В сфере дискретной графики уходящий год оказался неоднозначным. С одной стороны, AMD и Nvidia продолжают расширять модельный ряд видеокарт, а с другой — приобрести новый 3D-ускоритель позволить себе может далеко не каждый ПК-энтузиаст или геймер. Главным препятствием здесь выступают необычайно высокие розничные цены, которые зачастую превосходят рекомендованные производителем значения в два-три раза.

Единственной категорией покупателей, которую не отпугнули выросшие цены, являются добытчики криптовалют. На протяжении всего года майнеры скупали абсолютно все модели видеокарт, хоть как-то пригодных для использования в качестве орудий труда. В повышенном спросе Nvidia увидела идеальную возможность избавиться от графических ядер поколения Turing, выпустив линейку ускорителей Crypto Mining Processor наряду с обновлённой версией GeForce RTX 2060. Другими словами, разработчики GPU, а также их AIB-партнёры точно не скучали.

Криптолихорадка

К дефициту видеокарт, характерному для второй половины 2020-го, в этом году прибавился повышенный спрос со стороны майнеров. Графические адаптеры остаются одним из главных орудий труда «киберстарателей». Поэтому, когда в январе стремительно выросли курсы большинства криптовалют, из продажи исчезли почти все актуальные модели 3D-ускорителей Nvidia и AMD, а те, что остались, предлагаются ритейлерами по заоблачным ценам.

Вслед за видеокартами увеличился спрос на игровые ноутбуки с графическими адаптерами GeForce RTX 30-й серии. Оказалось, что в условиях, когда дискретную видеокарту приобрести почти нереально, геймерские лэптопы становятся неплохим решением для добычи криптовалют. Мобильные версии Nvidia Ampere хоть и обладают меньшей производительностью, чем настольные аналоги, зато ноутбуки на их базе свободно доступны в розничных сетях.

Майнинг на ноутбуке в одном из киевских магазинов MOYO

Весной ПК-энтузиасты и геймеры столкнулись с дефицитом и, как следствие, растущим ценам на жёсткие диски и SSD большого объёма. Виной тому шумиха вокруг криптовалюты Chia Coin, для «фарминга» которой необходимы гигантские объёмы дискового пространства. В середине года чрезмерное внимание к ней постепенно сошло на нет, а HDD и SSD вернулись в розницу. Добавим, что сегодня объём сети накопителей Chia Coin находится в диапазоне 30–40 эксабайт.

Ферма из жёстких дисков

Но вернёмся к главной теме сегодняшнего материала — графическим ускорителям. Изначально высокопоставленные лица AMD и Nvidia придерживались мнения, что очередная волна «криптовалютной лихорадки» закончится в течение пары кварталов. Однако к концу зимы стало ясно, что огромный спрос со стороны майнеров никуда не денется, поэтому Nvidia наделила видеокарты ограничителем добычи Ethereum.

GeForce RTX 3090 — единственная видеокарта без ограничителя майнинга

Дебютной видеокартой серии LHR (Lite Hash Rate) является GeForce RTX 3060, о которой мы поговорим ниже. Эффективность майнинга Ethereum у новинки была снижена в два раза относительно теоретического максимума: вместо 48 MH/s она выдавала около 24 MH/s. Данную защиту «киберстаратели» обошли за считанные недели, причём в этом им помогла сама Nvidia. Она выложила в свободный доступ бета-версию драйвера, в которой «крипто-ограничитель» был деактивирован.

Уже скоро Nvidia провела работу над ошибками. В середине года она перевела все карты GeForce RTX 30-й серии на новые ревизии графических ядер, где антимайнинговая защита реализована на программно-аппаратном уровне. Вторая версия механизма LHR по-прежнему держит оборону, однако майнерам всё-таки удалось частично её обойти и разблокировать ~70% от максимальной производительности видеокарт. В то же время AMD никак не ограничивает быстродействие Radeon RX 6000 в майнинге.

Оба разработчика GPU снабжают «киберстарателей» специализированными устройствами. Nvdia делает это открыто с линейкой ускорителей CMP (Crypto Mining Processor). В них используются дефектные графические процессоры Turing и Ampere, непригодные для других продуктов. К примеру, флагманская CMP 170HX базируется на урезанном кристалле GA100, а CMP 30HX — на ядре TU116.

Плата Nvidia CMP 170HX. Фото LinusTechTips

Разумеется, компания AMD не желает оставлять конкуренту столь привлекательный рынок сбыта. Здесь чипмейкер действует без лишней огласки и до сих пор формально не представил ни одной видеокарты для майнинга. Однако это не помешало его AIB-партнёрам наладить их выпуск. В частности, Sapphire Technology ещё зимой представила GPRO X070 с видеоядром от Radeon RX 5700 XT, а ближе к концу года стали доступны карты GPRO X080 и X060 на основе GPU от Radeon RX 6700 XT и RX 6600.

Ampere для каждого геймера?

Конец февраля запомнился не столько релизом видеокарты GeForce RTX 3060, сколько подготовкой к нему. Согласно планам Nvidia, она должна была стать «народным» Ampere и повторить успех модели GeForce GTX 1060. Ещё до поступления на полки магазинов новинка оказалась в распоряжении перекупщиков и майнеров. Они тут же принялись изучать её потенциал, а также искать пути обхода первой версии «крипто-ограничителя».

GeForce RTX 3060 стала первой видеокартой на основе 8-нм графического процессора GA106. Этот GPU физически насчитывает 13,25 млрд транзисторов при 3840 ядрах CUDA (в конечном устройстве их число урезано до 3584 штук) и 192-разрядном интерфейсе памяти. Для «народного» Ampere компания не пожалела 12 Гбайт памяти GDDR6, чем не могут похвастаться некоторые более производительные карты GeForce RTX 30-й серии.

Схема графического процессора Nvidia GA106

На пути GeForce RTX 3060 к «каждому геймеру» стал вышеупомянутый майнинг-бум. В конечном итоге устройство оказалась в два-три раза дороже рекомендованных 12 990 гривен. О повторении успеха GeForce GTX 1060 можно говорить только в разрезе узкой группы покупателей, которые в 2017–2018 годах так же яро сметали с прилавков все модели 3D-ускорителей Nvidia Pascal и AMD Polaris.

Разминка перед Arc Alchemist

Формально третий крупный игрок на рынке GPU для персональных компьютеров появился в прошлом году. Осенью 2020-го Intel выпустила дискретный видеоадаптер Iris Xe Max на основе 10-нм графического процессора DG1. В этом году она нашла ему новое применение. Урезанный вариант GPU DG1 послужил основой видеокарты Iris Xe для OEM-рынка. В её арсенале состоят 768 потоковых процессоров и 4-гигабайтный буфер LPDDR4X-4266 со 128-разрядной шиной, а номинальный TDP равен 30 Вт.

Встретить видеокарту Intel Iris Xe можно в готовых системах от партнёров чипмейкера. К примеру, американская фирма CyberPowerPC выпустила на её основе геймерский десктоп, правда, по современным меркам назвать его игровым достаточно сложно. Быстродействие Iris Xe сопоставимо с видеокартами среднего уровня 2012–2013 годов, а значит рассчитывать на 60+ fps можно только в киберспортивных проектах со средне-низкими настройками качества графики. Добавим, что Iris Xe можно свободно приобрести в украинской рознице, однако следует помнить об ограниченной совместимости. В частности, модель ASUS DG1-4G официально поддерживается всего двумя материнскими платами.

Мобильный сегмент

В уходящем году состоялся дебют новых поколений игровых видеокарт для ноутбуков. Сначала Nvidia выпустила мобильные 3D-ускорители GeForce RTX 30-й серии, а спустя полгода AMD ответила релизом линейки Radeon RX 6000M. В обоих случаях видеоадаптеры существенно отличаются от настольных сородичей. «Аппетиты» топовых GPU не позволяют использовать их в составе геймерских ноутбуков, поэтому чипмейкеры решили опуститься на ступеньку ниже.

Мобильный флагман Nvidia в лице GeForce RTX 3080 16GB базируется на кристалле GA104, который знаком любителям «железа» по настольным видеокартам GeForce RTX 3070 (Ti). В то же время AMD использовала в Radeon RX 6800M графический процессор Navi 22, унаследованный от десктопной Radeon RX 6700 XT. Впрочем, это не помешало им задать новый ориентир производительности мобильной графики.

Radeon RX 6700 XT

В марте линейка 3D-ускорителей AMD Navi 2X пополнилась моделью Radeon RX 6700 XT. Она стала первой видеокартой на основе 7-нм графического процессора Navi 22 и позиционируется компанией в качестве оптимального решения для 1440p-гейминга. В новом GPU «красные» урезали число потоковых процессоров относительно ядра Navi 21 ровно в два раза: с 5120 до 2560 единиц. Вдобавок интерфейс памяти был урезано до 192 разрядов, а объём буфера Infinity Cache сократился до 96 Мбайт.

Как показали независимые тесты, видеокарта Radeon RX 6700 XT действительно является неплохим решением для игры в разрешении 1440p и занимает нишу между GeForce RTX 3060 Ti и RTX 3070. «Зелёным» визави она существенно уступает только в проектах с трассировкой лучей, зато может предложить в полтора раза больше памяти GDDR6: 12 Гбайт против 8 Гбайт.

Radeon RX 6700 XT столкнулась с той же проблемой, что и GeForce RTX 3060. Она вышла в разгар майнинг-бума и острого дефицита графических ускорителей. В итоге розничная стоимость видеокарты оказалась в два, а то и в три раза выше, чем установила AMD и её AIB-партнёры.

GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti

Впервые о планах Nvidia выпустить более производительные варианты GeForce RTX 3070/3080 мы услышали ещё в прошлом году. Однако на то время «зелёные» всё ещё не могли полностью удовлетворить спрос на имеющиеся видеокарты, а в середине зимы ситуацию усугубил рецидив «криптовалютной лихорадки». В итоге GeForce RTX 3070/3080 Ti удалось выпустить только летом, когда на складах Nvidia собралось достаточное количество графических процессоров Ampere.

На фоне non-Ti версий GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti выделяются большим количеством функциональных блоков GPU, а также буфером GDDR6X объёмом 8 и 12 Гбайт соответственно. Добавим, что старшая видеокарта является скорее урезанной GeForce RTX 3090, чем обновлённой GeForce RTX 3080. Разница по числу CUDA-ядер между флагманом Nvidia Ampere и GeForce RTX 3080 Ti составляет всего 2%, а 12-гигабайтного видеобуфера вполне достаточно для современных игр в 4K-разрешении.

Nvidia учла опыт с GeForce RTX 3060, поэтому видеокарты GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti были снабжены улучшенным ограничителем майнинга Ethereum ещё на этапе проектирования. Правда, от неадекватно высоких розничных цен это их не спасло. Вдобавок чипмейкер пересмотрел стратегию ценообразования и установил рекомендованную стоимость на уровне 600 и 1200 долларов. Это соответственно на $100 и $500 больше, чем Nvidia просила за GeForce RTX 3070 и RTX 3080 на момент релиза.

Отборные Radeon RX 6900 XT

В этом году AMD открыла своим AIB-партнёрам доступ к отборным графическим ядрам Navi 21 для видеокарт класса Radeon RX 6900 XT. Благодаря этому они смогли нарастить рабочие частоты GPU, а быстродействие флагманского 3D-ускорителя Radeon ещё больше приблизилось к уровню GeForce RTX 3090. Видеокарты Radeon RX 6900 XT на базе кристалла Navi 21 XTXH зачастую снабжены водоблоками или готовыми СВО, однако встречаются модели с воздушным кулером, например, Sapphire Radeon RX 6900 XT Nitro+ Special Edition.

Графический процессор Navi 21 XTXH был взят на вооружение и самой AMD. Летом она выпустила топовый эталонный вариант Radeon RX 6900 XT с отметкой Liquid Cooled. Эта модель получила систему водяного охлаждения со 120-мм радиатором, а также внушительный заводской разгон GPU и памяти GDDR6 вместе с выросшим до 330 Вт показателем TBP. Компания обещала, что встретить её можно будет только в готовых игровых ПК. Несмотря на это, во второй половине года Radeon RX 6900 XT Liquid Cooled стала доступна в крупных зарубежных магазинах.

Майнинг-ферма на базе видеокарт Radeon RX 6900 XT Liquid Cooled

Кстати, видеоядра Navi 21 можно встретить и в рабочей станции Apple Mac Pro. Для неё AMD подготовила 3D-ускорители Radeon Pro W6800X и Radeon Pro W6900X, близкие по характеристикам к игровым видеокартам Radeon RX 6800 и Radeon RX 6900 XT. Отдельного упоминания заслуживает «двухголовая» модификация Radeon Pro W6800X Duo с вычислительной мощностью 30,2 TFLOPS и 400-ваттным уровнем TGP.

Radeon RX 6600 XT

Летом семейство графических процессоров AMD RDNA 2 дополнил чип Navi 23. Он стал основой целого ряда видеоадаптеров для ноутбуков и настольных компьютеров, в том числе Radeon RX 6600 и RX 6600 XT. На сегодня это самые доступные видеокарты Radeon RX 6000-й серии, которые AMD называет идеальным решением для 1080p-гейминга с максимальным качеством графики. Ближайшим конкурентом новинок со стороны «зелёных» выступает GeForce RTX 3060.

Видеоядро AMD Navi 23 в максимальной конфигурации содержит 2048 потоковых процессоров RDNA 2, буфер Infinity Cache объёмом 32 МБ и 128-разрядный интерфейс памяти. Эта версия GPU легла в основу Radeon RX 6600 XT, тогда как у Radeon RX 6600 число потоковых процессоров составляет 1792 единицы. В обоих устройствах используются 8 Гбайт памяти GDDR6.

Игровая производительность Radeon RX 6600 и RX 6600 XT, как показали испытания, действительно оказалась на уровне GeForce RTX 3060. Первая немного уступает «зелёному» сопернику, а вторая слегка опережает. Разумеется, это утверждение справедливо для игр без трассировки лучей, которые являются слабым местом всех 3D-ускорителей RDNA 2-го поколения. Розничные цены видеокарт AMD Radeon RX 6600 (XT), пожалуй, оставим без комментариев.

Возвращение GeForce RTX 2060

Ситуация на рынке видеокарт не способствует оживлению конкуренции между двумя разработчиками графических процессоров. Все актуальные модели 3D-ускорителей расходятся, словно горячие пирожки, обеспечивая Nvidia и AMD рекордную квартальную выручку. Команда Дженсена Хуанга сочла это идеальной возможностью избавиться от залежавшихся GPU поколения Turing. И в декабре свет увидела новая версия карты GeForce RTX 2060, чей изначальный дебют состоялся без малого три года назад.

В новой модификации GeForce RTX 2060 «зелёные» не поскупились на видеопамять, нарастив объём буфера ровно в два раза — с 6 до 12 Гбайт. Основой новинки послужил графический процессор Nvidia TU106 с 2176 ядрами CUDA, 136 тензорными, 64 RT-ядрами и 192-разрядной шиной памяти. Таким же количеством ядер оперирует GPU в составе GeForce RTX 2060 Super, правда, разрядность интерфейса памяти у неё составляет 256 бит.

Чем запомнился релиз GeForce RTX 2060 12GB, так это отсутствием рекомендованной цены и обзоров в день выхода. Как позже проговорилась ASUS, европейским покупателям не стоит рассчитывать на розничную стоимость ниже 500 евро. И это за видеокарту на базе трёхлетнего GPU!

Обзор главных событий 2021 года. Процессоры и платформы

Обзор главных событий 2021 года. DDR5, Windows 11 и новые тенденции