Всем привет. Сегодня будет особенный формат статьи, а если быть точнее, возьму на себя ношу организовать местный AMD Community Update #1: Let’s Talk для энтузиастов. Основное отличие от англоязычной версии будет близость к пользователям и их проблемам.

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

Просматривая статистику разгона процессоров Zen для меня было удивлением увидеть результаты реального успеха в разгоне ОЗУ, комьюнити научилось разгонять и это здорово. Из неприятных вещей, которые я заметил, было отсутствие паспортного boost процессора. Он был, но до заявленного в однопотоке порой не дотягивал 100–400 МГц, что собственно и вызывало у публики лавину вопросов в Reddit и Twitter, которая до сих пор никуда не делась.

Из предыдущих моих материалов вы узнали о несовершенности заводской маркировки ядер и весомом запасе напряжения для любого процессора поколения Zen 2. Данные оба нюанса реально исправить программным способом, но тестирование подобных MAJOR-правок требует много времени, дабы получить результаты симуляций, которые не нарушают физических допусков по техпроцессу и архитектуре. А что же делать пользователям сейчас? Есть два варианта: один очень простой, второй для людей, знакомых с HEX-файлами и с прошивкой модов с помощью Afuefix.

И, конечно же, все что описано ниже вы делаете на свой страх и риск!

BCLK + Offset

Вариант первый. Любая инструкция начинается с условий, которые пользователь должен соблюдать, дабы получить положительный результат. Основными условиями являются чипсет драйвера 1.8.19.0915 (скачать их можно здесь) и UEFI, который содержит AGESA 1.0.0.3abb.

Предупреждение: в данной инструкции мы, будем использовать изменение BCLK, которое в некоторых случаях приводит к «отвалу» SATA-дисков. C NVMe проблем нет. Начнём.

1) Идем в UEFI и устанавливаем значение BCLK, равное 101,8 или 102 (некоторые материнские платы позволяют регулировать частоту до сотых мегагерца). PLL voltage или 1P8 1,8 вольт (оба названия это одно и тоже, некоторые производители материнских плат называют их по-разному).

2) CPU Core Voltage задаём через отрицательный offset, то есть 0,0125 В. Нам нужно только это число, считайте что оно волшебное.

3) Если вы знаете, где находится пункт PBO (Precision boost override) переходим к нему, переключаем в режим Manual и задаем следующие значения для PPT, TDC и EDC:

  • 3900Х > 160 105 160;
  • 3800X > 145 95 145;
  • 3700X > 105 70 105;
  • 3600X > 140 90 140;
  • 3600 > 105 70 105.

Остальные настройки трогать не нужно. Никакие LLC мы тоже не трогаем, строго режим Auto.

Нюанс: ставить 1000 1000 1000 лишено смысла по двум причинам. Первая — boost станет только хуже чем на лимитах, которые я указал. Вторая — лишение защиты VRM это не очень идея.

4) Сохраняемся и загружаемся в Windows тестировать наше чудо. Главное условие: в многопоточном режиме процессор не должен превышать отметку в 1,3 вольта, а в однопоточном 1,487 вольт. Температуру смотрим с помощью HWInfo 6.11–3900 (или новее). Нас интересует CPU CCD1 (Tdie). CCD1 всегда будет горячее всех и это норма, так как максимальный boost даже для Ryzen 9 3900X и Ryzen 9 3950X всегда приходится на CCD1.

Результаты

Тестирование проходило на следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 9 3900X;
  • система охлаждения: NZXT Kraken X62;
  • материнская плата: MSI MEG X570 Godlike (UEFI 7C34v144,  AGESA 1.0.0.3ABВ);
  • память: G.Skill Trident Z Royal 3600C16 (2x8 ГБ, Samsung B-die 20 nm, Single Rank);
  • видеокарта: MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X;
  • накопители: Gigabyte Aorus Gen 4 2TB + Gigabyte Aorus Gen 4 2TB;
  • блок питания: Corsair HX750i;
  • корпус: Fractal Design Meshify S2 TG White;
  • операционная система: Windows 10 64-bit 1903;
  • драйвер чипсета: 1.8.19.0915;
  • драйвер видеокарты: NVIDIA GeForce 431.36 WHQL.

Эффективная частота в 1–3 потоках составила 4642 МГц, значение, которое выше заявленного boost при этом напряжение благодаря магическому «офсету» осталось на прежнем, стандартном уровне и в пиках не превышало 1,487 В (замер мультиметром).

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

Что касается многопоточных вычислений, то средняя частота составила 4025 МГц при напряжении в 1,287 В. Отличный результат для тестового пакета, который задействует AVX.

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

Итоговые результаты без мониторинга выглядят следующим образом:

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

537 попугаев в однопотоке CB20 и 219 в CB15 без каких-либо угроз для жизни процессора, что является абсолютным рекордом для этого процессора в домашнем использовании.

Модификация SMU

Только для опытных пользователей, которые могут отредактировать текстовый файл. В противоположном случае — лучше не лезть. Автопатчер будет чуть позже, а пока все ручками делаем.

AMD со временем пересмотрела настройки контроллера питания процессоров Zen 2 и из-за этого многие CPU обменяли до 100 МГц boost в обмен на дополнительную стрессоустойчивость и долговечность. Причина таких изменений — результаты симуляции опытного производства (степпинг B0) которые несколько отличаются от результатов, полученных на инженерных семплах (степпинг А0).

Дабы вернуть то, что было изначально задумано, нам нужно будет вернуть прошлую прошивку контроллера питания (SMU FW). Собственно это и есть второй способ.

Во всех последних UEFI без исключения используется SMU версии 46.40.00, в ней и содержатся все изменения. Я же вам предложу вернуть 46.34.00, который поставлялся в некоторых прошивках материнских плат с AGESA 1.0.0.2 и был рекомендован компанией AMD для подготовки обзоров.

Любая прошивка SMU FW для процессоров Ryzen любого поколения состоит из шести частей кода, при этом только три части являются уникальными, а остальные три являются дубликатами.

Структура выглядит следующим образом:

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

Архив с SMU FW можно скачать здесь.

На этом моменте я должен сделать оговорку. У UEFI, предназначенных для чипсета X570, частей кода аж восемь и присутствует SMU 47.12.00, помимо версии 46.40.00. Не углубляясь в подробности, я настоятельно не рекомендую пытаться модифицировать платы на чипсете X570, так как произойдёт конфликт в работе контроллера питания, который может стать преждевременной причиной смерти процессора.

Приступим.

1) Если UEFI от ASUS, мы извлекаем его с помощью UEFITool (продемонстрировано ниже). Если прошивка от любого другого вендора — переходим к следующему шагу.

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

2)  Открываем HxD (Hex-редактор) в него закидываем наш извлеченный UEFI и два файла: 46.40.00 SMU 1 Instance 1 и 43.34.00 SMU 1 Instance 1. Выглядит это так.

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

3)  Копируем содержимое файла 46.40.00 SMU 1 Instance 1 и идем во вкладку с нашим UEFI-файлом, после чего вставляем в поиск по Hex-содержимому то, что мы скопировали. Программа выделяет содержимое, но мы ничего не трогаем и идем в файл 43.34.00 SMU 1 Instance 1, копируем все, возвращаемся в файл UEFI и жмем «Ctrl+V». Программа заменит код (выделенный код станет красным, так и должно быть).

4) Еще раз повторяем поиск по содержимому с файла 46.40.00 SMU 1 Instance 1, и меняем второй такой же файл. Если ничего не понятно, то идем в самое начало этой главы и смотрим на картинку со структурой. В ней указан кто «донор», а кто «реципиент».

5) Аналогично проделываем операцию для SMU 2 (два файла) и для SMU 3 (два файла).

Сохраняем (сверяем контрольные суммы файлов UEFI оригинала и полученного мода, они должны быть одинаковые) и прошиваем наш модифицированный UEFI. Делать это, в идеале, надо с помощью Afuefix или Flashback, дабы у нас не осталось части прошлого микрокода и мы выполнили чистую установку UEFI с заводской предустановкой параметров. Для этого нам нужно следующее:

  • Готовим нашу «флешку» с помощью программы Rufus. Все как указано на иллюстрации.
  • Скачиваем программу Afuefix и сохраняем ее на флэш-драйв.
  • Туда же копируем наш «мод-биос», перезагружаем систему и заходим в UEFI.
  • В UEFI ищем меню Boot и в нем название нашей «флешки» (перед именем обязательно должно быть надпись «UEFI»), как только система загрузиться с нее, жмем сразу Esc, чтоб остановить таймер.
  • На черном экране будет много текста, нам нужно найти строку, где будет написано «Removable HardDisk». Перед этой строкой в самом начале будет нечто подобное «fs3:» — в зависимости от используемого USB-порта и количества накопителей, цифра будет различной. Вот ее нам и надо будет указать при вводе команды fsХ:, где Х как раз искомый порт, после чего жмем Enter.
  • Вбиваем команду ls (это буква L), нажимаем Enter.
  • Вбиваем Afuefix64.efi имя_вашего_мод_биоса.rom /P /B /N /K /X /CLRCFG (пробелы соблюдать обязательно), жмем Enter и соглашаемся, если оно что-то спросит. UEFI начал прошиваться. Ни в коем случае не жмите перезагрузить или не выдергивайте «флешку» — попрощаетесь с материнской платой. Собственно и все, когда зашьется, перезагрузите компьютер с помощью комбинации клавиш «Ctrl+Alt+Del». Готово.

Вся операция выглядит примерно так:

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

Пресет для Samsung B-Die: 3800C14/3733C14 GearDown Mode — Disabled, 1T

В качестве десерта я хочу вам предложить экстремальный пресет, который выжмет с Zen 2 максимум.

Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2
Улучшаем Boost процессоров микроархитектуры Zen 2

Обратите внимание на CAD_BUS, значения 24 20 20 24 дают системе большую стабильность, как со включённым GDM, так и с выключенным. В ближайшем будущем появится по умолчанию во всех UEFI.

Второй нюанс это то, что я не использовал FCLK 1900 по причине BCLK, равного 102 МГц. То есть я использовал модификацию boost процессора, плюс экстремальный пресет.

Пресет универсален, разница будет заключаться только в рабочем напряжении вашей оперативной памяти. Также я рекомендую использовать хорошо продуваемые корпуса и активное охлаждение ОЗУ.