделей CPU от AMD, очевидно, сказывается здесь как разгон ЦП, так и памяти.
Повышение требований к видеоподсистеме уравнивает все мощные модели ЦП, потому в таких условиях новинка себя проявить как следует не смогла.
Энергопотребление системы
Замеры выполнялись после прохождения всех прочих тестов в «устоявшемся» режиме компьютера при помощи прибора собственной разработки. Для создания нагрузки я выбрал тестовую дисциплину x265 HD Benchmark (2.1.0.4). Производился расчёт среднего значения потребления тестового стенда «от розетки» на протяжении цикла перекодирования, а затем, после завершения теста, ещё минуту замерялся уровень, когда система простаивала.
На финальных цифрах потребления стенда сказывается не сильно повышенное процессорное напряжение относительно прежде рассмотренных продуктов AMD Summit Ridge. Оттого лишь приятнее констатировать факт схожей производительности систем при меньших затратах электрической энергии, когда речь идёт про Ryzen 7 2700.
Дополнительным подтверждением будет коэффициент энергоэффектвиности, рассчитанный с привязкой к результатам x265 HD Benchmark.
Вывод
На протяжении последнего года специалисты AMD совершенствовали продукты, оказавшиеся на прилавках, не оставив покупателей в томном ожидании будущих моделей. Обновления микрокода позволили многим из пользователей наконец запустить модули памяти на высоких частотах, хотя сразу после анонса CPU серии Ryzen такая процедура была сопряжена со значительными трудностями. Верхняя граница множителя DRAM была пересмотрена, также ввели ряд промежуточных значений, снизив шаг. Немаловажную роль играет и появление возможности тонкой подстройки вторичных и третичных задержек. Безусловно, все эти труды не прошли зря, теперь, с выходом нового семейства CPU Pinnacle Ridge, границы частоты, при которой можно заявлять о стабильной работе, серьёзно увеличились.
В подобном ключе, к сожалению, нельзя рассуждать о потенциале кристалла нашего Ryzen 7 2700. Разгон никуда не пропал, он возможен, но финальная картина не такая радужная, как того хотелось бы. Конечный прирост не укладывается даже в 2% относительно бывшего флагмана линейки R7 1800X. Однако ситуация развивается в другом направлении, теперь выход на предельные отметки сопровождается не таким высоким действующим напряжением, что снижает нагрузку на материнскую плату, да и сам CPU греться будет не так сильно.
Что касается производительности, то особой разницы по сравнению со старым поколением Ryzen замечено не было. Даже если она и есть, то незначительная. Энергопотребление с переходом на 12-нм нормы действительно снизилось, пусть хоть и не сильно много. В целом, Zen+ можно признать как работу над ошибками и надеяться, что будущая архитектура Zen 2 принесет намного больше, чем это обновление.
В наших будущих материалах мы познакомимся с материнскими платами, основанными на базе новых хабов от AMD, а также попробуем выяснить, как пройдёт разгон свежего поколения CPU на устройствах, где распаяны наборы системной логики трёхсотой серии.