Отголоски процессорных успехов компании AMD наблюдаются во многих сегментах рынка персональных компьютеров. В особенности это заметно по игровым ноутбукам и мини-ПК. Если раньше такие устройства в 99% случаев базировались на платформе Intel, то сейчас альтернативу на гибридных чипах Ryzen способны предложить многие крупные вендоры, в том числе ASUS, MSI, ASRock и даже Microsoft.

Говоря тенденциях последних 12 месяцев на ПК-рынке нельзя не отметить рост игровых мониторов «вширь», снижение цен на твердотельные накопители и оперативную память, релиз NVMe SSD с поддержкой шины PCI-E 4.0 и медленный, но уверенный прогресс в сфере гарнитур виртуальной реальности. Как вы уже догадались, в этой статье об итогах 2019 года мы затронем перечисленные выше темы, вспомним последние достижение украинских мастеров оверклокинга, а также расскажем о предстоящих релизах 2020-го.

Красные ноутбуки

Многие годы в игровых ноутбуках использовалась комбинация процессоров Intel и графических ускорителей Nvidia GeForce. Высокопроизводительные лэптопы на платформе AMD и/или с графикой Radeon, как например, Acer Predator Helios 500 и ASUS ROG Strix GL702ZC, являются исключением из общих трендов, но ситуация начинается понемногу меняться.

В начале года Advanced Micro Devices вывела на рынок линейку гибридных процессоров Ryzen Mobile 3000, в которую вошли не только 15-ваттные, но 35-ваттные решения. По техническим характеристикам более «прожорливые» APU не отличаются от энергоэффективных вариантов, зато могут дольше работать в boost-режиме. Эта особенность позволяет им эффективно соперничать с 4-ядерными чипами Intel Core i5 H-серии.

Гибридные процессоры AMD Ryzen 3000 можно встретить в игровых лэптопах среднего уровня, где компанию им составляют преимущественно видеокарты GeForce GTX 16-й серии. Исправить эту недоработку призваны ускорители Radeon RX 5500M и RX 5300M, основанные на 7-нм графическом ядре Navi 14. К примеру, Micro-Star International ещё в октябре представила ноутбук Alpha 15, оборудованный чипом Ryzen 7 3750H и графикой Radeon RX 5500M.

Тем временем корпорация Microsoft договорилась с AMD о выпуске уникальных модификаций APU Ryzen Mobile для 15-дюймового Surface Laptop 3. От обычных решений U-серии 12-нм процессоры Ryzen 7 3780U и Ryzen 5 3580U отличаются более производительным графическим ядром. К слову, остальные версии Surface Laptop 3 базируются на 10-нанометровых Intel Ice Lake-U.

Phison: иллюзия выбора

Параллельно с релизом платформы AMD X570 и 7-нм чипов Ryzen 3000 производители SSD принялись один за другим выпускать собственные версии NVMe-накопителей с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0. В теории переход на новую версию PCI-E позволяет поднять пиковые скорости M.2 SSD до ~7 Гбайт/с. В действительности цифры пока оказываются куда более скромными, редко достигая 5 Гбайт/с.

На сегодня NVMe-накопители с интерфейсом PCI-E 4.0 x4 весьма однотипны и полагаются на комбинацию контроллера Phison PS5016-E16 и микросхем флэш-памяти 3D NAND TLC. Отличия между ними зачастую сводятся к цвету печатной платы и форме радиатора. Релиз большого числа SSD-контроллеров с поддержкой новой шины состоится в следующем году, ну а пока выбирать особо не приходится.

Как показывают независимые тесты, быстродействие первых твердотельных накопителей с PCI-E 4.0 в лучшем случае оказывается на уровне топовых SSD, использующих PCI-E 3.0, например Samsung 970 EVO. Да, скорости линейного чтения/записи у новинок оказываются выше, но на практике этого недостаточно, чтобы обосновать существенную разницу в стоимости между новыми и «старыми» NVMe SSD.

Adata XPG Gammix S50 с интерфейсом PCI-E 4.0 x4

Нельзя не упомянут падение цен на флэш-память, радовавшее ПК-энтузиастов в течение последних двух лет. Только с января многие популярные SSD подешевели в полтора, а то и в два раза. К сожалению, ценовой тренд уже начал подходить к концу, и тем, кто планировал обзавестись ёмким накопителем, можно порекомендовать не затягивать с покупкой, ведь неясно, как ситуация будет развиваться в обозримом будущем.

Средняя цена терабайтного Samsung 860 EVO в украинской рознице. Данные Hotline

Если говорить о традиционных жёстких дисках, то в сегменте персональных компьютеров они уже который год подряд сдают позиции перед SSD. В отличие от последних, стоимость HDD в пересчёте на гигабайт хранилища остаётся практически неизменной. Впрочем, это не мешает производителям наращивать ёмкость таких устройств. Например, Western Digital в этом квартале наладила опытные поставки жёстки дисков вместимостью 18 и 20 Тбайт своим партнёрам из Enterprise-сегмента.

Игровые мониторы

В борьбе за покупателя многие производители игровых мониторов стараются выпустить как можно более уникальный продукт. За последние годы вендорам удалось значительно увеличить частоту обновления дисплеев этого класса, а теперь они принялись наращивать диагональ и ширину.

В этом году наконец-то стартовали продажи 65-дюймовых мониторов, созданных в рамках инициативы Nvidia BFGD (Big Format Gaming Displays). Чтобы стать владельцем BFGD-монитора ASUS ROG Swift PG65UQ или HP Omen X Emperium геймерам придётся выложить около 4500 долларов. В эту сумму был оценён 65-дюймовый AMVA-дисплей с 4K-разрешением, частотой обновления 144 Гц, 384 зонами локального затемнения, пиковой яркостью 1000 нит и поддержкой Nvidia G-Sync.

49-дюймовый Samsung C49RG90

Любителям сверхшироких экранов производители могут предложить модели с соотношением сторон 32:9. Для них характерно применение изогнутых матриц с разрешением 3840x1080 или 5120x1440 пикселей, частота обновления до ~120 Гц и поддержка одной из технологий адаптивной синхронизации.

Между тем, сам рынок геймерских мониторов привлекает всё больше компаний, специализирующихся на компьютерном «железе» или периферии. На выставке Computex 2019 фирма Cooler Master анонсировала первые для себя игровые дисплеи, а в середине осени Razer вывела на рынок модель Raptor 27. Вполне ожидаемо, что заокеанский вендор уделил немало внимания внешнему виду устройства, а также оснастил его многоцветной подсветкой Chroma.

На пороге DDR4-5000

Наращивание частот оперативной памяти DDR4 в последнее время проходит со скрипом. Что неудивительно, ведь в настольных ПК она появилась более пяти лет назад вместе с HEDT-платформой Intel LGA2011-3. За это время производители ОЗУ сумели увеличить эффективную частоту модулей с 2133 МГц до впечатляющих 5000 МГц. 16-гигабайтный набор Vengeance LPX DDR4-5000 этой осенью выпустила американская фирма Corsair, оценив его в 1080 долларов. Тем временем оверклокеры с трудом преодолели рубеж в 6 ГГц, используя экстремальные виды охлаждения.

Мастера оверклокинга из Греции за разгоном планки DDR4 до 6054 МГц (эффективных)

В этом году производители модулей и комплектов ОЗУ были заняты выводом на рынок 32-гигабайтных планок DDR4 для настольных компьютеров и ноутбуков. Если в прошлом году такие изделия предлагала только Samsung Electronics через OEM-каналы, то сегодня они присутствуют в ассортименте большинства крупных вендоров. Другими словами, оснастить игровой компьютер 128 гигабайтами оперативной памяти больше не проблема, правда, обойдётся такое удовольствие минимум в 500–600 долларов.

Как и флэш-память NAND, микросхемы DRAM в этом году ощутимо просели в цене, утянув за собой модули ОЗУ. С января по декабрь стоимость большинства комплектов оперативной памяти DDR4 упала в полтора-два раза.

Средняя цена 16-гигабайтного набора HyperX Predator DDR4-3200 CL16 в Украине. Данные Hotline

Valve берёт дело в свои руки

В сегменте виртуальной реальности продолжает наблюдаться затишье, однако это не значит, что интерес производителей к данному рынку полностью иссяк. Пожалуй, главным и весьма неожиданным релизом этого года стала VR-гарнитура Valve Index. До этого компания занималась только разработкой платформы SteamVR, тогда как за выпуск и продвижение конечного устройства отвечал её партнёр, тайваньская фирма HTC. Теперь же команда Гейба Ньюэлла решила всё сделать собственными силами.

В Index компания Valve использовала два ЖК-дисплея с разрешением 1440x1600 точек и максимальной частотой обновления 144 Гц. Устройство поддерживает систему отслеживания движений SteamVR Tracking 2.0, знакомую по HTC Vive Pro, а во фронтальной части размещена пара камер, благодаря которым Index может работать как гарнитура дополненной реальности.

Новый VR-шлем был оценён в 500 долларов, а за комплект с парой базовых станций и манипуляторами придётся отдать не менее $1000. Другими словами, позволить его себе могут только зажиточные геймеры.

Чтобы оживить интерес к гарнитурам виртуальной реальности Valve решила воспользоваться своим наиболее известной франшизой, анонсировав игру Half-Life 3 Half-Life: Alyx. Она выйдет уже в марте 2020 года и будет работать только на VR-гарнитурах, причём для Index предусмотрены уникальные особенности геймплея наряду с бесплатной копией проекта.

В целом можно сказать, что уловка сработала. Спустя неделю после анонса Half-Life: Alyx все складские запасы Valve Index были распроданы в США и Канаде, а с середины декабря новые заказы на VR-гарнитуру будут обслужены не раньше февраля. Трудно сказать, в какой степени это обусловлено всплеском интереса к виртуальной реальности, а в какой малыми запасами шлемов. Разумеется, информацию о числе проданных устройств компания не раскрывает.

Если говорить о рынке аппаратного обеспечения для виртуальной реальности в целом, то, по предварительным подсчётам, в этом году он вырастет до 2,1 млрд долларов. К сравнению, в 2018-м этот показатель был на 31% меньше — $1,6 млрд.

Не NUC’ом единым

У мини-компьютеров класса Intel NUC в этом году наконец-то появился достойный конкурент. За последние 12 месяцев партнёры Advanced Micro Devices представили немало компактных ПК с «красными» процессорами. Речь идёт как о barebone-системах вроде ECS SF110-A320 и ASRock DeskMini A300, поддерживающих настольные APU в конструктиве AM4, так и об устройствах с распаянными на плате чипами Ryzen Embedded.

Над аналогами с платформой Intel у таких компьютеров есть одно важное преимущество — высокая производительность графической подсистемы. При минимальных настройках качества графики эти «малыши» выдают приемлемую кадровую частоту во многих ААА-проектах, не говоря о киберспортивных дисциплинах вроде Counter-Strike: Global Offensive. Интересно, как скоро мини-ПК с чипами AMD Ryzen станут привычным явлением в украинской рознице?

Сила энтузиазма

Пять лет назад команда любителей спортивного разгона Overclockers.UA вошла в полсотни сильнейших коллективов на HWBot.org. Энтузиазму украинских оверклокеров можно позавидовать, ведь сегодня команда нашей конференции крепко закрепилась на четвёртом месте, а её «копилка» в рамках HWBot Team League преодолела 100-тысячную отметку.

В октябре завершился ежегодный чемпионат HWBot Team Cup, в ходе которого сильнейшие оверклокерские коллективы мира соревновались за звание «самого-самого». Победа вновь досталась коллективу Overclock.net из США. В то же время активные участники Overclockers.UA смогли повторить прошлогодний успех, заняв четвёртое место. Это заслуга не только костяка команды, но и всех тех, кто участвовал в серии дисциплин Dogpile.

Если же говорить о позициях Украины на мировой оверклокерской арене, то в настоящий момент она занимает 17-ю строку рейтинга, а на прошлогоднем турнире HWBot Country Cup 2018, результаты которого были подсчитаны в начале января, украинские гуру спортивного разгона лишь немного не дотянули до «бронзы».

Из прочего можно вспомнить показательные выступления капитана Overclockers.UA Ярослава «StingerYar» Гирика. Сначала он развлекал простых зевак экстремальным разгоном 6-ядерного AMD Ryzen 5 3600 на архитектуре Zen 2, а после принялся измерять производительность гибридного чипа Ryzen 3 3200G, правда, на этот раз без использования «стакана» с жидким азотом.

Продолжение следует

Было бы наивным полагать, что центральные процессоры AMD Ryzen 3-го поколения будут долго оставаться без прямого ответа со стороны Intel. «Синий» чипмейкер дал фору конкуренту, позволив откусить часть рынка настольных CPU, но уже в ближайшие несколько месяцев выпустит массовую платформу LGA1200 вместе с процессорами Comet Lake-S.

Это семейство, как мы уже знаем, будет изготавливаться по 14-нм технологическим нормам, а его главой станет 10-ядерный Core i9-10900K (название не окончательное). Ощутимый прирост быстродействия также получат новые процессоры линеек Core i3/i5/i7, которые пусть и не смогут похвастаться выросшим числом ядер, но зато обзаведутся поддержкой технологии Hyper-Threading.

До конца следующего года компания AMD должна выпустить графический ускоритель high-end уровня на архитектуре RDNA, вероятно, даже на RDNA 2-го поколения. От этой видеокарты ожидают производительность уровня GeForce RTX 2080 Ti, не исключена поддержка расширения DirectX Raytracing, через которое во многих играх реализованы эффекты на базе трассировки лучей. К слову, Ray Tracing появится и в игровых консолях следующего поколения от Sony и Microsoft, использующих заказные APU AMD. Их релиз состоится ближе к сезону рождественских и новогодних праздников.

Наконец, в 2020-м на рынке дискретных графических процессоров появится третий игрок — корпорация Intel. О намерениях составить конкуренцию AMD и Nvidia она объявила ещё в 2017 году, когда её штат пополнил Раджа Кодури (Raja Koduri), экс-глава Radeon Technologies Group. На сегодня о графических ядрах Intel Xe известно немногое. Компания пообещала выпустить GPU для всех сегментов рынка, и будет интересно посмотреть, окажется ли первый блин комом.

В числе релизов, ожидаемых в новом году, также присутствует 64-ядерный AMD Ryzen Threadripper 3990X, APU Renoir и центральные процессоры Zen 3 наряду со скоростными NVMe SSD, в полной мере задействующими интерфейс PCI Express 4.0. Кроме того, австрийский вендор Noctua выведет на рынок преемника суперкулера NH-D15, а все неравнодушные к жанру киберпанк смогут лично оценить ролевой боевик Cyberpunk 2077, нашумевшее творение польской студии CD Projekt RED. В общем, для геймеров и ПК-энтузиастов следующий год обещает быть крайне интересным. Оставайтесь с нами!

Обзор главных событий 2019 года. Процессоры и платформы
Обзор главных событий 2019 года. Видеокарты