Приступаем ко второй части нашего повествования о новинках ASUS в рамках выставки Computex 2018.
На следующий день после запоминающейся презентации Republic of Gamers тайваньцы провели вторую пресс-конференцию, охватывающую все остальные продуктовые марки. В этот раз мероприятие проходило в более привычном месте — Humble House, в самом центре «нового» Тайбея.
Начав презентацию, Джонни Ши отдал слово Марселу Кампос (Marcel Campos), который и находился на сцене большую часть конференции. К слову, как показалось, он очень удачно позаимствовал стиль ведения презентаций у одной также небезызвестной компании и в целом всё получилось довольно свежо и интересно.
Марсел продемонстрировал новые часы ASUS VivoWatch BP, основной «фишкой» которых является возможность измерения кровяного давления.
Для этого, наряду с привычными датчиками сердцебиения, на лицевой стороне расположено еще несколько датчиков при касании пальцем к которым в течение 10–15 секунд происходит замер давления.
По заверениям ASUS, это первое подобное устройсво на рынке, призванное на помощь в т.ч. гипертоникам с целью контролировать работу сердечно-сосудистой системы.
Естественно, новинка от ASUS обладает большинством привычных функций смарт-часов, таких как «умных» будильников, трекеров активности и пр.
Экран устройства является маломощным LCD-дисплеем, что обеспечивает большое время автономной работы гаджета — около 28 дней.
Линейка ноутбуков ASUS Vivobook получила тройку новых устройств — обновления затронули VivoBook S14, S15 и «трансформер» VivoBook Flip 14.
В моделях S14 (S430) и S15 (S530) применяется фирменная особенность ноутбуков ASUS ErgoLift, которая подразумевает использование специальной конструкции шарнира, когда при открытии экрана клавиатура поднимается на небольшой угол, около 3,5° в данном случае. С точки зрения эргономики это способствует удобству работы при наборе текста, а также, учитывая то, что между корпусом ноутбука и рабочей поверхностью образуется некоторое пространство, улучшается охлаждение компонентов системы.
Тем не менее, нужно отметить, что ряд пользователей не приветствуют такую схему, т.к., например, при расположении ноутбука на коленях, это может вызывать, напротив, неудобства.
Экран устройств отмечается узкими рамками — 8,3 мм сверху и 6,3/4,8 мм по бокам для 15 и 14-дюймовых ультрабуков соответственно, таким образом экран занимает 84–86% всей поверхности.
В обе модели устаналивается IPS-экран с диагоналями 14 и 15,6 дюймов соответственно для S14 и S15, а их разрешение составляет 1920x1080 точек.
Вычислительным сердцем устройств являются процессоры Intel 8-го поколения, вплоть до Core i7-8550U в максимальной комплектации. В качестве графического ускорителя используется GeForce MX150.
Масса 15-дюймового лептопа равна значению около 1,8 кг, в то время как младшая модель весит на 400 г меньше.
ASUS VivoBook Flip 14 (TP412) является типичным ноутбуком-трансформером с сенсорным экраном и возможностью «складываться» в планшет.
Диагональ экрана, как видно из названия, составляет 14 дюймов при разрешении Full HD. Экран также имеет узкие рамки шириной в 6,15 мм, занимая 84% всей поверхности.
Толщина устройства в сложенном состоянии равна почти 18 мм, а его вес составляет полтора килограмма.
В основе лежат процессоры Intel последнего поколения, как, например Intel Core i7-8550U. Объем оперативной памяти колеблется в пределах 8–16 ГБ, а емкость устанавливаемого SSD-накопителя может достигать терабайта.
Не осталась без обновлений и линейка Zenbook. Причем, как вы уже наверняка читали, ASUS представила очень занятный продукт в этой линейке. Но обо всем по порядку.
Первым анонсом стал Zenbook S (UX391) — компактный ультрабук с диагональю экрана 13,3″.
Толщина устройства составляет чуть менее 13 мм при массе около 1 кг. Здесь также присутствует упоминавшийся выше шарнир ErgoLift, приподымающий клавиатуру на угол 5,5°.
Дисплей c фирменной технологией NanoEdge, подразумевающей тонкие рамки (в данном случае 5,9 мм и 85% занимаемой экраном поверхности) доступен как в глянцевом, так и в антибликовом исполнениях с разрешением 1920x1080 точек. При этом доступен еще один вариант устройства с сенсорной глянцевой панелью и ее разрешением 3840x2160.
Новинка может быть оснащена процессороми Intel Core i7-8550U или Core i7-8250U, оперативной памятью от 8 до 16 ГБ и вариациями SDD-накопителей объемом 256 ГБ – 1 ТБ.
Отдельно отмечается время автономной работы устройства, которое может достигать 13,5 часов при среднестатистическом «офисном» использовании, что обеспечивается батареей емкостью 50 Вт·ч.
Ультрабук будет доступен в двух цветах: Deep Dive Blue (синем) и Burgundy Red (красном), а лишней престижности добавляет вставка из «розового золота» по периметру корпуса устройства.
Ну и самое интересное — линейка пополнилась ультрабуком ASUS Zenbook Pro 15.
Главной его инновацией является использование в качестве тачпада небольшого сенсорного экрана с разрешением 1920x1080 пикселей и диагональю 5,5 дюймов.
ScreenPad (именно такое название получил данный элемент) кроме привычного режима тачпада, может использоваться как вспомогательный экран, на который выводится информация и дополнительные элементы управления для различных программ, включая и приложения, написанные исключительно для работы в рамках самого ScreenPad.
Это может быть банальный калькулятор или календарь, или даже просто блок цифровых клавиш. На данном этапе также доступны приложения для повышения удобства работы с MS Office, когда на тачпад выводятся кнопки быстрого форматирования и т.п.
Второй небезынтересной функцией является возможность дублирования на ScreenPad изображения с основного дисплея ноутбука или использования его как еще одного дополнительного монитора.
То есть, например, туда можно вывести проигрывание ролика на Youtube, независимо от происходящего на главном дисплее Zenbook Pro.
В общем, довольно интересное решение, но, по моему мнению, его успех будет зависеть в большей степени от разработчиков программного обеспечения и поддержки такого устройства с их стороны. Уже сейчас ASUS готова предоставлять девелоперам SDK с целью разработки ими приложений для ScreenPad.
В остальном Zenbook Pro 15 соответствует флагману ультрабуков ASUS. Доступно множество когнфигураций, а в топовой он оснащается шестиядерным Intel Core i9-8950HK, 16 ГБ DDR4-2400 ОЗУ и терабайтным SSD. За рендеринг 3D-графики отвечает GPU NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 гигабайтами памяти GDDR5.
ASUS ZenBook Pro 15 UX580 снабжен сенсорным экраном диагональю 15,6″ с вариантами разрешений 4K или Full HD. Корпус устройства полностью выполнен из металла, а его масса составляет 1,88 кг.
Также к выпуску планируется 14-дюймовая версия — Zenbook Pro 14 UX480, который кроме меньшего по размерам экрана также получит ряд упрощений. В частности, процессоры будут ограничиваться линейкой Core i7 (предположим, что это будет i7-8750HQ), а в качестве графической подсистемы будет задействован чип GeForce GTX 1050.
Стоимость 15-дюймовой модели на зарубежном рынке стартует c $2300, данным по модели с диагональю экрана 14″ пока нет, хотя, рабочие образцы уже были доступны для ознакомления. Поставки начнутся уже в начале следующего квартала.
Казалось бы, на этом всё. Но тут Марсел внес чуток интриги. Знаете, та самая «one more thing».
Причем, для многих присутствующих это стало вправду большой неожиданностью, т.к., откровенно говоря, у нас была возможность еще за день до презентации посетить головной офис ASUS и покрутить там в руках почти все новинки в спокойной обстановке.
Итак, компания ASUS представила прототип ноутбука с двумя сенсорными экранами — Project Precog!
Разработчик предполагает использование этого устройства в различных сценариях, будь то обычный ноутбук с сенсорной клавиатурой, планшет (устройство имеет шарниры, позволяющие 360-градусный поворот экрана) или... в общем, фантазировать можно долго. В нарды вот можно поиграть еще.
Главное, в ASUS Project Precog используются наработки систем искусственного интеллекта Intel Movidius, с помощью которых разработчики тайваньского гиганта пытаются максимально улучшить взаимодействие с данным устройством. Например, ноутбук может отслеживать положение рук пользователя и размещать клавиатуру в соответствующей области экрана. В зависимости от времени суток и сценариев использования оптимально расходовать заряд батарей и пр.
Как уже упоминалось выше, пока это все еще прототип, но тем не менее на сцене появилось рабочее устройство!
Более того, в демо-зоне пара таких лэптопов также была доступна для осмотра. Правда, в руки их так и не дали со словами «там все еще есть ряд программных недоработок, мы не хотим портить ваше впечатление о продукте пока не доведем всё до идеального состояния».
А работать действительно есть над чем. Да и ряд решений вроде сенсорной клавиатуры как замены механической или, скажем, функции перемещения окон между экранами требуют значительной проработки. Не думаю, что Windows 10 готова к такому повороту. Тем не менее ASUS обещает запустить продукт в серию уже в следующем году.
Что же, похвально, следим чем все закончится. А еще лучше — что начнется!