Участники перед началом турнира
Организатором финального состязания выступил Владислав «slamms» Захаров. Судьями турнира были TaPaKaH (Семен Авдеев) и SF3D (Петри Корхонен). Россиянин уже не в первый раз судит подобное состязание, а именитый финн в прошлом году принимал участие в AOOC в качестве участника.
slamms дает последнее напутствие и еще раз оглашает правила состязания
Для участников были подготовлены комплекты оборудования из:
- процессора Intel Core i7-4770K;
- платы ASUS Maximus VI Extreme;
- памяти Corsair Vengeance Pro DDR3;
- видеокарты ASUS GeForce GTX 780 DirectCU II;
- накопителя SSD Corsair;
- блока питания Corsair PSU AX1200i.
Аналогичное оборудование было предоставлено участникам заранее, и оверклокеры могли использовать на турнире уже проверенные и подготовленные к разгону платы и видеокарты. Для 2D-тестов разрешено было использовать любые карты.
За сценой ASUS Open Overclocking Cup уже стояла батарея наполненных жидким азотом сосудов Дьюара.
Соревнование проходило в несколько этапов. Вначале команды соревновались в 2D-тестах: наивысшая частота процессора с CPU-Z и наименьшее время прохождения теста SuperPi по расчету числа Пи в точностью до 32 миллионов знаков после запятой. В итоговый зачет шел результат лишь по одной дисциплине — на выбор участников. Второй этап включает два 3D-теста: 3DMark03 и 3DMark 11 Performance. И снова для зачисления участники могут выбрать лучший результат из двух. А вот третий этап включает единый и обязательный для всех тест в 3DMark FireStrike с профилем настроек Extreme.
Тестовые процессоры выбирались непосредственно самими участниками в случайном порядке из предложенных организаторами. Расположение команд за стендами тоже выбиралось в порядке лотереи. Первые участники вытягивали наугад карточку тех, кто будет следовать за ними и точно так же наугад выбирали стенд, который займет следующая команда.
После того, как все получили свои процессоры, закипела работа по сборке стенде и подготовке оборудования к экстремальному разгону.
Для термоизоляции использовалось все что угодно: Bostik, вазелин, салфетки, изоляционные лаки и резиновый герметик в аэрозольных баллончиках.
Некоторые оверклокеры использовали особые талисманы. Поляк ryba, прихвативший с собой в напарники девушку Marta, которая периодически подливала ему азот, украсил свой стакан плюшевой игрушкой. Достичь высоких результатов это ему не помогло, зато их стенд был на первом месте по «няшности».
В арсенале у французской команды был термос с Че Геварой. Не знаем, насколько он счастливый, но по итогам чемпионата команда вошла в лидеры.
Особенностью первого этапа состязаний являлось разное количество баллов в каждой из доступных дисциплин. Поэтому многие сделали ставку не на CPU-Z, а на более результативный для итогового рейтинга Super Pi. Такой стратегии придерживалась и украинская команда. Проверив процессор на 6 ГГц, наши соотечественники вступили в общую борьбу за самый быстрый результат в Super Pi 32M. Главным условием данной дисциплины было ограничение по частоте процессора в 5,5 ГГц. Так что скорость выполнения теста зависела уже от частоты памяти и ее тонких настроек.
Максимальную частоту процессора в 6,6 ГГц продемонстрировали Smoke и 12.
В Super Pi мощно выступила казахстанская команда, захватившая лидерство с результатом 5 минут 33,953 секунды.
Но буквально на последних минутах первого этапа их обогнали Xtreme Addict и Perica_barii с результатом 5 минут 33,797 секунд.
Третье место в этой дисциплине получили французы с 5 минутами 34,062 секундами.
Наши соотечественники продемонстрировали время 5 минут 39,125 секунды и заняли пятое место.
Не обошлось и без жертв: сгорели процессоры у S_A_V и греков FireKillerGR с phil.
После перерыва начались 3D-тесты. Тут уже в ход пошли GeForce GTX 780 (для Super Pi, как вы могли заметить, участники использовали припасенные бюджетные модели) и все запасы азота.
Территорию, на которой проходил ASUS Open Overclocking Cup, периодически обволакивал азотный туман.
В 3DMark 2003 первое место с результатом в 204384 балла заняли немцы. Казахстанская команда набрала 198797 очков и заработала второе место. Smoke и 12 уступили им немного, их результат в данном тесте составил 192299 очков. Возможно, россияне смогли бы достичь и большего, но их подготовленная и промодденая видеокарта отошла в мир иной. T0lsty и cyclone сразу сделали ставку на 3DMark 11 и не прогадали — лучший результат в 18939 очков. Сразу за ними расположились StrategosSan и Wizerty с результатом в 18818 баллов. Третье месте с этом марке заняли FireKillerGR и phil с результатом в 18710 баллов.
Чемпионат привлекал большое количество обычных посетителей «ИгроМира». Многие с любопытством наблюдали за участниками соревнований.
Полноценного азотного шоу с развлечением публики не было, но зато были конкурсы для зрителей с памятными призами.
В третьем раунде развернулась особенно напряженная борьба. Никто не хотел сдаваться, каждый участник пытался улучшить показатели, выдавая новые результаты вплоть до самых последних минут. Первое место в этой дисциплине удалось занять немцам с результатом в 7187 очков. Греки FireKillerGR и phil оттеснили нашу команду на третье место с неимоверно мизерным отрывом — 7106 баллов против 7102.
Суровый SF3D проверяет результат украинской команды
Впрочем, даже греки не сумели изменить общую ситуацию. По итогам всех этапов состязания наши соотечественники набрали наибольшее количество баллов — 83.
Французская команда и польско-черногоский тандем набрали одинаковое количество итоговых баллов — 81. По мнению судейской коллегии второе место отошло к StrategosSan и Wizerty.
Xtreme Addict и Perica_barii заняли третье место.
С полным списком призеров и их результатами по каждому этапу соревнований можно ознакомиться в нижней таблице.
Кроме высокого звания победители получили 3000 долларов, процессор Intel Core i7-4770K, комплект памяти Corsair, две платы ASUS Maximus VI Extreme и две видеокарты ASUS GeForce GTX 780 DirectCU II. За второе место шло вознаграждение в размере 2000 долларов и аналогичного набора комплектующих. Бронзовые призеры получили 1000 долларов и все тот же набор «железа». Не ушли с пустыми руками и остальные участники: каждому досталась плата ASUS Maximus VI Extreme и карта GeForce GTX 780 DirectCU II.
Олег Голубович и Андрей Важинский, которые на прошлогоднем чемпионате ASUS в Киеве не сумели занять призовых мест, полностью отыгрались в Москве и в очередной раз доказали, что они одни из лучших в мировом рейтинге оверклокеров. Будем надеться, что им и дальше будет сопутствовать успех. Ведь вскоре ребят ожидает еще одно соревнование — MSI Master Overclocking Arena на Тайване. Нам же остается только пожелать им удачи и новых побед.