Дабы полностью охватить все 12 месяцев и воздержаться от скоропалительных выводов, мы стартуем с декабря 2009 года. Прекрасное, знаете ли, время для необдуманных покупок, фигурного катания под открытым небом (без коньков) и подработки Дедом Морозом. Именно тогда с новой силой разгорелись страсти вокруг возможного ухода с массового рынка бренда DFI. Высокий авторитет Diamond Flower Inc. у энтузиастов шел вразрез с финансовыми успехами предприятия, и менее чем через полгода тайваньцы были вынуждены признать факт прекращения работы над серией LanParty. Похоже, обнадеживающих вестей из штаб-квартиры DFI мы еще долго не услышим.
Тогда же Intel распрощалась с идеей выпустить видеокарты Larrabee для соперничества с GeForce и Radeon, попутно получив «под елку» очередной антимонопольный иск. Босс корпорации NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) продолжал искусными речами поддерживать интерес к задержавшимся в лабораториях видеоадаптерам Fermi. AMD отрапортовала о продаже 800 000 графических чипов с поддержкой DirectX 11 и изъявила желание обойтись без сторонних производителей чипсетов для своих платформ. Ну, и нельзя не вспомнить о дебюте хитовых продуктов Thermalright — Venomous X, Spitfire и Cogage Arrow.
После Нового года потенциальных покупателей следует привести в чувство. Эта миссия традиционно возложена на международную выставку CES, где, кроме купальников, также демонстрируются интересные IT-новинки. Январь ознаменовался дебютом семейства процессоров Core i5-6xx (Clarkdale), неразлучных с материнскими платами LGA1156, слухами о разрыве между NVIDIA и ее некогда эксклюзивным партнером XFX и презентацией «суперплаты» EVGA Classified SR-2, которая объединила мощь десктопных и серверных разработок.
В начале года мы все радовались выдающемуся рекорду нашего соотечественника TiN’а, который смог снять защитную крышку с «древнего» Celeron D 347, разогнать его до 8199,5 мегагерц и при этом успеть зарегистрировать результат в онлайн-базе утилиты CPU-Z. Сместить украинца с первой строчки не мог никто до октября месяца. Еще одним неординарным событием января 2010 г. стал предварительный анонс двухчиповой видеокарты Galaxy Dual-Core GTS 250, основанной на тандеме процессоров G92b, которую гонконгский вендор, впрочем, так и не рискнул запустить в серию.
фото Expreview
Как правило, не самый богатый на события месяц — февраль — на сей раз порадовал неординарными анонсами. В который раз отличились маркетологи NVIDIA, выпустившие в свет OEM-продукты GeForce GT 340, GT 330 и GT320 на чипах GT21x. Неудивительно, что за этим последовали слухи о новых именах для готовящихся к премьере видеокарт Fermi — GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470 вместо предполагаемых «GeForce GTX 380» и «GeForce GTX 360». Кроме того, свет увидел подобранный калифорнийцами набор комплектующих GeForce PC Kit — невероятное сочетание двухъядерного Pentium E5300, материнской платы на основе чипсета G31, видеокарты XFX 9800 GT Frame Buffer и другого подобного железа «для новейших игр и мультимедийных приложений».
В начале последнего месяца зимы мы с сожалением сообщили о переносе дебюта процессоров Sandy Bridge на 2011 год, таким образом отметив очередной, второй после Westmere сбой программы Tick-Tock. Впрочем, на эту ложку дегтя нашлась своя бочка меда: Intel сообщила о возможности производства микрочипов по 11-нанометровому техпроцессу с применением актуальных кремниевых кристаллов. Что же, ресурсоемкий переход на графен и прочие альтернативные материалы переносится еще на несколько лет.
Примерно в те же дни состоялся анонс широко разрекламированной платы MSI Big Bang-Fuzion. Кто бы мог подумать, что проект Hydra 200 израильской компании LucidLogix воплотится в серийном продукте, да еще таком «продвинутом» как Fuzion? Помимо нее, Micro-Star дала старт новой серии видеокарт под названием Hawk. А в конце месяца Prolimatech показала стильный и, как оказалось впоследствии, весьма эффективный процессорный кулер Armageddon.
***
В марте всемирно известные игроки цифрового рынка Gigabyte, Intel и Kingston организовали и провели первый Всеукраинский оверклокерский турнир, завершившийся победой местных энтузиастов разгона SteelRat и MaJ0r. Данное событие было освещено на нашем сайте во всех подробностях. Тогда же популярный американский интернет-магазин Newegg оскандалился, продав 300 поддельных «процессоров» Core i7-920 в box-упаковке. Сколько скальпов было снято в результате разбирательства в стане поставщика IPEX и в самом Newegg, можно только догадываться.
27 марта калифорнийцы NVIDIA, наконец, порадовали фанатов первыми видеокартами на базе микроархитектуры Fermi — GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470. Слишком поздно, слишком горячо, слишком шумно... Впрочем, опираясь на достаточное быстродействие GF100, создаваемую годами репутацию и талант «драйверописцев», NVIDIA смогла выдержать прессинг со стороны ATI Radeon HD 5000 во втором полугодии.
Тогда же, под бэк-вокал мартовских котов, был воспет шестиядерный x86-чип Intel Gulftown, который объявился в прайс-листах под коммерческим наименованием Core i7-980X Extreme Edition, а вовсе не «Core i9», как предсказывали в 2009-м зарубежные источники. Новоиспеченный флагман настольной линейки Intel закрепил преимущество Санта-Клары над Саннивейлом (AMD), хотя желающих приобрести процессор за четырехзначную сумму оказалось немного :)
Будьте внимательны! К первому апреля мы традиционно подкладываем читателям «новостных хрюшек», которых можно распознать по специальному ключу. В этом году таким ключом стали римские цифры I и IV в текстовом описании изображений. Среди событий, не имеющих никакого отношения ко Дню дурака, выделим появление нового бренда для энтузиастов BitFenix, неожиданную отмену релиза видеокарт XFX линейки GeForce 400 и небывалую активность компании Advanced Micro Devices, развернувшей наступление на позиции конкурентов по всем фронтам.
На вооружении у AMD появились шестиядерные процессоры Thuban во главе с Phenom II X6 1090T Black Edition, несколько массовых наборов системной логики условно восьмой серии и специальная модификация графического ускорителя ATI Radeon HD 5870 с шестью видеовыходами и 2 ГБ памяти — Eyefinity 6 Edition. Также ходили слухи о возможном сотрудничестве AMD и Apple, которые впоследствии нашли подтверждение.
В мае наш сайт переехал на новый домен и с тех пор обитаем в Интернете по постоянному адресу //www.overclockers.ua. Главным же ньюсмейкером месяца стала Gigabyte Technology благодаря 700-долларовой материнской плате GA-X58A-UD9 форм-фактора XL-ATX. Аппаратная сторона решения, несомненно, впечатляет: семь слотов PCI Express 2.0 x16, целых два чипа-коммутатора nForce 200, четыре разъема дополнительного питания... Даже сейчас, спустя полгода, это произведение инженерного искусства оценивается в $600.
Далее Gigabyte разродилась Mini-ITX-платой GA-H55N-USB3 с нехарактерным для таких «малышей» разгонным потенциалом. Напомнили о себе и производители мониторов: ViewSonic представила 1 мс дисплей ViewSonic VX2739wm, а Dell презентовала пару дешевых IPS-мониторов, названных U2211H и U2311H. И, естественно, не обошлось без сенсаций. В середине мая мы распрощались с геймерским брендом BFG и посочувствовали оштрафованным на треть миллиарда евро изготовителям чипов ОЗУ.
***
В первой декаде июня взгляды IT-сообщества традиционно обращены к выставке Computex, которая ежегодно проходит в столице Тайваня Тайбэе. Вниманию посетителей Computex 2010 были предложены материнские платы для будущих процессоров Sandy Bridge от лидеров данного сегмента рынка — Asus, Gigabyte, MSI, ASRock, ECS и др. Из числа прочих решений выделялся интересный прототип системной платы Asus Immensity с графическим процессором AMD (ATI) и чипом Lucid Hydra на борту.
фото bit-tech
Блеснула талантом своих инженеров и PowerColor, представившая на суд общественности несколько нереференсных видеокарт Radeon HD 5770, часть которых уже появилась в рознице. Galaxy привлекла внимание к своей экспозиции двухчиповой GeForce GTX 470 и гибридом GTX 470/GT 240. К сожалению, ни один из проектов не был запущен в серийное производство.
фото HotHardware
Среди прочих событий особняком стоит эксперимент компании SeaMicro, которая разработала узкоспециализированную серверную систему на x86-процессорах Intel Atom. Продолжила радовать энтузиастов Thermalright: помимо выпуска суперкулера Silver Arrow, тайваньские мастера показали эскизы систем охлаждения Wheel, HR-02 и Sentinel.
Во второй половине июля — начале августа наиболее ходовым товаром были вентиляторы, причем не корпусные, а бытовые. Надолго запомнится сезон отпусков гостям черноморского курорта Коблево, где из-за жары и сезонного выброса сероводорода погибло более 100 тонн бычка. В Америке было как будто попрохладнее, но без происшествий не обошлось: оверклокер chew* после неудачного бенча раскрошил Phenom II X6, а AndreYang отправился в годичный «отпуск» после того как был уличен в продаже результатов бенч-сессий.
И о главном. NVIDIA показала, что умеет учиться на собственных ошибках, анонсировав весьма привлекательный по сочетанию потребительских характеристик видеоускоритель GeForce GTX 460. Сегодня эта модель предлагается, по крайней мере, в четырех версиях, отличающихся объемом ОЗУ (768 МБ, 1 ГБ, 2 ГБ), шириной шины памяти (192 бит, 256 бит) и количеством так называемых «ядер CUDA» (336 ед., 288 ед.) В противоположном лагере заготовили эксклюзивную двухчиповую видеокарту Asus Ares, она же две Radeon HD 5870 в одной упряжке с частотами 850/4800 МГц и 4 ГБ памяти.
В начале августа в Сети появились снимки процессорного сокета Intel LGA2011, который якобы должен был прийти на смену актуальному ныне LGA1366. Сегодня принято считать, что 2011-контактный разъем предназначен для будущих серверных CPU, а платформу LGA1366 в конце следующего года сменит LGA1356. В свою очередь, AMD волевым решением упразднила бренд ATI, вызвав бурю эмоций у фанатов линейки Radeon.
Производители модулей оперативной памяти с кислой миной наблюдали за докладом JEDEC, которая огласила предполагаемый срок начала производства микросхем DDR4 — 2012 год. К числу наиболее неожиданных новинок августа отнесем двухпроцессорный видеоадаптер VisionTek Radeon HD 4670 X2 Quad, материнскую плату ASRock Socket 939 на чипсете 790GX и забавный, но бесполезный по нынешним DirectX11-временам, прототип Zotac Dual GeForce GTS 250.
***
В первый месяц осени новостная колонка просто-таки ломилась от событий из разряда «срочно в номер». Так, NVIDIA в общих чертах поведала журналистам о своих ближайших разработках: 28-нанометровом видеопроцессоре Kepler и его наследнике Maxwell (2013 г.) В те же дни в Сети ходили фотографии опытных образцов графических карт линейки AMD Radeon HD 6000 и довольно правдоподобный, но пока не подтвердившийся, слух о переименовании Radeon HD 5770 в Radeon HD 6770. Обратило на себя внимание и то, что корпорация Intel начала испытание программы Upgrade Card, суть которой заключается в платной разблокировке кэша и режима Hyper-Threading для OEM-процессора Pentium G6951.
Безумные китайцы Onda повеселили западных коллег нереференсным видеоускорителем GeForce GTS 450 с тумблером, активирующим повышенные частоты. Их соотечественники Colorful, наоборот, блеснули анонсом красавца iGame GeForce GTX 460 (см. фото выше). В конце сентября Thermalright запустила в серию суперкулер Shaman на восьми теплотрубках. Для видеокарт, вестимо.
В октябре ушел с рынка IT еще один производитель товаров для энтузиастов — датская компания Danamics ApS, которая запомнилась инновационными системами охлаждения с применением натрий-калиевой смеси. Генеральный директор Advanced Micro Devices Дирк Мейер (Dirk Meyer) намекнул софтверному гиганту Oracle, что «бело-зеленые» не прочь перейти в хорошие руки: «AMD не продается, но мы будем рады выслушать любые предложения, которые отвечают интересам наших акционеров». Как лихо завернул, а!?
Главным событием месяца должен был стать дебют видеокарт семейства Nothern Islands — AMD Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850. Но на деле «энергоэффективный» GPU Barts мало кого впечатлил. Тревожный звонок поступил от NVIDIA: калифорнийцы впервые за 10 лет представили потребительские видеоадаптеры под собственной маркой. Инициатива пока коснулась исключительно сети американских магазинов Best Buy, однако очевидно, что таким образом — противопоставляя себя несговорчивым AIB-партнерам — NVIDIA пытается нащупать эффективные способы воздействия на них. И все это на фоне окончательного разрыва с XFX.
фото Legit Reviews
Наш рассказ завершает обзор событий недавнего времени. И начать его хотелось бы с пары строк о ноутбуке Dell Vostro V130. На моей памяти это один из первых бюджетных сверхтонких лэптопов. В следующем году мы увидим еще несколько (десятков) подобных моделей. Лишь бы качество не подкачало ;) Тем временем PCI Special Interest Group утвердила финальную спецификацию стандарта PCI Express 3.0 (32 ГБ/с). В ближайшие пару лет стоит ожидать появления дебютных материнских плат, видеокарт и других устройств с данным интерфейсом подключения.
NVIDIA подняла планку производительности флагманских VGA-ускорителей, выпустив GeForce GTX 580. Следом за ней AMD наконец-то представила решения на базе графического ядра Cayman — Radeon HD 6970 и HD 6950. Noctua противопоставила последним новинкам Thermalright процессорный охладитель NH-C14, который не только хорошо справляется с отводом тепла, но и обеспечивает интенсивный обдув околосокетного пространства. Наконец, Gigabyte поделилась с журналистами фотографиями доброго десятка материнских плат для четырехъядерников Intel Sandy Bridge.
***
Новый 2011 год обещает быть еще более интересным для всех, кто следит за событиями в мире высоких технологий. Очередной виток процессорного противостояния ознаменует собой дебют микроархитектуры AMD Bulldozer, на что Intel практически сразу ответит восьмиядерными Ivy Bridge. «Южные острова» Radeon HD 7000 (Radeon 100?) поборются с видеокартами NVIDIA Kepler на рубеже 28 нанометров. Встроенные графические ядра продолжат теснить дискретные аналоги, что вынудит NVIDIA всерьез задуматься над приобретением лицензии x86 у Intel. Кроме того, нам видится неизбежной экспансия малых форм-факторов, в частности планшетных ПК.
Что еще сказать? Ожидайте дальнейших подробностей!