Разгон многострадальной FCLK

Zen 3 это уже четвертая итерация процессоров Ryzen, но, тем не менее, котроллер памяти стоит времен Bulldozer с незначительными изменениями и рядом адаптаций для DDR4. IOD построен на все том же 12-нм техпроцессе и не содержит никаких аппаратных изменений относительно того, что можно найти под капотом Zen 2. К счастью, благодаря новой компоновке ядер Zen 3 лишился одной промежуточной шины IF, что положительно сказалось на латентности доступа к ОЗУ. Со средних 65–63 нс время доступа снизилось до впечатляющих 53 нс.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Как можно заметить, на скриншоте фигурирует значение FCLK, равное 1966 МГц. AMD все же решилась на сдвиг «сладкого пятна» FCLK на пару сотен мегагерц. Но с рядом нюансов.

Хочу напомнить, что частота FCLK является частотой Infinity Fabric, которая связывает CCD с IOD. То есть от ее пропускной способности и латентности будет зависеть, простаивают ли конвейеры процессора, в ожидании очередной порции информации с ОЗУ или соседних ядер. С этого следует, что от FCLK зависит и многопоточная утилизация.

Для связи FCLK с оперативной памятью используется так называемый домен UCLK (на его частоте функционирует контроллер памяти).

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Частота UCLK может быть или равна FCLK или быть ½ FCLK. Разумеется, что идеальный режим для максимальной производительности без штрафов будет 1:1.

А теперь вернемся к нюансам. Первым делом после достижения 1966 FCLK я проверил пропускную способность IF.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Пропускная способность упала со 132 Гбайт/с (FCLK 1900) до 117 Гбайт/с (FCLK 1966). То есть появились пропуски в «пересылке данных». В играх и некоторых рабочих приложениях так же был замечен спад производительности, несмотря на ультразатянутые тайминги и полную стабильность пресета.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Если взглянуть на слайд, который представлен выше, можно заметить рекомендацию к использованию памяти на частоте 3600 в режиме 1:1. То есть пожелание удачи пользователю c FCLK 2000 выглядит немного неоднозначно. Мы получим красивые частоты, но худшую производительность. Баг? Отчасти. В прошлогоднем моем материале про Zen 2 также было замечено аналогичное поведение.

Второй нюанс можно заметить на все том же скриншоте SiSoft Sandra, пропускная способность IF упала в диапазоне 4х1 Кбайт – 8x1 Мбайт. Это означает, что архитектура Zen 3 несколько потеряла в многопоточной производительности. Это отчетливо видно во всех многопоточных приложениях, ни о каких 19% IPC речи нет, а если и есть 19%, то они обусловлены IPC и дополнительными 300–400 МГц к мультикору.

Несмотря на поголовные обзоры с FCLK 1900 и жалобы на отсутствие возможности получить 1933, мне удалось получить также FCLK 2000.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Для достижения FCLK 2000 не потребовалось экстремально высокого значения для SOC, оно составило 1,15 В, а VDDG равнялось 1,05 В. Пресет был стабилен в TM5, но в логах HWinfo были замечены WHEA error. Время доступа к ОЗУ и пропускная способность IF продолжили тенденцию падения. Попытка увеличение SOC до 1,175 и VDDG до 1,1 не изменили ситуацию. Очередной шаг по SOC до 1,2 В привел к тому, что старта системы вообще не было. Это не было новостью, поскольку AMD спустя несколько часов после снятия NDA на Reddit и в Twitter пообещала исправить проблему с FCLK в будущих микрокодах…

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

…(AGESA 1.1.0.0 патч C к ним не относится), а также добавить поддержку использования пониженного напряжения.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Если говорить откровенно, в прошлом году пользователям Zen 2 обещалась возможность получить пару сотен МГц в режиме Precision Boost 2 все тем же автором, но ничего обещанного так и не случилось.

Безусловно, я не оставлю без внимания все вопросы и спустя пару недель (может месяц) представлю материал о том, какие исправления были сделаны и были ли они сделаны вообще.

Возвращаясь к тестированию, я был вынужден вернуться к FCLK 1900 МГц, дабы все тесты были валидными. Перечень настроек можно увидеть на следующем скриншоте.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Единственный нюанс, с которым я столкнулся — нехватка напряжения для SOC при использовании GeForce RTX 3090. Мне пришлось подняться с привычных 1,1 В до 1,15 В. В противном случае просто были перезагрузки в любой момент времени (не важно, стресс-тест или бездействие системы). Подобное явление обусловлено использованием PCI Express 4.0.

Нужно отдать должное MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI, я использовал двуранговую память и даже стабилизация режима 3933С16 не вызвала никаких трудностей. Экранирование трасс (чем частенько хвастается MSI) позволяет данной материнской плате иметь лучшие характеристики полезного сигнала относительно шума. В свою очередь это означает, что плата «стерпит» больше пользовательских ошибок в таймингах, procODT, RTT и CAD_BUS, либо же с умом позволит получить затянутые тайминги.

Восьмиранговые конфигурации также не получили каких-либо изменений.

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Максимальная частота была ограниченна программно компанией AMD и составила прежние 3600 МГц.

AMD Smart Access Memory

AMD недавно анонсировала свои революционные графические процессоры Radeon RX 6000, соответствующие новым отраслевым стандартам, которые основаны на новейшей архитектуре RDNA 2. По заявлению AMD, новейшие GPU могут конкурировать наравне с графическими процессора NVIDIA поколения Ampere. Но, помимо этого, представляя графические процессоры Radeon RX 6000, AMD также представила Smart Access Memory — новейшую технологию, которая уже реализована в новых высокопроизводительных процессорах Ryzen 5000. Итак, что собой представляет эта технология?

AMD Ryzen 9 5900X на плате MSI MPG B550 Gaming Carbon WIFI

Всем системам, основанным на процессорах Intel и AMD, предоставляется прямой доступ только к небольшой части VRAM, которая размещена на видеокарте. GPU обычно претендуют на область ввода/вывода 256 МБ для своих буферов кадров. Если процессор желает получить доступ к большему количеству видеопамяти, то видеопамять предоставляется по блокам, размером в 256 МБ, что снижает общую потоковую передачу графических данных и приводит к замедлению рендеринга.

AMD утверждает, что размер прямого доступа был изменен. Это означает, что теперь процессор имеет доступ ко всему VRAM, который может составлять до 16 ГБ. В итоге, некоторые игры могут получить до 11% прироста fps.

На днях компания NVIDIA также подтвердила, что все видеокарты серии GeForce RTX 3000 поддерживают Resizable BAR (AMD Smart Access Memory) и вскоре будет выпущен соответствующий драйвер. Что касается прошлых поколений видеокарт — там чуда не случится, поскольку BAR с изменяемым размером должен поддерживается на уровне PCI SIG Specifications Library, то есть аппаратно.

Помимо видеокарты и процессора, важным условием является наличие материнской платы на чипсете X570/B550 c поддержкой PCI Express 4.0 и WDDM v2.