Этот год оказался для Украины очень непростым. Сошедший с ума сосед напал на нас, оккупировал часть страны и продолжает убивать наших людей и разрушать наши города. Ради своих имперских амбиций рф готова положить сотни тысяч своих ванек, но мы не сдаемся и даем достойный отпор врагу. Несмотря на разрушения инфраструктуры, которые наносит нам враг, мы продолжаем работать. Временами бывает тяжело, но первые, самые страшные полгода войны мы уже прошли.
Команда Overclockers.ua также продолжает работать и радовать наших читателей свежими новостями и обзорами новейших разработок, хотя из-за блекаутов не всегда удается делать это вовремя. Обзоры новинок уже закончились, поэтому перейдем к последнему материалу 2022 года, а именно итогам.
По традиции, подведение итогов уходящего года в мире аппаратного обеспечения начнём с процессоров для персональных компьютеров. За последние 12 месяцев Intel и AMD успели вывести на рынок немало интересных решений. Оба чипмейкера начали 2022-й с релиза новых поколений мобильных процессоров. Intel явила миру линейку энергоэффективных чипов Core 12-го поколения, на что AMD ответила выпуском гибридных процессоров Ryzen 6000 с улучшенной микроархитектурой Zen 3.
В мобильных чипах Core 12-го поколения, равно как и в настольных, Intel использовала два вида x86-ядер: высокопроизводительные Golden Cove и энергоэффективные Gracemont. Топовые решения с теплопакетом 28 или 45 Вт имеют формулу «6+8», то есть оперируют 14 ядрами/20 потоками. В конце весны состоялся дебют семейства Alder Lake-HX с формулой вплоть до «8+8». Эти процессоры могут предложить 16 ядер/24 потока и, грубо говоря, являются настольными чипами в конструктивном исполнении BGA.
В то же время AMD посчитала, что ноутбукам на сегодня достаточно 8-ядерных/16-поточных процессоров. Именно такая конфигурация характерна для топовых APU Ryzen 6000. Эти процессоры «перекочевали» на микроархитектуру Zen 3+, обзавелись графическим блоком RDNA 2-го поколения и контроллером памяти DDR5-5200/LPDDR5-6400. К слову, для «красных» это первые чипы с поддержкой оперативной памяти DDR5, тогда как Intel уже успела опробовать её в настольной платформе LGA1700.
Рассказывая про энергоэффективные процессоры, будет не лишним вспомнить о новинках Apple. Купертиновцы в этом году обрадовали любителей «яблочных» компьютеров релизом процессора M1 Ultra для рабочей станции Mac Studio, а также M2 для лэптопов MacBook Air/Pro и планшетов iPad Pro. Первый чип фактически являет собой «склейку» из двух процессоров M1 Max, предлагая в два раза больше ARM-ядер, вычислительных блоков GPU и других модулей. Apple M2 — дальнейшее развитие процессора M1, выпущенного в 2020 году. Для него характерны улучшения по всем направлениям, будь то энергоэффективность, производительность CPU-блока или графики.
Но вернёмся к x86-процессорам. Intel и AMD не забыли о расширении ассортимента чипов для настольных массовых платформ. В начале года дебютировала линейка чипов Core 12-го поколения с заблокированным множителем, которые, как выяснилось позже, неплохо поддаются разгону через повышение опорной частоты. AMD тем временем выпустила шесть недорогих CPU Ryzen 4000/5000-й серии, причём в младших чипах использованы кристаллы от APU Renoir, то есть основаны они на архитектуре Zen 2. Параллельно с этим официальная поддержка Ryzen 5000 стала появляться на платах с логикой A320/B350/X370.
Отдельного внимания заслуживают так называемые «лучшие игровые процессоры». В начале апреля Intel вывела на рынок Core i9-12900KS, главная особенность которого кроется в увеличенных частотах Turbo Boost — до 5,5 ГГц на «больших» ядрах. AMD ответила на него выпуском Ryzen 7 5800X3D с технологией 3D V-Cache. Она позволила нарастить объём L3-кэша до 96 Мбайт, что положительно сказалось на быстродействии в играх. В целом, оба процессора можно рекомендовать на роль основы игровой системы high-end уровня, однако Ryzen 7 5800X3D всё же выигрывает на фоне конкурента за счёт меньшей цены и поддержки старыми материнскими платами.
Из интересных новинок CPU-рынка также стоит вспомнить процессоры Ryzen Threadripper 5000WX для платформы sWRX8. В их арсенале есть до 64 ядер Zen 3 с boost-частотой до 4,5 ГГц, 8-канальный контроллер DDR4-3200 и до 256 Мбайт кэш-памяти L3. А вот обновления ассортимента чипов для платформы sTRX4 не последовало. Её владельцам официально доступны только CPU Zen 2, хотя некоторым энтузиастам всё же посчастливилось провести эксперименты с инженерными образцами невыпущенных процессоров.
Главным событием второй половины года можно назвать релиз массовой платформы AMD AM5 и процессоров Ryzen 7000 на микроархитектуре Zen 4. Она принесла с собой поддержку оперативной памяти DDR5 (модули DDR4 вовсе не поддерживаются), высокоскоростного интерфейса PCI Express 5.0 и сокет формата Land Grid Array. Процессоры Ryzen 7000 оказались ощутимо быстрее предшественников, однако сыскать популярность им помешала дороговизна платформы. К тому же старую добрую AM4, в особенности геймерский Ryzen 7 5800X3D, ещё рано списывать со счетов.
Само собой, выход новой платформы AMD не остался без внимания Intel. Процессорный гигант ответил на него выпуском старших процессоров Core 13-го поколения. Флагманский Core i9-13900K нарастил число ядер до 24 штук, правда, 16 из них выполнены на энергоэффективной архитектуре Gracemont. Вместе с приростом тактовых частот это позволило ему опередить во многих задачах «красного» визави Ryzen 9 7950X, при этом наибольшее преимущество наблюдается в играх. Здесь стоит упомянуть «горячий нрав» новых CPU Intel, однако в мощной системе охлаждения нуждаются и новые чипы AMD.
Островком стабильности в последние годы можно назвать сегмент серверных x86-процессоров. С каждым кварталом AMD «откусывает» у Intel небольшую часть рынка, при этом с конца 2020-го её доля выросла с 7,1% до 17,5% (данные Mercury Research). В отличие от «синего» конкурента, AMD выпускает новые поколения серверных чипов с завидной регулярностью. Весной дебютировали CPU Milan-X с увеличенным до 768 Мбайт объёмом L3-кэша, а осенью в продажу поступили процессоры EPYC 9004, которые могут предложить до 96 ядер Zen 4 и 12-канальный контроллер DDR5. В то же время Intel выпустит новое поколение Xeon Scalable только в январе.
Середина декабря запомнилась новым абсолютным рекордом в оверклокерской дисциплине CPU Frequency. Команде мастеров спортивного разгона под руководством Джона «elmor» Сандстрома удалось «раскочегарить» Intel Core i9-13900K до частоты 9008,82 МГц. Стоит добавить, что долгое время лидерами в этой дисциплине оставались чипы AMD. Рекорд в 8722,78 МГц на процессоре FX-8370, установленный финским оверклокером The Stilt ещё в 2014 году, не удавалось побить вплоть до выхода CPU Core 13-го поколения.
Для отрасли дискретной графики этот год выдался очень плодотворным. AMD и Nvidia начали его с расширения ассортимента 3D-ускорителей прошлого поколения, причём речь идёт о новых решениях как для десктопов, так и для ноутбуков. В рамках CES 2022 состоялась презентация мобильных GeForce RTX 3070 Ti и RTX 3080 Ti, а команда Лизы Су анонсировала сразу семь новых видеоадаптеров Radeon RX 6000-й серии. Подробно о них мы рассказывали в соответствующих материалах.
В сегменте настольных видеокарт январь запомнился выходом GeForce RTX 3050 — самого доступного устройства с архитектурой Nvidia Ampere. Эта модель, грубо говоря, является урезанной на треть GeForce RTX 3060. Её производительность, как показали тесты, оказалась ниже, чем у GeForce RTX 2060, а цена из-за криптовалютной лихорадки взлетела до неоправданно высокого уровня. Впрочем, то же касается всех доступных на тот момент видеокарт. В январе также состоялся релиз 12-гигабайтной версии GeForce RTX 3080, которая по быстродействию лишь немного опережает предшественницу.
AMD тем временем вывела на рынок карту начального уровня Radeon RX 6500 XT. Её основой послужил 6-нм графический процессор Navi 24, изначально рассчитанный на использование в мобильных видеоадаптерах. Этот 3D-ускоритель показал, насколько важна пропускная способность интерфейса PCI Express. Дело в том, что новинка оснащена всего четырьмя линиями PCI-E 4.0, из-за чего в системах с PCI-E версии 3.0 наблюдается падение производительности. Иными словами, для апгрейда старого компьютера лучше присмотреться к другим решениям. То же касается модели Radeon RX 6400 с аналогичным GPU.
Справедливо отметить, что критике также подверглась новая бюджетная видеокарта от Nvidia. Модель GeForce GTX 1630 оказалась не сильно дешевле полноценной GeForce GTX 1650, но вместе с этим существенно уступает ей по производительности. Виной тому не только меньшее количество ядер CUDA, но и урезанная до 64 разрядов шина памяти.
Весной увидела свет флагманская видеокарта GeForce RTX 3090 Ti. В ней Nvidia применила полноценную версию графического чипа GA102, высокоскоростные микросхемы GDDR6X и (12+4)-контактный разъём 12VHPWR, о котором мы поговорим ниже. Рекомендованная цена новинки была установлена на уровне от 1999 долларов. Правда, вскоре после выхода AIB-партнёры «зелёных» были вынуждены прибегнуть к скидкам, а уже осенью звание самой мощной игровой видеокарты Nvidia перешло флагману Ada Lovelace.
Компания AMD тоже не сидела без дела. Специалисты Radeon Technologies Group подготовили обновление ассортимента 3D-ускорителей RDNA 2-го поколения в форме троицы видеокарт Radeon RX 6x50 XT. От выпущенных ранее моделей они отличаются увеличенными частотами GPU и памяти, а также более высокими «аппетитами». Это обеспечило новинкам прирост быстродействия до 10%, к примеру, топовая Radeon RX 6950 XT неплохо соперничает с вышеупомянутой GeForce RTX 3090 Ti.
В этом году состоялся многоожидаемый дебют игровых видеокарт Intel. О намерениях составить конкуренцию AMD и Nvidia в этом сегменте процессорный гигант объявил ещё в 2018 году, а этой весной были официально представлены первые 3D-ускорители Intel Arc Alchemist. Их релиз прошёл, мягко говоря, со скрипом. Чипмейкер не сумел выпустить новинки в разгар криптовалютной лихорадки, когда геймеры обрадовались бы любой игровой видеокарте. В итоге топовые модели Arc A750 и A770, представляющие наибольший интерес, поступили на рынок только осенью.
Графические ускорители Intel Arc A750 и A770 позиционируются в качестве соперников GeForce RTX 3060 (Ti) и Radeon RX 6650 XT. Это в целом подтверждают независимые тесты новинок, однако всё будет зависеть от конкретного перечня игр. Загвоздка в том, что при разработке программного обеспечения видеокарт Intel уделила первоочерёдное внимание современным графическим API DirectX 12 и Vulkan. В них 3D-ускорители Arc Alchemist демонстрируют наилучшую производительность. Игры на более старых API тоже запускаются, но быстродействие зачастую оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, специалистам Intel ещё предстоит немало работы по доработке ПО и лечению всех «детских болезней» видеокарт Arc.
Важным событием для рынка видеокарт стало завершение криптовалютной лихорадки. Этому способствовало как падение курсов большинства криптовалют, так и переход Ethereum, самого популярного альткоина среди GPU-майнеров, на модель Proof-of-Stake. В результате на вторичный рынок хлынула огромная волна видеокарт прошлых поколений, а разработчики графических процессоров столкнулись с падением доходов, к примеру, выручка Nvidia на майнинговом игровом направлении упала в два раза относительно прошлого года. Вскоре после этого из графического драйвера «зелёных» исчезла защита от майнинга Nvidia Lite Hash Rate, правда, к тому времени она уже была бесполезной — её обошли ещё весной.
Одной из самых интересных новинок осени, безусловно, являются видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 — первые представители семейства Nvidia Ada Lovelace. В новых графических процессорах «зелёные» более чем в полтора раза нарастили количество вычислительных блоков относительно GPU прошлого поколения, а число транзисторов в флагманском чипе и вовсе увеличилось почти в три раза — с 28,3 до 76,3 млрд. Это обеспечило новинкам внушительный прирост быстродействия, в частности топовая GeForce RTX 4090 отлично подойдёт для 4K-гейминга с высокой частотой кадров.
Есть у новых GeForce RTX и недостатки. К ним относится достаточно высокое энергопотребление: паспортные 450 Вт для GeForce RTX 4090 и 320 Вт у GeForce RTX 4080. Владельцы флагманской модели при этом могут столкнуться с оплавлением (12+4)-контактного разъёма дополнительного питания 12VHPWR. Nvidia списывает его на неправильное подключение, однако недовольные владельцы уже начали подавать судебные иски. О результатах этих разбирательств мы узнаем в следующем году.
Также нельзя не вспомнить шумиху вокруг 12-гигабайтной версии GeForce RTX 4080. Она была представлена вместе с «правильной» 16-гигабайтной модификацией, но существенно проигрывала старшей сестре по конфигурации как буфера GDDR6X, так и графического процессора. Это подняло волну недовольства ПК-энтузиастов, в результате чего Nvidia решила отменить её выпуск. Ожидается, что 12-гигабайтная GeForce RTX 4080 выйдет под маркировкой GeForce RTX 4070 Ti уже в ближайшие недели.
В декабре компания AMD вывела на рынок первые видеокарты RDNA 3-го поколения: Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX. Отличительной чертой новинок стал многочиповый графический процессор. В ядре Navi 31 чипмейкер объединил крупный 5-нм кристалл Graphics Compute Die, в котором находятся все вычислительные блоки GPU, и шесть 6-нм чиплетов Memory Cache Die с буфером Infinity Cache и контроллерами памяти GDDR6. Об основных особенностях графического процессора Navi 31 мы рассказывали в отдельном материале.
Старшая видеокарта призвана составить конкуренцию модели GeForce RTX 4080 и, как показывают независимые тесты, в целом справляется с этой задачей. Слабым местом новых AMD Radeon являются эффекты на базе трассировки лучей. В играх с Ray Tracing лидерство по-прежнему за «зелёными» видеоадаптерами. Также стоит добавить, что ПК-энтузиасты остались недовольны ценой младшей модели. При на 10% меньшей рекомендованной стоимости по производительности она слабее старшей сестры более чем на 10%. Будем надеяться, что AMD вскоре исправит эту несправедливость.
Говоря о компании AMD, стоит вспомнить поглощение производителя FPGA-матриц Xilinx. Оно завершилось в середине февраля, причём прошло без фактических денежных выплат — фирмы просто обменялись акциями. Акционерам AMD достались 74% объединённой компании, а оставшиеся 26% контролируют бывшие акционеры Xilinx. В то же время для Nvidia сделка по приобретению ARM Limited завершилась безрезультатно. Точнее, «зелёные» потеряли более миллиарда долларов, предоставленных японской фирме SoftBank в качестве аванса. Всё из-за обеспокоенности регулирующих органов и крупных технологических компаний, использующих наработки ARM.
В конце зимы компания Valve начала поставки игровой консоли Steam Deck. Изначально она планировала выпустить устройство в декабре прошлого года, однако столкнулась с трудностями при производстве. Напомним, что в основе Steam Deck лежит однокристальная система AMD, о её характеристиках можно узнать из отдельного материала. Игровой сервис Valve также стал доступен на информационно-развлекательной системе электромобилей Tesla. В середине месяца для Model X и S вышло обновление, которое открыло владельцам доступ к тысячам проектов из библиотеки Steam.
Оперативную память Double Data Rate 5 ещё нельзя назвать по-настоящему массовой, но это только вопрос времени. Розничные цены понемногу идут вниз (хотя до уровня планок DDR4 ещё далеко), а производители продолжают улучшать характеристики модулей DDR5. В этом году им удалось добиться эффективной частоты 8000 МГц на серийных планках, причём ещё прошлой осенью для этого понадобился бы испаритель жидкого азота. Экстремальные оверклокеры тем временем перешагнули 11-ГГц отметку, в чём им помогла обновлённая платформа Intel LGA1700.
Что касается рынка энергонезависимой памяти, то здесь наблюдается относительная стабильность. Производители 3D NAND не перестают наращивать число слоёв в микросхемах, а твердотельные накопители продолжают дешеветь, радуя тем самым рядовых потребителей. Из важных событий можно выделить прекращение выпуска накопителей Intel Optane на основе когда-то многообещающей памяти 3D XPoint. Для процессорного гиганта это направление бизнеса выдалось убыточным и, к примеру, только за 2020 году принесло $576 миллионов убытков. Лебединой песней семейства Intel Optane стали накопители Optane P5810X для серверного рынка.
В Украине за последний год появилось немало интересного «железа», правда, большая его часть предназначена вооруженным силам. Из числа интересных новинок, доступных гражданскому населению, стоит выделить систему спутниковой интернет-связи Starlink. Её официальный запуск на территории Украины состоялся в самом начале войны, когда начались поставки терминалов Министерству обороны и Минцифры. Вскоре после этого Starlink стал доступен обычным украинцам, которые желают подключиться к спутниковому интернету за свой счёт.
Что готовит нам следующий год?
Если говорить о компьютерном «железе», то в первые дни января стартует выставка CES 2023, на которой нас ждёт немало интересных новинок. В частности, Intel запланировала расширение ассортимента процессоров Core 13-го поколения. На рынок поступят 65-ваттные CPU для платформы LGA1700, флагманский Core i9-13900KS, а также целая россыпь «камней» для ноутбуков. В это же время AMD представит мобильные процессоры Zen 4 и, возможно, более доступные видеокарты RDNA 3-го поколения, а Nvidia явит миру модель GeForce RTX 4070 Ti. Как всегда, об этих и других важных новинках из мира аппаратного обеспечения мы расскажем в отдельных материалах.