MSI MAG B550 Tomahawk
Разгон оперативной памяти
Поскольку маркетинговые цифры зачастую далеки от реальных, я получил от пользователей предсказуемый запрос — тестировать каждую материнскую плату на предмет пределов разгона ОЗУ.
Напомню, что MAG B550 Tomahawk использует топологию Daisy Chain и основана на 6-слойной печатной плате, при этом сигнальные трассы ОЗУ имеют дополнительное экранирование, что в свою очередь должно благоприятно сказаться на разгоне. Испытания проводились на том самом AMD Ryzen 9 3900XT.
Были протестированы три варианта. Максимальная частота для двух 8-гигабайтных модулей ОЗУ составила 4400 МГц при CL16.
Двум модулям по 16 Гбайт удалось без проблем покориться 4000 МГц при СL16.
А четырем 16 ГБ модулям — 3600 МГц с CL14.
Интересной находкой оказалось программное ограничение разгона ОЗУ, увеличение частоты на шаг относительно вышеприведённых цифр не давало даже зайти в UEFI. Шаманство с RTT, CAD_BUS и procODT так же не дало результатов. Скорее всего, новые пределы разгона буду разблокированы с процессорами поколения Zen 3, ну а на данный момент текущие результаты достойны похвалы, поскольку перед нами представитель среднего сегмента, на котором довольно просто разгонять ОЗУ.
Еще одна интересная находка — это твикинг настроек контроллера памяти, который добавили с новой AGESA для представителей процессоров XT, а также будущих Zen 3. Тут MSI даже подготовила для пользователей свой собственный пресет.
От включения/выключения результаты не изменялись. Поскольку версия микрокода носит бета-статус, данная функция еще тестируется, но ее уже начали вносить в UEFI некоторые производители материнских плат. В этом плане MSI является пионером, им всегда удавалось радовать дата-майнеров и пользователей свежими прошивками и четкими планами относительно выпуска новых UEFI.
VRM
MSI MAG B550 Tomahawk использует очень мощную подсистему питания. Основана она на базе контроллера Renesas RAA229004 и силовых сборок ISL99360 с рабочими токами до 60 А. Напомню, что данное значение является лабораторным для температуры компонента в 25 градусов. В реальности характеристики силовых элементов в 1,5–2 раза хуже, поскольку пользовательские температуры зоны VRM зачастую колеблются в диапазоне 60–70 градусов.
Характеристики новинки напоминают сборки ISL99227, поэтому воспользуемся данными этих компонентов. Максимальный КПД ISL99360 в 93% достигается при использовании рабочего напряжения 1,2–1,35 В и нагрузки на силовой элемент, равной в 15–17 А.
Если удержать процессор в рамках 85 А, мы получим максимально-энергоэффективный режим работы подсистемы питания в целом, в котором будут также минимальны потери на преобразовании, они составят всего 2 Вт на элемент, что в свою очередь положительно отразится на температуре VRM. То есть мы выходим на текущий проектный TDC процессоров Ryzen 9 3900XT, 3900X и 3950X.
Контроллер Renesas RAA229004 8-ми канальный, но в случае MAG B550 Tomahawk он функционирует в режиме «5+2», этого вполне достаточно чтобы обеспечить любой high-end процессор АМ4 стабильным питанием.
Накрыты силовые элементы массивными алюминиевыми радиаторами без каких-либо пластмассовых вставок, что, безусловно, положительно отражается на их температурном состоянии в высокоинтенсивных режимах работы. Пожалуй, единственным недостатком, который можно найти у MSI MAG B550 Tomahawk — наличие одного 8-контактного разъем питания процессора, хотя и этого за глаза даже для разгона с использованием чиллеров.
Поскольку AMD Ryzen 9 3900XT основан на кремнии с высокими токами утечки это, пожалуй, будет лучшим вариантом для тестирования VRM, поскольку пристрастие к току у него значительно выше, чем у собрата 2019-го года выпуска. Тестовые условия — это 1,275 В, множитель x44 и стресс тест AIDA в режиме FPU (AVX2-числодробилка). Также хочу упомянуть, что для адекватного теста VRM был сделан предварительный 20-минутный прогрев его в том же стресс-пакете.
Пиковое значение EDC составило 245 A, что немного не дотянуло до показателей Threadripper, которые составляют не малых 280 А. В итоге зону VRM удалось прогреть только до впечатляющих 53,5 градусов! Данное значение является лучшим для 200-долларовых материнских плат, при этом позволяет наступать на пятки даже таким дорогим решениям, как ASUS ROG Crosshair VIII.
Load Line Calibration также смогло удивить — в режиме Auto Vdroop составил всего 1% при напряжении в 1,3 В и нагрузке, генерируемой тестовым пакетом Cinebench R20. Режим LLC Auto полностью соответствует режиму LLC 3 и при желании агрессивность компенсации может быть увеличена пользователем еще на 1–2 ступени, но я не рекомендую этого делать, поскольку обратный выброс (спайки) значительно превысит установленное значение VID в UEFI и может повредить процессор.