Zen 3 и шокирующий EDC. Краткий сказ о важности качественного VRM
Долгое время пользователи не могли понять сакральный смысл столь мощных VRM на материнских платах с чипсетом B550. Воспринималось это как некий подарок с компенсаций прошлых грешков за незначительный оверпрайс. Давайте тут подробнее. Хочу напомнить, что, к примеру, вся серия B350 и большинство X370 просто не годилась даже для легкого разгона (сейчас мы говорим о рабочих нагрузках, а не про однопоточную игру). Ситуация с появлением B450 и X470 изменилась, но незначительно, также легко было встретить продукты с горячим нравом. И только спустя «двух блинов комом» появилась серия B550 с обилием фаз. «Рефреш рефреша» и «очередной маркетинг, нам столько фаз не нужно» часто фигурировали на форумах. До сегодня, вернее релиза микропроцессоров с архитектурой Zen 3 и, в частности, флагманов вроде Ryzen 9 5900X или Ryzen 9 5950X. Новые процессоры имеют тот же TDP, вроде бы, но, забегая вперед, разгон процессора снова стал актуален для большинства рабочих задач. Поскольку мировая ситуация с COVID-19 в значительной мере ударила по кошельку, «правильнопокупаемость» обрела новый масштаб. Именно поэтому я подготовил сегодняшний материал на представителе чипсета B550, а именно MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI.
Для тех кто не знаком с обзором, напомню, что MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI является старшим братом MSI MAG B550 Tomahawk, которая отлично себя зарекомендовала как универсальное решение, способное выдержать серьезную нагрузку на VRM, так и предложить пользователю надлежащий разгон ОЗУ без излишней возни. Модель с маркировкой «Carbon» во многом повторяет младшего брата, но все же имеет ряд улучшений. Главное отличие — это мощная подсистема питания, которая имеет ряд сходств с MSI MEG X570 Unify. В MPG B550 Gaming Carbon WIFI используется ШИМ-контроллер IR35201 и шесть удвоителей IR3599, распаянных на тыльной стороне. В итоге плата получила шесть удвоенных фаз CPU…
…и две фазы SOC.
То есть имеем 12+2 каналов. В роли MOSFET выступает новинка TDA21462 от компании Infineon Technologies, максимальный рабочий ток которой составляет до 60 А при 25 градусах. Разумеется, что при температуре силового элемента под 70 °C максимальный рабочий ток уменьшится минимум в 2 раза. Максимальный КПД при этом достигается при условии, если рабочее напряжение процессора находится в диапазоне 1,2–1,35 В и частоте переключения MOSFET, равной 400–500 кГц. Минимальные потери мощности можно получить (около 3–4 Вт на MOSFET), если рабочий ток не превышает значение в 20–30 А. Резюмируя все вышеперечисленное, MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI способна предоставить до 180 А при условии надлежащего охлаждения силовых компонентов. Прикрыта зона VRM двумя (относительно) массивными алюминиевыми радиаторами, никаких 40-мм вентиляторов нет, то есть охлаждение полностью пассивное.
Для практики я разогнал процессор Ryzen 9 5900X до 4800/4775 МГц при напряжении в 1,35 В. LLC mode использовался в режиме 3, поскольку режим Auto в большинстве случаев оптимален только для стокового состояния процессора. Итоговый Vdroop для Cinebench R20 составил 2,3%, что, в принципе, является нормальным значением, но не лучшим в классе.
Максимальное значение EDC достигло впечатляющих 359 A, а температура MOSFET — 72 градусов спустя 20 минут непрерывной работы Cinebench R20. Боевое крещение VRM прошел, но оставался один нюанс. Нагрузка, которую я создал, была немного большей, чем проектный расчет, поскольку динамика температуры MOSFET продолжала свой рост, хоть и замедленный. То есть в идеале, если у вас хорошо продуваемый корпус — подобного уже не случится и единственным бутылочным горлышком будет система охлаждения самого процессора (напомню, что я использовал сверхпроизводительную кастомную систему охлаждения).
Что касается результата Cinebench R20, я получил значение в 9300+ «попугаев», что немного больше, чем стоковое значение Ryzen 9 3950X, у которого на восемь потоков больше и почти на 900 «попугаев» больше, чем у Ryzen 9 5900X в стоке. Несомненно, подобный результат является главным и, пожалуй, очень актуальным аргументом в пользу разгона. Теперь действительно процессоры стоит разгонять.
На этом мучать VRM я не перестал и решил еще проверить как MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI справится со связкой CTR 1.1 beta 7 + Ryzen 9 3900XT.
Я думаю, некоторые из вас сталкивались с тем, что CTR на финальных шагах отправляла систему в перезагрузку. Одной из причин подобного явления как раз являлся длительный (десятки мс) Vdroop. Разумеется, в программном мониторинге всю картину в принципе не увидеть. Теперь для проверки качества VRM я будут использовать CTR и пять попыток — это, собственно, и будет реальным доказательством, насколько хорошо работает схема стабилизации.
Из пяти попыток удачными оказались все пять. Если честно, это довольно редкое явление, поскольку, даже имея относительно идеальные компоненты и условия тестирования, я частенько получал BSOD даже на флагманах вроде ASUS ROG Crosshair VIII Hero или MSI X570 Godlike. Но в любом случае TDA21462 и собственно реализация VRM у MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI достойна особого внимания. В будущем, безусловно, проект CTR получит серьезное обновление, которое позволит определять качество реализации VRM более досконально, но об этом будет уже отдельный материал.